釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3530|回復: 7
收起左側

[其他DIY] 請問木頭DIY...

各位前輩

近日我取了一些木材,有袖木與芭樂樹,是直接從樹上砍下來的
想拿來製作一些釣具用品

但可以直接加工嗎?
印象中是不是要煮過,再陰乾?
因為從來沒有這樣做過,所以完全不懂要怎麼事後加工

另外~像箭竹或人面竹之類的,要怎麼事後加工呢?
我只知道有一道工序是要瀝青,但...不會用@@"

煩請前輩指點小弟

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
箭竹方面~需先泡水二天,去除箭竹的糖份,再洗鹽水半日~日曬半日
製作成想要的形狀~用火烤乾~上漆

至於樟木 八辣樹 那些 鹽水浸泡1日清洗~ 陰乾即可加工上漆
以上這些~我叔叔跟我說的~他做木器的 因該跟專業的沒差多少
供虎哥你 參考嚕
回復

回復 #2 12味 的帖子

12味大~

請問鹽水有比例嗎?還是只有一點鹽就夠了呢?

我砍下來~隔了二天才泡鹽水~應該沒關係吧
回復

回復 #3 關西胖虎 的帖子

洗鹽水的用意 好像是改變纖維的啥咪...忘了~跟 除蟲
鹽的比例~就不是很清楚了說~先當洗蝦子那樣的洗吧 (我都這樣洗 )
至於隔2天~因該是沒關西~
我有回新竹在找我叔叔~問問
上次是在搞竹子釣竿~有稍微問了一點~問的不是很詳細~
竹子單單只是要做器具 上頭那個就好
如果想搞竿子之類~還需要泡  檳榔攤在泡檳榔的 那個水  好想是纖維軟化劑
回復

如果木頭已經乾掉硬化的話
那要去化工廠買氨水
把整隻都泡下去
等她吸飽氨水以後就會變Q軟了
因為氨水可進去木頭裡面的結晶領域 讓木頭變軟
再來固定形狀等它揮發
就可以得到你想要的形狀了
如果怕竿子進水的話
可以在表面先進行醋化處理
這樣有防腐的效果
但是做過頭 竿子會變脆弱喔
回復

回復 #4 12味 的帖子

謝謝指點~

我回家試試看~

希望成功
回復

回復 #5 文大亂釣的 的帖子

文大也有搞竹子呀~
改天教我用一下~
我想做竿掛!!
回復

剛砍下來的木料要風乾才能用
風乾前記得要用白膠均勻塗佈在木料的兩頭封住木質氣孔
否則很容易導致木料裂痕
風乾要領就放在陰涼通風處就可以了(千萬不要碰到水)
風乾時間會比較久的時間我的做法是放個一兩個月再來使用.
以上就參考參考囉!!

評分

參與人數 1活躍威望 +1 收起 理由
硬梆幫~ㄚ酷~ + 1 正確

查看全部評分

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 00:38