釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4402|回復: 16
收起左側

[釣竿相關] 有人能教導一下正確收竿方式嗎?....

話說今天下午有控 剛好天氣又不錯
就跑去釣3H 雖然整場咬況不是很好
但是小弟運氣不錯 算整場釣最多的:loveliness:
當我把線組等等都收好 準備收竿
一開始都收的很OK 收到尾一的時候 我習慣用手握住哪後往下桶
因為用轉的太細了根本抓不住 結果桶超久的都收不下去
在大力點就斷竿了.....(尾一去換要多少錢?友禪釣竿)

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
一開始出竿的時候
就要慢慢的拉出來
然後拉到不會鬆鬆的這樣就好了
不要出竿用甩的
不然收的時候會哭死
回復

小的我是這樣..
收到尾3的時候先收尾1跟尾2.. ((因為這裡很容易斷
右手捏住尾1. 左手捏尾2 然後往兩邊反方向輕轉一下..
轉開之後 再收尾3..就能全部收進去了

換尾一 大概一百塊出頭吧.. 各種釣竿或各個釣具行 不一樣..
可以多問幾間看看
回復

跟樓上說的一樣..
左右手用不同的方向旋轉..
用桶的容易被扭斷..
拿出來的方式也一樣..
用轉的就好..
不必用抽的..
回復

原帖由 takeshingay 於 2008-10-3 19:56 發表
話說今天下午有控 剛好天氣又不錯
就跑去釣3H 雖然整場咬況不是很好
但是小弟運氣不錯 算整場釣最多的:loveliness:
當我把線組等等都收好 準備收竿
一開始都收的很OK 收到尾一的時候 我習慣用手握住哪後往 ...

去那裡修都好

就是別去X拓

那裡太貴了
回復

尾1的價錢 都差不多...

大大可以去要求看看售後服務...也許可以換到原廠的的不一定
回復

拿個兩張衛生紙
然後兩節過節的地方用衛生紙包住擦拭乾淨
兩邊反方向用轉的正常都會OK的

如果再收不起來的話帶回家加工了
尾一和尾二過節的地方滴幾滴潤滑油
尾二用吹風機慢慢烘熱利用熱脹冷縮原理
再拿衛生紙包住兩邊反轉收嚕...
不過記得用吹風機烘很傷釣竿的碳纖維會加速碳纖老化和脆化不要烘太久

所以在抽竿出來時就要溫柔點嚕
回復

回復 #1 takeshingay 的帖子

其實∼

換各角度想∼

只要大大作釣前∼釣竿各節拉出時不要卡的很緊∼(輕輕卡緊就可以∼以上是小弟的方

法!因為小弟起竿比較輕∼所以用上述的方法感覺還不錯!)

相信收竿時也會很簡單喔!

您參考看看吧
回復

小弟也是都用衛生紙擦乾.
一邊握注不動一邊旋轉.
重點還是不要用甩~的方式出竿.
回復

每節都抽出來上點竿油.應該會比較好收..
抽竿時輕輕轉緊.不要用甩的方式出竿+1
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
一節一節的抽出來就好的用起來不要卡卡的收回來也是一樣一節一節的收回來順便用衛生紙擦拭
回復

回復 #2 竹北瘋仔 的帖子

有人真的用甩低喔   這樣感覺不太愛惜自己低竿子說
我都是粉溫柔一節一節的慢慢拉出來  讓每一節之間有稍微緊的感覺就好囉

回復

coolboy 該用戶已被刪除
回復

看了以上許多大大的建議 我想下次出竿還是清清拉出來就好了
另外我想請問一下如果我拿到買竿子的那家店有辦法換到原廠的尾一嗎?
我在東X買的
回復

上竿油+1
我每次釣完都會用濕的布先擦拭,然後再用乾的
風乾一陣子以後再上點油
下次要釣的時候再拿出來用就跟新的一樣
回復

這個小弟我有經驗(慘痛的教訓)
正所謂因為斷過 所以成長
幾乎跟發文的大大一樣  收到最後兩節的時候
用力一敲  斷在尾二

後來就研究怎麼收竿能又快又安全
很多方法上面的大大都已經提過了
有一個方法是小弟我目前覺得最讚的(省時省力又安全)
就是要收竿的時候
先收掉最下面最粗的那節(通常那節不會太難收  轉一下或敲一下也不容易斷)
然後...把後面的尾塞拿掉(這是重點)
拿掉後把已經收了一節的竿子直立在地上(或直立在平面上)
皆下來就是一手扶著直立在地上的竿子
一手拿著剩下的竿子往地上輕甩(有點像用丟的)
讓竿子尾自己去撞地板(不要真的拿著竿子往地上撞喔 會斷!  是把竿子往地上丟去撞地板)
這樣的作用力很容易就讓上面較細的部分也乖乖束手就擒
整個收竿過程不用半分鐘
然後請記得把尾塞裝回去(小弟我就是收得太開心忘記裝,目前塞衛生紙頂著
大家可以試試看
希望能有幫助
回復

握住尾一尾二然後帶有一點旋轉的力道,
邊轉邊壓應該可以進去才對.

另外建議一節一節慢慢收,尾一應該是最後收才對.
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 06:03