釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 63465|回復: 124
收起左側

[知識交流] 泰國蝦的乾淨處理方式 [內容很寫實  不喜勿入]

歡迎一起分享釣蝦 釣魚 旅遊 休閒

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x
小弟加入降龍會也將近快兩個月的時間
很感謝這段時間內受過無數大大的經驗分享
今天小弟特地來獻醜一下  將我的料理蝦子的方式與各位大大分享
假如有錯誤還希望各位提出來討論  共勉之。。。。

步驟一。。。

將要處裡的蝦子抓起。。

步驟二。。。
拿起剪刀剪掉蝦子的觸角與手腳

步驟三。。
處理腹部的蝦卵。。(蝦子長時間再蝦池底拖行  蝦卵其實容易藏汙納垢)
拿起剪刀沿著蝦子腹部的腳剪去  (順著虛線剪走)

步驟四。。
剪好兩側蝦腳後 蝦卵會自動剝落  最好可以在以自來水沖刷一下會更乾淨

步驟五。。拔食囊
接下來的幾個步驟會有點殘忍    沒有心理準備的人可以跳過

拿起止血鉗 往圖中圈圈處插入 位置剛好在牙齒與上唇的中間處

步驟六。。
將止血鉗插入後 接著將鉗子撐開 插入至底 如圖中的圈圈處的位置

食囊的位置通常位在此處

步驟七。。
接著就是夾住食囊往外拖拉 [這種手感需要多練習 方能順手]

步驟八
食囊的大小 色澤 取決於他生前吃了甚麼東西
通常不會是很漂亮的內容物 
(因為不是很美觀的東西 所以特地打上馬賽克 避免影響各位的食慾)

步驟九。。
接著是幫牠開背 (開背之後口味會比較重 隨個人喜好而決定)
將剪刀插入身體與頭殼之間的交界處 沿著背椎剪開至蝦尾

步驟十。。。。
最後再將背部的沙腸挑出  即可完成今天與各位分享的處理蝦子的方法了。。。

步驟十一  最後在各位分享一個小秘訣
各位大大應該都有遇過  蝦子雖然很新鮮
但是在剝殼事還是會有蝦肉黏殼的問題
建議各位可以將這些處理過的蝦子先用冰塊加水  冰鎮一下
大概10分鐘左右 你將會發現這個小祕訣的好用之處

後來這些蝦子變成我處理的[蒜蓉蝦]

PS。上述那些啦啦紮紮的講了一堆  處理完都天黑了。。。
   是這樣沒錯  烤蝦我也不會那麼的[搞工]
   但是煮湯時  一想到那些魚腸 魚肝 
   啥的一起隨著湯一起煮就不是很舒服。。。
   反正小弟只是分享一下我的[搞工]處理方式
   有受用的地方就各自取用吧。。。

評分

參與人數 1活躍威望 +16 收起 理由
阿東 + 16 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 板橋一元仔 的帖子

釣場蝦蝦煮湯....其實有點怕怕的說
水大部分都很髒
還真是要洗很乾淨很乾淨...
大大...湯少喝為妙阿!
回復

哇好值得推的一篇文章 圖文並茂
相片也清晰內容也簡單明瞭
回復

真是一篇好文章!!!有圖方便了解!
回復

真是有夠乾淨ㄉ~~~
我通常也只有挖過胃袋後反覆清洗蝦子而已~~~
然後直接烤來吃~~~~~
回復

看你處理的方式真的是非常"厚工"~
想必你一定非常愛乾淨~
蒜蓉蝦做的不錯喔,看起來就很可口的樣子!
回復

推一個您真內行
謝謝你分享阿
回復

我每次要料理蝦之前都會先用鹽水浸泡10幾分鐘  重複兩次加搓洗  
可是只要一吃蝦頭還是會過敏.......
看了這篇才知道自己的清洗方式還不夠徹底阿
回復

終於知道如何拔沙囊摟~

感謝您細心解說圖文並茂的分享~
回復

砂囊阿~~~還真的沒有挖過ㄟ~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這個一定要學起來

不管怎樣都是要吃到肚子理的,厚工還是需要的

謝謝大大的分享
回復

雖然搞工但吃的安心
回復

哇~~我以為我的處理方式很費工了~
結果,一元的處理方式,小弟佩服~~
基本上我的處理方式除了除蝦卵的部份不同外,其他都一樣
我是用一把牙刷沾鹽,把每隻蝦子的全身刷一遍~不過我沒冰鎮,所以還是會黏殼!!!

你的做法,小弟先學起來了,感謝分享!!!
回復

真是圖文並茂的一篇~~~
感謝大大的分享!
只是要把那些都剪掉就覺得有點~~~~~~
還要把沙囊弄出來,更是覺得
下次狠下心來弄,
畢竟是要吃下肚的東西~~~
一定要厚工啦!!
大大的蒜蓉看起來真讚~~
能分享一下做法嗎?
回復

好清楚的圖文說明 謝謝大大分享...
回復

真厚公啊!!!大大蒜蓉蝦看起來有專業喔!
教教我怎麼做拉~~~~
回復

說真的要吃的安心   吃的健康  食囊 真的還是要「搞工」弄一下
有處理過的人都知道 一隻蝦子的食囊 也許比一隻小強還恐怖
所以吃蝦子會過敏的人  大多都是這個地方沒處理才會引起的...
關於料理方式等該天有空再來po一篇吧...
回復

讚讚讚

真是難得的文章

感謝大大的分享囉
回復

大飯店的處理方式耶

感謝分享喔
回復

這樣蝦子是不是就不會有
太重的腥味
感謝分享
回復

謝謝大大的分享~
真的是很細心~
在處理蝦子~
我以經不太敢吃蝦頭那部份了@@
回復

學到怎麼挖 沙囊  我之前都挖不好 因為我都從他的嘴巴進去 結果都挖到破掉

((很棒的圖文 可以加入精華   我覺得
回復

終於知道如何拔沙囊摟..感謝大大分享
回復

感謝大大分享!!!
處理蠻乾淨的!
回復

感謝一元哥分享

照片拍得很棒...而料理一看就知.....神手級
回復

一方面處理的很乾淨
一方面還要拍照上來分享
真是佛心來的
不得不給你掌聲鼓勵
感謝分享
回復

真的很不錯耶

謝謝大大分享!!

奇怪..怎麼我的手一邊回文打字
眼睛卻是看著樓上大大的個圖...
回復

原帖由 歐仔 於 2009-3-27 11:45 發表
終於知道如何拔沙囊摟..感謝大大分享

哈哈 有人幫你解答了拉 這下你就會拉 我在去請教你唷大大
回復

圖文並茂
只是個人已經不太愛吃蝦
這樣子的料理
真的比較美味
也比較安心
回復

大大真的是很細心喔.....感謝分享.....
如果要是釣個5.60隻的話..要弄很久....
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2020-7-10 22:59