釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4311|回復: 26
收起左側

[分享樂趣] 別再熱心過頭,放釣蝦阿伯一馬吧??

關閉 [複製鏈接]
釣蝦高手有兩種:一是很會釣的高手,另一種是很熱心教人的高手
小弟不敢說多會釣故不奢望成為前者,只期待經由熱心教人作釣時順便把好釣品傳播出去的人.
借一句小胖老師說的話-“我的發言是不帶有攻擊性和惡意的”如果不經意的批評到某位前輩的話,還請見諒!
釣品宣言:
1.盡量不選短邊作釣,除非是不妨礙到釣友作釣時.
2.不惡意搶點
3.隔壁釣友預備揚竿時,注意自己的浮標要避碰
4.人多時,不任意橫向及斜向控竿以免妨礙別人作釣
5.不小心敲到別人的釣竿時要向人道歉
6.絕不惡意銼蝦
7.絕不將釣餌倒入池內
8.與對面釣友同時拋餌作釣時,禮讓對面釣友先拋
9.不隨便觸碰別他人的釣組
鄭重申明:以上幾點小弟我都有做到
回歸正題-----------" 別再熱心過頭,放釣蝦阿伯一馬吧??"

登錄/註冊後可看大圖

上圖中的阿伯相信常去汐止全x樂的釣友應該都不陌生.阿伯學釣蝦的經歷不長大概只有半年,因為覺得有趣所以幾乎天天都去.阿伯為人很客氣也很喜歡跟大家請教釣法及經驗.大家也認為有必要教教阿伯釣蝦,所以都很熱心地教他
  問題來了:有人教他敏釣有人教他釣頓,有人送他一支翔龍8號(短標,小弟送他的)卻又有人好心的製作了一枝長20公分的長標要他試試,有人叫他綁了40∼50公分的長絲脚說這樣釣雙弓機率較大,又有人說子線不必浪費,只要20公分左右即可.有人要他揚竿前繃線即可,卻又有人要他像舞關刀一樣左邊誘過來,右邊誘過去才會正吃.今天晚上他跑來向我抱怨說:天天來釣,釣了幾個月蝦獲量卻越來越退步.大家說的都不一樣,差異那麼大讓他很困惑.尤其一位哥哥跑來向他說:阿伯,咬你共的,你攏嘸聽.以後不要咬你共啊.(跟你說的你都不聽,以後不跟你說了)聽到這裡,小弟有點小生氣.不是嗎?每個自以為釣的不錯的人都跑來教他.那他要聽誰的呢?大家又都那麼強勢,他只好隱忍著再去用那不適合自己的線組和釣法作釣.試想讓他一個老人家綁了那麼長的子線,如果炒米粉的話,光是解線就要花他半天的時間.從頭到尾都繃線釣,他的手受的了嗎?更不要提那千變萬化的餌種了.
  小弟回家反省自己,是否也犯了這樣的錯?孟子曰:人之惡好為人師也(人都有一個毛病,喜歡當別人的老師來指指點點)回想自己在教人作釣時,通常都只針對水深浮標微調等比較基本動作來說.其他的除非他自己有心想問,不然是不會太多嘴的,究竟修行在個人,學習跌倒也是一個初學者的責任和義務不是嗎?所以在此奉勸各位釣友在教導別人作釣時,是否只針對一些基本的量測問題發表高論,更深入的就再說.或是針對他個人的問題相互討論就好,究竟適合你的方法,並不一定適合別人,對嗎?

評分

參與人數 1活躍威望 +16 收起 理由
盧仔 + 16 感謝分享

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這個阿伯,為人真的不錯,很客氣

有一次阿伯還叫我幫他釣釣看,可是他目前用的中長標我不會看QQ

阿伯也還問我怎麼釣才比較好釣,但我跟他說每個人的釣法都不一樣

最主要是找到自己順手的釣法

阿伯! 加油啊!
回復

莫好(四聲ˋ)為人師

=>別喜歡去當別人的師父

在釣蝦場可以遇到形形色色的人
在釣蝦場可以看到各有特色的釣法
可以互相討論技術.但是講到教導技術.
並不是每個人都適合
個人有個人的釣法
互相尊重.彼此討論

所以開文大大所論述的的確值得小弟反省
並不是自己會釣蝦了就可以教導其他人
互相勉勵
也希望文中的阿伯可以找到屬於自己的釣法
加油了!

TO.死吧蝦蝦.
的確有些釣場的"常客"阿伯(幾乎每次去每次都可以看見)
實在是令人不敢領教~
必魯.白灰.連蝦勾.蝦餌都會蠶食...
一不小心.連蝦籠也差點被拿走!
我也是每次要收釣具~才會發現缺東缺西~

評分

參與人數 1活躍威望 +8 收起 理由
阿ONE + 8 感謝分享

查看全部評分

回復

我覺得這個跟阿伯自己心態也有關吧

還沒消化完 甲的 就忙著想學乙的東西

就如人家甩尾過彎 就跟著人家學甩尾

弄巧成拙 別說山壁 可能斷崖都會栽下去

學東西 自己要先懂得消化完成再吃下一道菜

囫圇吞棗 只會像現在一樣造成反效果

建議下次阿伯再次詢問時 可以反問一下他

阿上次示範給你看的  , 跟你自己以前釣的有什麼不一樣

盡量別給魚吃 , 讓對方學著 怎麼學會技巧抓魚 :loveliness:

評分

參與人數 1活躍威望 +16 收起 理由
阿ONE + 16 我很認同

查看全部評分

回復

沒錯,我有機會在跟別人分享時(不是教,因為我還沒到那種境界),我都會說,我的習慣是怎麼樣,因為它會有怎麼樣的差別。
釣蝦只要觀念對,自然會找出個人習慣的釣法,但是萬變不離其宗,直接告訴別人方式, 不如跟他分享觀念就好。

話說,主題中的阿被,有一次我釣很差,後來乾脆給阿被釣,結果他憑憑起蝦,原來我比阿被差...

評分

查看全部評分

回復

原帖由 sailor 於 2009-5-9 11:55 發表
沒錯,我有機會在跟別人分享時(不是教,因為我還沒到那種境界),我都會說,我的習慣是怎麼樣,因為它會有怎麼樣的差別。
釣蝦只要觀念對,自然會找出個人習慣的釣法,但是萬變不離其宗,直接告訴別人方式, 不 ...

那你水手不就叫假的
回復

原帖由 海鳥 於 2009-5-9 13:57 發表

那你水手不就叫假的

那只是虛名而已...
回復

這個阿伯我也見過一次人很客氣
會虛心求教
我很佩服他的精神
努力要把技術練好
祝他成功
回復

看完這篇文章~我們真的該好好省思~
小弟自認還很嫩~所以~除非別人問~
否則小弟不會~也不敢去教人家!
因為~我知道~有許多阿伯都是高深莫測~
或許他只是想要享受那個過程~夠吃就好~(最高境界)
感謝樓主的提醒~最後也祝阿伯早日歸納出適合自己的釣法!
回復

只能說~
阿伯加油~~~!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
雖然釣蝦方式很多種~~

不過最重要一點!!抓到自己的的節奏~順手方式!!

那才是真正的王道........

不過要先搞清楚正確觀念才是......
回復

看到這我有深深的感受~~~

畢竟每個人的釣法不同,你要阿伯學的是哪一招

對於新手來說給他十八般武藝,不如就給他一招蛤蟆功闖蕩江湖

等到招是完全熟練在敎他奇他招式,我想進步會神速的

就以以前快樂的金毛伯伯來說,一開始也是跟這位阿伯一樣

一個人敎他一招,沒消化完就又學了新招式,這當然會弄巧成拙

我倒是覺得可以要他找一個固定的熱心蝦友當他的師父

當他招是完全熟練後再進行下一步

至少金毛伯伯就是這樣一步一腳印慢慢釣出成績來

我相信對他比較有幫助,不然反而會害了他

我不是說大家熱心幫助他不好,畢竟老人家吸收比較慢

請各位多多指教~~~

評分

查看全部評分

回復

樓主:
   你的一些文章小弟看過不少篇,
都滿有意思與深度的唷.先給你支持一下.

如果我是阿伯,我會選擇適合我的,可以讓我懂的釣法去釣蝦,
而且各方面的訊息自己要吸收要懂得運用與實驗去證實.
然後選擇一個最適合的方式,
別人跟我說啥,我會虛心受教,但我不見得會採用.
畢竟那樣的釣法不見得適合我.

如果我是一個懂一點東西的蝦友,
我並不會沒事去敎人釣蝦,
但別人問我,我一定會與他分享摟.
這才是真正敎別的要奧義吧.

評分

查看全部評分

回復

小第雖然是不認識丫伯   釣蝦樂趣不就在於自己從中莫索的過程    讓經驗一點一滴累積   每人想的跟在蝦場遇到狀況不同   經驗是無法用言語傳授       雖然降龍人很樂意教導   但怕他人過多的熱情  丫伯會負荷不了    在釣蝦這項活中可以認識不少同好人    一同討論分享釣蝦的經驗   在好也不過

評分

查看全部評分

回復

小弟也是還停留在"受教"的階段
曾經在某場子遇到兩位大哥
這兩位大哥剛好相差天高地遠
我承認這兩位技術層面絕對比我還好
其中一位大哥很謙虛,教了我很多,從基礎的量水深,調標,訊號判定,到線組的綁法,聊了很久以後他跟我說,其實每個人釣法都不同,我們只是互相討論而已
而另外依位大哥就不同了,跑過來看了一下我的線組,然後只回了一句"哎呀,你這樣不行啦!!"
就走了.....
不過小弟也是在精神科醫院做了10多年了,EQ自認還有一些小修行,我還是依樣面帶微笑的收拾釣具
人有百百種,如果作人可以做到連各精神病患都不如的話,那就真的很OOXX摟
回復

比起這個
還有一種,以別人的釣獲來評斷一個人的好壞或能力的人,更加幼稚!!!
回復

厚,你們遇到的阿伯都好好,我遇到的阿伯都看我釣有就過來給我夾夾樂,讓我最後不得不把位置讓出來。
回復

我覺得學習是最快的途徑,但一些方法並不一定就適合自已。適合自已的就是基本功了。
去年我朋友自已研究改良鉤子,到了今年年初,才略有心得。
我的朋友是配合自已的標性及揚竿的手勢才改良成自已適合的鉤形。不過蝦的就餌真的很快。我學習了他的揚竿方式,但同樣手法我還是常放槍。
所以揚竿時機點是靠經驗磨出來的,除非自已是絕世高手手感超好^^ 我現在還在訓練自已的手感呢!

評分

查看全部評分

回復

路過
希望這間廁所可以再乾淨一點0.0"
回復

小弟認為會調水深~懂得判斷浮標傳達的訊息~把基本公練好承繼都不會太差~
不過還是要有蝦底才行~
池子裡沒蝦~到頭來只能看浮標在那晃還晃去~~!!
回復

水深OK 配重OK 浮標訊息判斷正確 楊竿時機正確 我想蝦子有咬 85%都拉的起來吧 !!
這位阿伯 很可愛 雖然跟他沒說過話 不過每次經過全家樂都會看到他的身影
它的位置永遠都是在公蝦與母蝦區分界線那邊 有時候還會偷偷釣公蝦 ~~^^
回復

原帖由 內湖湘倫 於 2009-5-16 17:38 發表
路過
希望這間廁所可以再乾淨一點0.0"

我也感覺這間廁所實在太髒了~常常看到嘔吐物~沒進去就快吐了~這間的老闆該注意一下了~顧一下蝦友的權益吧
回復

阿伯

我還以為釣場是阿伯開的,因為他真的好常去。雖然還不到教人的技術,但阿伯加油阿
回復

廁所清潔有很大改散空間
回復

我已經很久沒去釣蝦
但有一次因為聚會而遇到阿伯
阿伯又問我同樣的問題
而我說
別人教你的技術
可以選用適合自己的
找出自己的釣法
最重要
不要一直卡在原點
那會讓自己更難過
還有阿伯一直問長.短子線的問題
每個人的釣法不同,習慣不同
用的絲腳也有所不同
還是一句        找出適合自己的釣法
加油~
回復

相信大家接觸釣蝦時,一定是希望精益求精,會上網爬文或問常釣的前輩,一定會出現釣法技術相互矛盾之處,都會怎麼做?

小學時,老師說一個故事:
校長交代學生每天早上及下午要澆水學校花圃
學生都很聽話,每天都準時完成校長所託
有天下雨天,A同學知道下雨了,所以當然沒去澆花
B同學,撐著傘準時澆花

所以...
回復

回復 #27 j760128 的帖子

下雨天我有時也會去澆花呢
因為學校的吸煙區在室外
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 23:20