釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 低調不低能
收起左側

[資訊分享] 12味大大豬肉餌之低調版作法教學(圖文並茂區)

關閉 [複製鏈接]

回復 #30 12味 的帖子

應該是不太需要延長冷凍時間  

因為我都放冷藏醃著.....要用再包~

最近用量比較大~~50小塊分裝18小包

好幾個人在使用~~可能也稱不到30天
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #31 低調不低能 的帖子

低調大
請問一下,蝦王粉要去哪買啊???我在桃園市都找不到哩
回復

回復 #31 低調不低能 的帖子

請問低調大哥
我是用豬肉絲風乾的
為什麼小弟豬肉風乾  用電風扇吹大概半小時就差不多了
表面有脆化了
曾經用電風扇吹3小時
結果發現豬肉絲的兩端已經硬化兼變黑了
那大大您的8小時  會變怎樣呢?
回復

回復 #32 流星 的帖子

蝦王粉應該蠻多地方都有賣的

我沒在桃園市買過,據我所知~八德跟中壢地區的釣具店都有販賣
回復

回復 #33 平吉 的帖子

會硬是正常的

顏色也會變深

可能是吹的方式不一樣,我是一小片是整個面積去受風

加上迴風箱的影響~等於雙面受風~所以變硬變脆都是整片的

沒發生過頭尾兩端變黑變硬的狀況~我猜測可能是二端受風面積大

造成風乾程度比中間強的所造成的,還是您下次試試看用一片片風乾來試驗一下?

小弟我沒用過肉絲,您可能要問一下用肉絲風乾的大大來說明
回復

回復 #28 泰山小林 的帖子

丟掉是還好啦~~~~最起碼已經丟掉了~\
再做就有~~~

不要搞到突然有一天~~你家餐桌多了一盤怪怪的煎豬排
那你才會瘋掉吧~~~

更正~不是一盤~~是只勝半盤~那更恐怖
回復

可以請問一下

大大們

要是蝦精跟蝦粉那些沒用完怎麼保存阿

我的蝦粉鰻粉都會惹螞蟻耶

蝦精跟蚵精要冰嗎
回復

回復 #37 阿彭 的帖子

已經開封的 粉類或精油類
精油類是還好~粉類最好冰起來
回復

粉類好像有出那種免冰的.....

不過我用過之後感覺效果普普~~

沒拆封的蝦粉最好是想辦法密封起來~

免得沾到水氣會變質~放冰箱當然是更好啦

精類我都沒在冰的~
回復

感謝低調大分享
明天準備材料做做看
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #40 板橋逍遙中 的帖子

您老昨晚是全家出動呀?

我看您一家大小都到齊~

母線的話我是用麒麟 1號,沉水線有相當的彈性~

子線的話是超銳0.4(透明),比較硬的卡夢線

麻辣0.6(暗紅),比較Q也比較軟彈力好緩衝大

這三款線都不難找,快別座我使用的是愛釣牌的小小

太空豆是愛釣牌的極小,配法每個人不同~需要的話我們可以再討論~

祝大大製作的豬肉餌能非常成功哦~
回復

回復 #30 12味 的帖子

12味大大
想請問一下
你所謂的延長酸化時間
是要進冷凍庫
那豬肉醃製是否有個期限(比方1天或是1個禮拜)
再冷凍呢
因為若進冷凍的話 豬肉跟醃料不是都會變硬
這樣還有醃制的效果嗎
因為低調大大他用量很兇 所以醃製完應該很快就沒有了
那像小弟或是其他人 用量不多的話
就不能醃制太多 可能只有一兩片豬肉的分量
不然若照大大的說法 可能只有掉三四次(2至1個月)
其他的不就要丟掉了
回復

回復 #32 流星 的帖子

劉興大你好啊  我知道龍興有再賣蝦王粉歐
回復

回復 #12 低調不低能 的帖子

低調大....
真是太感謝你的贊助嚕!!
由於小弟我製作蝦餌都是利用冰箱風乾的.....
想要改變一下利用自然風乾的效果如何

不知道您住在哪個貴寶地....
如果可行的話~小弟我在過去請教您怎麼製作風乾箱!!
回復

回復 #44 御茶園 的帖子

風乾箱製作很簡單
找一個大小適中的保麗龍箱子+紗網+大頭釘(安全圖釘)

沒紗網  洗衣袋替代應該也可行
回復

回復 #44 御茶園 的帖子

我住八德~~

不過約釣蝦場拿也許比較方便哦~~

不知道您什麼時候要拿呢?
回復

回復 #45 okjoe 的帖子

感謝安大的教導!!

找時間去市場拿個保利龍回來試看看
回復

八德距離台北不遠~到不成問題!!
時間上我不是很能確定~倒是個主要問題!!

真是困擾的一個難題......

我會盡快找時間跟您說.....
如果在不行的話....在自己DIY做一個

只是做出來能不能用還是個問號!!哈哈
回復

剛去頂好買肉
我看我又買錯了肉片了
拿回來 要切的時候
才發現肉片超薄的
哀 應該買肉塊回來切的
不過 這次也有收穫
發現我家附近的雜貨店竟然有賣鴨蛋
總算不用跑太遠了
去五金百貨逛逛的時候
發現有吸盤式掛鉤 大小剛好可以當快別座
一盒四個才30元  只是還要測試一下 掛蝦的時候會不會穩固

順便買了紗網 2尺寬的紗網 一尺長 也才7塊錢
這樣做風乾箱應該就夠了

不過有個想法 就是用烤肉架架高切齊電風扇
讓電風扇上下都可以吹到
這樣應該也行吧 若怕光吹一邊 另一邊風乾程度不一的話
風乾一半時候 再把烤肉架轉向 這樣兩邊應該就差不多了吧
回復

醃好的豬肉黏度超高
用蝦粉或是慢粉似乎都不會溶開
而且豬肉似乎蝦子在就餌時速度會慢
大大有解決的發法嗎
回復

應該還好吧
小弟用的是低調大大的豬肉
是在釣蝦場才裹粉的
下水後大約一兩次粉就沒了啊

你是不是在裹粉的時候 那醃制的醃料沒刮一下
小弟若覺得豬肉有點黏的時候 會刮一下
提供您參考
回復

TO 御茶園

風乾盒我這邊都現成的,紗網 + 保麗龍盒 + 固定釘
如果您剛好有機會下桃園,再順便跟我拿就好了~
成本不高,特地跑一趟有點傷~

TO 泰山小林

用烤肉架也是個方法~
正反兩面各吹3小時試試看,應該也是很不錯的
烤肉架就直接買夾式小孔,風乾效果會比較好一點

TO 山中的魚

您的問題我想了一下有可能是~
您的醃汁本身比較稠,可能蛋汁跟精類的比例混合的太稠
或是蛋黃開始凝固了,我的解決方式是加大約20~30C.C的水(大約3顆蛋黃配30C.C)

不然就是蝦粉本身有添加黏粉,效果就是比較凝固,但下水之後應該不至於不能溶解
建議用用看各位大大推薦過的蝦粉,比如說:蝦王、好小子、丸九,這幾種都有大大推薦過
效果應該不錯(註:有些蝦粉可能要冰,沒有冷藏話比較容易變質)
回復

回復 #52 低調不低能 的帖子

特地跑下去是沒關係!!
但我會選在八點左右到哪邊.....
這樣我就可以跟低調大您一起.......

邊看黃蕾蕾邊綁勾~順便偷學你的獨門配料了!!

哈哈!!這樣就不會覺得哪麼傷錢包了.....
回復

回復 #49 泰山小林 的帖子

抱歉~時常在雲游四海~新家時常沒網路 回了晚一點

那豬肉醃製是否有個期限(比方1天或是1個禮拜)
醃製環境~醃製方式的順序~都會使你的餌料有不同的改變
不變的是時間=變質的量
因為若進冷凍的話 豬肉跟醃料不是都會變硬
這樣還有醃制的效果嗎
還是有~效果會依造添加物的多寡來變質~還是有一些不一樣的味道變化
蛋在受冷之後~會膏狀化但退冰回常溫之後也不會回覆成原來的水狀唷
因為其本質已經改變~味道也會改變
變硬 要使用時~不就退冰變軟了嗎
酸化製程~最大的缺點在使用上經退冰2次在回冷凍庫~其酸化已經壓不住
在冰也沒不是沒效果~而是效果可能改變~所以在效果上的保存期限很短
低調大的用量凶~所以他的製造方式~短時間內效用差不多
但對於用量少的~就很難去控制 冰在冰庫一段時間的豬肉是否跟一開始醃好之後
的效用一樣嚕~或許又會有不同的效果
這就要大大去嘗試嚕

評分

參與人數 1龍幣 +50 收起 理由
KIMING + 50 熱心分享

查看全部評分

回復

這二天要來試做魚腸版豬肉餌

祝我成功吧~昨晚已經取得五付魚腸了,打算除了膽跟油的部分

其他全部跺爛了下去攪鴨蛋黃,不知道這樣豬肉吸不吸收的到腸液+鴨蛋黃的部分

豬肉我看風乾一點好了~~XD
回復

回復 #55 低調不低能 的帖子

低調大大

小弟試過

魚腸方面  腸子可以用擠的  擠出腸液

然後 魚肝 剁碎  下去一起混合~~

假如 家裡可以的話  可以找一台不要用的果汁機

蛋黃 腸子 肝  一起下去繳一繳

效果 頗穩定的

希望有機會可以大家一起研究研究~~

小弟再桃園蘆竹唸書  很好約的
回復

回復 #56 阿升升 的帖子

食物調理機可能會好一點

果汁機好像也OK~家裡已經沒在打果汁了~~晚上回家找找看
回復

好文,非頂不可啊~~~~~

製作用心,加上圖文並茂,簡直就是釣蝦菜鳥的葵花寶典
不用自宮只要按圖索驥如法泡製,離開跌倒的日子就近了
非常感謝低調大用心勞力的分享,實在是菜鳥的福音來著
回復

回復 #58 屏東聲仔 的帖子

是你們不嫌棄啦~會內很多大大的餌比我強多了~

只是我比較有時間搞東搞西而已~~
回復

回復 #59 低調不低能 的帖子

之前因為蝦吃芒果~而研發可樂版的
阿不過~前幾天 我在測試的土芒果版 居然大咬
低調~配方給你搞一份來試試

豬肉一樣風乾
調味料~芒果(甜份越高越好)打汁~調鳳梨精~蛋奶精~
比例10比1
粉只要用蝦粉就好

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 00:39