釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11088|回復: 12
收起左側

[養殖問題] 海水缸的問題~幫忙解答一下

各位有玩海水的先進~

小弟有幾個小問題~可以幫我解答一下嗎~

我有一只四尺的海水缸~

我的設備~揚水75L~上置過濾三尺兩格三層~(上:白綿~中:活性碳綿~下:陶瓷環)

簡易型的蛋白分解機(打氣泡木的)~還有一台打氣機~T8四尺三燈~

冷卻機等夏天到在買~(我住高雄)

魚缸裡面~現在養了~兩隻一斤多的~七彩龍蝦~一隻一斤多的波士頓龍蝦~

十隻小丑~跟兩個小顆的軟體(不知名的)

問題1:我缸子裡面有買沉木回來綁成小型的洞穴~要給龍蝦躲的~不過我昨天去問過水族館的老闆~他跟我說海水沒有人在用沉木當裝飾的~這是真的嗎?

問題2:我的那十隻小丑~死到剩三隻~那兩個軟體也都掛點了~是不是因為那個沉木的問題~
因為那個老闆把他的經驗跟我說~沉木放在海水裡會腐爛~亞銷酸也會變高~所以我的魚跟軟體死掉都是因為這個原因~我該如何來改變我的水質?

問題3:基本上我這缸是以龍蝦為主打~想買點小魚跟軟體回來裝飾~我該如何去更改比較妥當~因為現在海水比重都沒問題在1.022~1.023上下~溫度都在20~22度最高25度~PH值還沒量過~亞硝酸我也沒測試過~

問題4:還有軟體如果要讓他在水中湛放是不是一定要用造浪器~水流循環這樣才會漂亮

改天我在補上我的照片~

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
1.海水缸的確很少或者小弟幾乎沒看過沉木擺在缸內的。因為海水缸小弟沒有接觸過,不敢斷言海水缸能不能放沉木。不過,在一般水草缸或是燈魚造景、鼠魚或異型缸等是蠻喜歡用沉木來擺飾的。
原因有三,一是沉木會揚色,可以布置出魚類天然的保護環境,讓魚放鬆戒心,增加穩定度;二則是放沉木會降酸,就是改變缸內水的酸鹼質,一般來說,燈魚、短鯛、或是小型熱帶魚喜歡生存在偏弱酸性的水域裡,而大部分的水草也是存活在中性或是弱酸的環境,那是天性。三嘛,沉木可以布置出缸主想要的造景,如果搭配水草,別有一番天然的雅致和逸趣。

2.關於第二點,小弟沒有海水缸的經驗,但依常理推斷,沉木一般適存在淡水的環境中,放在海水缸,的確可能產生一些飼主的困擾。

3.如果以龍蝦為主的話,那麼小魚是否可能成為龍蝦的美味下午茶點,這點可能要請樓主稍加留意。畢竟以小弟飼養淡水魚的經驗,體型相差過巨的生物,是可能存在食物鏈的上下關係的,換言之,龍蝦可能會獵食小魚。

以上是小弟的個人推測,希望有幫到您~

評分

參與人數 1分享貢獻 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

你居然...把小丑跟龍蝦放一起養...
建議 不是要養龍蝦~就是小丑 兩樣選一樣!

問題1 海水缸根據我看過..的確沒有放沉木的!
只有放咕佬石(死珊瑚)或人工咕佬石(陶器或石灰)
或者 可以到魚店買活石..但是請注意!裡面常躲螃蟹..螳螂蝦 等等
請你先泡過淡水後~再置入!

問題2 那就趕緊把沉木取出~先換掉一半的水!
大大你應該沒有買測試劑檢測吧...檢測劑no1 no2 no3
亞消酸偏高..使用蜂蜜降低..個人是感覺很不錯..但是你別亂加..
過量 會倒缸 4尺~一個禮拜大約2滴就好(要稀釋)...但是有龍蝦 我就不知道了

問題3 要是真的想養軟體.龍蝦就..煮掉吧 水火不容....
溫度保持在25度是最好的...對軟體缸而言...
那2個不知名軟體 可以拍照看看嘛?我還滿好奇的
4尺缸..用氣泡木打蛋白 感覺會不夠..可能一下子就滿了
換一台吧.經濟許可的話~不然就暫時加減用

問題4 造浪算是最主要關鍵!算是成功或失敗的因素之一!
但是...你有養水嘛?

評分

參與人數 1分享貢獻 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

回復 #1 那a釣某蝦 的帖子

沒實際看到缸子。
但聽您的形容。
我的判斷是,"你的系統負荷不了"。
不是因為你說你有魚掛點所以我才這麼說。

而是上部過濾器他的效果有限,而且你才只有"兩格三層"。
應該是買來甚麼都沒改的制式規格。
那個對於養太多魚來說是負荷不了的。
所以光是聽到四尺缸+上部三層過濾+這麼多生物。
就可以知道系統一定會出問題。
而且無論是龍蝦亦或是軟體(我不知道你是養海葵類的?還是像腦、手指、香菇..這類的軟珊瑚)都屬於高污染的物種。
新陳代謝很快,而且進食排汙量都很高。
你的缸子會更負荷不了。
再來就是海水魚對於NH3還有NO2等的耐受性相對於淡水魚來說低很多。
所以這兩種條件加起來,魚會死掉很正常。

建議大概有幾點。
(1)去買NH3、NO2測試劑。依照我的經驗與推測,數值應該趨近於紅色。
(2)不知道您是養裸缸還是有鋪底沙OR活石?。
如果要以龍蝦為主的話,最好是像海產店這樣,養所謂的FO缸(Fish Only)
理由在於你的過濾系統不足的話,還有經驗技術不夠。那些所謂的活沙、活石,可不比淡水的石頭或沙。 這些活沙活石裡面有多少"種類""數量"的生物,你如果知道你可能會嚇死。
而在過濾系統不夠完善的情況下,不但發揮不了功效,還會像骨牌效應一樣,一批一批的生物相繼死亡,讓水一夜之間惡化、反水。然後隔天你看的時候就整缸倒掉。
(3)軟體要養的好,水流僅是其中一項要素。其他諸如"水質""溫度""光照""食物""水中的礦物質、微量元素等"都息息相關。 就像種淡水水草一樣。要養的好,絕對是要全部都兼顧且平衡。 而軟體"動物",要的只會更多。
所以建議不要養比較好喔。
(4)沉木或許有關也或許無關。但即使是有關,以你的缸子的環境跟條件來研判,應該都只是小咖的因素。
(5)若有預算的話,建議加強過濾設備。比如說加多上部過濾的層數。或是加購圓筒過濾器。還有添購好一點的蛋白除沫器。 尤其是蛋白除沫。好的跟壞的功率可是相差數倍到數十倍之多的。 他的功效就如我其他文章說的人家的錦鯉池或淨水廠的第一格沉澱池"槽"的原理。讓汙物在進入硝化作用反應前就"先被排除"(變相的好像就等於養的魚的數量跟污物沒有這麼多一樣)。也就可以些微降低過濾系統的負擔跟過濾等級。

不負責任推測。參考看看。

評分

參與人數 1分享貢獻 +4 收起 理由
fatfatbear + 4 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

這是我缸子的照片~

登錄/註冊後可看大圖

↑這是底部的石頭

登錄/註冊後可看大圖

↑右邊龍蝦的家~空心磚

登錄/註冊後可看大圖

↑揚水馬達

登錄/註冊後可看大圖

↑上部過濾器

登錄/註冊後可看大圖

↑僅存的小丑魚

登錄/註冊後可看大圖

↑蛋白機的底部照

登錄/註冊後可看大圖

↑蛋白機的上部照

登錄/註冊後可看大圖

↑開燈魚缸全景

登錄/註冊後可看大圖

↑關燈魚缸全景

登錄/註冊後可看大圖

↑比重計

登錄/註冊後可看大圖

↑蠻漂亮的美人蝦

登錄/註冊後可看大圖

↑龍蝦的家~近照

因為晚上用手機拍的畫數不是很好~不好意思

回復

根據照片看起來.....
沒養水~沒培菌
養龍蝦是沒差~
但是要養於跟軟體就有差
請你先培菌巴...
回復

版大
打蛋白的作用 在於打掉不是屬於海水的元素髒東西
所以蛋白打出來的水應該是要留到過濾槽中
可是你的蛋白放置 照片看起來好像在主缸裡
這樣效果好像不好喔
回復

回復 #6 小狗 的帖子

狗大~

可以給點見意嗎~

這個缸子是因為龍蝦才誕生的~所以龍蝦為主打~

只是看起來很單調~所以我才想說養點魚跟軟體~來美觀一下~

如果不會很麻煩~也不會在添購很多器材的話~或許可以考慮弄看看~

可以交我嗎~
回復

回復 #7 鳴神劍二 的帖子

大大你所說的蛋白機的水要留濾槽裡~

可是我那種是一個杯子的~打上來的東西會在杯子中~

快滿時在拿起來倒~
回復

回復 #9 那a釣某蝦 的帖子

一定會很麻煩....
而且..也會花很多摳摳...
海水是一條不歸路呀...唉

若是...有心想要養軟體..我會po文給你看!
要是想養龍蝦..就保持目前狀況!
你想清楚再跟我說吧...

ps.不養軟體 存養海水魚 是不會太花錢
所有設備都是依軟體而生....請仔細考慮
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
先問你養水多久
回復

回復 #11 你誰派來的? 的帖子

我用~用一半自來水~一半山泉水~打海水素~

空缸轉大概~十天左右~才放龍蝦下去~過兩天後才放魚跟軟體~
回復

我是死蝦養水~
給你參考....
設新缸=>丟死蝦=>褐藻=>綠藻=>鈣藻  
NO2一定暴紅約1個星期
一開始暴褐藻之後NO2會開始上升
暴綠藻之後就會慢慢下降
養水約2個月~綠藻會退了
慢慢的長鈣藻出來

(水質差)褐藻顧名思義就是褐色
(水質普通)綠藻就是綠色
(穩定水質)鈣藻就是粉紅色

養水到了綠藻時..就可以放1~2隻試水魚!
等到系統越來越穩定~就可以慢慢添加新魚

ps.想要鈣藻早點生出來..就滴鈣水!不然裝鈣反也可以!
我本身是沒滴~到了養珊瑚開始才滴鈣水!

簡易版養水~給你參考!

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
fatfatbear + 1 感謝回覆

查看全部評分

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 00:55