釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 35045|回復: 80
收起左側

[分享樂趣] 板橋一元仔的釣組大公開

關閉 [複製鏈接]

歡迎一起分享釣蝦 釣魚 旅遊 休閒

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x
小弟加入降龍會雖然才區區九個月的時間
但是卻讓我在釣蝦這塊領域上有無比的成長
感謝降龍會給我的一切....
所以 取之於降龍會   用之於降龍會
小弟 打算跟各位分享昨天小弟所使用的釣組
希望透過釣組的資訊分享
讓大家在下次釣蝦時有更多不一樣的選擇

首先要先感謝 小邱&盧仔 大大 教我釣蝦....如果沒有他們

就沒有今天的釣組  因為要分享的釣組就他們給我的...

而我再稍微做修改的...

母線的部分 我使用的是2.5號的雙色磯釣母線  線徑粗相當好辨識  但是切水性較沒有細線好 需要多多練習

子線的部分  用的是貝克力火線  它抗壓大  不易斷  線易直  好整理  但是 它缺乏彈性 不能硬碰硬  否則容易在起蝦的過程中放槍

浮標的部分  用的是三野工作室出品的  H01 系列  它是屬於直立標  必須搭配雞腸子使用 因為特殊的設計 在秤重時 相當的容易上手  在攻水泡上也有不錯的表現  但是標身短 敏感度高 容易因為鬍鬚蝦而有假訊號 而導致放槍

蝦鈎的部分  用的是G牌的 馬來西亞鈎6號 我個人覺得 它搭配魚腸的使用 吃餌相當的快速 也不易盜餌  但是在使用上必須搭配讓蝦  否則 硬碰硬很容易掉蝦

在釣竿的部分是 使用三重阿源的 胡椒蝦6/7 ZOOM +尾塞

蝦餌 在比賽得時候是去菜市場  跟魚販要來的新鮮魚腸  在比賽現場才醃製的分別使用了好小子蝦粉  與 精鹽  兩種口味 剪成1cm大小 座釣

在釣組上  使用雞腸子 半豆  擋豆

子線長度  使用22cm 25.5cm 鈎距搭配  菱形膠圈使用

3.5CM的鈎距差  在池底可以有2倍左右的鈎距寬
[在昨天的比賽中 很幸運的共四次雙鈎起蝦]

在釣法上  小弟習慣先拋出再拉回  可以讓雙鈎 有較開的鈎距寬
等蝦標出現穩訊號時  再讓線組緊繃 秤重  默數5秒鐘之後在垂直一蹬
在一開始的時候必須要 讓蝦 兩秒  請避免 硬碰硬 很容易放槍
接著即可順勢起蝦  我幾乎只要按照著這個原則去釣 幾乎會有8成的起蝦率[平時]

但是假如碰到比賽時  也可以順時延長默數的時間 來確保起蝦的穩定度
假如懷疑遇到行軍蝦時也可順勢破壞掉 避免盲目的起蝦 是穩定的開始

.....................................................................

也許 小弟的釣組與 釣法 並非適用於每一個釣場 與每一個人
在這之中還是有許多的變通可能  並非絕對..
分享的用意 只是讓大家有更多的方式 可以參考
假如有覺得不錯的方式與用法 儘管拿去別客氣
假如改天再蝦場有遇到小弟  也歡迎打個招呼 大家交流一下

板橋一元仔  分享於降龍會  2009/11/30

評分

參與人數 2活躍威望 +30 收起 理由
盧仔 + 15 原創內容,感謝您的辛苦,加油
阿ONE + 15 感謝分享

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 板橋一元仔 的帖子

板橋一元仔 果然有第一名的風範
公布私人釣組
不過有一些問題
1. 浮標上的半豆,雞腸子作什麼
2. G牌的 馬來西亞鈎6號母蝦會不會太大
3. 2.5號母也是
4. 默數5秒鐘,不用看五字訣嗎
回復

感謝大大.熱力分享.讓大家都可以參考研究一翻了
回復

大大恭喜唷
能請教當天所以用的餌料~魚腸~是新鮮的還是醃製的勒
如果是新鮮的就跟下半場做我隔壁的大大一樣
那就是釣法不同了
而我當天所帶去測試的3種餌料~1豬肉~2蝦米以看到黑影秒數到就開槍的釣法
聚蝦數度合格(蝦會靠進)~但蝦吞鉤的數度比我預期的差好多
重前一晚試釣(放40多槍)
到隔天比賽(方法問題~如果都算也有20槍)
不過~經過這次心得好多~我鬥志又來了

回復

1. 浮標上的半豆,雞腸子作什麼
半豆 主要用來控制 水深與浮標 的定位
雞腸子 用於直立時浮標  可以讓浮標&線組  與水面保持垂直

2. G牌的 馬來西亞鈎6號母蝦會不會太大
我曾經用此鈎 秤重釣起  正吃鬍鬚蝦  我想應該沒有太大的問題

3. 2.5號母也是
母線說真的是粗了一點  但是只要用的順手就是好母線

4. 默數5秒鐘,不用看五字訣嗎 [/quote]

意思是相通的  默數五秒是為了減少放槍   
五字訣  是一種手感 與經驗的養成  
無招勝有招

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
阿ONE + 5 感謝分享

查看全部評分

回復

1.能請教當天所以用的餌料~魚腸~是新鮮的還是醃製的勒
A:早上六點半去菜市場要來的新鮮魚腸  約七點半左右開始醃製

a.取魚腸 放置蝦粉中 來回裹粉兩次 即取出備用
b.取魚腸 放置精鹽中 來回裹粉兩次  放在衛生紙上 吸乾釋放出來的水分  約5分鐘後  取出備用

假如有機會  小弟也希望能跟12味大大 一起做釣  一起來研究最好的方式

評分

查看全部評分

回復

回復 #6 板橋一元仔 的帖子

感謝 回覆 不愧是 大師級人物
回復

用雞腸子當標座,訊好真的比較明顯
偶也是看中部的大大說明後改用此方法,放槍機率減少很多
考試也都100分呢~

好小子蝦粉..
很好用是真的啦!
可是真的很貴1包/60元
買了兩包爽後之後就改用便宜又會染色的蝦王

不過三野標要怎麼才能買到?
回復

回復 #8 釣到手 的帖子

三野標只能在Y拍才買的到
搜尋一下就有了

我買來只用過1~2次就收藏起來了
因為很漂亮,捨不得用,現在就只剩欣賞而已
回復

你那天表現超棒的!!

做你旁邊都超警張的

改天有控的話

可以依起出釣釣八!!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好專業喔~~

好文幫推一下
回復

假如北部的釣友有興趣 親身體驗一下  
可以瞧一個時間 現場切磋會學的更快一些
目前我本周2 3 4  全天 都有空
橋一個時段來認識一下囉
回復

冠軍風範XD
同為板橋人
給您鼓鼓掌。
也謝謝您的不吝分享。
回復

請問一下!!
1.等蝦標出現穩訊號時  
2.再讓線組緊繃 秤重  
3.默數5秒鐘之後在垂直一蹬

這5秒是在做線組緊繃 秤重??
還是說做線組緊繃 秤重玩之後等5秒?? 秤到之後要放鬆@@?
回復

回復 #14 瘋狗正 的帖子

通常線組要保持緊繃之後 才能秤重  等有秤到蝦子之後

保持線的緊繃 默數5秒  即可頓竿  

中蝦那一霎那 須讓蝦 彈彈彈[即所謂的讓蝦]

接著即可順勢起竿....

評分

參與人數 1活躍威望 +3 收起 理由
阿ONE + 3 感謝分享

查看全部評分

回復

@@

不好意思問一個笨問題
雞腸子 去釣具店買的到嗎? 還是說一定要到y拍 才買的到
回復

冠軍風範,實至名歸!!  感謝分享
回復

感恩感恩感恩感恩!!
回復

我本來還以為有秤到就可以開槍了~"~
回復

原帖由 瘋狗正 於 2009-11-30 20:53 發表
我本來還以為有秤到就可以開槍了~"~

是可以開槍 但是命中率大概只有50-60%

多那5秒鐘   命中率又可提高20%   看看你趕不趕時間囉

此外  一般雞腸子  釣具釣都有在賣

而三野標  也不是絕對的  最近有請一個朋友幫我  定做幾隻類似三野的標型

等試用過後再跟各位分享吧....
回復

謝謝您的不吝分享

回復

原帖由 板橋一元仔 於 2009-11-30 19:15 發表
假如北部的釣友有興趣 親身體驗一下  
可以瞧一個時間 現場切磋會學的更快一些
目前我本周2 3 4  全天 都有空
橋一個時段來認識一下囉

首先恭喜一元兄拿到冠軍~板橋之光~小弟也是板橋人
小弟是剛入會的新手(其實很老了4x歲)
10年前就開始釣蝦~不過因為工作因素~也暫停了10幾年沒釣蝦
這個月才又興起釣蝦念頭~網路上找資料才發現降龍會這個好所在
也爬文10幾天後~釐清了不少自己10幾年前的迷思/錯誤的觀念
.
比賽當天小弟懷著朝聖心態前往參觀
看各路好手大展身手~實在過癮
看到一元兄不吝公佈自己的雞絲~難能可貴~有個小小疑問
您是用"雞腸"取代浮標座嗎
.
一元兄要約釣~這個我有興趣報名+1~時間地點還請一元兄決定~再通知小弟
剛剛看了氣象預報~周3(12/2)有暖流比較適合~周4(12/3)會有新的寒流到
目前狀態正研究如何綁"完全"相同長度(誤差0.5CM以內)的子線傷腦筋中
.
另外您用的子線規格~火線的資料
號數 磅數  長度(M)  拉力值(kg)   線徑(mm)
0.2  1LB   46     0.5   0.06
0.3  2LB   46       0.9   0.08
0.4  3LB   46       1.4   0.10
0.6  4LB   46       1.8   0.13
所以應是0.4號規格

評分

查看全部評分

回復

回復 #6 板橋一元仔 的帖子

恩~有機會~有機會
謝謝唷
回復

等會  會衝三重金龍   預計3點半  釣到6點半吧...有興趣的人 可以一起過來切磋 交流喔
回復

感謝你公佈.自己的線組詪大家分享...給你拍拍手喔
回復

感謝一元大大的分享,這樣的精神難能可貴,上半場我好像是坐在大大旁邊,我的餌剛好是跟大大相反的,我的餌是用香的,當天自己放槍真的太多次了,看了一元大大的文章,知道自己問題出在哪裡了!不知道大大哪還有空,開班授課一下
回復

恭喜啊...

快成達人了...
今天戰果如何在分享吧..
回復

哇~好厲害喔..
現在要換你教偶釣蝦了拉....
回復

大大謝謝你啊!分享你自己釣組讓我們更了解!叫我釣蝦吧
回復

感謝大大無私低分享!
這樣子對釣組的認知又多學了一些!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2020-1-19 09:45