釣蝦釣魚降龍會

標題: =蝦鉤使用次數= [打印本頁]

作者: =回嘉真好=    時間: 2013-4-19 12:52
標題: =蝦鉤使用次數=
各位大大,請教一下

1:請問各位達人,你們蝦勾都使用幾次才換,還是釣一次換一次

因為我都自己綁勾,線材是用火線,如果要釣一次就換了,好像有點浪費 要看勾子利不利,每次用手摸都感覺還很利

2:釣母蝦都用幾號勾

3:釣公蝦都用幾號勾

4:可否分享一下,各位大大使用的蝦鉤牌子號數

新手上路,問題比較多,請各位大大別見怪

也請各位大大不吝肆教,小弟會盡量吸收:loveliness: 在這裡先跟各位達人們說聲3q:loveliness:
作者: gunlinuu    時間: 2013-4-19 13:52
TO:  =回嘉真好= -1F
1.鉤子就用到鈍阿
打到蝦 然後跳兩下放槍的時候 我會檢查一下鉤子
鉤指甲看看咬不咬得住 有時候會滑開 或者鉤尖會外翻 那就打掉了

2.3.4.我釣蝦鉤子都用超大 蝦子吃餌只吃鉤尖 鉤子大容易解鉤也不易吞鉤
我通常都是用袖鉤7號以上或者川蟲7號去修改成我需要的鉤型
作者: 豐原阿宏    時間: 2013-4-19 14:37
那我應該算是浪費的那一種

釣一次丟一次.......

只留快別的O型環
作者: 中壢小牧    時間: 2013-4-19 15:24
最近我也正在煩腦這問題
因為我除了線Q掉或是斷掉
不然我都是把子線組回收下次再用
不知道是否因為這樣造成日後座釣時放槍次數大增有關係.....
作者: 士林釣瞎人    時間: 2013-4-19 16:18
我是大約3~5場換吧(二付快別替換)~我朋友也有釣了十來場還不換的,感覺鈍了就用
磨刀石磨一下,脫鉤率也沒比較多,他說釣正吃的,鉤子只要別太鈍都是OK的......
作者: 鍋貼大哥    時間: 2013-4-19 18:33
做釣2.3次以後就不用了 因為沒有自己綁鉤子所以2.3次以後重買
作者: 新手浩浩    時間: 2013-4-19 22:54
小弟用gamakatsu SARA 7號鉤
公、母蝦好像都可以用
還在耐用測試~目前三場了都還沒換(一場平均15隻蝦左右)
小弟用"咖蹦" 線當子線

作者: 花蓮阿智    時間: 2013-4-19 23:01
公母蝦都用SARA7號
每場釣完後檢查鉤子利度
鉤尖還可以扣住指甲就OK
頓掉的話下一場就不會在繼續使用
為了省鉤子錢而容易掉蝦
反而損失更大,蝦子貴太多了
作者: 豪華    時間: 2013-4-19 23:16
我是在釣的時候會檢查,常放槍、掉蝦的時候就一定要檢查

拿鉤尖摳指甲背
卡卡的就還能用,滑滑的就丟了
蝦比鉤貴阿!!!(而且我還用綁好的...)
而且看到刺到鬚都能請上岸就值得了

目前母蝦4-5公蝦7號,牌子就不一定了

作者: 新莊小鏞鏞    時間: 2013-4-19 23:54
最近使用一款 真的不錯...
價格也比A牌香魚勾 還有SARA便宜(我之前都用SARA7大小通吃不過真的太貴了)
我推薦同樣是G牌的 "要 T1 鉤"
銳利度不輸SARA   目前釣三場 鉤指甲 依然銳利
價格  96入  320元
作者: =回嘉真好=    時間: 2013-4-20 07:37
TO: =樓上的各位大大= -2.3.4.5.6.7.8.9.10F 非常感謝你們的回覆.

在這裡又學到鉤子要怎麼看利度(原來是用指甲測試)

之前我都拿(鉤尖)點自己的母指,難怪每次都覺的還好利 因為點下去會痛啊

還有就是SARA這個牌子的鉤子釣具店都有賣嗎,還是大家都網路買的.

最後在這裡也謝謝各位大大(不吝嗇分享)自己的經驗3Q:loveliness:
作者: 中和小偉    時間: 2013-4-20 08:25
真的阿~勾比蝦貴太多..
作者: 中壢小包    時間: 2013-4-20 10:24
TO:  =回嘉真好= -11F
哈哈~我終於找到一個跟我一樣的了
我當初也是用勾尖刺自己的手指..用會不會痛來判斷利不利
後來是遇到青蛙哥跟我說用指甲背試就好~不用自虐..哈哈哈!!!

sara勾釣具行就可以買的到了...7號公母通殺...打到鬚鬚都能起來
不過缺點就是貴了一點(一個勾逼近5塊)....
作者: 狼臣    時間: 2013-4-21 21:05
俺大概都用個兩~三次才換掉~~

之前用一次就丟了覺得太浪費~沒必要這樣傷重本~~
作者: 大衛煙    時間: 2013-4-22 18:35
哈原來這麼多人跟我一樣= =
用一次丟一次我也在思考這樣對嗎
感謝大家的回答@@
作者: 凌凌漆    時間: 2013-4-22 20:20
我都用5號釣母蝦~6號釣公蝦....有時5號鉤就公母通吃...

都正吃比較多...鉤子太小...巴不到

蝦鉤我都持續使用3~5場才換...第5場也很利
作者: hugh1107    時間: 2013-4-22 21:33
我公母統一用 G排 6號蝦王勾

感覺很容易脫鉤就換了,大概用3~5次左右

因為自己綁鉤很辛苦
作者: 南部小新    時間: 2013-4-22 23:43
我是用鬼怒8.5號 (公母蝦通吃)
利度非常的夠
鉤骨硬
正打/斜打(都好用)
建議用2場就換一組(一場約3小時)
價格:80入260元  or   18入70元
(個人用鬼怒很少脫鉤 正打 斜打 都很穩)__★除非鈍了猛噴蝦)
作者: 平鎮阿凱    時間: 2013-4-23 13:07
我也是用鬼怒的,
新的,真的是夠利啊,
常會打到葉子板!!

不過,有聽大大說鬼怒比較容易鈍,
所以有買釣鉤用的小磨刀石,
釣完收線時都會試一下,
若是有點鈍了,
磨刀石磨個兩三下就夠利了!!

子線是用貝克力的火線 (fire line),
沒啥彈性不容易打結!!
作者: =回嘉真好=    時間: 2013-4-23 21:27
我也是用(貝克力)火線,白色的,不錯用 :loveliness:

不過感覺線要沉到池底好像很慢,下次想加個咬鉛讓它沉快一點

有一個遺問就是(貝克力)火線說是(沉水線)適合當子線.(我貝克力火線是0.6號)

我母線是用(道系Y5)浮水線,浮水線說適合當母線.(道系Y5母線是0.8號)

前幾天無聊,各剪了一段,放在水桶裡面測試 結果道系母線己經沉到桶底,貝克力火線還浮在上面

真是猜不透

作者: 愛掉郎    時間: 2013-4-24 11:41
頓了  不力了  就丟拉

當消耗品
作者: 螢光    時間: 2013-4-27 20:38
幹嘛丟 ! #600磨鈎石磨一磨就好啦 ~

幾乎都是 1.磨到不行 2.線斷掉 才會丟掉~ 幾乎都能打超過10場左右 !

除了 A牌  、 SARA 比較不會生鏽但是不耐磨材質太軟容易變形 !

我比較推薦海老一角是所有(市面上有的)鉤子沒被我打斷過的,材質也是最好的表面有鍍層強化也不容意生鏽 !

釣蝦工具比起坐檯費便宜很多~ 長期累積下來也蠻可觀的 ! 很多東西都能回收重復使用~
作者: 大衛煙    時間: 2013-5-2 23:07
我也都適用指甲測試
如果連續兩次都有拉到蝦但是放槍那就要檢查了
真的會覺得有一勾會勾不住指甲(卡卡的感覺會不見)
作者: 加鹽烤蝦    時間: 2013-5-8 17:13
我個人是用一刀改成自己要的鉤型,
每場釣完都會用細數大的沙紙(比較細緻)磨
每面都沒隔5~6次
作者: 台中後現代    時間: 2013-5-8 20:48
你感覺鈍鈍可以用磨刀石磨尖一點~  可以用好幾次了!!
我釣母公蝦都用  蝦王勾7號~  還不錯用~
作者: 舒潔    時間: 2013-5-8 20:56
sara不錯用夠利
作者: 七星釣蝦    時間: 2013-5-8 21:21
我阿罵都用頭皮試針利不利.......下回我先去醫院急診旁先掛好號用勾尖試頭皮看看....
作者: 太子儀    時間: 2013-5-14 12:10
1、用到頓就丟,省一點的話可以回收磨利之後繼續使用,但是不建議磨太多次,因為鉤尖處會越磨越短!!測試方法可以用鉤尖鉤指甲,如果有沾粘性表示鉤尖還是好的,如果會滑動就表示該換或該磨了!!用手摸鉤尖感覺當然很利,但是鉤在指甲上的感覺就不同了。
2、母蝦一般體型小的用5或6號即可,中體型母蝦約6~7號,所以建議6號應該算通用。
3、公蝦可以用到7或8號鉤。
註:(2、3的部份是指正吃鉤,如果是水滴號數就要用更大號數)
4、目前我用的是H牌新角跟G牌蝦王鉤,因為我都是釣綜合池或母蝦池,所以我用的號數是6~7號,相較起來G牌雖然貴一點,這兩種鉤形狀差不多,但是我還是比較愛用G牌。
作者: 台中小保    時間: 2013-5-14 12:59
我幾乎2~3場就會換掉
看鉤子銳利程度作更換
作者: 台南阿升    時間: 2013-5-14 17:21
掉蝦頻率增加...2~3場
就更換囉!!
作者: 台北ㄚ翔    時間: 2013-5-14 20:01
我都是買便宜的勾  所以一次就丟  
比較方便
作者: 到了叫我    時間: 2013-5-26 00:52
釣一場就丟掉囉…
作者: 台北小寶    時間: 2013-6-1 02:00
正板 SARA 7號鉤 使用次數可以到達三次 還很尖銳

公母蝦都適用
作者: 辛SHIN    時間: 2013-6-1 22:18
鉤子屬於耗銷品吧   我習慣用完就丟
常聽有人用磨刀石   砂紙   或自製磨鈎器
突然想到我家附近有家賣手工鋸子的
他研磨時    用一把超小的挫刀   好用   而且銳利
一把不到15公分    好處是可以放箱子中
在釣場    也能隨時磨
作者: 台北小寶    時間: 2013-6-2 13:40
挖勒 還特定買一把 小銼刀 不過這樣好磨嗎@@
作者: 熊A    時間: 2013-6-7 18:38
小小淺見.小弟所購入的鉤子大約超過2x種↑.算一算市售的蝦鉤應該都不陌生.不曉得大家有注意到鉤子變形的問題?個人覺得鉤子變形才是造成鉤子不利的原因~小弟我的釣法幾乎受用打的.所以鉤子常常有所謂的形變.鉤子從一個封閉式的甜區變成開放式的甜區.利度絕對會有所影響.鉤身越細轴的越利.相對的越容易變形.鉤身越粗骨的越鈍.不過相對的越不容易變形(...不過這句話是有語病的).利與鈍取決於勾尖而非勾身.那假設說粗骨的鉤身+利的勾尖是否為最好的組合?能找到適合自己起蝦力度的鉤子.且鉤身不易變形.那樣或許可以降低蝦鉤"萎去"的可能.建議鉤子不利就更換.用磨鉤石現磨似乎也太過搞剛.畢竟大家去蝦場不外乎都是要去"胚"的.鉤子不利或者要花時間在磨鉤的話要如何博蝦?賭博=以小博大.我深信.大家花在"料"的錢遠遠勝過花在"鉤"的錢
作者: qqeett789    時間: 2013-6-20 00:20
因該蝦比鉤貴很多~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3