釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4146|回復: 27
收起左側

[路亞製作] 鉛魚製作之完全大公開

關閉 [複製鏈接]
DIY是條不歸路 為了引誘大家上路
柚子特別準備的比較容易上手
步驟及工具材料也比方便的
公佈給大家一同研究

這次使用的材料及工具

材料部份..................................................................
1.釣具店賣的2錢中通鉛
2.彈簧店買的0.8mm白鐵鋼絲(白鐵線也行製作會比較容易..因為比較好折)
3.特x屋買的地板耐磨金油(不怕費事的花 厚之漆最好 因為要多次浸漆 我比較懶 用單劑硬化金油)
4.文具店買的黑色油性油漆筆
5.透明指甲油
6.手工藝品店買的5mm半球透明壓克力珠(背後有上銀色 我一次買500顆 每一顆才0.3元)

工具部分..............................................................
1.小型起子 直徑約5mm(折鐵線用)
2.大型斜口鉗
3.手術刀片+筆刀桿(修型用這部份可以用美工刀替代)

以下是 製作步驟.............................................................
1.用08.mm白鐵鋼絲在小起子上繞圈預留約1公分 繞成以下形狀
2.穿入2錢中通鉛 1錢約3.5克 2錢約7克
3.另一邊 白鐵鋼絲一樣繞上起子 不過要預留約8mm 不然白鐵鋼絲穿不進中通鉛
4.完成後
5.用大型斜口鉗的後半部逐步把中通鉛夾扁
(可用其他工具比如老虎鉗之類 但要注意要挑沒紋路的)
6.全部夾扁後
7.剪出魚肚
8.剪完後再用美工刀修平的形狀
9.貼上反光貼紙
10.用美術刀 延魚型邊 修掉多餘的反光貼紙(可用指甲剪替代)
11.兩面完成後
12.再眼睛的預定位置 塗上透明指甲油
(指甲油的溶劑跟我用的金油相容 千萬別用瞬間膠會留下不好的痕跡)
13.貼上5mm半球透明壓克力珠
14.兩面對齊 放置約10分鐘 讓指甲油略亁 再做下一動
15.用黑色油性油漆筆 點出眼珠
16.眼珠完成 ""放置約30分鐘 讓油漆筆略亁""
17.用浸泡方式上2-3層金油
(我用的金油是免調的 這裡要注意近油不要太稀也不要太濃 )
18.用黑色油性油漆筆 劃出黑色背線 ""放置約30分鐘"" 後進行下一動
19.沒亁就繼續浸漆的後果 黑色滲透到了眼珠旁邊
20.繼續浸泡2-3次 每次要間隔10分鐘
21.完成圖

兩串的燒肉串???
由於金油要48小時以上才會全部硬化(包含內部 不是光表面硬化)
其他 待亁物品

貪圖方便 所有照片手機拍的
沒想到放上電腦就變模糊了
請大家見諒

評分

參與人數 1活躍威望 +24 收起 理由
白愁 + 24 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
柚子大diy功力好強阿,海老真的遇到對手了。曾經由海老口中講述您過往輝煌事蹟,有機會遇到在跟您好好請教
回復

大大真的好厲害~
很佩服你的用心~感謝無私的分享!
回復

回復 #1 胖柚子 的帖子

高手一位.....能DIY也是可以省不少錢呢.... 要拿這自製餌星期六去搞白帶嗎
回復

柚子大大真是厲害
不只有做小魚路亞
連大魚路亞都有了
我對大大佩服的程度只有orz可以形容
回復

回復 #1 胖柚子 的帖子

真是太猛了
柚子大~~~

佩服佩服~~~~
回復

我那麼菜~哪是他的對手
回復

回復 #7 海老 的帖子

大家千萬別這麼說
我只是比較早接觸路亞
10幾年前那個物資(路亞周邊)缺乏的年代
很多東西只能自己想辦法
我的功力並不強
只是愛亂搞
跟我同時期的 比我強比比階是
不信 挖挖你身邊 釣過10年的"老人"
每個都是寶
回復

繼海老的曲腰殺手封號跟撿路亞達人之後,我想DIY神手封號真的要頒給你了
回復

好棒的文章呀
謝謝葛格的無私分享:loveliness:
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 胖柚子 於 2009-6-4 12:24 AM 發表
DIY是條不歸路 為了引誘大家上路
柚子特別準備的比較容易上手
步驟及工具材料也比方便的
公佈給大家一同研究

這次使用的材料及工具

材料部份...................................................... ...

書借我拍一拍,我就可以安心上路
回復

原帖由 海老 於 2009-6-4 21:45 發表

書借我拍一拍,我就可以安心上路了

一路好走
順風
回復

可以用此方法來做鐵板路亞嗎?
回復

原帖由 魚蝦隨便釣 於 2009-6-4 22:40 發表
可以用此方法來做鐵板路亞嗎?

問到重點了
可以
不過白鐵剛絲要用到1.5mm
而且鈎環要另外處理
因為強度會不夠
預留鋼絲要加長且補強(防止他張開 拉開)
假設你是用較大中通鉛
比如1.5兩(3.5克*15=52.5克)或3兩(105克)
基本上很難用一般鉗子夾扁(因為鉗子開口不夠大 除非特殊鉗)
這時候 鑽台的固定鉗跟鐵鎚就很好用
不過 鐵板的偏重會非常難做 不容易做到你想像的
以上的施工時間還不如翻模來的快
不過......
模具製作有版權問題
柚子不能公佈

回復

哇塞 真是太強了 我有試過把鉛壓扁
但沒辦法像你壓的那麼漂亮 可見熟能生巧喔
回復

真是利害!!再來下水 開胡 整個就是很有成就感
回復

diy萬歲.我現在也剛好噴完浮標.現在全房間都是香蕉水的味道,讚.
回復

釣具店的小鐵板要推貨了
但釣具店的中通鉛要缺貨了
回復

柚子大大的diy功力堪稱一流水準!

整個教學過程相當詳細!

最下面那張圖的最右邊那隻好漂亮阿!
回復

原帖由 哈利 於 2009-6-5 00:13 發表
哇塞 真是太強了 我有試過把鉛壓扁
但沒辦法像你壓的那麼漂亮 可見熟能生巧喔

只是工具剛好合適啦 沒技術的

揚竿之樂

真是利害!!再來下水 開胡 整個就是很有成就感

這是6年前的舊作 只是沒公開發表過

釣童

diy萬歲.我現在也剛好噴完浮標.現在全房間都是香蕉水的味道,讚.

DIY萬歲
我常常房門大開 電風扇猛吹牆邊
然後.... 逃離房間
因為......整間都是松香水的味道

我愛夏天

釣具店的小鐵板要推貨了
但釣具店的中通鉛要缺貨了

我趕快躲起來 省的被釣具店老闆追殺

九米

柚子大大的diy功力堪稱一流水準!

整個教學過程相當詳細!

最下面那張圖的最右邊那隻好漂亮阿!:lol

謝謝您的讚美 我只是亂搞 不小心就......
回復

回復 #20 胖柚子 的帖子

大大.
想跟您請教一下,您用的耐磨金油,在乾燥可以打磨嗎?
回復

原帖由 釣童 於 2009-6-5 11:42 發表
大大.
想跟您請教一下,您用的耐磨金油,在乾燥可以打磨嗎?

可以不過為了細膩要用 至少1000番以上水砂
2000-3000番最好(我有用過320番的試過)
因為我做硬餌外層需要厚度 且我選的不是耐候型的
所以這型的不太適合作浮標
按其他朋友告知的資訊
大X牌 有2種 厚之漆 用比較Q的那種比較好
不過 要稀釋不然圖層會太厚
另.........
記憶中我爸以前作浮標都是 木器用 硬化2度漆
不過我覺得他的漆太厚太重
回復

越看越像DAIWA出的那科小鐵板
回復

你的柚子樹呢? ....................
回復

回復 #22 胖柚子 的帖子

謝謝大大的回覆,水砂紙的部份我可以找到3000號左右的,但我做鏡面時用到8000號的
研磨液,所以只要可以磨就好
我會 問因為我一直在找這個東西,上次我的鐵板用了電子材料行賣5分鐘乾的AB膠,
結果,一下水就軟化了,而且味道滿重的.所以我也是用來修理鐵板用的,謝謝大大的
資訊..感恩.
回復

原帖由 台北左蝦 於 2009-6-5 04:47 PM 發表

被挖到了吼

ABC........D調~
回復

原帖由 台北左蝦 於 2009-6-6 12:47 發表

被人認出來的嗎...........
您是哪位阿???????
別跟人說我在這出沒

釣童

謝謝大大的回覆,水砂紙的部份我可以找到3000號左右的,但我做鏡面時用到8000號的
研磨液,所以只要可以磨就好
我會 問因為我一直在找這個東西,上次我的鐵板用了電子材料行賣5分鐘乾的AB膠,
結果,一下水就軟化了,而且味道滿重的.所以我也是用來修理鐵板用的,謝謝大大的
資訊..感恩.

別客氣大家互相交流

海老

原帖由 台北左蝦 於 2009-6-5 04:47 PM 發表

被挖到了吼

ABC........D調~
~~海~~敢說我 你那麼臭腥 跟你出去釣 我都只有魚訊 魚都被你釣起來
(酸.............)
回復

但是我的東西也被大海給釣去了啊
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 06:13