釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 59109|回復: 123
收起左側

[知識交流] 給想玩路亞釣法的新手的一些基本知識

路亞的釣法以及竿子種類繁多,要說也說不清楚
就以竿子的編號來簡單的解說

L M H是竿子的軟硬 細分還可以分 XUL UL L ML MH H XH等等
由左至右 是竿子的軟到硬 XUL 最軟 以此類推
S R F是調性 SS=SUPER SLOW(通常出現在鱒魚竿上)S=SLOW R=REGULAR F=FAST
也就是通常所說的 55調 46調 37調 28調

lure是適合使用路亞的重量,這個是建議值,在這範圍內路亞的控制最好!!
1oz=一盎司(28克左右)
2/8-4/8oz代表適合的路亞克數為7-14克

lb=磅數
代表這枝竿子適合多少磅數的線

這是建議值,代表在這磅數之內的線,會最好操控,以及拋投距離最遠

捲線器分為紡車式以及鼓式
紡車拋投距離比較遠,操作方面較為簡單
鼓式在拋投目標的準度較紡車強,操作上需要熟練才能避免炒米粉的狀況
建議想玩鼓式的人剛開始使用尼龍線練習,比較便宜,不然火線或者pe線炒了可是很貴的一盤米粉
基本拋投方法
拋投主要是上臂的動作
假設把你的正前方設定為09:00
頭頂設定為12:00
正後方設定為03:00
那以上正是釣竿的最大行程
試試看不要特別用力
只用上臂動作
很順暢讓釣竿從02:00走09:00
大約在:12:00到10:30放線

路亞的型態大致分為幾種
軟蟲.米諾.spoon.POPPER

軟蟲,又有很多型態,魚.蝦.蟹.蟲等等

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

米諾泛指魚型的路亞
分表層.中層.底層

登錄/註冊後可看大圖

spoon指的是湯匙亮片型路亞
大多用於溪流路亞對象魚或者小型魚之類

登錄/註冊後可看大圖

POPPER為水面路亞,特點是會製造水花,以此吸引魚的注意使其來攻擊

登錄/註冊後可看大圖

雷蛙以及多蔓
是專攻鱧科(估呆.魚虎)之類的路亞類型

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

多蔓為泰國的魚虎稱呼
是從泰國那邊引進的水表路亞

這些都是從各個網站中爬文爬出來的一些基本路亞知識
如果有不對的地方請指正喔

如果有想玩路亞的路亞新手可以參考看看

評分

參與人數 1分享貢獻 +5 收起 理由
光頭 + 5 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
請問,禽獸版大

假設,我設定的對象魚為溪魚!

那母線必須用幾號?

PE跟尼龍哪種好?

甩SPOON,微物拋!

需要注意哪些?捲線器用紡車式的拋比較遠嗎?
回復

不要這樣叫我拉...

母線使用碳晶火線0.4-0.8左右的應該夠用的

假設用鼓式的拋投

那鼓式的捲縣器要有相當價位的等級拋投微物才較為好拋

紡車則比較沒這個問題

600圓1000型的也很好拋

只要竿子挑對就能拋出去

拋遠紡車是比較好用的

小烏龜太複雜...1/8oz我只能拋到快20公尺...
回復

讓我了解不少假餌 謝謝你了白老大
回復

白老大..什麼時候帶我去釣..
對了順便問一下...路亞哪邊買比較划算
回復

哈哈~真是受用良多ㄚ!!!
對路亞更認識了一點
回復

原帖由 tonnykukoc 於 2007-11-7 22:10 發表
白老大..什麼時候帶我去釣..
對了順便問一下...路亞哪邊買比較划算

天氣冷...要陪我敲龜嗎?
我是在新營東區買的

比較便宜的跟基本軟蟲可以去找三重阿源
回復

原帖由 彰化阿賢 於 2007-11-7 23:04 發表
哈哈~真是受用良多ㄚ!!!
對路亞更認識了一點

這是一點小知識嚕
想玩可以試試^^
回復

最近想買路亞竿來玩
看到這文章還真是有幫助
雷蛙好帥!!
回復

原帖由 gunlinuu 於 2007-11-8 22:50 發表
最近想買路亞竿來玩
看到這文章還真是有幫助
雷蛙好帥!!

大大不嫌棄拉
當初我再爬文的時候
因為網站的資料大多又長且分散開來
所以我將一些基本簡單的資料作一個彙整
加上一些圖示之後,就會比較易懂
這樣沒碰過路亞的人想玩的話,比較能夠了解一些些初步的東西
高深的東西就要真的親自爬文跟實際體驗了^^
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #2 阿海 的帖子

溪魚的話鈦晶火線0.4就可以了
不過如過怕炒米粉的話尼龍0.6 0.8都可以 打不開剪掉也比較不會心疼
回復

路亞釣是一個大錢坑阿~~~~~
建議一般初學者~~由紡車入門較適合~~~可以先培養一些路亞與標點的選擇觀念~~~
至於想玩小烏龜的朋友~~~儘量找看有沒老手現場敎~~~會學的比較快喔~~~
因為有些文章不方便轉載~~~有興趣的朋友請上TEAM JACK網站:loveliness:
回復

好詳細的介紹~~推推!!
回復

原帖由 台中石頭 於 2007-11-24 00:17 發表
好詳細的介紹~~推推!!

-..-連你都來推-..-
回復

原帖由 白愁 於 2007-11-8 03:44 發表

天氣冷...要陪我敲龜嗎?
我是在新營東區買的

比較便宜的跟基本軟蟲可以去找三重阿源

哈哈哈..槓龜有什麼問題..我槓了一個月了..還沒開胡過呢..
回復

改天我看看你的裝備好了...
照理說應該不會摃龜這麼久阿...
回復

各位大大請教一下

完全新手 可以幫忙推薦一下入門的竿子及其他配件嗎
目標物是2重疏洪道裡面的那些魚  收起來 不要太長(想在上工前去玩玩)
有去俠客爬過文了  可是越爬越花   只好麻煩大大推薦了
想說先入手玩看看 不然霧裡看花 越看越花 先謝謝大大了
回復

原帖由 板橋阿不拉 於 2007-12-17 23:49 發表
完全新手 可以幫忙推薦一下入門的竿子及其他配件嗎
目標物是2重疏洪道裡面的那些魚  收起來 不要太長(想在上工前去玩玩)
有去俠客爬過文了  可是越爬越花   只好麻煩大大推薦了
想說先入手玩看 ...

收起來不要太長....大概要多長@@?
預算呢@@?
疏洪道應該是呆呆、土虱這些對象魚
想玩輕克數還是重克數的路亞@@?
回復

還是先買小紅竿試試看??? 或是 可以跟你去學看看...不過你在哪裡阿...
回復

我在台南= =
我也沒有很會玩= =
還在學-.-
回復

疏洪道
裡面應該有吳郭,呆呆,土虱,海鰱.....
小紅竿 + 寶熊捲線器 + 便宜 2號尼龍線(火線,編織線會吸髒又臭的水)
RB2小軟蟲~各類魚種皆適合
POPPER~主要釣海鰱
SPOON~釣吳郭
參考看看嘍!
回復

好詳細的介紹 想弄一組來釣釣看
回復

請問路亞有沒倒勾ㄉㄇ

不然有倒勾不是很難拆ㄇ
回復

原帖由 jacklee 於 2008-7-21 18:24 發表
請問路亞有沒倒勾ㄉㄇ

不然有倒勾不是很難拆ㄇ

可以自己用鉗子夾平倒鉤
回復

那拆ㄉ話 用鉗子拆ㄇ
回復

原帖由 鍠ㄟ 於 2008-7-21 20:04 發表
那拆ㄉ話 用鉗子拆ㄇ

看個人阿

習慣怎麼拆就怎麼拆
回復

原帖由 鍠ㄟ 於 2008-7-21 20:04 發表
那拆ㄉ話 用鉗子拆ㄇ

倒鉤建議用尖嘴鉗夾平,尖嘴鉗要買裡面「無齒」電子用的那一種,這種的夾平倒鉤比較順手。
預算夠的話,買支路亞鉗吧!
我是用一百多塊的那種簡易路亞鉗,不過這樣就很好用了。

啊!!關公面前耍大刀.....快閃!

回復

抱歉...
能不能問一個菜到不行的問題....

朋友在約說,溪釣不是每次都能去~所以偶而玩玩路亞也是很健康滴~
不過對路亞是完全的陌生~~
而且不是那麼職業的在玩,算是休閒活動~而且獎金有限,預算上面也不能買太貴的~~
上面有各大前輩的回文基本了解了一點~~

竿子:預計2000塊以內(小紅竿好像便宜又大碗),如果沒意外應該就是他了  @@"
捲線器:沒概念...也是希望1500以內(不要太困難對新手很會打結的)  一整個就是不懂...
擬餌:有沒有大眾型的   就是一般池塘,水庫,溪等等適合的,超人大說的RB2小軟蟲~POPPER~主要釣海鰱,SPOON~釣吳郭~應該夠用了吧

線:釣蝦的線可以嗎~白大說的號數小弟不是很懂~~大約2號,碳纖還是尼龍較好~
ㄜ...只知道這些~

不好意思,問了很菜的問題~~

回復

+u you can ask >>>>sai~~~小彥

竿子: shimano  bass one     or     bass rice   NT19xx~2xxx

捲線器 BLACK MAX            OR    ROVE(NT4800~5xxx)

or go team jack
回復

感謝前輩的指點迷津~~
竿子看過有點想法了~不過捲線器,有點超出預算太多~
不知這種的是不是合用~SHIMANO BASS ONE XT 200  
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e24733815

目前較屬意BASS ONE + XT200 算便宜的就可以玩得很黑皮了~
小的在找時間研究看看~~
3QQQ

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 04:32