釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

1234下一頁
查看: 14030|回復: 98
收起左側

[資訊分享] 溪釣基礎裝備簡介

關閉 [複製鏈接]
小弟在2010年4月底才開始接觸溪釣
歷經爬文期充實基礎知識~與前輩出遊觀摩
開始對溪釣有粗淺的認識~以自己也算新人的認知
針對溪釣裝備的粗略介紹~望能加速溪釣新手入門~能有更多溪釣愛好者投入
本文僅針對溪釣裝備介紹~關於釣技還請高手/前輩/執筆者另外發文指導
小弟學藝不精~無能力介紹釣技~請多多包含
在此也感謝sonic/胖虎/小A哥/多位前輩給予小弟很多的教導

按照需求指數分為5級
5=必備
4=建議購買
3=斟酌購買
2=可買可不買
1=有錢沒地方花就買吧

A釣竿(需求指數5)
沒有竿子怎麼釣魚(除了三嫂天賦異稟可免)
溪釣竿子粗分2大類(香魚竿/本流竿/毛鉤竿不列入介紹)

1.八工竿
八工乃是日文ハエ(HA-E)
ハエ日文原意指蒼蠅,衍生為蠅量級,極輕量之意~ハエ為日本關西地區溪哥之別稱
日文中溪哥官方正式名稱為"オイカワ"以及"ハス"
八工竿就是專釣小物用~通常以12呎~21呎為多見
先徑大多為0.5~0.7~適合子線0.1~0.6
八工竿因竿壁較薄~自重較輕~配合適當的配重~拿在手上更顯輕盈
即使單手拿一整天也不會吃力
下圖為15尺八工竿規格表

2.溪流竿
溪流竿通常較長~以13呎~24呎居多
先徑0.7~1.0~適合子線0.6~1.2
溪流竿用來釣大物(20CM UP)~大魚警戒性較高~所以常用18呎~24呎以減少魚的戒心
竿子變長自重增加~配重也會更不平衡
溪流竿大多用雙手握竿方式~可使用沉底流鉛釣法
下圖為12尺溪流竿規格表

B溯溪鞋(需求指數5)
溯溪鞋多為菜瓜布底~分有釘/無釘(釘子構造與磯釣防滑鞋不同)
建議購買國產無釘即可~有釘的只是裝飾用~對防滑效果無助益
先測量自己的腳底長度~例如小弟的腳小25CM~買25號鞋子仍覺大了一號
建議購買時要當場試穿~買跟自己腳底長度相同號數OR小一號
強烈提醒安全~急流中請勿到水深過膝的區域
滑倒後很難再站起來

下圖借用Y拍的圖片

C母線(需求指數5)
釣溪哥=0.1~0.4
釣中大物=0.4~0.8(八工竿的極限~超過可能會先斷竿~而不是斷子線/母線)
釣大物=0.6~1.2
母線有些會染上顏色~但是在細線上對辨識實無多大幫助

D子線(需求指數5)
釣溪哥=0.1~0.2
釣中大物=0.2~0.6
釣大物=0.4~1.0
透明碳纖線/尼龍線即可

E鉤子(需求指數5)
建議選用無倒勾的勾子~在名稱後面會有"スレ"字樣
方便自己解魚~魚上鉤也比較不易陣亡
較常用的為秋田狐/袖勾
秋田狐= 萬用鉤
袖勾=較方便勾吐司/蟲餌
下圖為市售綁好現成(NT35)~可省去子線成本~沒貴多少

F浮標(需求指數5)
依照釣點水流強度斟酌使用
平潭區=3~5號
緩流區=5~10號
急流區=12~20號

G咬鉛(需求指數5)
因溪釣都在有流速的流段~將配鉛分成多處~有助於線組在水中更自然
所以使用咬鉛更方便使用
小弟慣用YO-ZURI品牌(NT25)~溝痕較深方便上咬鉛~精密度高誤差較小

H釣魚背心(需求指數4)
將所有釣組零件放在背心口袋
溪釣卡底時常發生~更換釣組/母線/子線可原地更換
下圖背心購入價NT680

I太空豆(需求指數5)
配合母線選用~可切半~以半豆使用

J浮標座(需求指數5)
配合母線/浮標使用
以不傷母線為優先選購~質輕為佳
有些高手都自製浮標座

K咬鉛夾(需求指數4)
牙齒/小老虎鉗/止血鉗
建議用止血鉗
優點~不繡鋼較不易生鏽~重量較輕

L咬鉛盒(需求指數3)
魚X購買的(NT40)~日本MEIHO出品~開模相當精準
8小格還有1~8的編號~還可以放些小零件

M子線夾(需求指數3)
可取代剪刀~用來剪線/修咬鉛
重量/體積都較剪刀小~方便攜帶

N海綿捲(需求指數4)
用來收納線組~並以"珠仔針"固定

O脫勾器(需求指數4)
魚吞鉤時解魚用~避免自己損失鉤子~也避免魚兒枉死
下圖=>上=友人所贈手工製/中=自製/下=市售(過大~小魚嘴放不進去)

P帽子(需求指數5)
防風吹/日曬
以透氣性高/舒適性高為佳

Q偏光鏡(需求指數1)
避免強光照射~眼睛比較舒服
在清澈水底~也能看見水中的魚

R手套(需求指數3)
防風吹/日曬/小金鋼叮咬

S袖套(需求指數2)
下圖為自行車用袖套~可取代手套功能

T魔術頭巾(需求指數1)

魔術頭巾的各種配戴方法

U S腰帶(需求指數4)
可將網帶/送餌器/餌料盒/A-SA袋扣上腰帶

V餌料盒(需求指數3)
魚拓購入NT50
可放置餌料/吐司

W網帶(需求指數3)
將漁獲集中處理

X手撈網(需求指數3)
魚體較大時~魚出水後到達腳邊~這時候竿子彎曲度到達極限
以手撈網提魚~可避免竿子過度彎曲造成斷竿

Y送餌器(需求指數3)
使用糊餌時方便勾取糊餌
從30元的針筒型~數百元的半自動~上千元的自動

Z目印(需求指數1)
方便辨識母線的位置

A1流鉛(需求指數1)
用於沉底釣所用的鉛錘~講究環保可用石頭取代

以上為小弟所用到的~沒用過的還很多
歡迎前輩/高手補充指正

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 1活躍威望 +39 龍幣 +100 收起 理由
迷迷糊糊 + 39 + 100 很好的新手教學文~

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 爵士 的帖子

給謝大大發文,讓新手的我!!能夠更長知識!!

也明瞭自己目前需求的配備!!

感謝:loveliness:

對新手很有助益~
回復

鑑於好學者眾

爵士提早出版 必屬佳作

讚啦

可是我的裝備不及你的 1/10 勒

怎麼辦啦...
回復

爵士大大講解的非常詳細

對溪釣初學者的幫助非常大

非常讚呦!
回復

回復 #3 永和王哥 的帖子

王哥大大 不用過度在意...
那小弟我裝備不是更差嗎= =???
裝備好不見得就是會釣魚,不是嗎@@?

不過安全性的裝備一定要的!!

套一平爺爺說的話:
一平:釣竿只是技術的延伸!!

空有好的釣竿,釣手不會釣魚也是沒用的!!
人比人氣死人...此篇的介紹擁有基本裝備我相信釣遊就很開心了!!
您說是吧@@?
回復

回復 #5 肥肥魚 的帖子

我知道啦

釣遊開心就好 對啊

所以 爵士  都說哦釣休閒的啦

開開玩笑 爵士 不要生氣 哦

(說眞的 爵士 很認眞再教我釣魚耶)
(因為他怕少了一個 在前面(歲數) 的啦... )

不過我對你的毛鉤倒很有興趣...

退伍了 很高興吧...

回復

謝謝爵士大大的心得,我該去看看有哪些是5的趕快去買
回復

回復 #7 呆董 的帖子

沒錯 5 的是必備品

其他的再慢慢增加囉...
回復

挖.......爵士又有偉大的作品~~小弟來拜讀兼狂推一下~~~

其實可以把自己的經驗和吸收的知識彙整成文章!!

爵士可以說是這方面的高手....看到這篇文章真的不知道怎麼表達自己的敬意啊~

這篇文章對於想要投入溪釣行列的朋友有非常大的幫助!!!太利害了~
回復

回復 #6 永和王哥 的帖子

真的很開心!!感謝王哥拉!!

都是王字輩!!小弟要是有榮幸在跟您說一下毛鉤

退伍了真的更開心~感恩!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 肥肥魚 的帖子

是啊 有機會見面 再教我嘿...
回復

回復 #11 永和王哥 的帖子

當然一定一定!!

只是小弟才疏學淺!!請你不要見笑才是!!

感恩感恩!!
回復

謝謝眾位前輩推文

to王哥
配重很重要的
溪哥高手小虎哥~配重是蹲下去~以手壓浮標配重的
看浮標升起速度作為判斷

to 肥肥魚
老實說對您的毛鉤釣法相當感興趣
也有念頭想嘗試自己製作
有個問題想請教
製作毛鉤的"毛"要用哪種材料較為適當
thanks!
回復

小弟看完了....覺得以這陣子的太陽來看!!

其實防曬用品是可以增加一點需求指數~

爵士不裝魚~所以也沒有買網帶對嗎??

真的寫的很好~鼓勵鼓勵~呵呵!!
回復

真的是好一篇入門精選

爵士爺

下回碰面時   請接受小弟的三鞠躬
回復

回復 #13 爵士 的帖子

鴨子!!

鴨仔的毛最棒了!!他有油脂...浮水最好!!

但是也不能全都配上鴨毛,可以用鴿毛
或是雞毛配著鴨毛混用! !
回復

回復 #13 爵士 的帖子

~~配重很重要的
溪哥高手小虎哥~配重是蹲下去~以手壓浮標配重的
看浮標升起速度作為判斷~~

沒錯 沒錯 好像問題都出在這裡嘿

這我得來好好領悟一下...
回復

JAZZ兄~~
太強了~~讚啦~~
釣了那麼久的魚~~
都沒辦法整理的那麼全~~
新手必看~~~
回復

給新手釣友的一點建議

建議大家先確認自己在溪釣過程中想釣的目標魚為何?畢竟釣魚跟釣蝦是不一樣的,釣蝦池中最多只有分公蝦跟母蝦,到了溪邊,魚種太多,大家可能會每種都想釣的到,但畢竟釣魚的世界裡,每一種魚類都有適合的釣具跟釣法,大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了,我常看大家的釣遊,釣溪哥的時候想釣目孔,釣目孔又想釣到石班,釣到石班又想釣到鯉魚,釣了鯉魚又想釣到福壽,這樣大雜燴的釣法跟想法,裝備可能會買很多但又不夠專業,魚種可能釣到很多種,但是數量有限,久而久之,大家就會對釣魚失去熱情,還是建議各位新手釣友,發揮你們對釣蝦的熱誠吧!釣蝦場釣蝦要花錢都敢花了!那麼高消費的都敢去研究跟練習,溪釣的裝備真的花不到什麼大錢,希望有一天大家都成為某種魚類中的釣魚高手喔!
回復

回復 #19 對對 的帖子

感謝對老大分享

建議大家先確認自己在溪釣過程中想釣的目標魚為何?
我以前學釣魚的時候,去釣具店老闆也是都會這樣問
我在說的淺顯易懂一點
,想追怎樣的女生就要用不同方法

畢竟釣魚跟釣蝦是不一樣的,釣蝦池中最多只有分公蝦跟母蝦,到了溪邊,魚種太多,
大家可能會每種都想釣的到,但畢竟釣魚的世界裡,每一種魚類都有適合的釣具跟釣法,
剛接觸釣魚這領域的你或許覺得這理論很怪
,不過的確每種魚都有他適用的方法
想想看勾子那麼多種
勾子也是為了釣不同魚種而設計,所以勾子才會這樣多款

浮標
釣福壽魚為什麼不用阿波

大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了
,我常看大家的釣遊,釣溪哥的時候想釣目孔,釣目孔又想釣到石班,釣到石班又想釣到鯉魚
,釣了鯉魚又想釣到福壽,這樣大雜燴的釣法跟想法,裝備可能會買很多但又不夠專業
,魚種可能釣到很多種,但是數量有限,久而久之,大家就會對釣魚失去熱情
,還是建議各位新手釣友,發揮你們對釣蝦的熱誠吧!

剛接觸釣魚的好朋友或許不會想精通,只求能有魚上勾即可
但是相對的
要是稍稍講究一點點,會讓您更容易中魚,中更多不同種的魚
例如:瀨區標要頓一點點,放餌點~~~等等
又例如:我想釣溪邊福壽魚,奇怪了~我準備池釣冠軍的冷凍餌怎麼不咬;
          因為溪邊福壽或許是喜歡吃蟲或是水棉
又例如:臭水溝的溪哥,就是不吃紅餌,他就是喜歡吃水棉   等等

當然你更可以拿釣蝦5元大浮標拿去溪釣池釣
鉤豬肉,蝦肉,魚腸
跟著水深的不同,上鉤的漁獲更是很多樣化
或許是溪哥,石賓,目孔,黑尾東,鯉魚,阿媽,蝦虎或許是蝦子
也有人喜歡這種不知道釣到什麼的健達出奇蛋感覺

但是
人都有一種求知慾
就好像各位加入祥龍會
不就是為了能更了解蝦子的習性以及一切總總
很多朋友喜歡釣一直專研也不會真的去賣蝦子的道理依樣

千萬別誤解專精和專研的意思
當然專精到何種程度需要靠智慧來約束
學問是如此淵博,學一輩子也學不完
例如是魚腸優還是豬肉優還是赤尾青
我想8輩子都說不完

因為我知道哪種魚該怎麼釣,該用什麼線組
想要什麼魚隨心所欲

想要幾公分扣蝦
該怎麼扣
多少浮力能扣住蝦
多少的鉤距,雙工機率高還是跟鉤距無關
怎樣的餌會影響水質
水質又影響水的密度
~~~~~~~~~~~~~~~等等

相信喜歡釣蝦的你
會去想這些問題吧

對老大的意思是這樣~~大家千萬別曲解
當然不是要專到變職業啦
相信大家會曲解
所以解釋一下~~~

釣蝦場釣蝦要花錢都敢花了!那麼高消費的都敢去研究跟練習
,溪釣的裝備真的花不到什麼大錢,希望有一天大家都成為某種魚類中的釣魚高手喔!
對老大在幫大家省荷包啦

畢竟釣蝦花費兇
釣一節下來少說也要300元
300元用在溪釣粉好用了
當然啦個人興趣不同
有些人不喜歡曬太陽但是卻喜歡這種博鬥感
所以就是喜歡釣蝦

不管你喜歡釣蝦還是釣魚
都可以轉換跑道試試看
從釣蝦轉換為釣魚會有意想不到得驚喜
從釣魚轉換為釣蝦會有得到不同的爽度

總之用力的釣下去啦

回復

感謝分享~
釣魚就是不知道你拉的這條是什麼魚才有趣...等上岸才知道...
在下小弟知識淺見!!釣齡不高...超低
國中在深山釣魚釣苦花拉到過山蝦,感覺也是棒棒!!

以前像我釣福壽魚,拉到毛蟹或是鯉魚,鯰魚感覺也是爽度一百!!

釣魚好玩就好了,專精到頭來是要走職業級的嗎@@?那因該不算是休閒了
專精到後面單一對象魚都掉光了就不用釣了><XD

當然如果是要走達人路線專精是一定要的!!那可就另當別論囉~

小弟叔叔認識一位朋友專釣溪哥來賣的...感覺滿威的!!我想那因該就是職業級的吧@@?
靠魚賺錢想都沒想過~噗噗~

回復

真的是一篇很棒的文章....對許多的新手來說 再添購器材上是相當具有參考價值的....

爵士爺  辛苦了...
回復

大大給的建議也非常的中肯....相信對於新手也有另一方面的啟發!!!

釣魚的樂趣...很多啊~可以親近山水~可以修身養性~可以沉澱思想~可以啟發心靈

何謂專業~利害~高手....定義是什麼?釣的很多?釣的很大?還是什麼魚都會釣?

小弟認為~其實都很專業~談到釣魚~每個人都有自己的一套理論~

樂於分享~勇於討論~這樣才會精進自己的技術~大家要多多分享啊~
回復

回復 #21 肥肥魚 的帖子
釣溪哥來賣叫做職業級?那應該要釣菜籃仔<誘餌籠>才辦的到,不過那種釣法是為人所詬病的,另外,鍾情於一種對象魚一種釣法,就一定是要達人才能做的事,那台灣的釣魚池都要關門大吉了,專情於釣苦花的朋友也不敢再爬山涉水了!難道專精某種魚就不叫休閒?拿著10幾萬釣竿打香魚的人,全身加一加幾十萬,他們到了溪邊,也認為這是他們的休閒時刻,就像肥肥魚大大熱愛毛鉤釣,這也不就是您的休閒嗎?難道您練就毛鉤釣的好功夫就變成職業嗎?我想您一定也是以休閒為出發點!
回復 #23 板橋跛腳貓 的帖子
此版開宗明義,名定為<溪釣技術討論區>,那就應該以技術為導向,不然大可正名為<溪釣休閒區>,至於何謂專業,厲害,高手?這跟釣蝦一樣,看您心中是如何定義釣蝦高手,釣魚不只是分享跟討論就會精進技術,那以前的人沒有電腦不就都不會釣魚,釣魚跟釣蝦一樣都要有師父帶進門,技術才會更上一層樓,只可惜版上sonic這麼會溪釣,卻沒人願意真心誠意放空一切的跟他學,真是浪費人才!
回復

感謝爵士大大分享 這篇被大家補充的更完美了
那我也來 呵呵
女孩子溪釣需要的 [女釣手綁定]特殊裝備-防曬保養品
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-27855-1-1.html
上面那篇文章 小妹發蠻久的
現在已經出了好幾款 SPF 50+ PA+++的防曬保養品
而且有一堆複合功效喔 改天也來寫一篇 防曬保養品攻略
回復

回復 #25 天才女釣手 的帖子

50+係數很高了說...

有抗流汗的嗎= =?
回復

回復 #24 對對 的帖子

對對大說的對耶~~~

小弟真的是沒注意到技術交流的問題~~感恩!!!

也許是觀念的不同....只是小弟沒說過沒有提過有沒有電腦的問題...

不好意思啊各位~文章被小弟改過了...虛心受教!!!

回復

回復 #24 對對 的帖子

我覺得溪釣技術和釣遊文章都很重要耶
畢竟 觀賞的群族不同 有些人喜歡看技術
有些人喜歡看釣遊(像小妹一樣
真的不必要執著於技術這兩字 這樣樂趣會少很多喔
回復

回復 #27 板橋跛腳貓 的帖子

其實是想要無師自通!!(我釣魚是自己亂搞+我爸教+釣魚友人教)
每個人的釣遊都很棒!!

分享沒什麼不妥,透過其他人在網路上無遠佛界
看到其他縣市的有自己喜歡的釣'場
哪天心血來潮,去以釣會友,是一大樂事!!
像上次迷糊大舉辦的!!
交流就是開心快樂可以形容阿!!釣魚烤肉郊遊交流!!開心阿!!
釣魚不就是開心嗎??這就簡單了!!

到頭來因為釣魚搞得烏煙瘴氣的...是你釣魚還是魚釣妳??
傻傻分不清楚了@Q@

就好比養魚人,到底是魚養人還是人養魚!!這種定義很廣義
廣義的事情談論一點意義都沒有!!
在下淺薄阿...感嘆!!

其實最重要的是以安全為前提!!這才是重點不安全連釣都沒得釣呢!!
安全是回家唯一的路!!

回復

爵士大大
厲害 整理的很棒耶!
還拋磚引玉 引出不少隱藏人物
爵士大大 所說很棒! 話說裝備費用不便宜 可以慢慢購入 不過竿子 線組這邊 一定要的
再者 安全性 的防滑鞋也是必要  其他附屬方便的裝備 慢慢添購!
不用太執鑽牛角尖 慢慢來 釣魚是種休閒!!
不是一種負擔! 當然一分錢一分貨  

先決定想釣什麼魚 在去找比較適合的竿子 比較好!
以前不知道 亂買一通 小零件一堆 很多用不著 最近才想辦法 消耗掉

爵士大大圖文並茂   太謙虛了!

感謝分享!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-12-16 09:26