釣蝦釣魚降龍會

標題: 天平的標訊 [打印本頁]

作者: 南研-調度士    時間: 2016-7-26 03:08
標題: 天平的標訊
這幾年釣蝦出了很多新的產品,其中就是釣蝦天平
但很多人詢問天平要如何釣和選購哪種標或看標訊,但始終還是好像沒有滿意的答案
天平初始用意是把兩勾分開提升雙勾率,但也發現到一點標訊也變了,水深到底是要量 標準或是離地或拖地
最近因較有空常去蝦場觀察發現一半以上都是玩天平,但釣友好像
不太會去看標訊,蝦來吃餌時大家繃得特別用心,怕會失去寶貴的蝦訊
但我這兩個月觀察下來,天平不管有沒有離地或拖地(槓桿原理)兩勾的標訊
只有長勾訊這樣反而更容易去做判讀反而更簡單了,因長勾訊到後面
會有拖訊出來大部分的人都等到拖訊時 繃 一下線就揚竿中蝦率還可以
標訊就 頓-拖 或 頓-跳-拖  所以有人會覺得天平無法套用五字訣 因沒看到穩訊 (其實大部分我都有判讀到穩訊,只是被人為動作繃給隱藏起來),其實是沒有完全搞懂所謂的標訊,
就像有人就會問什麼是長勾訊,天平還沒出現前長勾訊這名詞以前的釣友
都知道,但不一定有能力去做判讀,所以我以前教基本功第一項 分辨長短勾標訊
基本功基礎打得好反而新玩意其實沒那麼難懂

作者: 維士比    時間: 2016-7-26 07:33
感謝前輩無私分享資訊
作者: 竹東文    時間: 2016-7-26 07:35
感謝大大您的無私分享喔 !
作者: 阿良住新店    時間: 2016-7-26 09:04
學習~學習~~
筆記寫著記起來!!!

作者: shawn    時間: 2016-7-26 15:00
真是精闢的分析與觀察,感謝調度士前輩的分享!

作者: polojack    時間: 2016-7-26 20:11
筆記筆記⋯寫進筆記本裡

作者: 李大哲    時間: 2016-7-26 20:52

大師能為小弟在稍微細說明一下嗎?小弟剛入手天平
作者: 李大哲    時間: 2016-7-26 20:53

有點看不懂大師的意思,努力解讀中!基本功力不足的我⋯
作者: 南研-調度士    時間: 2016-7-26 22:41
點我繼續回文

有有點看不懂大師的意思,努力解讀中!基本功力不足的我⋯

回覆給 李大哲

如真的想了解意思, 要花時間去了解基本功
這在網內搜尋可找到,我也有寫基本功教學
這需要一段時間的釣蝦經驗,才能理解我再說些什麼
如有大大看得懂我寫的內容,也幫忙解釋我文內的意義
說真的最快的方法就是找個高手現場座釣,解說浮標的動作
了解基本功後再來看這篇你體會會更深入

作者: angler    時間: 2016-7-27 01:10
感謝調度士前輩無私分享~

此篇讓小弟獲益良多,補上小弟畫的圖
不確定調度士前輩所謂天平標訊當作長勾訊
是否是指這個意思?

作者: 南研-調度士    時間: 2016-7-27 01:59
點我繼續回文

感謝調度士前輩無私分享~

此篇讓小弟獲益良多,補上小弟畫的圖

回覆給 angler

不是 你的圖 應該說是蝦子就餌時所自然呈現或人為所繃線出來狀況圖(水底下的狀況)
我所謂的是 蝦 自然就餌時 所反應到浮標的
標訊說難也難 說簡單也簡單 比喻騎腳踏車,不會平衡時真的很難
但只要抓到平衡絕竅後就簡單了   要故意忘記也不容易
蟲標我稱為可變式殘餘浮力,拉越多顆 浮力越大
天平就稱可變式長勾吧 不管雙勾離地1-3公分就餌時就如大大所畫的圖一樣(蹺蹺板)
除非雙勾訊才會有不同的標訊
因沒有短勾訊 所以就只要會解讀出長勾的穩訊
不就我所謂的更省略的判讀

作者: 釣蝦無限好    時間: 2016-7-27 09:50
感謝前輩與高手們的分享心得,讓小弟對天枰又多了一份了解"感恩".

作者: 提別月    時間: 2016-7-27 10:44

[attach]95936[/attach]

拿你的圖隨便改改
別在意

正常狀況是這樣
當右鉤咬餌>蝦子拉扯線>帶動天秤傾斜>右邊向下沉>左邊向上浮

此時浮標可能是沒訊號的 (微弱到不容易辨識)
因為
天秤一邊上一邊下
標訊被抵銷了

那麼要何時才有訊號呢?

要等蝦子拉扯力道
大到能把"母線(A那條黑線)"往下拉
才會出現較大標訊

通常這時已是蝦把鉤壓住
也就是穩訊的狀態

--
所以調大說要當成長鉤訊
指的是
天秤不一定有前期(短鉤)訊號
而是像長短鉤的"長鉤"那樣 只有沉訊拖訊

當然這說法不能一概而論
但在很多部分是符合現況
大概是這樣

若小弟解釋有問題
請不吝指教

作者: 南研-調度士    時間: 2016-7-27 18:05
點我繼續回文

拿你的圖隨便改改
別在意

回覆給 提別月

提別月大大就是這樣

作者: angler    時間: 2016-7-29 01:09
點我繼續回文

回覆給 angler

不是 你的圖 應該說是蝦子就餌時所自然呈現或人為所繃線出來狀況圖(水底下的狀況)

回覆給 南研-調度士

感謝調度士前輩解說~

對於標訊的認知小弟獲益良多
感謝前輩
作者: angler    時間: 2016-7-29 01:11
點我繼續回文

拿你的圖隨便改改
別在意

回覆給 提別月

感謝提別月前輩的解說~

您修改的圖文讓小弟恍然大悟
並了解調度士前輩所敘述的標訊
謝謝您~
作者: 工程師順阿    時間: 2016-7-30 16:26
點我繼續回文

拿你的圖隨便改改
別在意

回覆給 提別月

感謝大大
無私的詳細解釋 !

作者: 南研-調度士    時間: 2016-8-1 19:07
因大家一在追求敏銳的標訊都把天平輕量化
已經到了一平配一標的巔峰和量精準的水深
因標過於敏感就不能搭配敏釣會被訊號玩死
(敏標敏釣不是不能,是不建議,需要有雄厚的經驗)
但天平只能這樣玩嗎?
為了準確的量水深和敏感的標訊 但大家忽略了重要的 就餌層 問題
四大類釣組:
敏標敏釣
敏標頓釣
頓標敏釣
頓標頓釣
就餌層是可提升蝦就餌意願的
其實天平是可玩頓標敏釣的 但很少人會知道
但頓標敏釣的標訊 現在真的有多少人真的了解
我想表達的是天平是有很多玩法的
不要把自己限自在一個敏標頓釣框架裡
而迷失釣蝦還有很多層面上的問題

融會貫通能千變萬化
千變萬化能解萬千變化

作者: 提別月    時間: 2016-8-1 20:53
點我繼續回文

因大家一在追求敏銳的標訊都把天平輕量化
已經到了一平配一標的巔峰和量精準的水深
因標過於敏感就不能 ...

回覆給 南研-調度士

調度士大師真的很厲害...
網路上白點釣法看起來很強
但也是頓標敏釣的一種展現

可惜天平線組調整非常需要經驗
(個人認為完全不適合新手)
別說秤重 半吃巴 快打 側繃
連會用天平尋邊邊的人都很少

我得說
釣天平如果只看得懂"拖訊"才敢開槍
實在太可惜了

作者: 南研-調度士    時間: 2016-8-1 23:34
點我繼續回文

回覆給 南研-調度士

調度士大師真的很厲害...

回覆給 提別月

我剛剛上網看了你所說的釣法
裡面有三次揚竿
第1和3次還是拖訊揚竿
第2次也才正確判讀是穩訊揚竿
我只能說敏釣沒完全呈現出來
標訊判讀 算是不錯了
拖訊初期(後穩訊)

作者: 提別月    時間: 2016-8-2 00:12
點我繼續回文

回覆給 提別月

我剛剛上網看了你所說的釣法

回覆給 南研-調度士

感謝指點

我提影片是想說明
浮標配重
不是只有一種調到"吃水線"的方式

天平透過整體設定 (標型+配重+水深)
也可以出現更多的訊號囉
^^

--
我在蝦場看過很多次初學天平釣法
強調用超大號胖圓標來撐住重量
然後釣拖>>才會正吃!!

結果幾乎放棄前期跳訊
只等拖走才起竿
還不確定有沒有穩?

就像在打行軍蝦一樣
...實在是本末倒置

作者: 南研-調度士    時間: 2016-8-2 00:42
點我繼續回文

回覆給 南研-調度士

回覆給 提別月

我看到天平很會釣的全部都是判讀拖訊初期揚竿
(要有前期訊號為前提)

所以中蝦率還不錯
但大家都覺得這就是穩訊
我只能說那都歸類為拖訊

作者: 提別月    時間: 2016-8-2 01:00
點我繼續回文

回覆給 提別月

我看到天平很會釣的全部都是判讀拖訊初期揚竿

回覆給 南研-調度士

拖走的時候
下沉角度深度與移動速度差異不少囉

南部應該很多高手慣用長標吧...
我釣天平才開始學長標跟自改比例
(沒甚麼人可以請教)

有陣子也拿長標練長短鉤
感覺是很有趣但難入門的標型

作者: 雨夜    時間: 2016-8-2 02:41
看到兩位大師級的專業分析跟分享  太感動了
小弟也是自己一個在搞蟲標天平  看到這篇心得文  真是.....
雖然也有玩過長標天平一陣子  ....  沒辦法玩到這麼專業阿!!
筆記先!!

作者: 提別月    時間: 2016-8-2 13:56
點我繼續回文

看到兩位大師級的專業分析跟分享  太感動了
小弟也是自己一個在搞蟲標天平  看到這篇心得文  真是..... ...

回覆給 雨夜

好久不見雨夜大師
甚麼時候要教小弟釣蟲標?
所以釣天平的蟲是用五號圓頭嗎?
這樣訊號會跟阿波很像

作者: 雨夜    時間: 2016-8-3 22:48
點我繼續回文

回覆給 雨夜

好久不見雨夜大師

回覆給 提別月

我是沒用單一顆5號目印!!  因為很難調到我所想要的訊號....
至於我用的蟲標  等等在私訊給你  您在試試看  
測試場次超過50場↑  春天到冬天  早場到半夜場  瀨打瞎到大母蝦
沒做公蝦測試  太傷本了   
也有針對  調度士大師所說的四大類釣組:
敏標敏釣
敏標頓釣
頓標敏釣
頓標頓釣用長標和蟲標下去做交叉測試  端看訊號  跟起蝦率....

真的良心建議...  不要輕易去玩敏標敏釣....  很歡樂!!

作者: 南研-調度士    時間: 2016-8-4 01:08
點我繼續回文

回覆給 提別月

我是沒用單一顆5號目印!!  因為很難調到我所想要的訊號....

回覆給 雨夜

敏標敏釣就算是高手也不一定能解讀標訊
要解讀標訊也要三大類釣組所變化出來的
都能看懂才能去判讀出來
能看懂四大類釣組的浮標訊號
我就稱為融會貫通
頓沉跳穩拖 這五字看是簡單
但這五字的意義就是四大類釣組裡的精髓所在
現在真的很少人會知道和體會
我講的到底是什麼
很多網站上都把頓-沉-跳-穩-拖從五字面上亂解釋一通
但精髓呢?
真的是
知者不言
言者不知
雨夜大如能了解我說的
你就不怕被標玩
而是駕馭你手上所有型態的浮標
和釣組

作者: 雨夜    時間: 2016-8-6 01:21
點我繼續回文

回覆給 雨夜

敏標敏釣就算是高手也不一定能解讀標訊

回覆給 南研-調度士

單以訊號來說  敏標敏釣  會很快樂!!當以蝦量來說  呵呵........

太過於專注  往往就會忘記最基本的
大師的一番話  小弟謹記在心!!
對於接下來要接觸的阿波  跟短標  就更有信心了XD

作者: 南研-調度士    時間: 2016-8-6 16:02
點我繼續回文

回覆給 南研-調度士

單以訊號來說  敏標敏釣  會很快樂!!當以蝦量來說  呵呵........

回覆給 雨夜

就是這句話

很重要所以講三次

講個小故事
敏與頓發表之後有一段時間我迷失了
因敏釣法當時沒有人會 也找不到人討論
發現問題找不到答案而慌了
但消極又無助幾個月後 我告訴自己
從基本裡找答案
皇天不負苦心人 讓我找到答案
回到基本功後又讓我發現到了
四大類釣組標訊的變化和就餌層的問題
才慢慢的完成我心中所想要的完美解答

共勉之

作者: 雨夜    時間: 2016-8-7 04:51
點我繼續回文

回覆給 雨夜

就是這句話

回覆給 南研-調度士

這種無助的心情我懂.....真的

自從開始著手蟲標天平的時候   
幾乎  那好幾個月每天都在撞牆
蝦場有玩天平的  不是長標 就是阿波....
想說買個飲料 請教一下....
不過得到的  八九不離十....
欸...挖溫災內  阿浮標沉下去  就拉了....
也曾經跟林園幫的大頭  請教!
當然!!解說的很詳細....但是初學者  有很多境界不是三兩句言語就可以解釋的了
所以就帶著必勞賽的心情  往釣場前進!!
不管是  天平架構  還是蟲標主體&訊號  都只有歸零  再慢慢吸收.....
中間過程  也是一直在推翻昨天的設定  一整個鬼打牆...

作者: G8賓    時間: 2016-8-7 12:53
點我繼續回文

回覆給 南研-調度士

這種無助的心情我懂.....真的

回覆給 雨夜

都不跟我交流 我好無助

作者: bmmerx5    時間: 2018-7-22 02:14
原來天秤訊號是這樣的看法,
讓我有更進一步的了解.

感謝!!

作者: 蛋殼    時間: 2019-7-24 17:42
感謝大大分享!
作者: xxx76123    時間: 2019-9-18 14:56
提別月 發表於 2016-8-2 01:00
回覆給 南研-調度士

拖走的時候

請問長標天秤是不是要配重到標先幾目比較好揚竿啊,我配正常水線,要側拖時感覺浮標浮力都會嚇到蝦子
作者: 提別月    時間: 2019-9-19 11:37
xxx76123 發表於 2019-9-18 14:56
請問長標天秤是不是要配重到標先幾目比較好揚竿啊,我配正常水線,要側拖時感覺浮標浮力都會嚇到蝦子

你好. 你陷入一個誤區.
首先各地蝦場浮力, 水質, 水流, 氣泡, 深度都不同,
更不用說
每個人習慣抓的訊號點不同,
每隻標形浮力也不相同,
為什麼配重有標準答案?

吃水線 = 參考基準線
不等於配到吃水線就沒問題, 原因同上.
可能太敏/ 可能太頓, 都由你自己決定要怎麼調,

正常調標

先用鉛片讓標下沉再修到浮出來,
一次修一點點, 試釣一直空槍再修一點,
修到訊號都有出來 (大跳小跳行軍穩訊等)
再由人去配合標與當天咬況決定起蝦時機

最後再說側繃
標配好根本不需要斜拖...
你怎麼判斷訊號是自己拖出來的 還是蝦拉的?

可以看看影片
靜水, 泡邊, 泡中的訊號呈現
我從來不側繃...讓標自己跑出訊號就好了
https://www.youtube.com/watch?v= ... nasWFT-Hfe7ovHr7Jcm

如果你真的還是不懂...
可以加我: jceda142857

作者: xxx76123    時間: 2019-9-19 13:25
提別月 發表於 2019-9-19 11:37
你好. 你陷入一個誤區.
首先各地蝦場浮力, 水質, 水流, 氣泡, 深度都不同,
更不用說

感謝分享影片,我在釣場請教阿波釣友,他們分享側拖是為了把天秤翹翹板拉直、繃線、側打、起蝦。
我長標的釣法跟你的方式一樣,長短勾都很好判定揚竿時機,但是天秤卻很容易放槍,所以思考是不是翹翹板的關係,看了你的影片後確定我的釣法沒問題後,就只能多釣多調整了,感謝解惑。
作者: 提別月    時間: 2019-9-19 14:50
xxx76123 發表於 2019-9-19 13:25
感謝分享影片,我在釣場請教阿波釣友,他們分享側拖是為了把天秤翹翹板拉直、繃線、側打、起蝦。
我長 ...

你是用A字還是弧形?
建議挑角度不要太大的A字天平 (110度以內)
起蝦跟長短鉤相似> 正上打即可
不需要考慮蹺蹺板

阿波要側繃確認 最大原因是
波本身微訊難辨認 辨識度也比較差
因為辨識區小又沒有標尾 所以會搭配側繃增加下沉的深度
藉以判斷沉的深度是否入嘴 (又或者側繃順便秤重)

長標因為本身標腳就長
訊號來的快 且辨識區會調得很敏
若再加上斜拖的力道 容易判斷錯誤打太快

前期不熟悉的時候
放緩一點 手不要帶線 讓標呈現完整的訊號

你會發現長標
沉的深度 跳的高度 動的快慢 移動的角度 都有明顯差異
至於怎麼挑時機打就靠經驗了
--

另外
絕不是把天平拉直才能順利起蝦

說難聽一點
天平一隻那麼重 平常是浮在水中三點平衡
要拉到母線>天平單邊>子線>鉤>蝦呈直線
到底要花多少力道?
又要拉離標點多遠?
花多少時間才能確認到底有沒有吃?

釣蝦基本在於鉤型跟角度跟餌的位置
在水中 鉤型是不是維持好的角度重心? >讓蝦翻餌進食加快
餌 是不是在鉤尖? >讓蝦吃得快
起蝦手勢 鉤尖能不能好好扣住? >配合釣組人手減少掙扎把蝦拉起

作者: 武告戰    時間: 2020-9-17 13:33
感謝大大無私分享!受益良多

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3