釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11617|回復: 24
收起左側

[DIY工具] 超簡易車床(土法練鋼)

記得有次在網路上找文章,無意間看到一位達人分享了一篇簡易的車床
不同的是,這位達人的車床是為了車出同心圓,而且是海釣的浮標
http://tw.m y b l o g.yahoo.com/k668528/article?mid=2129&next=2050&l=a&fid=1

重磯老K前輩的文章讓我突發奇想,將這位達人的概念運用到溪釣浮標的車床上
之前想車床的雛型整整想了快三~四個月,直到看到重磯老K前輩的文章才有了方向
再苦思了近一個月,想儘各種方式、材料
終於自己想出並做出一個簡單,又方便的車床
分享給大家,雖然有失「手工浮標」精神,但也算是半手工啦

以下的車床是以溪釣浮標為例(約1~3號浮標)
如要套用到別種尺寸,請自行改良

準備材料(有些料材剛好用完,就不拍了):
1. 壓線條(靠...北邊走,小弟不知它的正確名稱 )
2. 線鋸
3. 金屬鉛片座
4. PE泡棉(也可以用別的替代,後面會說明用途)
5. A/B膠

我用的鉛片座內徑是0.4~0.5mm之間
如果要作更粗的,可以自己帶素材(如:碳纖維棒)到釣具行現場套看看
這個鉛片座是我試過數十樣材料才試出最適合的,而且是在夜市吃牛排時忽然想到的
盜版必究唷 :loveliness:

開始動工!!
一、用條鋸將壓線條裁出1.5~1.8公分與10~13公分,各二塊
二、將同尺寸的壓線條以A/B膠黏著

三、將壓線條底座黏在一個固定的板子,做為軌道

四、將較長的壓線條放置左右其中一端
五、並在壓線條上放置一塊PE泡棉

六、將研磨器放置上去,前端的PE泡棉是讓研磨器支撐用的,請自行裁減
PS:這是釣童哥介紹的研磨器,真的很好用唷

七、利用PE泡棉(或其它材料)塞內短的壓線條內,高度必須與研磨器夾頭平行
八、取二支金屬鉛片座,插入所需素材,將鉛片座前後放置在泡棉上
九、研磨器夾頭先夾住素材的一端,再調整鉛片座,務必將夾頭、二支鉛片座均為平行、平高
十、在二支鉛片座上塗A/B膠,接著等它們乾吧!!

完成了,好不好用看個人啦,給有需要的人參考參考!!!
END

[cc=超簡易車床(土法練鋼)]關西胖虎[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +23 收起 理由
阿海 + 23 真的無私奉獻喔,感謝分享!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
讚啦!!!!真是不錯的創意~~
回復

真強的diy.
回復

虎哥~~我的浮標什麼時候做好~~
回復

這個好阿^^  其構思令人激賞  不過想借問依下  大大那一個研磨器不知何處買 多少銀兩呢???感恩唷
回復

啊....各位真不好意思

在這篇文中,有一句話「盜版必究唷 」,本來後面我有加一個吐舌頭的笑臉「
應該是「盜版必究唷
結果剛才在編輯時不小心刪到了

大家別誤會唷
歡迎大家拷貝唷

錯別字更正
條鋸,應為「線鋸」

拍謝...打太快,錯字一堆

回復

回復 #5 阿樂 的帖子

我是在網拍買的
價錢忘了耶
買有一段時間了
回復

WOW~~~研磨機我有虎哥有空幫我也改一台~
回復

回復 #8 KIMING 的帖子

那有什麼問題:loveliness:
回復

很好的構思  好強   超想自己搞一台來玩玩
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

帥喔

謝謝大大的分享

真厲害

回復

回復 #9 關西胖虎 的帖子

嘿嘿 感謝胖虎哥阿
誘學到一個~而且非常的輕巧
五金行~50圓~就能弄到手了
感謝分享
回復

這個版本好像也不錯!!!!!真的是很簡易
感謝分享.......
回復

好厲害!真的要收藏起來了
回復

看起來不錯喔
感恩大大提供
回復

請問研磨器要去哪裡可以買的到
感謝諸位大大
回復

大大真是太強了~~~~
小弟佩服佩服!!!!!!!
回復

創意不錯!值得一試
回復

好厲害!真的要收藏起來了
回復

感謝大大的分享
回復

感謝大大的分享
回復

這各組裝成本真的很低^^
好創意

那台章魚牌的手研機(手持研磨機)
第一代的約900
現再有二代的....漲價囉~~~~約1200有分簡配和豪華配
高雄就火車站的長明街各大電子材料行都有賣
其他縣市就找電子街就有了
不然就是奇摩拍賣買
回復

讚﹐這下真的學到了﹐感謝
回復

回復 #1 關西胖虎 的帖子

嚇死我了..還真是專業...利害
回復

厲害﹐創意十足又經濟實惠!!!!!!!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 21:46