釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 13059|回復: 12
收起左側

[養殖問題] 養馬口的注意事項

最近老爹不知道是哪根筋想到了。禿然跟我講說要養馬口!!(可能是釣太多了,不想吃了)

家裡剛好有一個空缸(長3尺*寬1尺半*深度2尺、有點六角形缸與海灣缸的綜合體)。

所以添購了上面的濾水架,馬達一組。是採用兩層的上層白棉下層陶瓷環。

外加ㄧ顆沉水馬達。

問題來了!!我只會釣魚還不曾養過魚。想請問大大現在魚已經在水裡面兩天了,這個時候應該要注意哪些方面的問題!!還有要注意哪些部份。

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
溪魚的話 最重要的是注意是否會得到白點病或是一些有的沒有的病 兩三個星期或是一個月 最好換二分之ㄧ的水 記得飼料不要餵太多 容易讓水族箱的水變酸 魚很容易得病 另外馬口魚很貪吃 切忌不要因為他好吃而未過多的飼料 馬口魚算是溪魚裡好養的種類 在水族箱裡也會大的很快 唯一的缺點是太會吃
回復

雖然小弟沒有養過溪魚,但溪魚的生命力應該都還蠻強韌的,注意一下水質和魚的活動情形,餵食時,先一小撮一小撮的餵食(一般魚飼料就行了),以三分鐘內可以吃完的量為準,隔天就照這個量來餵食。(如果缸內的魚隻經過五天後,都穩定了,就別再增加魚口了。)

養魚時,最怕有外來因素剌激,所以魚口最好是一次到達定位,不要三不五時,想到了,就放一些魚下去,因為如此一來,容易破壞魚缸的穩定度(魚剛入缸,會因驚嚇而橫衝直撞,所以不用在第一天就餵食)。

二來,由於魚是野外釣獲的,可能會挾帶一些不可預知的菌種和寄生蟲,放到缸中容易產生無法預料的病變。

三來,釣起的魚,因為有傷口,容易細菌感染,所以可以放入微量的粗鹽(一般家庭用鐵湯匙5~10匙即可)和些微的黃藥。(水族館都有賣,買最小瓶的就行了,約二十元到五十元不等。用量可以請教水族館老闆)

至於魚的密度,三尺缸的容量養個十數隻應該是足夠了(二十公分內),因為魚會長大,所以別因缸子大而貪心,一次置入太多魚。

以上小小建議,希望對運將大大有幫助。

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
順哥 + 10 我很贊同

查看全部評分

回復

感謝兩位大大的提醒!!以上的建議小弟會注意的!!

接下來就是要等魚先適應池子之後再進行餵食嚕!!
回復

最重要的是,你釣起來,手絕對不要去碰到魚體!

這樣捉回去的魚,比較不容易失敗!

也比較不容易生白點病!

不要餵飼料,你家那邊捉溪蝦很簡單!

吃蝦的馬口最漂亮,水質也容易控制。

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
順哥 + 5 我很贊同

查看全部評分

回復

組長

漁獲的部份可能就要提醒我家老爺了!

溪蝦唷!!我看我去我家池子放蝦籠比較快!!

但是還是謝謝組長提醒!!
回復

我以前養溪魚的經驗

就是切忌養溪魚要整批養 魚只要一批抓回來就養這一批就好

不要在放別批魚進去 每一批魚帶的病菌都不同很容易交叉感染

以前不懂時抓回來的魚就丟進去養 最後都往生了

一直想不通 原本就養的好好的 怎麼一丟新魚 全部的魚就開始生病

後來只養同一批的魚 再也不成發生過了
回復

這一點好像蠻困難的!!因為家裡的老爺想到就會把魚丟進去~~

今天就丟了一尾20CM的苦花!!
回復

原帖由 唐三鼠 於 2009-4-23 12:11 發表
我以前養溪魚的經驗

就是切忌養溪魚要整批養 魚只要一批抓回來就養這一批就好

不要在放別批魚進去 每一批魚帶的病菌都不同很容易交叉感染

以前不懂時抓回來的魚就丟進去養 最後都往生了

一直想不通 ...

建議要把新的溪魚丟進水族箱或原本的魚池裡面.要先去水族館買一種溪池魚專用的殺菌藥(藍色的.不是甲基藍喔).幫新魚泡個半天(要記得打氣跟放藥的比例喔)就可以把壞菌(蟲)殺光光囉!很好用的餒!
回復

以我的經驗
沒有買冷卻機
牠們終究會離你而去~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
不會啦!馬口算是溪魚中很好照顧的魚了,我有一缸馬口養了六年都沒有生病往生的,現在這一個八呎缸也想了近四十尾馬口,公母都有,缺點就是大的很快,因為我除了飼料之外,三不五時就買溪蝦進補,哈哈...體色還不錯
回復

我家的馬口魚
把我的魚缸滅缸了
全剛僅剩她一條
不過吃了一個月的黑殼蝦還有孔雀魚
顏色超亮
超漂亮
後來是丟泰國蝦近去 她才讓我的缸子裡偶蝦子低存在
不過要小心阿 寄生蟲很多
我曾經看丟進去的馬口
從麟片間掉出一隻寄生蟲
很像蚯蚓
跑去螺那邊
結果螺爆掉了
等到螺掛了 馬口居然給我吃掉螺肉= =
連馬口都掛點
小心喔 新魚有的寄生蟲超大隻的= =
在猜是不是腮腺蟲
釣到魚的時候盡量不要去用手碰到魚體
麟片超會掉
掉個幾片 回家就等著跟她說掰掰
回復

建議你要把魚放到魚缸的時候先用萬能水作一下檢疫,不然很容易倒缸
如果有寄生蟲的話我這有掃蟲王可以給你一些,做一些簡易的治療
濾材的話我建議上層使用白棉,第2層用麥飯石,第3層使用陶瓷環
沉馬就用來製造水流,你會發現你的魚會很喜歡那顆沉馬的
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 19:26