釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5884|回復: 7
收起左側

[浮標製作] 上漆及標腳問題

各位大大您們好:
小弟最近也在自製蝦標
但在製作過程遇到了瓶頸
不知是否有前輩可以幫我解惑
第一個問題是:
當我在標身及標尾上完(畫線)螢光漆(釣
具行買的浮標專用漆)後,等它乾了然後
浸完透明漆後(時間約1秒內),就發現原
本已上好的螢光漆開始化掉,我試了好多
次也試過不用透明漆用金油結果還是一樣
真不是那個環結做錯了。
第二個問題:
我想要製作鐵腳的浮標
但我就是找不到鐵腳的材料
聽說有一種(番號306規格0.8mm)的白鐵
絲(棒)。小弟我住在台中梧棲
以上是目前非常困擾我的問題,希望有善
心的前輩可以幫我解惑,小弟感激不盡

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 駱克馬 的帖子

我自己用的土炮方法,你參考看看

1不要用浸的,用筆,手上漆/油~不稀釋,動作要快

2美術材料店,或有在賣焊"阿嚕夢"焊條的五金店
回復

第一個問題提供給你參考參考

我會在底漆上完後另外作一道封漆的工作,至於封漆的材料我是用最簡單的快乾封漆

也許會內大大還有其他的更好辦法~~互相加油喔!!
回復

我的做法
標身若用標尾漆,可用快乾.不蝕漆,其他漆不保證,我試過模型漆,快乾會蝕漆.
我的做法很簡單,我用模型用的保護漆噴罐,先遠遠的掃過整支標.掃的很薄,
可以說沒有完全覆蓋,放著30分後,再掃過,再放著30分.來回掃個4~5次.到幾
乎完全覆蓋標身後,最後放置4個小時,就可以上金油了.
這樣做是為了用很薄的保護漆把底漆蓋好,其實那種東西跟金油沒二樣,因為
噴的做法,噴出來的漆會很細,附著在漆層上有機溶劑揮發的比較快,所以蝕漆
機會就變小了,當然.若一次噴太多還是會蝕漆的.你試試.

回復

會溶解這是因為螢光漆跟透明漆均屬油性塗料,使用的溶劑都會使他們溶解
打快乾是最快最方便的方法,打快乾用意是要讓螢光漆形成保護膜,快乾固化速度快,一般油漆溶劑無法溶解,利用這個方法來製作滑尾或水晶尾

你可以試試先做標尾,先上好螢光漆,上好色後,放個幾天,待螢光漆完全硬後(不只是乾而已)
用快乾封漆,打磨,封漆打磨,平順後就是滑尾,如果是要做水晶尾再上一層透明漆

滑尾做好後再埋入標身,而且我一次製作都是20以上支長短不一的標尾,這樣施工比較有效率
不過我製作滑尾,上螢光漆跟封漆打磨大多是手工,以上供你參考參考
回復

回復 #3 花蓮雄 的帖子

雄大
快乾封漆是一好方法
認同    認同
回復

對不起,想請教一下前輩
使用快乾都很容易產生白化現象,影響透明度,可有方法可以改善

請各位前輩幫忙解答,謝謝各位大大
回復

感謝分享......
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 17:51