釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 16185|回復: 49
收起左側

[釣具DIY] 請問個位大大亮光漆問題

請教一下個位大大.浮標要上的.亮光漆跟相蕉水比例怎麼調
最後一層才會有光亮....
我知亮光漆有分很多..不知香蕉水有沒分..
第一次無意中調出來很亮....後來比例試了很多種..
是有亮...可是沒什麼光澤..跟之前無意中調出來差很多..
所以想請教各位大大.這還有可能是那出問題...

謝謝.~~

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
亮光漆很多品牌種類也很多,香蕉水雖也很多品牌,但成份不至於差太多

你說有亮...可是沒什麼光澤,實在不大清楚是怎樣的情形,就當你感覺不夠光澤來說
  不夠光澤可能是
底漆不夠乾硬,太快上面漆會有咬漆現象
或底漆太薄或打磨不夠細就上最後面漆
香蕉水加太多面漆本身不夠厚
或許香蕉水不是最佳溶劑,但這情形是比較少
上漆的方式也有影響
調漆時要確實攪拌,能過濾一下更好

至於漆跟溶劑怎麼調為佳,每種廠牌跟漆的類型很多,實在難以說明
上漆方式不一樣調法也不一樣,只能告訴你多試看看,找出最佳的程序跟比例
回復

大大您好.小弟目前所使用的亮光漆是藍X牌高亮度防水漆(紅色鐵罐).單液型.
稀釋需要使用香蕉水.小弟是使用鐵罐裝的(價格約為玻璃罐的2倍5X-6X元)純度有差.
小弟目前使用過的經驗.是覺得亮度應該在於亮光漆本身.調配的比例對光澤好像影響不大.
(另一個原因可能是標身上完快乾後.打磨的均勻程度)
小弟調過      漆   --  香蕉水     A 型1-1    B 型1-1.2    C 型1-1.5
小弟個人偏好C 型.雖然很稀.但對於一些非直線條造型尤其有溝槽或稜稜角角的標.比較不容易殘留太多或垂流.C 型液.小弟可以泡到3次還不會覺得太厚.A型液2次我就覺得太厚了.但這還是以個人習慣為原則.
因為小弟在亮光漆內並無加入硬化劑.所以應該算是軟漆.小弟目前都是讓漆自然風乾.並無使用加熱方式.所以尚無法得知加熱後的漆是否會比較堅硬.此問題可能要煩請有經驗的前輩指點了.

謝謝
回復

回復 #2 四方 的帖子

應該這樣說比較清楚...
..看的出來有上了亮光漆..可是沒有那種發亮的感覺..
所以才說有亮..但沒什麼光澤...
...
或許..在你講的那些程續中.我有沒做好的地方...
在了解看那個部奏出問題.
謝謝啦
回復

回復 #3 沙鹿冠銘 的帖子

我目前用的亮光漆一樣..所以應該不是亮光漆的問題..
可是我之前調出比較亮的香蕉水應為沒了.所以買的品牌不一
樣..調的就不是很ok..所以才會往比例跟香蕉水品質的方向找
謝謝你提供的比例..
我在試看看..
回復

倒是有一個方法你可以試試  

比例 調到不容易有氣泡為止  標身浸泡下去

等到他全部乾了之後

你拿2000的水砂紙  + 酒精 !!     個人不喜歡用水  酒精是揮發性的東西 對標本身無礙

拋光 打磨  之後就會..非常之亮

切記 拋光不要用力  貼著標身掃一下就好
回復

回復 #6 厚速貢 的帖子

謝謝大大保貴的方法....
這一定要試試的.....
非常感謝
回復

回復 #4 台灣青啤酒 的帖子

建議您將步驟說出來!!

這樣才知道是哪個地方的問題。

你施工時有考慮到天氣的好壞嗎?
回復

回復 #8 阿海 的帖子

我只有用快乾補強沒整支上..
然後上一層沒稀釋的...打磨
在上第二層..打磨...
第三層.........
這是大約的步驟...我剛學還不太會講
不知到大大覺那還可以改進..
或可能出問題...
因為我才剛做2次還沒遇到天氣好壞..
做時都是很熱的天氣..

謝謝
回復

回復 #9 台灣青啤酒 的帖子

小弟我個人的步驟就吃一層漆,了不起兩層。

您快乾只有補強局部不平處!這樣會不會造成吃漆不均勻?

天氣的問題,就算不是雨天也要注意是否悶熱濕氣高!

撇開這個問題,我其實不建議用藍手牌的漆。

我買過藍手很多不同型號的漆,沒有一罐適合做浮標面漆的。

其實也要看您對東西的龜毛程度到哪裡?人如果越龜毛,做出來的東西通常都會很細緻!

盡量選擇兩液型優力旦面漆(烤漆金油),這會比單液型來得好用。

快乾盡量補強整支浮標,有人說會減少浮力,其實不然!

光手法就不盡相同了,所以自己去嘗試看看,成功了就是你的了。

針對您的問題,可能是因為您上漆後打磨習慣,不知道您上完一次漆隔多久時間再打磨?

如果在漆面還沒完全乾燥時,實施打磨程序。其實會對下一次上漆亮度有所影響!

為什麼?因為第一道漆面還為完全乾凅時,再上第二層。其溶劑會將第一層漆面浸軟!

這樣就會導致透明度不足,以致於沒有光澤。這就是為什麼建議使用雙液型原因!

有硬化劑的優力旦比較好控制,節省時間,單液型則比較不穩定,

往往因為溶劑品質及濃度比例不對,導致較難掌握其乾凅時間。

以上只是小弟的猜測及建議,給啤酒兄您參考!

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 阿海 的帖子

阿海大大:
      非常謝謝你...我才學做浮標diy 所以很多東西都還在學習..
看完您講的.我會在從新每一個步驟在從頭注意看看..那個環節
出了問題...漆我也是剛學所以沒用到雙液型..怕不會用..
像天氣這問題.大多數都講到雨天..
悶熱這一點現才學到.
有了你的講解..更了解一些小細節該注意的...
謝謝.您播出時間來跟我講這些.
讓我能更了解....感恩丫
回復

回復 #11 台灣青啤酒 的帖子

我都使用兩劑型優力當,優點很多,缺點就是兩劑調好後,不能再使用,兩劑合一開始硬化
無論你怎麼去保存加溶劑,就是無法阻止硬化,作用就像AB膠,兩劑型硬化時間短,氣溫30度一天就會硬化完成,所以上漆時間必需簡短,準確,兩劑型漆值得你試看看

上面漆時有些動作必須注意,最好一氣呵成,避免上了又上,放乾的地方不要有風,我都吊在一個大紙箱內,如果能給他烤一下更好,給你一個小方法參考,選在大太陽日上面漆,上好後放烤箱,那兒有這麼大的烤箱,嘿嘿車子內就是烤箱,車在太陽下曝曬裡面簡直就是烤箱,而且不怕風吹灰塵,你可試看看

上完面漆不建議再打磨,除非你是用刷筆上漆,面漆要讓光澤度有出來,上漆法也是有影響,淋漆,噴漆,浸漆是比較理想,其中以浸漆為佳,只是漆消耗量比較大

最後那層底漆很重要,要完全硬化再打磨,用1000番以上的水砂,沾水打磨,務必磨的平整,一路順暢,磨完後記得清洗乾淨,再用不會掉毛的布擦拭,順便推一推,待乾後,就可上面漆
再提醒一次,記得不要反覆上漆,最好一次OK

我上漆的程序是蠻多的,我是不怕麻煩,所以完成上漆的時間很長,diy最大優點就是不怕花時間,如果需要慢慢來,那就慢慢來,甜美的果實是值得等待的

回復

回復 #12 四方 的帖子

謝謝大大指導..
丫海大大也有講我會去試試..
另外我想請教一下.放在車上.漆味會不會很重丫..
我機乎工作都不離車...味道重可能就不適用...

恩恩..好的做品是需要時間的...
順請教一個問題...泡漆都泡多9
泡到就拿出來嗎..還是要放在漆中多9

回復

回復 #12 四方 的帖子

我也是都放車上耶!!

厚之漆(AB膠)也一樣,可以說是天然的大烤箱。
回復

回復 #13 台灣青啤酒 的帖子

不會耶!!

浸完漆靜置一段時間,溶劑已經揮發一大半了!

放車上只是縮短硬化時間。

浸漆秘訣:慢進慢出!!

沒有說要浸多久時間,進去就可以馬上出來囉!!
回復

回復 #15 阿海 的帖子

那我也要來試試...
這些技術難得有人教不學起來太對不起自己了

因為我開車時間居多...
怕味道太重...我就先送及診了..
標後續就沒人幫我做了..
回復

回復 #16 台灣青啤酒 的帖子

千萬不要傻傻跟標在裡面做三溫暖耶!!

會悶死人喔,我都是利用釣魚時,人不再車裡的時間。

否則在家,車都停車庫,溫度比較不高。
回復

回復 #14 阿海 的帖子

呵呵還真是有志一同
我的車很歹命,都放路邊,車內溫度高的很

青啤酒
就如阿海所說,用篤A訣竅就是慢跟穩,尤其拉上來時要越慢越好,而且手不能抖
這往往讓我搞的滿身大汗,還有要注意,上漆調漆最好不要在不通風的地方
篤下去時,不要魯莽,不用很慢,但一定要穩,以免漆起泡泡那就不好
回復

回復 #17 阿海 的帖子

呵呵..我還沒那麼笨..笨到他標呆在車上

會這樣問是我工作都需要車子.所以使用率高..
...
怕在密閉空間...漆味會重而以....

不過還是謝謝你提醒
不然說不定我那天想不開真的跟標在那洗三溫暖.
看他的變化...
回復

回復 #18 四方 的帖子

謝謝你跟..海大..無私分享...

真的讓我這新手學很多....
回復

再請教2位大大

兩劑型優力旦漆....有沒有分什麼品牌比較好用...
如果要稀釋..是要用香蕉水還是甲笨..或是不用稀釋(要同品牌嗎)
油漆行就有賣嗎.還是要到專業的店

謝謝
回復

回復 #21 台灣青啤酒 的帖子

敗蝦大哥分享的海鷗牌就俗又大碗!!

稀釋部分一定用香蕉水,而且要品質好一點的,品牌不需相同。

稀釋比例要看牌子,還有你的經驗(需要累積)。

油漆行已經很專業了!!
回復

回復 #22 阿海 的帖子

謝謝...我再去找找看....
回復

我用的是汽車金油美國製,1公升裝兩劑型,金油硬化劑比是2:1,指定溶劑是甲苯
非常好用的漆,使用5-6年做超過百支浮標,一組漆還有一半,而且用這麼久,也不會硬化變質,很穩定,我是請修車廠的烤漆師父朋友幫我買,甲苯在B&Q買的

回復

回復 #24 四方 的帖子

專業用的..這樣外面比較不好找..我再來去找..
丫海大大的那個牌子可能油漆店比較容易找到.
回復

回復 #24 四方 的帖子

有機會可以交流一下嗎?

四方哥∼
回復

浮標上漆的問題好像都一直困擾著許多人~~多年前有一位台中的前輩交給我一個簡單的方法~~PO上來給各位參考一下

1.透明漆可以去特X屋買蝴蝶牌單液型透明漆~~長方形鐵桶~~大約250~300元~~千萬要看清楚不要買到雙液型的

2.浮標打磨好之後~~可以先上一層快乾~~然後用400~1000號水砂紙打磨~~再來可以用釣具店賣的細的金蔥線(顏色隨個人喜好)~~纏在標頭跟標尾做強化~~

3.把釣具店買海釣長標附送的筒子(看你做的浮標粗細選擇,不要選太剛好的,泡漆的時候會不方便)取一個想辦法固定好~~底部封好~~用這個比較省漆

4.地板上先鋪四張全開報紙合併的寬度~~多鋪個兩三層厚度~~再把筒子裡加入適量的亮光漆(打開的鐵桶到完後要馬上蓋好)~~就可以開始上漆了

5.重要的步驟來了~~將浮標整枝泡入之後拿起來~~一隻手姆指跟食指捏住TOP尾最前端~~另外一隻手食指跟姆指圈起來放在TOP尾中間當做支撐~~用力旋轉個幾次~~把多餘的漆都甩掉~~再倒插在保麗龍上吊著讓它陰乾~~大概一天就乾了~~再來拿600~1500號水砂紙稍微打磨至光滑~~就可以上第二層了~~池釣浮標通常我都上兩層而已~~太多層浮標會很頓~~~海釣的會上三層做強化~~

注意事項:

1.報紙鋪寬一點有好處~~多餘的漆才不會噴到滿地~~我第一次上漆的時候噴到滿地都是~~
   被我老媽罵的要死~~清好久~~
2.旋轉的時候力道跟重心要注意~~不要把TOP尾弄斷了~~
3.美中不足的地方~~因為是吊著陰乾的~~所以標尾會有一小顆凝結的亮光漆~~用美工刀   
   修飾一下再輕輕打磨光滑即可
4.雖然那一桶漆可以做很多浮標~~不過作浮標的間隔時間不要過久~~因為一開封後接觸到空氣~~會開始慢慢變稠~~變的不好上漆~~最好標體都先做好~~再一次上~~不要做一枝上一枝~~控制好漆的量~~泡完筒子裡多餘的因為接觸空氣時間過久~~就不要倒回去鐵桶裡重複使用了~~直接到掉(我試過用松香水,香蕉水,甲苯,去稀釋都沒用)~~假如有知道如何稀釋這種漆的大大也請告知一下~~謝謝!!

心得報告:
這種漆的好處是簡單便宜~~而且不會過硬造成浮標揚竿時容易斷裂~~我的浮標用了很多年損壞機率很低~~希望這個方法對各位有用:loveliness: :loveliness: :loveliness:

回復

回復 #27 小乖 的帖子

謝謝分享....
有個問題想請教一下...
你說的漆..是不在稀釋.就直接用嗎...

PS:怪了是我們這家特X屋比較小間嗎..
怎麼有多漆.大家都在那買..結果我去
漆種類很少...還是我沒注意看...

回復

不用稀釋就可以用了~~~
長方形鐵罐~~白底藍色的~~上面就有寫蝴蝶牌單液型
回復

回復 #26 阿海 的帖子

沒問題阿,找個時間來聊聊,我對你修改龍鳳尾的技法,很有興趣
感覺很不錯,到時得教一下
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 19:46