釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4098|回復: 28
收起左側

[資訊分享] 竿&線的默契

關閉 [複製鏈接]
大家好!我是龜毛帥拔拔,今天我要雞婆了 ,再次與大家分享大鉤與母線的關係,自己稱它為龜毛定律.來降龍會大概快半年,回想這段期間進步很多,從最早兩小時頂多19P,到現在最高紀錄3小時91P(冬天喔).每當夜深人靜的時候,想到3H釣91P都會偷笑,有時連自己都覺得是不是作夢....

廢話不多說,來祥龍會這半年我做很自己做實驗,實驗的教材都是"會內"材料.不論是餌.鉤.線.竿.標.天.時.地.(環境).

直到今天我都還在測試中,當然91P還是不能滿足自己向上了貪婪. ,自己現在有一組的龜毛定律:竿與線的默契.說定律或許是有點自大,如果有問題歡迎大家提問,自己擁有三支蝦竿,調性我知道,我只知道軟.中.硬,軟竿麻辣.中調性蒜蓉.硬竿白金.(白金跟蒜蓉調性有點雷同).

母線Y5及G道系0.8. 子線貝克立火線0.4.  測試約3個月平均每月做釣8次UP,出動麻辣與蒜蓉竿最多,白金備戰....

先說明母線特性:Y5 偏Q .G道系也很Q但Q的很扎實.如果手上有這兩款線的人可以是著拉拉看.Y5的延展性比G道系來的好很多.子線因為都是火線,火線大家都知道幾乎沒有延展性可言.

測試結果:軟竿配硬線(麻辣配G道系),硬竿配軟線(蒜蓉配Y5).會有"讓蝦"的效果.反之"掉"蝦卻增加許多.原理很簡單.作用力與反作用力的關係.當蝦蝦上鉤硬竿配硬線拉扯無法得到適當的緩衝空間,

軟竿配軟線也很容易釣蝦,特別是用沒倒鉤的鉤子,蝦蝦上鉤時是不斷後跳,主因緩衝過大無法將母線繃到垂直狀態,產生脫鉤,這種現象特別出現在釣母蝦身上,主因母蝦的跳動較公蝦快速,大家都有用止血鉗脫鉤,鉗子夾住鉤子往後退就下來,竿與線之間需達到平衡性,好比汽車與避震器,過硬的避震器會讓輪胎彈跳無法接觸地面,太軟巡跡不好,高速過灣不易.

有機會歡迎大家討論.

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
海鳥 + 5 熱心發表個人經驗

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 龜毛帥拔拔 的帖子

龜毛大哥...
測試結果:軟竿配硬線(麻辣配G道系),硬竿配軟線(蒜蓉配Y5).會有"讓蝦"的效果.
反之"掉"蝦卻增加許多.原理很簡單.作用力與反作用力的關係.當蝦蝦上鉤硬竿配硬線拉扯無法得到適當的緩衝空間=>這是指硬竿配硬線嘛!?
回復

回復 #2 台北黑黑 的帖子

硬竿配軟線,硬線因為沒有緩衝性比較差,所以需要介尤軟竿緩衝,

相反的硬竿配軟線,就是用線來做緩衝區.

這點剛剛沒說明到... 謝謝你提醒我
回復

回復 #1 龜毛帥拔拔 的帖子

很精闢的分析....龜毛哥...果然是非常有心的釣蝦人~
可以對於線組提出這麼詳盡的分析...
這樣剛好可以提供很多竿子一整捆的朋友..每一把竿子應該如何搭配線組!!
說真的..如果龜毛大不說..小弟應該不會注意到母線的Q度問題~
因為我一直覺得母線的影響很低...一直也用Y5的母線..所以沒有什麼不適的感覺!!
倒是因為子線從一般平行捲換成火線以後...感覺讓蝦很重要...因為放槍頻率真的變高了...
回復

回復 #4 板橋跛腳貓 的帖子

自己有用快別,每當交換鉤子時,掛在工具箱上的蝦子都會因為彈跳,自動脫鉤.
回復

果然是帥拔拔我滴偶像...
下次再一起釣嘿.....
跟帥拔拔一起座釣能學真多勒
回復

對阿 跟龜毛帥拔拔可以學超多的
可以學到很多釣蝦的知識
突然有一種 新的領語的感覺~__~
回復

回復 #5 龜毛帥拔拔 的帖子

帥拔拔小弟剛踏入釣蝦圈,有機會能請拔拔帶小弟座釣指導嗎?
在此先謝謝拔拔的分享唷~!
回復

回復 #8 小代熊 的帖子

有機會大家一起學習~
回復

回復 #6 三峽治瑋 的帖子

講這樣!我會害羞
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #9 龜毛帥拔拔 的帖子

拔拔~!什麼時候還會去釣呢?
有機會要趕快過去請教
回復

回復 #11 小代熊 的帖子

明天看看3/24~因為有點感冒,不太能說話~...
回復

回復 #12 龜毛帥拔拔 的帖子

帥拔
謝謝你的文章
我這兩天看了5遍
也綁了這樣的"母子"關係
今天要來去玩一下!!

希望你感冒早日康復∼多喝水多休息!
對了~今天又有沙塵暴~記得要帶口罩!
回復

回復 #13 暗黑335 的帖子

要去哪釣~我想離開樹林釣釣看
回復

回復 #13 暗黑335 的帖子

要去哪釣~我想離開樹林釣釣看
回復

回復 #14 龜毛帥拔拔 的帖子

剛看了新聞
沙塵暴不來了~~~還好!!:loveliness:
偶晚上下班是要衝去蘆洲光華跟公蝦搏鬥一下啦!!
哈哈
回復

回復 #15 龜毛帥拔拔 的帖子

拔拔你有msn可以++嗎?到時候可以約一起釣,若有請用短消息傳給小弟我好嗎?感恩唷~!
回復

回復 #17 小代熊 的帖子

回復

多謝大大的分享
讓小弟對於母線跟子線之間的關係
有更一步的了解
感恩阿
回復

感謝大大分享!  讓小弟又多一項可以敗的線品!
回復

回復 #18 龜毛帥拔拔 的帖子

謝謝拔拔,小弟我++了唷~!感謝呢:loveliness:
回復

吸收學習到很多^^

剛入手硬竿...也剛好可以親自比較^^

感謝分享
回復

回復 #22 文劍 的帖子

測試過之後,可以跟大家說一下你的感覺喔:loveliness:
回復

請問一下大家
道系G或是N大台北縣市哪家釣具行有再賣啊
小弟跑了好幾家都沒看到
回復

回復 #24 小喵 的帖子

我是在板橋油庫口,這家釣具行購買的.
回復

回復 #25 龜毛帥拔拔 的帖子

感謝龜毛兄的指點
小弟改天過去看看
回復

回復 #26 小喵 的帖子

可以去2大拍賣找

我是找到有免運費的~售價nt140

重點是型號較為齊全~帥拔拔說的永x型號不齊
回復

還是哪裡有比較齊全的呎吋店家呢
已經跑了4.5家說...
回復

回復 #5 龜毛帥拔拔 的帖子

用快別也許也有緩衝的功能~那個橡皮圈的彈性還不錯~ 光用手拉延伸度大概有3倍吧~水中蝦蝦再拉扯應該也有兩三倍的伸縮距離~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 23:47