釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3773|回復: 30
收起左側

[我有疑問] 請問!!這是啥魚??

關閉 [複製鏈接]
今天在布袋港釣魚,釣到一隻我不認識牠,牠也不認識我.....誰可以為我解惑!!

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好像是毒魚排行榜前3名的~~~沙毛
回復

回復 #2 arch7223 的帖子

這好吃嗎??
回復

那個是不是脫皮的鮕呆啊...不要亂亂吃為妙...
回復

這種於真的有夠噁心=ˇ=
回復

沙毛+1

請小心他的鰭(刺)

中獎直接進醫院@@~
回復

成仔丁
背鰭跟腹鰭三根刺跟獅子魚一樣都屬神經毒...刺到真的要送醫院
如果有過敏體質的話嚴重的會當場休克....
下次遇到牠....請直接剪線吧= =
回復

你是在出海口附近釣的? 說不定是鯰魚勒

如果是港口的話 那八成是成仔丁了吧
回復

版大沒被刺到真是好家在!!好恐怖的魚
回復

大大那是沙毛 毒魚排名第3名的

沙毛跟成仔丁差很多
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
剛剛打電話問朋友~聽他說這魚還蠻好吃的耶(大隻的)~他說釣起來先把次剪斷就比較安全
照片上那隻有我的前手臂粗~明天嗑嗑看!!
回復

沙毛+1
肉質不錯,不過釣到要小心毒刺
回復

如果是沙毛就真的太大隻了

我以前搞到的都遠以這隻小多囉

小隻的就不錯吃了
回復

那絕對不是泰來海鯰(成仔丁)!

看尾鰭就知道了!

牠是鰻鯰,也就是俗稱的沙毛、海土虱!

下次不要徒手去捉,刺到後果比成仔丁還嚴重10幾倍喔!

為少數生活於珊瑚礁區之鯰魚,也常可發現於潮池、河口域或開放性的沿岸海域。群集性魚類,平常大多成群結隊活動,白天棲息在岩礁或珊瑚礁洞隙中,晚上才出來覓食,以小蝦或小魚為食,屬夜行性魚類。當幼魚出外活動,遇驚擾時會聚集成一濃密的球形群體,稱為「鯰球」,以求保護。鰻鯰背鰭及胸鰭之硬棘呈鋸齒狀並有毒腺,故被剌傷時會極疼痛,自古我國沿海的居民就流傳著這麼一句話:「一魟二魚虎三沙毛」,這三種是令漁民最頭疼的魚類。魚虎指的是石狗公、獅子魚之類,而沙毛就是鰻鯰。
一般皆當下雜魚處理。其毒刺所分泌的毒液含有鰻鯰神經毒和鰻鯰溶血毒,一旦被刺到,會引起長達48小時以上的抽痛、痙攣及痲痺等症狀,甚至引起破傷風,是危險的海洋生物。
回復

係.沙毛~聽說用中藥燉煮很補

入秋後西部沿海很常見之魚種

靠港時都是一整群本人在台中火力發電廠

曾釣獲2斤多的大沙毛 背刺毒性極強

2年前親眼看到一位釣友遇刺當場昏倒送醫

所以釣獲此魚須小心勿急於解鉤先折斷背刺為要
回復

沙毛..
聽說煮中藥
或煮鹹菜很好吃
或煮三杯.
肉很細
回復

那請問他的毒會致命嗎@@?
回復

原來估呆脫皮會要人命@@"
回復

沙毛+1
神經毒~比臭杜~成叮阿~還毒
吃是能吃~小心背上以及肚子得刺~就好
曾在台中火力~正龍那附近看人被插到
當場~手指變黑~死死昏昏去~插到後他的友人
東西全沒收~車數~沿路破百送童綜合....

回復

的確 他的毒比臭肚還猛
被他刺到 一定要去醫院 打解毒針
回復

好恐怖喔~
我看以後要小心一點了
回復

感謝大家的仔細解說!!讓老吳我長了很多知識!!

:loveliness: :loveliness:
回復

沙毛~~

三隻鰭有毒~~

毒性強不強還是看各人體質~~

小弟也曾經被刺過~~

趕快撒泡尿解毒~~

一下子就沒事了~~

但還是老話一句小心為宜~~

回復

感謝版大分享 ~~~~
回復

我也曾經釣到牠
我還被刺到過
我還戴了手套還拿了毛巾包住牠
還是被刺到.不知怎辦
結果旁邊的阿伯說:趕快把血擠出來.撒泡尿塗一塗就好了
結果還真的沒事了
不過我很度爛就把沙毛拿回去煮鹹菜湯吃掉了
很像還不錯吃
回復

回復 #25 闇天使 的帖子

噗噗 太好孝ㄌ 大大真是有仇必報  讓我又學到好多新的東西
回復

大大們釣魚要小心啊,看起來沙毛那~~~~麼可愛...
沒人說真不知牠是殺手排行第三啊
回復

回復

哪是沙毛可以食用~用來燉中藥喝湯~還不錯吃呢.
回復

燉中藥喝湯~這味聽說比威而剛有效唷~可惜小弟年紀尚輕~無緣嘗試:loveliness:
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 14:57