釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

搜索
查看: 25707|回復: 55
收起左側

[教學發表] 手工龍蝦竿

歡迎一起分享釣蝦 釣魚 旅遊 休閒

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x
到釣具行買一隻10mm的玻璃纖維的竿子 和把手 回來自行加工
把竿子裝上高低速電鑽(要裝正)

準備好水砂紙 120號打粗胚 180號修正刮痕 600號磨光滑 800磨出亮度

由後往前平均磨壓砂紙的力道可以大力點(竿子還是很粗時)

磨比較細時就要換180號砂紙  小力押著砂紙慢慢磨

再來換600號砂紙把細細的刮痕磨平來 剩的800號砂紙就是要磨亮竿子

已是完成品

拿一節有一點緊的利利安線裝進竿頭

滴一小滴的瞬間膠在牙線上 在往線上滴等乾在加強滴一次 不要滴太多避免竿頭的線硬掉

準備把竿子裝進把手裡

把手裡還有多餘的空隙來做一節伸縮

縮進去竿子就變短了

來試試竿子上有沒有裂痕 會不會斷

一共有三支竿子 第一支手工硬竿 第二支手工軟竿 第三支打走線用的碳纖維硬竿

第一支竿子還有架竿器

我的三隻俘虜

[cc=手工龍蝦竿]唐三鼠[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
美樂王子 + 10 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
太棒了!!!真是沒有多餘的話語能感謝三鼠大無私的教學!!!

可以按1000個好給您嗎:loveliness: :loveliness: :loveliness:

回復

建議要磨纖維竿的人最好不要乾磨-----那個纖維粉會刺人(皮膚會養)
回復

真是讚阿  感謝大大無私分享
想請問一下 這樣做出來  桿子 長度約多少?
多做1節伸縮 要怎麼做?
謝謝
回復

原帖由 發呆十年 於 2008-12-31 16:17 發表
建議要磨纖維竿的人最好不要乾磨-----那個纖維粉會刺人(皮膚會養)

+1那個真的很癢!!我在上班的地方有用防火布也是纖維材質!!只要皮膚有碰到會癢到不行,很難過!!要用熱水泡你癢的地方,讓毛細孔打開那些纖維刺就會跑出來!!纖維刺很小很小肉眼幾乎看不到,會刺在皮膚上!!
回復

回復 #4 0908 的帖子

竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外徑約1公分=竿子上最粗的直徑
這時往前拉會卡緊 往後退時會被纏膠帶的地方卡緊
回復

回復 #5 貉颯 的帖子

被纖維刺到時要拿出大膠帶反覆的在身上黏
這樣能黏掉大部分的纖維
回復

原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 16:50 發表
竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外 ...

感謝大大指導  介紹的真詳細  
回復

哇~~~~很專業喔....
回復

其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 死吧蝦蝦 於 2008-12-30 10:45 PM 發表
最後水族箱裡那幾隻好像很好吃說.

跟我看的重點差不多.....

打龍蝦對我來說花費太兇了,沒打過~!
回復

原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 17:59 發表
其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過

景氣真的非常非常不好餒!連我安親班的家長大部份都有休無薪假囉!
那大大很無聊的話.建議您調查一下有沒有人要賣你的手工竿吧!這也是賺外快的方式餒!
如果有的話我要買伸縮的手工竿喔!
回復

厲害啦!
屌~~~~~
閒來無事我也要來DIY一下
回復

回復 #13 音速小子 的帖子

竿子要自己DIY比較有成就感
其實很簡單磨 一回升二回熟我就是這樣磨出師的
用手磨 缺點花的時間比較長 也磨的不平均 優點不容易傷到竿子 也比較有成就感
用電鑽磨 缺點受力不平均就會斷 優點時間比較短
每次朋友跟我借手工竿去用回來一定竿子受傷
竿子看起來好好的 大力一拉一定斷(有敲到竿子)
斷了又要磨 還要更久的時間來磨
所以現在借朋友只借那隻硬竿
回復

回復 #11 死吧蝦蝦 的帖子

那幾隻養到有感情了 已經不捨得殺了
本來想殺來當生魚片吃現在.........
回復

回復 #16 唐三鼠 的帖子

那竿子釣泰國蝦不知試不試用
另外請問那個手把如何取得
回復

回復 #17 胚芽米 的帖子

釣泰國蝦是看浮標 釣龍蝦的竿子是看竿頭的敏感度
兩種不一樣的性質 應該是不好用
手工竿 把手去釣具行買就有了
手工竿有兩種台製(200∼250元)日製(300∼350元)
台製的磨完看起來比較霧 日製的磨完看起來比較透明
把手(100∼150元)
回復

你真的是太強了...讓小弟我感到超級佩服...
不愧是POLO級的.
回復

喔喔∼唐三鼠大大您真是太厲害啦!
回復

假如竿頭線點瞬間膠點太多變硬  或是竿頭磨的不夠敏感 可以把竿頭線刮掉重黏 重磨

準備小刀(新的)水砂紙(600號)利利安線 剪刀 瞬間膠
用小刀輕輕的把線刮除 小心不要刮到竿頭 只要刮掉兩對面一拔就出來

拔出來後竿頭上會有乾掉的瞬間膠

準備用水砂紙把乾掉的瞬間膠磨掉 夾著竿頭磨 磨的時候會聽到逼逼聲
(那是磨到乾掉瞬間膠的聲音)磨到沒聲音時再來檢查竿頭有沒有裂痕

已經完成了 假如磨失敗就只能把失敗的那節磨掉不要 重新磨過
失敗的那節用剪的也是可以(會傷到剪過的地方再把他磨掉)或是用火烤小刀烤
到紅再劃過竿頭

三隻俘虜在吃早餐

[cc=手工龍蝦竿]唐三鼠[/cc]
回復

佩服~又學到了一昭 ~讚唷~有空在出來哈拉吧~
回復

龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶
回復

原帖由 放槍王 於 2009-1-2 13:30 發表
龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶

龍蝦不動時尾巴是彎著
往前走時尾巴是攤平
往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平...........................
回復

感謝分享
回復

回復 #24 唐三鼠 的帖子

往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平..............

好動感的描述

正吃還真的是"抱餌"耶
回復

那天才剛請釣具行老闆磨了一隻手工竿
結果還沒下水開光
就被兒子給壓傷了
竿先位置竟然分岔了
看了唐三鼠大大的無私分享
也來如法泡製動手修修看  
回復

好厲害阿@@
對我來說這根本就是超高難度的技術耶= =
看來唐三鼠大大是個釣龍絕世高手阿.
回復

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?
回復

原帖由 st11vx 於 2009-1-5 14:44 發表

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?

用天然海水或是去水族館買海水素.去蛋白機.海水比重記
按照海水素上的使用說明調好比重 1.022∼1.023
養水一個禮拜以上 就把龍蝦丟進去養
龍蝦抓回來時一定要活動力很好
每天早晚餵食 量吃得完就好 餵食丁香魚 其他的魚類有油質會污染水源
過濾系統要大一點 第一層的海綿要常換  水差不多一個月換一次(一次換五分之一)
龍蝦很好養  一定比小孩好養
回復

那我兒子的那隻小龍蝦也要這樣養囉!我要養到8斤然後大家聯誼時在加放啦 (甘可以養到那麼大 )!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2018-9-22 11:42