釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5859|回復: 24
收起左側

[浮標製作] [問題]請教芒草標打磨?

關閉 [複製鏈接]
請教各位賢拜~
芒草粗磨時要磨多少啊?
如果肩章接合的地方很平順的話是稍微磨一下就好了嗎?還是也得把芒草皮磨一下才好上快乾?
我看有些芒草皮很光滑,有的還會發亮,不知道需不需要把皮磨掉?
嗯,昨天試著弄上禮拜磨的芒管,加了標尾標腳後如下圖喔~

登錄/註冊後可看大圖

膠合完一天拆線,我用鬆緊帶去繞,第一次試感覺在繞時的力道不好控制,標身容易變形,
用棉線或釣線不知道行不行?

登錄/註冊後可看大圖

最左邊那枝在打磨時太用力…結果斷了哩…

登錄/註冊後可看大圖

左邊只有打磨上下肩章接合的地方,右邊那枝整支打磨…都看得到芒管的內絮啊,嗯,這樣子是磨太多掉了嗎?

登錄/註冊後可看大圖

嗯,這次採的芒管先用火烤整直後再用橡皮筋束著~
留了一些第三節要當練習用的,不過感覺上皮太厚不太好切…
嗯,這陣子做起來感覺…光第二節的部份應該夠我練習啊…
耶,上禮拜先拿了一些用微波爐加熱頂著練習用…
不知這些要放多久後才能使用?我採的都是剩一枝尾,旁邊新芽有的沒發,有的剛冒出來的~

評分

參與人數 2活躍威望 +16 收起 理由
硬梆幫~ㄚ酷~ + 10 感覺 你很快就會朝高手邁進了
阿海 + 6 加油喔

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
最後一張好驚人@@"
回復

最後一張讓我想到中秋節要放的鞭炮
回復

拆線後先用400的砂紙磨,每一個地方都要平均磨到..
素材若不是很圓,用手感覺一定能摸的出來..
上快乾可以補凹陷不平整的地方,再磨...
400 > 800 > 1200 務必要將凸出來的部份磨掉

至少5次就有平滑的質感出現了..
回復

雖然對做芒草的不太了解.但怎麼覺得.標腳好像埋的不夠深
這個要請有在標池釣標的大大們指導一下.
回復

回復 #2 x79928007 的帖子
嗯,這些大概分了六次去採集,一次都採二、三個小時~
採太久會覺得很悶,嗯…應該說溪底都沒人只有我一個人有點怕怕的~

回復 #3 小貝 的帖子
束起來看起來很像衝天炮喔~

回復 #4 短鯛 的帖子
感謝賢拜指點~
另請教一下,上五次快乾是每次都需要依400 > 800 > 1200番這三種去研磨嗎?

回復 #5 釣童 的帖子
釣童大大~
我也不曉得標尾、標腳要埋多深比較適合?
現在先練習做福壽標,嗯…太細的芒管還不敢嚐試~
我先試0.6mm標尾17cm埋2~2.5cm,1.0mm當標腳15cm埋3.5~4cm或標肚接下肩的地方。
對於浮標重心的話現在還不知道要怎麼去克服,大概就標腳預留長一點再來修正~
回復

最後一張好恐怖阿~
採那麼好像要大量生產一樣~
回復

芒葦標沒有辦法大量生產啦~
純手工 很辛苦的~~~
回復

回復 #1 collector 的帖子

你磨過頭了啦!:loveliness:

基本上磨皮不要用小於400#的水砂紙!

磨的時候,先磨突起的四個角跟接合的地方!

如果很平順,可以省去打磨的步驟。不見得要磨到圓啦 ..

有時候素材天然的紋路及花紋是很漂亮的,我就會輕輕帶過。

做標沒有硬性規定要怎麼做,找出你自己的風格最重要!

重點是...做出來的標,可不可以讓大家都接受!我覺得這是最重要的。
回復

回復 #8 短鯛 的帖子

當然可以大量生產啊!

你錢砸下去買機器,有什麼不可以?
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #9 阿海 的帖子

我粗磨都用100番的…磨內絮是100粗磨再用400番~
原來是我弄的太粗的去磨啦~
感謝海哥~我再依你說的練習看看~
回復

回復 #7 ㄚ吉 的帖子

小弟粗腳粗手,一直都做不好啊~
耶…就怕做壞了好素材,所以都先挑醜醜的練習…
嗯,想說年假時再來補一些當存貨~
回復

原帖由 阿海 於 2009-1-19 00:49 發表
重點是...做出來的標,可不可以讓大家都接受!我覺得這是最重要的。

這個我贊同,能夠有自己風格是最好不過的事情!!
回復

回復 #13 運將 的帖子

運將賢拜~
請教一下喔~
我前幾天看到一篇"飄々浮子"的文章~
那個是針對日鯽的標型的設計喔!?
那福壽標的標腳都比較長,是否可以依那個圖去改標腳的部份就好啊?
回復

回復 #6 collector 的帖子

大大你跟我多粉拼命喔
我採一堆才在洗乾淨.  再曬乾
還沒整直  請問一下  是完全乾燥
在整直  還是洗乾淨  就可以火烤整直
回復

回復 #15 瘋意境 的帖子

我看網路上人家講的好像都可以~
採完的把節目去掉讓它自然乾,或著用酒精燈火烤~
不過好像說放一陣子有的還是會回復原本的彎度,那種就不要用啦~
倒是曬乾的方式好像都沒人說,洗完後曬一下讓它乾燥一點是可以~
不過要保存的話好像都說要放陰涼通風處~
回復

日本的浮子,學問很多。好的浮標究竟好在那哩,這個就要你自己去體會了,怎麼樣的肩章適合怎麼樣的魚種怎麼樣的釣法。不是我不告訴你,是因為這都是經驗法則,我的習慣跟你的習慣不見得相同,所以只能請你細細品味了。順便與大家分享:"拿對浮標用對方法,才會有舒服的標訊出來;千萬不要拿不適合的東西,釣不適合的魚,玩不適合的釣法。
回復

回復 #17 運將 的帖子

運將賢拜~
所以說這一些都是要靠"熟能生巧"這四個字囉~
感謝您的回覆,我現在大概知道要怎麼去弄肩章的形狀啊:loveliness:
回復

肩章其實不難,長短的設定才是學問!!
回復

回復 #19 運將 的帖子

運將賢拜~
剛剛才弄好絲襪再重新補快乾…耶…一枝重覆補了十次,不曉得會不會變頓…
我練習都拿下圖大將這枝標(標尾15cm,標身9cm,標腳11cm)來對,標身用12~9cm去看磨完後膠合後是長什麼樣子…
磨來磨去…磨太多看起來就怪怪的,太少又覺得會頓…也試了不同長度的標腳標尾去看它重心會在哪…

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

孔維羽根四枚合,浮力應該比其它四支大喔!? 小弟拿來釣福壽的,一支一佰元~

登錄/註冊後可看大圖

重心在標身中間,是不是重心應該再往標腳處偏一點會比較好啊?

登錄/註冊後可看大圖

我做的未上尾漆時重心剛好在中間,耶…看來上尾漆時得再把標尾磨細一些喔!?
回復

回復 #20 collector 的帖子

標腳太長 翻身太慢 會造成反彈太大(試著把上肩張再抓短一點) 但是標腳長 整體會比較穩定
重心偏下 標體不易流動(翻動) 會很穩定  單就圖面來看 你造了一隻好標(釣鯽)
標體用快乾的話(不建議)會有撥水與吃掉浮標浮力的問題...能用少儘量少
你是用手工還是有用機械輔助呢?
有機械輔助的話 可以考慮作成水晶尾(漂亮且耐久) 標腳打磨成錐狀並做細一點 中間部位磨細 做成有彈力狀,因為從你的圖來看你的標腳並不會很深,也意味著你的浮標標腳接合處會很容易均裂

最後
祝你越做越有興趣 魚越釣越多

回復

回復 #21 硬梆幫~ㄚ酷~ 的帖子

ㄚ酷賢拜~
我目前是用手磨的~磨的時間還好…一支膠合好拆線後,粗磨+五次快乾的程序大概半小時吧~
嗯,在網路上爬文說加快乾是要補芒管的毛細孔跟做補強的功效,我說的上十次快乾是因為我程序做錯了才加那麼多次啦。
嗯,最後一張圖芒管為6mm,標尾19cm埋2.5cm,標身10.5cm,標腳17.5cm埋3.5cm。
埋的標尾、標腳兩邊都有做磨細的動作,一方面方便插入,也能增加些許的浮力~標尾有做滑尾差不多4cm~
經驗上,標腳有14cm在外面,感覺上有點長,我還沒用過標腳這麼長的標,耶…因為我以前都用市售的浮標而己,目前還在初學階段,都當嚐試、練習~
另外,請教一下"水晶尾"是什麼啊?啊這種標形也適合釣鯽魚喔?

回復

感覺上埋的有點太深了,但是深也有好處,不怕斷。我的標尾都是只有埋1.4~1.5CM,標腳的話,2.5~3CM居多!!
回復

最後一張照片真的很驚人
超多的啦
回復

回復 #23 運將 的帖子

感謝運將賢拜指點~
小弟再來改進一下
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 20:59