釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

查看: 8702|回復: 19
收起左側

[教學發表] 蕉手改系列:蝦手竿改蝦中通竿的樂趣

07年時,當時正在瘋前打落入的釣法,看到關東短竿流山下正明大師的愛竿
[天明和竿]
以中通的系統搭配落入專用pe線再玩堤壁的黑鯛
就讓我感到非常驚豔!
於是開始拿起沒在用的蝦竿來各台式的中通ヘチ短竿吧

最早是前導中通系統
利用太平洋幻彩蝦去改~~
整體而言搭配1.2號pe來玩都很好玩,強度也沒甚麼問題
搞搞東港的黃金鯛

連小小魚都能搞.....

後來送給台北的打狗朋友玩了~~~

隔了一陣子~~
由於這樣的前導中通系統有些缺陷
1.上線非常麻煩

2.竿壁鑽洞是一種破壞編織結構的作法,在一次博魚中,就真的斷在手把節鑽洞的地方.....

3.收納竿結,如果你是使用尼龍線....將會被竿節壓到,損傷尼龍母線

所以我又設計另一種中通系統
[通竿]
亦稱菊花洞中通竿........

這種中通方式,
1.再上母線時變得異常簡單!!
2.竿子的強度能發揮到百分百!

再一次要去綜合池卻誤闖戰鬥池的夜晚.....
daiwa 清瀨210 就這樣斷把手上去第三節而往生了.....
然後就沒有再去碰蝦竿改中通短竿的念頭了...

直到2011年.....
不小心看到斷掉的清瀨...讓我想要用中通竿來......釣蝦!?
CCCCCC

待續

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

在不小心整理櫃子時發現了這把往生的清瀨.....
魚時就花了點時間讓它復活了!!

蕉手改堤壁魔系列-エビ攻 ヘチ

先說明為什麼要用中通竿去搞蝦子?

1.由於這個場子以小母蝦為主力,放蝦量有一定水準,遠近都有釣點
2.池子過寬廣....池中央需要9 竿9尺線才能攻擊到位,而池邊貼牆壁,
由於有大砲管進水管再沖刷,所以也會集蝦!! 需要用到5-6 尺竿短線組

以傳統的方式,你我都會配備長線組和短線組各一組應付不同場子!
然而沒有更好更方便的方式嗎?

待續

回復

如果我想攻擊長距離,拉出我的母線往外拋投即可
有蝦訊時,收短母線, 再來標準SOP

短距離,我可以ZOOM 回一節,將母線縮到能操作的最短距離
這樣就能一枝竿子+一組線組即能達到遠可攻近可守的效率攻擊!

在這2 個月全部用中通竿來玩蝦子的最大優點其實是.........

待續

回復

頭像被屏蔽
回復

回復 #4 vendingsystem 的帖子

太有創意.我想可以搞一支來用看看
回復

回復 #3 8蕉 的帖子

感謝分享~

加了把手跟捲線器會很重手嗎~
回復

選對竿子  完全不會!!  而且剛好當配重  不需要金鼠尾塞
目前8/2 調的硬竿子  的確有點重手的問題
不過可以靠持竿位置解決
選的捲線器盡量挑有煞車調節鈕的為佳
回復

改中通竿疑問

請問大家一下,蝦竿要改成中通竿,竿尾須要換空心竿尾嗎?
回復

哇 太神奇了
心中有個想法
如果達人蝦竿拿來改中通搭配Okuma捲線器
應該滿Q的
感謝蕉師父
回復

完全不需要~~
抽掉你的實心尾1即可
有人硬是要有軟尾1才能秤蝦的毛病
那你就要挑選適當的空心竿節來當中通竿尾
目前最經濟划算的只有太平洋的1把竿子可以去買他的尾二來換上去
先賣個關子
讓你自己去找一找
才能讓你有DIY的成就感"""

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
達人蝦 可以  但是他最長就8尺
去掉尾一變7 尺
南部有些場子會比較吃力
不過可克服

然後千萬別拿去硬拼大魚
達人蝦我斷2支了.......
回復

回復 #11 8蕉 的帖子

大大先去註冊你的菊花導線系統吧~~

金夾利害........
回復

不瞞您說
幾年前也有無意間在一個日本布落格看到跟我一樣設計的改法
所以
很多事情不要把自己看的太偉大!
你想得到前人或後進都有機會想到

這是創意

除非你只是要靠這謀利!
那又骯髒了來這分享得樂趣!

先發表的
不一定是先想到的
但有機會是先實現的玩家
回復

果然是奧義!!
芭蕉門遁甲之................菊門開
當芭門遁甲中每一門開啓時,能給施術者數倍或更強大的査克拉力量,
當最後的"精剛門"也開啓時,能發揮比「五影」更強大的力量,但代價就是爆肛殞落。

回復

尻通竿....8蕉大 我業想搞一隻來捅一捅 請問,需要的相關配件要去哪兒才能取得呢
非常感謝您的協助唷
回復

好幾篇教學文都有提到
請慢慢爬文.....   感恩
回復

8蕉大  小弟不才在這有幾個疑問
爬了8蕉大大多數的改中通竿文章後發現
此中通竿+蟲標的玩法  是否可以視同
ヘチ+目印落入的大綜合玩法
那麼如果是如此 簡易的使用外導環的黑吉竿+前打輪
直接當成在玩目印落入 是否是一樣的意思?
還是中通有其特別的特性 以致比一般外導環的一些筏竿前打竿黑吉竿來得更適合釣蝦?
(因若差異不大,直接綁珠根輪座改成前打竿,在工序上難度似乎來得較簡單?)
會有此一問是因為小弟近日剛好接觸了前打跟目印落入的釣法
第一時間覺得蟲標不就是跟落入一樣的原理嗎?  便也有了是否可以拿短筏竿釣蟲標
來達到遠近釣點一網打盡的釣法(有點類似前打超前打的玩法?)
結果來版上一爬文 發現  果然有大大這樣玩  可是爬文爬著爬著便發現
疑~ 版上大大都是改中通竿來玩  好像沒人拿筏竿或是改竿成前打竿用前打的方式來玩
所以好奇是否中通竿在特性上有更適合釣蝦的地方以致提此一問
無意冒犯8蕉大  還請8蕉大替小弟解惑

回復

也可以改成外導環的模式來玩,而且出線更順暢,另外外導環的模式也不傷竿子竿壁,不會發生沾黏的問題~~~

老實講好處可是多多~~

不過新手改竿會遇到很多問題!!
尾一的選擇
導環配置不當,收竿不順,無法收竿
導環花費可大可小,從台製的白鐵珠(5元/顆)到fuji的sic珠(90元/顆)
倒環的大小佩制挑選
會不會綁導環,綁得票不漂亮
等等

很多時後可能會讓人卻步和嫌麻煩
當然你可以用U 型環,U型環的挑選也是一門學問啊!!!
我不會建議使用u型環~~耐用度跟順暢度都不夠ok
建議採hechi竿的模式配置

如果要用U型環 建議用在尾一就好  可以方便收納
不過榜線也要綁得夠薄~~~綁太厚一樣收不進去(建議用0.3的鈦晶子線)

所以我最後的改法都是並繼尾一的方法,將尾一獨立出來
優點是可以自己挑選想要的尾一,可軟可硬!

所以我用中通竿的原因:
多年前
1.對為何只有日本關東派短竿流達人 [山下正明] 喜歡中通hechi竿的迷思的研究
2.中通竿的方便改造
3.中通竿將釣竿的調性發揮到極致的欣喜
4.中通竿收竿的方便性
5.中通竿改竿後能保有首竿原有的漂亮外觀
6.釣蝦不像釣魚,不須要考慮強度問題,中通竿就能應付

等等

回復

TO:  8蕉 -18F
了解了  原來如此   謝8蕉大解惑
回復

大大太有才了!小弟佩服!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-10-18 21:04