釣蝦釣魚降龍會

標題: 此拉魚方式適當嗎???? [打印本頁]

作者: 楊小安    時間: 2012-5-15 09:59
標題: 此拉魚方式適當嗎????
小弟想請教站上的各位大大.我曾看過有人中魚不管是火雞還是頭部(4~8斤)拉魚相當的輕鬆.如果是火雞.他會讓他出線.等爆發力結束後他則向海釣一樣....把魚拔回來然後把釣竿壓低快速收線.都是以一隻手在控制.小弟想問的是.....壓低收線這個動作此時線是鬆的.魚不會跳掉嗎??打下巴的魚這樣收線也可以嗎??對於釣竿軟硬有差嗎???
作者: 樹上花    時間: 2012-5-15 11:02
釣竿是邊捲線邊壓低
所以線不會鬆掉吧= =
作者: 楊小安    時間: 2012-5-15 11:07
TO:  樹上花 -2F
他所用的是牛車輪.可是我所看到的"感覺"好像是壓低=鬆線.收線後在上揚.....
作者: 竹南小銘銘    時間: 2012-5-15 18:10
TO:  楊小安 -1F
你在說我的方式嗎?

單手車輪....壓低收線...跳掉機會變大....所以  

中魚的第一下 要非常快的速度收線

當知道扒到那裡時   還有一點  收線方式雖是快  但是  手感是放很軟...該出線一定出線   

如果 正吃 的話  不用多說一定硬轉向回魚    不出線 竿子放軟
作者: 楊小安    時間: 2012-5-15 18:33
TO:  竹南小銘銘 -4F
感謝大大的講解....可是小弟還是不太能理解捏>"<
作者: 楊小安    時間: 2012-5-15 18:36
這樣跳掉的機會非常大??壓低同時收線還是壓低完再收線??當上揚時是牛車輪是"含"住嗎??還是硬拔???這樣的方式是否牽漁速度快??較好控制???有勞大大回覆~~~
作者: 風中一枝釣    時間: 2012-5-15 21:48
這樣斯角不會斷嗎????
作者: 竹南小銘銘    時間: 2012-5-16 02:01
TO:  楊小安 -6F
問:壓低同時收線還是壓低完再收線

答:   如果 手腳不夠的話  一定是先壓竿在收線
這種手線法   不能夠硬拔...原因:   第一下可能會沒有勾牢  只能順勢出線
如果 硬要第一下起頭的話  有可能噴掉   

如果 手腳夠快的話   我是同步動作 壓竿下時手指就轉動車輪.  除非魚衝回速度太快  會造成來不急收母線  這時竿子向後的角度要大一點   減少母線過鬆的情況  
這一點只要時機抓的準    回魚不用幾秒鍾

問:上揚時是牛車輪是"含"住嗎
答:是的   硬拔的話   要抓你中魚的第一下看中那裡
這一點要看你對該池的浮標訊號    認知有多少
知道是中人中的話   不用客氣  直接給他上來 (人中有軟骨.勾子一定不會鬆到那裡去)
還有 今天魚吃如何  :  夠殺  就硬拔    不夠殺 就放軟

問:這樣的方式是否牽漁速度快?
答:看你如何抓準回魚時機  .....我可以告訴你  單手操竿回魚完全在於手感的重要性
手感好 回魚一定  快.狠.準   

單手操車輪竿:  個人我的建意   竿子不要夾在嘎知窩..不然 回魚時你就會炒竿頭米粉
多練手臂的力量哦

TO:  風中一枝釣 -7F

這樣斯角不會斷嗎????
答:不會

除非二種可能   子線買到節結力差的(這種 太多在勾子部份和殺如槓部份)

第二種   絲角會斷 是線傷到    中間 斷
作者: 新竹大償    時間: 2012-5-16 09:53
<font color="Red"><b>TO:&nbsp;&nbsp;竹南小銘銘 -8F</b></font> <br />真厲害!<br />搏魚可以從頭到尾單手!<br />我都好怕來不急收線,趕快用左手指轉輪子!有時人還趕快往後退!<br />只有魚到岸邊準備起魚時才用單手,<br />如果在台中釣,左手就準備拿撈網囉!

作者: 楊小安    時間: 2012-5-17 03:12
TO:  竹南小銘銘 -8F
感謝大大!真是讓小弟受益良多,文章中所提到人中的魚鉤子較為牢固,那五官的魚適用嗎?收線的時機是再魚游回來的時後才收嗎?還是釣竿揚竿至最頂再壓低收??
所以是:揚竿。壓低(收線),博魚至頭往內游再壓低(收腺)。。。重覆這樣的手法嗎??
會不會有收線時魚往外跑的情況?此時車輪是否容易炒米粉,這時車輪要含住吧?
單手操控看似簡單可是這種靠臂力博魚對於我手腕酸痛會比較吃力嗎??
我是以2/8調的硬竿使用2.4標準母線及1.8的標準子線(使用電子油標卡尺量的)這樣的裝備用這種方式博魚適當嗎??
作者: 竹南小銘銘    時間: 2012-5-17 04:07
TO:  楊小安 -10F
車輪收線時   在於揚竿後確定中魚後  魚回衝時竿頭下壓同步收線,(此時轉動車輪速度一定會比竿頭下壓速度更快,母線一定不會是鬆的,靠大母指和中指來轉動哦)
ps  :魚沒有回頭衝 一定不能壓低竿頭哦

在轉動的過程中 ,魚又在一次向外衝時一定要馬上提起竿頭向後上拉(不能硬拉),大母指和中指馬上按住車輪,讓車輪母線適時出線。重覆這樣的手法一直到魚頭浮出水面時要注意魚翻身,會翻身要按死一點車輪(不能按太死),  讓竿頭順勢被魚帶下去,這一點是很重要的哦。(最會跳掉的時後)
以上不管正吃還是五官都一樣  , 收母線過鬆的話,相對的跳掉 機會變高。
還有..所有動做   只有轉動車輪時大母指和中指才有離開車輪,其它時間 二隻手指頭都要含住車輪(全自動車輪除外)

單手操控看似簡單可是這種靠臂力博魚對於我手腕酸痛會比較吃力嗎??

答:如果 你拿車輪正確   手腕是不會酸痛...只有手指頭燒焦和手臂酸痛,這一點我說過 竿子不要夾在嘎知窩下   ...那就是手腕酸痛

我的竿子 不會比你的軟哦   我都拿8~9號    10呎

至於母/子線的話    要去抓這條線的節結力到那裡(買線時就要試試看了)
最簡單的測試....將線打一個結   ...然後  二邊平均對拉 ...慢慢拉哦   (不要一下子就用力拉)看 力道多大時會斷...(這裡就是抓你含住車輪力道)
作者: 竹南小銘銘    時間: 2012-5-17 04:18
有機會的話   當面討論會比較快 ...

因為    我的文筆不是很好

打一篇文    我可能要半小時來打 才會順   
(我一分可以打40字)
上一篇我打了  半小時

就是文筆不好  打了又改  改了有打 .......

所以    有機會的話一起討論比較快   
作者: 楊小安    時間: 2012-5-17 14:11
TO:  竹南小銘銘 -12F
嗯。。。。謝謝前輩囉!!這樣我大摡懂了,想不到北部也有人使用車輪,有了大大的教導,小弟我又有收獲了!!感恩唷!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3