釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: napoleon8170
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[教學發表] 以擋豆來定位和微調水深

關閉 [複製鏈接]
謝謝版大的分享
讓我又學會了一招
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
謝謝板大嘍....這一招還不錯用。
回復

感謝大大無私的分享:loveliness:
回復

回復 #1 napoleon8170 的帖子

感謝大大分享經驗:loveliness:
回復

這個方法真的蠻不錯的耶~~~~
回復

看完整篇文章之後.對於銅柱量水深又有更深的了解了.去試用後.發現放槍的機率也比較少.感謝會內大大的講解喔:loveliness:
回復

我又學到一招囉!明天趕快來去練習一下
回復

感謝好文 圖文並茂好清楚~
回復

謝謝版大~這要學起來:loveliness:
回復

第4顆擋豆不是為了讓浮標座在揚竿不要滑動,為何要跟第3顆擋豆有一段距離不是兩顆貼齊嗎,這跟敏或頓訊有什麼關聯性,這一點小弟比較不懂,可否請知道的大大給予解答...謝謝
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
很清楚可以了解~檔豆的用處...
感謝大大您的分享..
回復

之前一直不了解為什麼很多前輩要求在綁母線時 , 於標座兩旁要各放兩顆太空豆.
看了這篇文章後 , 讓我深深了解與體會 . 原來是這麼一回事 ! 所以說 . . .
檔豆的數量多寡也可依照每一個人的習性 , 來增多or減少囉 !
回復

原帖由 nn7vca8p 於 2009-9-13 11:15 發表
第4顆擋豆不是為了讓浮標座在揚竿不要滑動,為何要跟第3顆擋豆有一段距離不是兩顆貼齊嗎,這跟敏或頓訊有什麼關聯性,這一點小弟比較不懂,可否請知道的大大給予解答...謝謝

我的疑問跟n大一樣
前陣子也是降龍的大大教我這一招量水深
可是他也是教我水測量差不多好的時候
第4顆要跟第3顆貼齊
這樣才不會因揚竿的力道而使得浮標座跑掉而不準
所以也想一併請教開板的大大能解釋一下留間隙的原因嗎
回復

現在我來回答各位的問題

我把第4顆擋豆調成這樣的用意
1.在往下微調時只要動到第3顆就可以了,不用一次動到二顆
2.第3與第4貼緊確實浮標比較不容易跑掉,但是大家忘記了把浮標拿起來比一下第1顆水深擋
   豆不就可以知道浮標有没有跑掉了.這樣不是比較靈活?另外,你能確定二顆擋豆一定能穩穩
   的擋住浮標嗎?我買的擋豆都是便宜貨,我不太信任那兩個傢伙.
3.第4顆擋豆我將它命名為"極限"的用意是因為我是超敏釣的愛好者.上下兩勾距離3公分,所
   以我把第3顆調到接近第4顆時,那麼就意謂著上勾離地3公分,而下勾是貼著地面
   至於極限的目的:我不僅釣公蝦用超敏釣,釣母蝦一樣用超敏釣.
釣母蝦的極限暫定為3公分,可是我仍然經常的挑戰它,母蝦最高曾調到5公分(經過試驗3公分是比較適合我的..公蝦最高曾調7公分("下勾"已離地4公分).
   我不求蝦量.只求自己的敏釣極限突破.或許很多人不認同我的釣法.但是我堅持釣不好時也不作頓釣.放槍機率,見仁見智.對於浮標我已不是注重穩訊,而是加強繃線的感覺(詳見拙著"一字釣法)
*******為什麼我那麼固執呢***********
  1.我傻傻的跟人買了一個超重的尾塞,頓釣要攏蝦,拖過來拖過去,手會很酸.
  2.頓釣確實比較需要攏蝦,而我手殘只要攏蝦就鐵定放槍.
  3.一字釣法加上超敏釣,讓我的釣竿從頭到尾都是昂首挺立的,不像你們的是chao不起來.
     (因為你們的尾塞沒有那麼重,那個尾塞重的只要竿子沒擺好,竿子就會像騎馬人立一樣從磁磚上掉下來)釣蝦量不是第一名,但是持竿的姿勢與悠閒的態度絕對不是別人能學的

評分

參與人數 1活躍威望 +15 收起 理由
阿ONE + 15 精品文章

查看全部評分

回復

這一篇真是讓我受益啊!我現在就不用那麼煩惱每次都不準了
回復

這個方法好用
不用一直下水量水深
不過還是不是很了結極限擋豆的用法
所以目前只有用3個擋豆
感謝無私分享
回復

釣母蝦,我會把浮標吃水線調的跟標示水深的檔豆一樣。
但是公蝦我就會把浮標再往下調低一公分,這樣公蝦就餌比較方便。
回復

感謝版大無私的分享~~~~讓新手們多了解調水深的觀念
回復

超強的啦~

學起來應該很有用~

3Q!
回復

小弟對於量水深又邁向了一步。感謝賢拜無私奉獻。
回復

感激大大∼∼

小弟對於量水深又邁向了一步。感謝賢拜無私奉獻。
回復

感謝大大無私滴分享~~~
回復

進步良多

謝謝板大的精心分享喔
回復

雖然我的母線上有4顆檔豆
但是我的4顆檔豆都聚在一起~~(怕冷嗎? )
看了前輩的解說後
終於知道這4顆檔豆的功用了
感謝萬分
回復

大大...讀君一篇文..真的勝釣十場蝦阿...謝謝您的精心無私分享喔..對我們這些還在潛水還不敢浮出來的人來說..真的是造福良多啦.. 阿里阿多餒...
回復

原來可以用4顆擋豆來量水深.感謝大大的分享
回復

感謝大大的分享,詳細的解說
回復

好點子推推

這樣可以一次,先早好多個釣點深淺。
太棒了
回復

甚麼叫頓調~~應怎樣釣...甚麼又叫敏釣...又該怎麼釣.....不好意思~~~初學者
回復

回復 #89 板橋初學者 的帖子

頓釣/敏釣大略分為2個地方

1.浮標的殘餘浮力
在浮標的配重後殘餘的浮力
殘餘浮力大=>頓標
殘餘浮力小=>敏標
頓標的優點=>訊號容易判斷/可進攻水泡區周邊
頓標的缺點=>如殘餘浮力過大~蝦子就餌容易驚嚇放棄索餌
敏標的優點=>訊號能更清楚分析蝦子就餌狀況(抓餌or進食)/蝦子警覺性降低
敏標的缺點=>如遇到水流過大or水泡區容易有假訊號產生(水流力量>浮標殘餘浮力)

2.浮標的吃水線在母線上的位置(相對關係到長短鉤在水中位置)
頓釣=>吃水線=準確水位下約0~2cm(短鉤貼池底0~2cm)
敏釣=>吃水線=準確水位下約2cm~4cm
(需注意不超過長短鉤距離~例如長短鉤距離3cm~卻設定敏釣4cm造成長短鉤皆漂浮於水中)
以上的公分數據為在下個人使用舉例~實際須按照個人習慣使用的長短鉤距做區分
不論頓釣/敏釣只要保持長鉤拖地~短鉤能在蝦子索餌範圍的高度~就可依個人習慣去做調整

a頓標敏釣
b頓標頓釣
c敏標敏釣
d敏標頓釣
端看個人使用習性/場地去做最恰當的調整

評分

參與人數 1活躍威望 +3 龍幣 +100 收起 理由
海鳥 + 3 + 100 熱心回覆

查看全部評分

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 18:17