釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5513|回復: 16
收起左側

[釣竿相關] 請問釣竿是否有一定的壽命?

我的15尺八工竿斷裂了,
斷的方式很奇怪,
當時中魚釣竿彎到第5節,
卻從第3節突然分離,
中的魚也不到15公分,
釣好一陣子了,
應該也不是操竿力道有問題,
絲腳還是用0.2的線,
絲腳沒斷竿卻斷了.....,
之前1.2節都斷過,
第1節是朋友不小心折斷,
第2節也很離譜,
釣完要收竿時旋轉第1節,
第二節卻像竹子爆開一樣,
裂成很多條......,
這樣的情況是竿子壽命到了嗎?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
應該是有傷到釣竿的某個節數
回復

請問傷到是指敲到之類的嗎?
回復

這很能說耶
如果竿壁不均,短時間沒問題,長期使用也會斷裂
每次釣完魚後,竿子沒有立即陰乾,也會這樣
太多外在因素了
不過壽命應該是有的
回復

個人認為釣竿是有壽命的
一般釣竿材質回玻璃纖維或碳纖維
一把竿子只用久後纖維會慢慢斷裂(不當使用也會造成)
最明顯的就是釣竿用久會變軟,這也是纖維斷裂的結果
有傷到竿節的話就容易發生斷竿
一般講傷到有可能敲到,或先前中大物提魚傷到(超出釣竿負荷)..........
回復

原來是這樣,
謝謝胖虎大和超人大解說,
本來在考慮要不要換竿節,
現在覺得應該沒必要了,
似乎該換竿了!
回復

釣竿的本身你說有沒有壽命,我個人認為是有的。

因為釣竿的成型,是利用碳纖維布加上膠而製成的。

膠的部份我認為一定會因為時間而退化,自然就會影響了卡夢的本身。
回復

謝謝前輩解說,
小弟打算換竿,
不知台製竿品質如何?
或者前輩有推薦不錯的二手竿!
小弟喜歡15~18尺的,
自重100g以內,
預算.........很低.超級低!
回復

釣竿這種東西,講真的要實際去店面拿看看才會知道手感怎麼樣

至於要輕又要便宜講真的你可能要多跑跑釣具店問問看嚕!!有機會的
回復

回復 #8 proemoldtw 的帖子

ST的竿子是出了名的脆...
它的竿子能用超過五年,算是奇蹟了
有一支台制竿叫做"風廣"有15呎與18呎的,我自己有一把,是把不錯的台制竿
如果你有3000左右的預算,那就"飛羽"或"溪遊技"
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
個人淺見..基本上我認為釣竿是死的東西,所以沒有壽命延伸,不可能竿還會冒出頭髮吧! 加上魚既然不是很大,也許買到大陸黑心貨或其他,換個角度想..弄壞才有新的呀
回復

請問胖虎大,
風廣是哪家做的?
小弟想上網看看介紹!
Light大,
我是買日新的初梅ㄝ,
不會是黑心貨啦,
該換新的倒是真的!
回復

人也是有壽命低 斷竿是遲早低事
回復

版大  你可能釣竿沒完全抽出來  或者是  那裡敲到(裂開)  都有可能
回復

回復 #12 proemoldtw 的帖子

風廣呀...盒子都被我丟囉
我只知道是台制竿
日新的鼔也很不錯唷
手把很特別
一握上手就會迷上唷
回復

我有一隻21呎台製竿說到脆真是不在話下,第一次到龍潭大池開竿,楊竿頭節就應聲斷掉,收竿時忘記頭節已斷,竿節滑落龍潭大池,3500元買的第一次就完蛋於是下水找竿節,半小時過去了上上下下5次終於找齊了,為了維護天下第一脆竿名聲我每釣一次就斷一次現大概只剩15呎了
回復

回復 #1 proemoldtw 的帖子

如果每釣完沖水+風乾.順便檢查竿身有無傷痕.基本上要用各3-5年OK的啦!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 18:38