釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11142|回復: 15
收起左側

[釣組相關] 綁溪釣子線~挫折

日安~
最近小弟在學怎麼綁溪釣的子線,但是遇到幾個問題,想請教版上前輩~~~

圖一:子線組的主線:
上次去溪釣,借釣竿給我的原住民大哥他的子線組的主線約60公分長,上面綁了五個子線組的子線+鉤子~那個活套節要留多少較為適當~~

圖二圖三:子線組的子線:
那二張子線子的子線大約多長較為適宜~~上次用好像差不多10公分長~~
哪一種比較好綁,或是比較穩固的,若用0.2-0.4的子線會不會過細而掉了~~~

在母線上,如果是18尺的竿子,也要綁到18尺線嗎~~這樣加上子線的長度會不會過長~~~
如果子線組的長度是60公分,釣線組就20尺了~~還是母線16尺+上子線剛好也是18尺~~

先謝謝囉∼

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這種線組大多是用在流鉛或直感釣法為多
我自己做釣時是用一門鉤而已,你的朋友可以用到五門鉤,真的很厲害!!
用那麼多門鉤,很容易鉤到東西,我的技術還不到家,只敢用一門而已

因為流鉛或直感等釣法,釣層大多針對的是底部,以我的手法,我是0.2母線透零,尾端一顆2B咬鉛,一門鉤,子線長度以不超過咬鉛為主
例如:母線18呎長,在17呎處打圖一的結,在尾端(18呎處)加一顆2B咬鉛=輕流鉛釣法

至於子線綁在母線上,這二種綁法都差不多,並沒有那一種比較好,只有方便之差,以第三張最為簡單,不過我都直接打一個活結就下竿了

18呎的竿子,一般母線可以用剛好18呎或貪一呎線(19呎)
如果用低於18呎長,在標點的探索上會很吃虧,如果用過長~在風大時會不好控制(線組越細越明顯)
回復

回復 #1 光頭 的帖子

光頭大大~
你剛學溪釣最好不要用那麼多門勾~
會掛底掛到你很火大喔~
先用一門或二門勾去學吧~
母線先用0.8的~子線就看你竿子適用的是幾號~
其它的就跟胖虎講的一樣~
有心的話,你也可以去魚碩爬一下文~那邊全都是溪釣的~
回復

回復 #2 關西胖虎 的帖子
胖虎哥~那個大哥幫我綁好的線組跟你說的不太一樣~~不知道這其中的差別是如何~
他綁的是母線+八錢咬鉛+八字環+子線~~餌是用溪裡抓的青蟲~
我在釣的時候,確實是跟胖虎哥還有collector哥說的一樣~常常釣到地球~~
摔到溪水裡三次有二次就是去把水底的石頭扳開時摔的~
我看我還是從一門二們開始好了~~
還有想請問~~母線要怎麼收  @@"  18尺的線...用釣鍜用的那種收納方法要很久  @@"

回復 #3 collector 的帖子
collector哥~我是小的~你叫我大*2我會睡不著ㄉ~~
要去溪釣的母線跟子線我是買附圖那二個~~0.4的子線不知道會不會太粗~~
我看釣竿上面說的適合子線很多都0.1-0.2....

感恩啦~~~

我來去魚碩逛逛  @@"
回復

回復 #4 光頭 的帖子

你買的這二捲線不錯啊~
我線都是竿子收完後,直接纏在把手的地方,勾子就用透氣繆布或橡皮筋固定而己~
用釣蝦的那種收很麻煩啊~
溪釣大概以浮標、流鉛、重鉛直感,這三種為基礎釣法~你都可以嘗試看看啊~
另外竿子適用號數好像日系竿子才有寫~你說你竿子上寫0.1~0.2嗎?
我還沒見過這種竿子,有可能是零釣竿吧~
是的話你的母、子線要再小一點,最好不要超過0.4號~
如果是台製竿的話~應該弄到一號的線都沒差啦~
回復

回復 #4 光頭 的帖子

光頭兄~你好

0.4母線掛8錢的鉛,這樣對線組的負擔太重了
一般來說底於0.6以下的母線最好是用1錢以下的鉛(其實1錢的鉛還是過重)

以0.4的母線,大多都是玩流鉛為主流,如果用過重的鉛,如果釣上魚時,很可能因線材的品質問題或揚竿的方式不當而造成斷線

基本上我不建議你用這麼重的鉛,因為這樣失去了線組的靈活及竿子的特性了

以這麼重的鉛,都是針對非常急的高落棧標的,為的是讓餌能長期的穩穩在底層,這樣你的竿子必須是"非zoom"的竿子,否則魚訊傳達會很差

線組的收納,等我星期三後再拍照給你看

你目前用的母線也是我現役的母線,這款母線相當好,你可以安心服用

母線的線徑你可以先以0.4為主(以初學者,你可以用0.4為母線,己是很厲害了!!)

0.4的母線,建議你用透零,再加一門鉤(0.2子線),先玩玩看輕流鉛,如果怕掛底,你的咬鉛就別夾得那麼緊,只要有夾住即可,如此一來掛底時,只要輕輕一拉,鉛就會脫離,而線組不會斷掉

你參考看看
回復

PS:玩流鉛或直感~千萬別用八字環,這樣只是找自己的麻煩!!!!!!
回復

剛學流釣用透零的母線會很傷喔…
還是建議弄鉛的地方用八字節接比母線細的線才比較保險~
回復

回復 #6 關西胖虎 的帖子
胖虎哥~~掛八錢的咬鉛不是我用的0.4線啦~是借我竿子大哥的線組  @"@  大概有0.8-1ㄉ號數吧~~不過八錢的鉛真的很重...那天那大哥借我的竿子就快一斤重了,我要雙手拿著才不會太吃力~~魚訊的判斷完全是看竿先的弧度,除了夠大的魚外,那天釣到10多公分左右的石賓真的訊號感覺不出來~~~

不用八字還...那該用什麼去連接子母線  @"@  還是母線就是子線....

@"@   另外...透零是什麼   

流鉛跟直感我也不是很了改  =  ="  只知道大概有分浮標跟沉底~

拍謝  @"@ 又是一個北七問題...
回復

回復 #9 光頭 的帖子

"透零" 好像是母線跟子線的號數是一樣的
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 愛嘻皮的小跑 的帖子

小跑哥出現了~~
上次你給我的線我還沒測試完心得~~
不過我是有多試了幾種子線啦  @"@  哈~~
不過號數越試越小~試到0.2了線了   =  ="

來去網路找找透零了~~
還沒找到子線跟母線的連接方法,只想到快別跟八字環   =  ="
如果用火線直接母線就是子線,一條到底,最後+咬鉛,綁二鉤。這樣的方法可以嗎?
回復

回復 #11 光頭 的帖子

透零指的就是母、子線都用一樣粗的~
耶,子線要接母線的方式有很多種哩~
我都打二個八字節比較方便,或者母線打一個死節(繞三圈),子線在死節的上方再打一個死節(繞三圈)去卡住就好了,參考車輪節的方式就知道啊~
另外,母線要省一點的話,你可以弄個天上系(要比你母線粗)大概1~2米,如果用2米那你母線就只需要2.5米,串接方式用建議用FG節,車輪節也可以,不太建議用八字節去接~
另外,你說的一條到底,最後+咬鉛,綁二鉤~這個方法可以啊,絲腳一般在釣都用2cm~30cm~太長會容易跟母線纏線。
再補充一下喔,流鉛釣最好再搭配目印比較容易辦別魚訊,當然天上系也可以用有顏色的線。那市面上有很多種目印,有塑膠的啦,尼龍線目印,或者你可以拿粗一點的棉線或橡皮筋,只要看得見就可以啊,固定方式直接打死節上去就好啊~

回復

透零是工業用語啦,(日語直接翻的)
意思是貫穿,
或是無阻礙的意思,
溪釣沒有母線子線的說法,
有天上係,水中係,水下係等等,
等等補圖!
箭頭是水流,
數字代表可變的長度,
1是天上係(我用2.0碳纖線)
2是水中係(我用0.6火線)
3是線勾長(我用15公分0.6火線,應該用0.2火線比較適合,但我有時會釣福壽......)
4也是線勾(我用15公分0.6火線)
5兩勾距離(我用40公分)
6水深
7底下黑點是鉛(我是檢小石頭作流動鉛,注意,鉛沒有貼底喔,是漂的!)
8線勾用游動結固定
9天上係和水中係用FG結固定
10要不要用浮標看個人(我是把浮標固定在水中係)

回復

回復 #12 collector 的帖子
回復 #13 proemoldtw 的帖子

^^y

感謝~~~二位前輩這麼詳細解說   Q.Q
我終於稍微了解一點了~~(還是很多沒經過實際操作才了解的)
這時候就像老師問~有沒有問題~~~~~~沒人舉手~
因為不知道問題再哪裡的啦~~ㄏㄏ

現在就差竿子了~~
希望早點拿到獎金早點買竿子∼~

再次感謝二位前輩的指點迷津~~

來去做筆記~~~釣魚日記~~~
回復

透零(每個人都說法都不一樣,有得人也叫它為透連,其實這個思維都是一樣的,是沒有差別的)簡單的說,就是沒有用子線,直接在母線加上浮標或咬上咬鉛再綁上魚鉤

以下的線組這是通用的線組
溪釣線組-3.JPG   溪釣線組-2.JPG   溪釣線組-1.JPG
回復

我看過虎哥親自教導榜線

針是流暢

感謝虎歌分想

尤其是十頭釣法

環保真是值得一推
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 22:55