釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6939|回復: 47
收起左側

[知識交流] 職業池的一些心得(源自liuethan小劉哥技術心得發表)

這是我在別的網站去找出來的文章....比較屬於中階技術層
把他稍微整理一下,看看大家用的到嗎,有些人不喜歡翻文,小弟則喜歡去研究
在這裡先說明,這是源自  liuethan小劉哥職業池的心得,非小弟所筆
我只是把他一些部份,取出重點,不然文章可能會很長
當然也是需要發幾篇啦,有回應的話,在來分享囉!有疑問也歡迎大家討論!
一∼浮標的校正篇
抓到一支浮標的特性在職業池是非常重要的開始,常聽到有人說校5目釣2目,校4目釣三目等,或許思考點不同,參考看看!!
1.為每個人浮標號數不同(有2-4號),形狀不同(有水滴狀有長條狀),上面的粗細長短目數(會影響到浮力),與標尾殘存空氣有關
2.每個人使用的母線材質不同(步線,尼龍線,火線),號數粗細不同,因此遠拋時浮標的載重程度也會不同,因為越遠浮標會因為母線吸水後,載重而下沉
3.當然還有子線長度,釣的遠進,水車開關,緊線或鬆線等都會影響到,這需要經驗的累積!
因此就分好幾種狀況來選擇你要使用的浮標!
1.母線粗,池子很大且大部分中間才會咬,須遠拋,則適合選號數大且尾粗之浮標,利於看清
2.一般職業池選號數小,尾偏細之浮標,職業池不會有多大,大多適合敏釣
3.因此有些固定鉛重適合於母線上,有些則將鉛固定於浮標下半部,利於變換及打水車時使用
一開始如何調整浮標,詳細校正浮標動作我已經發表過,所以這邊不在述說
1.拋入池中後,等浮標站穩後,做晃餌之動作,及一收一放.
2.如果浮標沒入水面後,非常迅速彈起,則太敏,需要加一點鉛
3.如果浮標沒入水面後,非常緩慢才浮出水面,則太鈍,需要減一點鉛
4.直到晃餌時,浮標是以很順的方式浮出水面,則表示大校正完成
5.當然這還牽涉到個人反應,如果反應很快,任何有速度的頓力(脆力)都來的及開槍,則可釣偏敏一點
釣組水面下的角度問題探討∼
釣烏鰡依活力調整釣組"斜度",釣組基本上是靠浮標來支撐釣組重量(子線+八字環+母線重量)
同樣的深度,可以有不同的釣組 "斜度(圖一圖二)" (三叉轉環子線水面下的角度)
活力佳,斜度可以直一點,敏度較佳 反之 活力差,斜度可以加大,讓烏鰡的戒心降低,較鈍
斜度愈大,要稍加鉛重,不能只靠拉緊母線來維持浮標目數,否則會影響整個釣組的感度,就餌意願及就餌判斷!
4種技術要點∼
1.釣點:池子中的那個點在一天中的不同時段(含打螺子),有不同的停留位置,大小烏鰡在池中的位置也不同
2.釣組:斜度,鉛重,長短腳兩臂長度及母線鬆緊的調校,惜惜相關
3.吃法:小烏鰡吃的速度快,大烏鰡吃的速度慢且吃的較斜(吃餌小心,釣組要調到接近零阻力)
4.啷法:小的啷的動作大,大的啷的動作小!

吃很喵的時候或愈大隻的烏鰡,就餌愈小心,也愈是不吃帶鉤子帶線帶阻力的螺子
我們不能不帶鉤子帶線,所以要想辦法不帶阻力
烏鰡吃螺子是先吸進去再咬,如果他覺得有阻力就會再吐出來,(浮標瞬間下沉)不見得是A到線,卻揚空竿,如果一直發生這種狀況,可以試著調深10~20CM),這時候是故意釣鈍
因為線是斜的,所以有時候你並無法察覺,除非他一吸的時候就移動位置
把線弄斜了是為了降低阻力,也因此降低了浮標的敏感度(釣烏鰡...阻力比敏感度重要,調整的好,近的會吃到竿尾)
如果不把浮標加重而只靠拉緊母線,就會不降阻力又降敏感度,比不調整還差
想想,如果你的子線是平躺在水底,而且烏鰡拉動了20cm也跟一顆不帶鉤的螺的阻力一樣
再精明的先角大黑鰡,也會在鉤到肉的一瞬間後悔,然後苦思不解

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝小昌昌的細心整理...有心!
回復

回復 #2 阿ONE 的帖子

小小分享!!    指導的人才真是有心
小弟現在釣魚,都靠問他指導
回復

回復 #3 八德~阿昌 的帖子

大哥..你什麼時候要指導我阿:loveliness: ...
回復

回復 #4 雅德 的帖子

雅兄.....最近忙要去金門出差的設備
常常突然要回工廠加班....時間比較不穩定
6月2號就要過去一禮拜....所以比較不敢約人做釣
魚永遠都在....有機會大家一定會遇到啦
回復

再這樣下去戰鬥值會破表
回復

回復 #1 八德~阿昌 的帖子

明天在來繼續探討下去囉!!
回復

回復 #6 克利安 的帖子

小心破太大..........被畢業啊
回復

感謝阿昌葛葛分享
本人深感受益良多
期待其他分享
回復

回復 #8 八德~阿昌 的帖子

已經被畢業太多家了

快沒地方釣了
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
小弟拙見!!

此篇文章屬於蠻基本的理論!!

當中談到阻力部分,把釣組打斜是為了降低阻力,實在是不懂!

明顯跟釣組有很大的矛盾之處,一般把鉛加在轉環處阻力是會增加的。

且這樣一揚竿釣組不會是一直線在跑的!

要降低阻力從剪螺子的螺紋挑選、勾子大小、親子轉環大小形狀、鉛的配重處是息息相關的。

還請大哥代為解答。
回復

海叔叔:

你說的一點也沒錯,釣烏鰡的線組每個環節差一點點

整個加上來釣組敏感度就差很多了,

就看那麼多阿昌哥所PO的釣組就天平的8字環如果是頓力的話

浮標表現應該會明顯表現出來。

但如果改成天平式的8字環。

魚如果是慢慢嚕線,浮標所表現出來的應該會很不明顯。

要等到天平傾斜到一個臨界點浮標信號表現才會出來的明顯。

所以請問大哥用天平是應該如何調整敏感度才會出來。

第二:

挽線與不挽線跟如何調整,浮標敏感度該如何才會表現出來,

這是小弟一直不解我從十多年前拜一位職業大師後釣組從未改變過

所以該如何讓挽線與不挽線敏感度會出現可否請昌哥解惑?

還請大哥代為解答。

回復

感謝

昌哥的意思  應該是      喵的時候 釣拖   線組放鬆 讓烏溜 少點戒心   訊號大多會 "順縮"下去

烏溜 活動力強時    釣癲     敏感度 提高   相對 釣友 反應速度要加快  訊號應該 噸點 或是 快速下沉        

感謝 昌哥分享  
回復

回復 #13 雷禪尚利害 的帖子

釣拖等於線組放鬆嗎??

我越來越模糊了!!

有關職業池烏鰡會有戒心一說,跟線組釣拖跟釣顛有何不同??

可否請大哥解說一下!謝謝。

回復

回復 #11 阿海 的帖子

"把釣組打斜是為了降低阻力"   據我的理解是
因為這時候子線跟母線已經是成一直線
所以這時候一有訊號....會表現的很明顯
而如果子線在水面下的情況是呈現類似  L型   
當烏鰡碰到子線時應該會稍微抵銷掉一些訊號
所以訊號不會比斜的情況下明顯
這篇文章對各位前輩來說當然比較淺顯易懂!!
目前大概還有約8~10篇....可能得花一些時間整理
這也是我從指導我的人那邊學所來的
大家觀念或許不同....就如像大家釣烏鰡手法有眾多種一樣
分享上來這些資訊...希望有錯誤的地方讓大家一起解釋
以免害了一些人學到錯誤觀念....這就失去原意了
回復

小弟憨慢

看了圖一圖二 怎麼覺得重鉛跟輕鉛 其實只要把浮標推高就可以達到子線在水底的角度吧?

如有錯誤請糾正  

小弟 不會釣烏鰡
回復

回復 #12 克利安 的帖子

克兄弟2點應該是問我吧....小弟解釋看看
"挽線與不挽線跟如何調整,浮標敏感度該如何才會表現出來"
當我門需要挽線打魚的時候...是因為要抓小訊號...釣很敏
但是如果這時候你鉛重不改變...本來你是調鈍...那麼這時候你挽線效果會打折
因為訊號因為鉛重....所以反應出來....並不是最快....因為你本來是釣鈍
那麼不挽線的時候.....如何抓敏的訊號
有一個方法可以嘗試看看....大家一定都會....讓母線浮在水面上
這時候因為浮標只乘載著釣組重量....浮標這時候應該會上浮一點
那麼我感覺...這時候應該可以說是很敏的狀態....所以開槍也要配合的很快..再加上適時的調整鉛重...所出來的效果....一定有所不同.....小弟形容的不是很貼切...不然跟指導我的人相比....所以還是需要去體驗看看....嘗試看看....不見得對
也不見得都錯....如果大家能指正出不好的地方...而去調整
在分享出來!!那這個大家族的人.....真的是受惠無窮了
回復

以上小弟淺見!!來這邊也是抱著學習角度來瀏覽這個網站
很擔心有些地方指導錯誤....而害了某些初學釣友
希望各位前輩有錯誤的地方....也能給小弟一點指導
有些眉角可惜形容出來不太貼切....大家多多包容
回復

回復 #15 八德~阿昌 的帖子

"把釣組打斜是為了降低阻力"   據我的理解是
因為這時候子線跟母線已經是成一直線
所以這時候一有訊號....會表現的很明顯

母線應該不可能跟子現成一直線(除非沒挽線,短腳就有可能),
應該說母線跟子線呈現緊繃狀態。

而如果子線在水面下的情況是呈現類似  L型
當烏鰡碰到子線時應該會稍微抵銷掉一些訊號
所以訊號不會比斜的情況下明顯

呈現L型的狀態!釣拖,兩腳都呈現或釣顛,長腳呈現,是哪種?要不要挽線?
如果要使線組呈現剛好斜,沒有多餘滯線貼地呈現L型。
請問長短腳各要綁多長?如何判別已經沒有多餘滯線貼地呈現L型?

這篇文章對各位前輩來說當然比較淺顯易懂!!

昌兄,光上面我反問您的問題就會使一堆人霧煞煞了。

目前大概還有約8~10篇....可能得花一些時間整理
這也是我從指導我的人那邊學所來的
大家觀念或許不同....就如像大家釣烏鰡手法有眾多種一樣
分享上來這些資訊...希望有錯誤的地方讓大家一起解釋
以免害了一些人學到錯誤觀念....這就失去原意了

小弟給昌兄一個建議!
如果要POST技術性文章,最好是針對不同地區的特性下去著手。
例如,北部、南部、東部的釣法,來中部都是要被打槍的。
尤其是職業池的文章更是要負責任,因為釣友是在跟老闆輸贏的。
昌兄如果有注意!這邊是很少職業池文章的。
所以一有職業池文章,小弟一定會嚴格把關!!
所以,如有不禮貌或者讓您不舒服之處,請您見諒!!

昌兄,要POST職業池文章請注意小弟給您的建議!!謝謝

回復

回復 #19 阿海 的帖子

中部釣法跟北部釣法有所不同就是了!!
因為我們在北部是這麼做釣,下來的結果也都很不錯
文章中有述說有錯誤地方請大家一起討論指導
那麼OK!!小弟不在評論 以免誤了大家 感謝指導!!
回復

回復 #20 八德~阿昌 的帖子

昌兄,請您註明北部職業池!!

如此簡單而已。

另外,技術區就是要切磋討論,不然大家怎麼進步?:loveliness:

回復

回覆#14 海大哥 的帖子

我所認知 的 拖 是所謂大拖釣法  2條子線 約在5呎~8呎 使用大拖  釣敏  挽線     訊號通常很   明顯  就餌或a線  母線深度  通常 以水深 一半以上  或  更深  開始釣
因為2條子線 跟 母線是  成 一直線(斜) 狀態             放鬆不挽線  浮標應該是 調教 "鈍"
  順縮  訊號明顯  中魚機率也大些    對通常都 很 喵 的 烏溜來說
中部  職業池  釣法  大多使用   癲拖  也就是 短絲腳"點"  長絲腳"拖"  用於 魚量多的 烏溜池
非常好用  
但是 用於  魚量少 又 喵  的 魚池   要等 烏溜大哥  來彭場  應該就得 多等他一下下嚕  

釣烏溜 人人有方法  各個是師父   釣自己最有信心的方法  肯定沒錯  "騎"回家 也沒的 牽拖
回復

發文的旨意....為在初到貴版
發現很少有文章分享....所以有此想法
將自已所學....所知道的一些心得分享
沒想到會有地區性問題發生
可能這邊屬性比較不同....所以接下來的文章
小弟就收起來....等待有人在貴版探討問題
大家在一起來討論囉!!
回復

支持的釣友們...真是感謝了
畢竟這樣才有發文的動力
否則....看看就好....發文也沒意思呢
回復

回復 #22 雷禪尚利害 的帖子

我所認知 的 拖 是所謂大拖釣法  2條子線 約在5呎~8呎 使用大拖  釣敏  挽線     訊號通常很   明顯  就餌或a線  母線深度  通常 以水深 一半以上  或  更深  開始釣
因為2條子線 跟 母線是  成 一直線(斜) 狀態             放鬆不挽線  浮標應該是 調教 "鈍"
  順縮  訊號明顯  中魚機率也大些    對通常都 很 喵 的 烏溜來說
中部  職業池  釣法  大多使用   癲拖  也就是 短絲腳"點"  長絲腳"拖"  用於 魚量多的 烏溜池
非常好用  
但是 用於  魚量少 又 喵  的 魚池   要等 烏溜大哥  來彭場  應該就得 多等他一下下嚕  

釣烏溜 人人有方法  各個是師父   釣自己最有信心的方法  肯定沒錯  "騎"回家 也沒的 牽拖

5∼8呎算是大拖嗎?我認為您用的是雙A釣法。
以中部來說,釣拖的短腳可以一尋,長腳可以到2尋,還是用9呎竿。
釣拖釣敏挽線訊號還不明顯就慘了!請問魚吵訊號有辦法過濾?應該有訊號就開了!
如果您用的是您說的方法,建議您短腳長超過總水深3分之2,長短腳落差不超過2呎。
釣敏,不釣拖(重、顛聽的懂吧)!接順溜、瞬間頓點,一般正常訊號就不用講了。
在您作釣的池子應該不錯!適合魚在中高水層、又會活動,浮標常常射下去空空就用此法。

放鬆不挽線浮標未必調輕鉛"鈍",誰說喵的烏鰡不能釣顛、釣鈍?
釣職業池是人找魚;不是魚找人!!
如果尚厲害兄認為中部釣顛拖,是適合魚量多又不喵的池子,那就完全相反囉!
反而跟您所用的方法有異曲同工之妙!!幾乎是靠猜的。

個人喜歡釣顛,浮標喜歡釣鈍(幾乎都調一支尾),喜歡判別烏鰡跟魚吵的訊號。

======================================
方法招式人人有;騎起來怨不得人!!
畢竟這裡是公開的論壇,講話是要負責任的。
在這裡沒有迷思,也沒有魚神、蝦神。

回復

回復 #23 八德~阿昌 的帖子

謝了!

請不要拿友站跟降龍相比,也請您稍注意您發文的口氣。

回復

回復 #24 八德~阿昌 的帖子

如果是因為小弟提出疑問,而讓您造成困擾,那請問您發文幹嘛?

我提出問題請您回答,有何不妥??

如果只是要來炫耀,請去友站!

為何沒文章?因為不想誤導大家,這牽扯到跟老闆輸贏、地區性。

如果您認為沒差,請您離開此地!

感謝您的指教。

回復

回復 #24 八德~阿昌 的帖子

to:阿昌
首先歡迎你來到烏溜版這個大家族.
     可能你比較不了解中部釣烏溜的狀況.其實每個地區都有不同的釣法.例如北部魚體大竿子長.中部魚體中小習慣藥浴.南部用老鼠尾釣沉底.東部可以釣蜆..等.可見釣烏溜有所為區域性釣法.
     再來由於大大標題為職業池心得當然版主有義物嚴謹把關.畢竟在職業池出入的人一定有一套屬於自己的理論.所以建議你分享的心得最好是經過自己消化過.有時間的驗證.這樣比較不會有漏洞.當然大家互相切磋才會進步.我們提出來的問題當然出於善意.希望你有著個雅量能接受 畢竟這是一個公開的論壇.理論就是要不斷的雕琢才會趨近完美
分享一個我的心得:烏溜要釣的好1.運氣佔4成
                                           2.場子熟悉度佔2成
                                           3.老闆控制佔3成
                                           4.技巧佔1成
其實釣魚不就開心而已............ .像我都馬是去幫提款機補鈔比較多.我還是粉開心

回復

回復 #28 長毛 的帖子

長毛~

你再說((我))囉~....我~就獻身說法

我~....駐中部東區...離幾家夜場烏鰡池....不遠/比其他釣友方便到達現場

所以~我幾乎都騎車到烏鰡池.....也常有機會釣況不加騎馬回家或一小

如烏鰡肯配合....我也有4大1小(領1300元)騎車吹口哨哼(哈哈~我騎一步單車要道路的盡頭)

常常說~想做個((武大郎).....也沒達成過....

當然~這款機會不多...以目前烏鰡池還鎖滿緊的....

..........................................................................................................

ps.偷偷報料....昨天有線報~有人釣兩小時2大1小(荷包又有進帳).....+(江湖人稱:冠軍阿中)...也有4大還是5大....沒多記清楚....
回復

回復 #27 阿海 的帖子

請問.....版主需要到動怒嗎
您說...如果是因為小弟提出疑問,而讓您造成困擾,那請問您發文幹嘛?
我發文也說明歡迎大家來探討....反問...版主你是在一起討論呢!!還是純粹打槍我?
沒關係大家只是網路討論論...
接著您說...如果只是要來炫耀,請去友站!
請問我發文...有得到您什麼嗎??有積分能贏錢換錢嗎??  應該都不行
在你們的地盤上....難免有些友站過來的
我不敢請您去請問他們我的文章好或不好....但是你門感覺我很差嗎??
在來請注意一段話....小弟打的
沒想到會有地區性問題發生...可能這邊屬性比較不同....所以接下來的文章
我感覺妳是看到這邊感到不快....
我所謂地區性..是指中部北部釣法....我所謂屬性是指
這邊發心得比較需要注意到責任問題
我先在這邊解釋清楚....因為玩不玩貴站都沒關係
但是我要說明清楚自已的原意
我在這邊發文....請仔細看一下....小弟盡量謙虛相稱
小弟深感疑惑....來到這邊發文至今
有要球能得到什麼嗎??今天您是我的話
發文只是要跟大家分享....我或許解釋的不好
但這是原發文者的心得...我怎麼能夠完全解釋清楚
能不能吸收....只好靠個人
最好感謝版主阿海兄一句話....
如果您認為沒差,請您離開此地!
您是版主....我絕對尊重你...最後只要你知道
我決不是來炫耀自已多厲害....仔細看文我絕對保證沒講過
而如果單純的發文...旨在分享給初學釣友下
而遭到這樣的對待....謝謝....刪除掉我的會員資格....小弟沒問題
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2020-1-19 10:27