釣蝦釣魚降龍會

標題: 皇帝魚讓你體驗御膳的美味 | 比目魚 | 舌鰨 | 鰈形目 | 釣魚人圖鑑 [打印本頁]

作者: 熊胖胖    時間: 2020-7-31 23:26
標題: 皇帝魚讓你體驗御膳的美味 | 比目魚 | 舌鰨 | 鰈形目 | 釣魚人圖鑑
皇帝魚的傳說有很多版本,那個版本是真,那個是假,也無從考究,所以,我們挑一個比較有趣的來說,話說當時朱元璋躲在寺廟當和尚時,有一天肉癮難耐,便偷偷抓了一隻魚烤來吃,正當他在讚嘆此魚的美味時,突然被主持抓猴,為了避免被主持罵,真命天子開了金口,指著半邊的魚,說:不是活得好好的嗎?想不到剩下半邊的魚,竟然緩緩的游動起來,此後此美味的魚就被稱作皇帝魚。

[attach]114742[/attach]
其實啊,民間所說的皇帝魚,不是指一種魚,而是指一整個鰈形目Pleuronectiformes的魚,一直以來,小編一直以為只有舌鰨科Cynoglossidae的才叫皇帝魚,原來一整個鰈形目都是。所以下次就別再爭論那一隻才是皇帝魚。他們全都是皇帝…真好XD。

[attach]114743[/attach]
今天介紹的皇帝魚,是大鱗舌鰨,在臺灣主要生活在西部北部的沙質灘底,以底棲的無脊椎生物為食,具有經濟價值,肉質細緻美味,拍上澱粉直接乾煎,搭配胡椒鹽,就很美味了,下次在市場看到,別害怕,記得採購喔,也可以順便跟小孩說故事。

[attach]114744[/attach]
一般釣獲得皇帝魚,都是比目魚系列,肉質一樣美味,在臺灣常把大比目魚切片當成鱈魚賣,可見它的美味。

作者: 維士比    時間: 2020-8-1 06:53
感謝熊胖大大分享 ^^

作者: 竹東文    時間: 2020-8-1 08:22
感謝熊大您的皇帝魚讓你體驗御膳的美味分享喔 1
作者: 熊胖胖    時間: 2020-8-3 20:38
維士比 發表於 2020-8-1 06:53
感謝熊胖大大分享 ^^

感謝維大賞文
作者: 熊胖胖    時間: 2020-8-3 20:39
竹東文 發表於 2020-8-1 08:22
感謝熊大您的皇帝魚讓你體驗御膳的美味分享喔 1

哈哈,文哥有吃過嗎?這個
作者: 希斯娜    時間: 2020-8-3 23:58
感謝分享....沒吃過..口味如何
作者: 熊胖胖    時間: 2020-8-4 08:26
希斯娜 發表於 2020-8-3 23:58
感謝分享....沒吃過..口味如何

細緻的肉質,像是大比目魚,但是油脂與膠質比較少,可以試試喔
作者: 竹東文    時間: 2020-8-7 10:22
熊胖胖 發表於 2020-8-3 20:39
哈哈,文哥有吃過嗎?這個

沒有也 ! 改天試試唷 !

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3