釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3451|回復: 6
收起左側

[釣組相關] 各位大大幫忙

我要釣溪哥   我準備了 八工竿12尺的
接下來釣組不知道怎麼配,請常釣溪哥的大大幫幫我

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 av0808008 的帖子

釣組應該與釣蝦差不多吧
餌料改為紅餌(紅色麵粉糊)
鉤子為赤蟲鉤
主要是釣飄,隨著水流飄
子線不用太長
不要調太深,會掛底
溪哥大部分會浮游匿食
所以才有所謂的拋繩釣(羽毛狀飄餌)
回復

12呎釣溪的有點短耶..看地方吧.通常會用18呎上下..
用紅餌是不錯選擇.但不想一直換餌.可以用"蛆"或是土司試試看
回復

我也覺得12呎太短~
是因為溪窄的關係嗎?
不然溪魚通常都很膽小~
看到影子就跑走了~
我都是用蛋黃+紅餌+自動給餌器~
仕掛有~釣浮標的~跟~目印釣直感的~
瀨區~通常都釣浮的~就跟釣蝦的釣組一樣~
深潭~可以用直感的~就把浮標改成目印~再加上適當的咬鉛~
給您參考~參考~
回復

感謝各位大大給我寶貴的意見
回復

回復 #1 av0808008 的帖子

釣組應該跟釣蝦差不多~~餌料基本上都是用紅餌
回復

我剛開始玩八工竿的時候就是用12呎的
玩到那隻竿子就像我的手的延伸一樣.揚竿的時間差很小
後來那隻竿子玩到壞了.才換15呎的竿子
也花了很多時間適應.但是還是很難跟的上12呎的敏捷

我個人覺得其實比較重要的是要看你做釣的點
是不是熱門.比較多人去的點.魚會比較小心
這樣的點通常我會竿子用15或18呎的.子線放長一點

如果是比較少人在釣.魚比較不怕生的點
12呎的竿子反而起竿會比較迅速.中鉤的機率會比長竿多
而子線我會放短一點.這樣接受到魚訊的時間更迅速.揚竿會更敏捷

再來是餌.通常在較為靠上游的點.如果有苦花的話.吐司是個不錯的選擇
苦花跟溪哥都蠻愛吃吐司的.如果找的到那種吐司用豬油做的話.會更香
(鄉下就有傳統的麵包店吐司現在還是會混豬油增加香氣)

如果是比較中下游的釣點.魚的種類比較多的話.
用麵包蟲或是紅餌+蛋黃就能應付大部分的狀況
基本上我都會帶這三種餌料.因為現在做釣的人數不少
所以一般沒封溪的溪哥.對於香料的味道也越來越有辦法抗拒
雖然我都會帶著紅餌.但是常常就是放兩包在袋子裡
好幾年都沒動過.....
靠麵包蟲的蠕動來吸引魚兒的青睞.變成後來我比較常用的做釣方式
吐司雖然也很好用.但是因為我個人比較喜歡勾乾的土司.
可是卻又常常站在水裡做釣.吐司容易弄濕.而且容易餵飽食量不大的溪哥....
所以我個人只針對是否有苦花來更改用餌方式

如果是較為寬敞的溪流或深潭.可以找找附近的石頭上是否有青苔絲
如果竿子夠強壯的話.勾青苔絲來釣釣福壽或是鯉魚.目孔.竹篙頭....蠻好釣的

如果看的到魚.而浮標遲遲沒有動靜.第一件事我會更改浮標的高度來找尋魚群
溪哥魚群會因為太陽的變化.水的溫度而調整深淺.
所以需要機動性的常更改浮標高度.才不會一段時間後.浮標又無聲無息的...
在沒有就更改釣餌.陌生的釣點.剛開始要做的功課就是找到魚的喜好.
準備動作會有段時間.當你投其所好.抓到揚竿的時間點時
接下來你就是快樂釣魚的時間了

通常夏天是比較適合溪釣的時刻.而陽光會讓溪哥的索餌慾望強很多
可是當陽光越強.牠會看你看的越清楚.所以盡量別穿太顯眼的裝扮
做釣的動作盡量別太大.更不要提如果旁邊有人在玩水.
再丟石頭這種會驚擾到溪哥的動作了
如果驚擾到他們.會有很長一段時間這個區塊的溪哥對任何餌料都不會有興趣的
唯一的解決方法就是.....換釣點吧.....

我個人是沒接觸過什麼正統的釣法.這是我在北縣各鄉鎮多年做釣的經驗
各個地方的溪哥喜好不盡相同.
就算同一條溪流.上一個釣點跟下一個也不一定會一樣
所以.備齊工具.隨時機動的做調整
要享受不斷的拉溪哥上來.不會是一件困難的事
還有....請愛護環境.為自己下次享受釣魚的樂趣留點空間

這是我個人的經驗
如有不適.請各位釣友不吝指教~:loveliness:
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-17 02:58