釣蝦釣魚降龍會

標題: 我是剛接觸海釣的新手,有些問題想請問前輩們。 [打印本頁]

作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-2-7 11:06
標題: 我是剛接觸海釣的新手,有些問題想請問前輩們。
我都是去安平附近的肉粽上面作釣,四草大橋過去一點點巷子進去那邊的防波堤。

我買了很便宜的那種磯釣竿大概600元,外加一顆力魯大概四百元而已。

上網查了很多作釣的方法,後來釣具店老闆說 我的竿頭母線進出的那個洞太小,不能用檔豆的樣子,所以就叫我買棉線綁。

我想請問的是我的做法對不隊,請大家看一下。

將母線綁上棉線(此棉線是用來控制浮標底下子線的深淺?)

接著放上浮標,下面再加卡拉棒,接著再加上兩錢半的鉛錘(上下都有轉圜的那種,我的浮標為3錢的樣子)

下面的轉圜再接一個別針,在接上人家綁好的五連鉤組,或是兩門的勾組。

鉤子大約為6號的樣子....

釣層為離海底差不多三十公分吧...,餌用 鬍鬚蝦跟海蟲
但是我每次去釣都只釣到很小隻的魚........
我的作法哪裡出問題了呢?(作釣時間為子早上十點到下午四點)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這是另外一個問題,浮標立刻下沉後,我就揚竿,但是感覺沒有東西上鉤,每次都這樣很像是我只要一拉母線就會鬆掉...?
(我有把線杯恢扣回去)  另外,力魯那邊有一個on/off 這個可以幹麻呢? 有一個可以調整中魚時母線出線的那個,我也不知道到底要怎麼設定會比較正確....

問題很多,希望高手可以幫忙解答,謝謝。
作者: 八里阿貴    時間: 2012-2-7 20:18
TO:  我愛Ozzy -1F
晚點有玩長標的人幫你回答吧 小弟玩阿波的
作者: 招福    時間: 2012-2-11 13:00

將母線綁上棉線(此棉線是用來控制浮標底下子線的深淺?) ===>OK!

接著放上浮標,下面再加卡拉棒,接著再加上兩錢半的鉛錘(上下都有轉圜的那種,我的浮標為3錢的樣子)

===>順序由上而下 棉線檔--->擋珠--->浮標座--->卡拉棒--->轉圜鉛--->子線--->鉤子

釣層為離海底差不多三十公分吧... ===>你是如何測定水深呢?

餌用 鬍鬚蝦跟海蟲
但是我每次去釣都只釣到很小隻的魚........ ===>試試小魚啃不動的餌

我的作法哪裡出問題了呢?(作釣時間為子早上十點到下午四點) ===>重點是流水,不是時間
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這是另外一個問題,浮標立刻下沉後,我就揚竿,但是感覺沒有東西上鉤,每次都這樣很像是我只要一拉母線就會鬆掉...? ===>是不是整捲線在線盃內轉動(這很少發生,但是有可能)

另外,力魯那邊有一個on/off 這個可以幹麻呢? ===>可以使捲線器逆轉

有一個可以調整中魚時母線出線的那個,我也不知道到底要怎麼設定會比較正確....
===>母線,子線,和竿子搭配都有影響,很難跟你說要調多緊

問題很多,希望高手可以幫忙解答,謝謝。 ===>找個會釣的朋友,帶你釣一次會快很多

大家可以繼續補充!!! :loveliness:
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2012-2-11 20:41
補充

安平包涵4草附近∼∼∼∼咬況悽慘
作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-2-15 15:40
謝謝招福帥哥及阿賢帥哥的回覆

>順序由上而下 棉線檔--->擋珠--->浮標座--->卡拉棒--->轉圜鉛--->子線--->鉤子

釣具店老闆有給我幾顆夜光洙說可以當 檔珠使用,小弟問一個很蠢的問題,既然捲線時浮標不會收進去竿先的鐵環裡面那為何還需要檔珠呢? 我檢視了一下順序跟您的是一樣的。

水深的話,我之前有在釣蝦子,我不知道方法正不正確,就綁上比較重的鉛往要釣的地方拋投,等他沉到底了以後,如果浮標下沉不見,代表浮標以下的水深太淺,要調深一點(把棉線往下拉) ,接著調到浮標到水平線上,然後再將浮標往下調30公分,這樣原本的沉底就會往上飄30公分,不知道這樣是否正確...
(浮標3錢 轉圜千2錢半,這樣的話浮標本身的比重應該已經調好了,對吧?)

試試小魚啃不動的餌 (像是瘋馬、金寶螺那類的嗎?)

重點是流水,不是時間(我真的超新手,流水我不知道怎麼看...每次都怕漲潮會淹死)

我上次去問釣具店老闆,他說應該是我調整中魚時,出線的那個轉太鬆了,但是我有到滿緊的程度耶.....

還是我抓不到揚竿的感覺...釣蝦的話我知道要噸一下,但是釣魚...竿子很大我不知道該怎樣噸....

麻煩大家了。
作者: 老師    時間: 2012-2-16 02:29
TO:  我愛Ozzy -5F
其實很多情況並不適用紙上談兵的方式可以說的清楚
開槍的時機經常因為場地 (水的深淺 海浪的大小 目標魚種             )等因素會有所變化
我個人的淺見 妳還是找幾個熟手帶你一起玩會比較有趣 而且也會省很多冤望錢
作者: 新店阿宇    時間: 2012-2-16 10:14
3錢浮標 會不會太粗了 ,2錢的我用2號15呎磯釣竿,配好鉛,竿子就很彎了

"常釣到小隻魚",要不要換大點的勾子呢,千又2~3號(跟釣具店的講),自己綁勾子也是不錯的選擇喔!!

"浮標下沉",放槍,又沒中魚,表示咪咪魚,在瘋狂的吸的你餌,才會有這假象 ,你可以在子線上,夾上咬鉛,加速他下沉,可以多少防止一些咪咪魚

中魚要如何看,也很簡單,中魚之後,你的浮標假如沒很大支的話,應該看的到魚拉著跑,就是中魚了

流水~請向中央氣象局網站,看各地潮汐表0.0 (我都是趁要漲潮前2小時就在那等了)

"力魯鬆緊",你能先把力魯放鬆,然後拉線,調到大致上你所需要鬆緊,這樣就行了,剩下的就是在博魚的時候,作微調(中魚時,會出線,就調緊一點點),也不能全鎖死,也要考慮到竿子,重大魚,全鎖死,竿子會死很大

目前有一隻2錢的~目前躺在書桌裡

PS:檳榔,煙,多帶一點,海邊阿伯,煙檳榔打出去,她們都會教你或跟你說今天來什麼魚.....多問會讓你學比較快喔^^

祝~大大拉爽爽!!

作者: 招福    時間: 2012-2-17 11:26
TO:  我愛Ozzy -5F

>順序由上而下 棉線檔--->擋珠--->浮標座--->卡拉棒--->轉圜鉛--->子線--->鉤子

釣具店老闆有給我幾顆夜光洙說可以當 檔珠使用,小弟問一個很蠢的問題,既然捲線時浮標不會收進去竿先的鐵環裡面那為何還需要檔珠呢? 我檢視了一下順序跟您的是一樣的。

==> 一般棉線檔會比浮標座的孔還小

若不用檔珠,棉線結會穿過浮標座

擋珠有一個重點,孔徑要比綿線檔小......這樣講不知道懂不懂

作者: 八里阿貴    時間: 2012-2-17 20:01
TO:  招福 -8F
大大人家也要學磯釣

大大也教教我拉
作者: 招福    時間: 2012-2-19 12:54
TO:  八里阿貴 -9F

阿貴大大

你就別折騰我了

認識我的都知道我是肉腳

作者: 八里阿貴    時間: 2012-2-19 21:39
TO:  招福 -10F
去去 你肉腳  那降龍會海釣區裡沒人會釣魚了

我想這句話大家認同吧

大仔 你裝死裝太大了
作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-2-20 16:43
TO:  招福 -8F

我懂了,腦袋中有閃電出現。
招福大師這句話..十分的有用....

謝謝八里阿貴、新店阿宇
、嘉義~阿賢及老師的回覆..

也不是說 都釣到小魚 應該說 我去作釣從早到下午 去三天 只釣到3條小魚....

比拇指大一點的沙梭...跟鳳梨魚...
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2012-2-20 19:40
TO:  我愛Ozzy -12F
哇∼∼比我好

去3天還有小魚∼∼∼我去3天連摳一下都沒有
作者: 放槍阿彬    時間: 2012-2-21 00:09
TO:  招福 -10F

釣魚好像跟肉腳沒關係咧....
招福哥你因該都是用手拿釣竿才對吧

作者: 瞎子來抓蝦    時間: 2012-2-21 00:49
好好喔~我19號晚上跑去布袋第三漁港連啄一下都沒有...
枉費我跟我朋友兩隻竿子
一隻用瘋馬打前打
一隻用練餌打浮標
作者: 新手釣魚樂    時間: 2012-5-12 13:36
TO:我愛Ozzy
大大您好好
最近小弟也要買磯釣竿
找個時間下次一起去北提或馬場座釣??
作者: 台南小小肆    時間: 2012-5-16 15:47

來四草大橋
約個時間我交你..

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3