釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 13197|回復: 25
收起左側

[知識交流] 釣蝦基礎篇(基本功)

很多剛接觸釣蝦不久的人都有聽說過基本功,要從基本功開始學起
但就是找不到基本功相關的基礎文章,找到也的是如何量水深和
如何調整殘餘浮力或如何製作餌料,如問一些資歷較深的釣友,每個人都略有不同,
我就把我教新人的基礎,寫出來讓大家有個方向
釣組就以短標為主,雙勾勾距3-5公分為佳,勾距切勿過大會影響長勾訊號
殘餘浮力︰調微頓(吃水線以下一點點)或吃水線有兩種顏色以下色為主(兩種顏色都看的到)
水深︰以短鉤量水深到自己設定的吃水線(標準釣)
我教基本功只有三個階段
一﹒分辨蝦就餌時長鉤還是短鉤

二﹒找出穩訊

三﹒提升中蝦率

一﹒分辨蝦就餌時長鉤還是短鉤
標準釣的標訊很簡單,大概只有頓訊(頓一下)跟拖訊(拖走)稱兩段式訊號還有一種叫二次訊號
如何分辨長鉤還是短鉤就是由頓訊來做辨別
短鉤頓訊較大,長鉤頓訊較小或者很微弱,但還是可辨別出來
這就是為什麼殘餘浮力要調吃水線以下一點點,只要讓蝦一就餌
浮標就下沉過吃水線這樣新手就很容易看的出來

二﹒找出穩訊
只要能分辨出長短鉤訊號的不同,就進入第二階段了
頓訊出現後可觀察標訊,如標訊沒有太大的變化就可
做45度牽引動作,牽引到浮標有微沉動作就停止牽引,固定不要動
此時標訊就有放大效果,可能會看到浮標輕微的上下跳動,慢慢的浮標會穩定下來(穩訊)
此時就可揚竿,仔細觀察長短鉤的穩訊時間呈現方式會有所不同
(牽引動作可訓練力道控制跟手感,以後對秤重或其他釣法有幫助)
何謂二次訊號就是第一次頓訊出現後找不到入口角度
放掉從新夾餌產生第二次頓訊這就所謂的二次訊號

三﹒提升中蝦率
進入第三階段提升中蝦率
如果你第二階段穩訊還不會判別那中蝦率就會低
如果你第二階段穩訊已經可大致判別出來,那你就慢慢的
把中蝦率提升,提升到中蝦率有60%那恭喜你,你已經學會基本功了,也就
可慢慢的去研究釣法跟敏標或揚竿法

大家有注意到嗎?這三個階段連起來,就是我們平時作釣的一連貫動作

評分

參與人數 1分享貢獻 +5 收起 理由
collector + 5 精典文章!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 南研-調度士 的帖子

感謝調大的文章

等一下就去釣1場練習一下其中精髓!

十分受益!

ps:用長標可以嗎?..沒有短標

回復

真的是受用無窮的一篇好文!
我都是綁50公分(鉤距才2公分)
看來應該是要再多個一公分以上了!
穩訊對我來說還是太深奧了一點
有時間再來去釣蝦場練習一下頓標的釣法
回復

說的是沒錯拉~~可是要看你是釣飄還是拖唷~~
這都有關唷
回復

個人覺得判讀標訊加上冥想!!
無形中會產生自己就是那隻蝦子的感覺!!
所以我偏好敏標,不喜歡頓標的感覺!!
因為頓標訊號種類太少了!!蝦子是活的,根本不會照公式吃餌!!
造成揚竿的時機不好抓,不是過早就是吞鉤太深!!
有遇過有標訊後默數幾秒才揚竿的人!!(沒錯!!剛開始可以提高中蝦率)
但這樣釣蝦應該比較沒樂趣一點!!
回復

回復 #4 高雄小信信 的帖子

釣飄或釣拖的差別!!
大大是否可以跟大家分享一下!!
回復

這是最基礎的釣法
給剛接觸釣蝦的一個參考目標
如要說到釣飄還是拖或敏標那就算進階了
那就算要有釣蝦基礎了
這是訓練基本功
進階文章版上就有很多可參考與討論

回復

感謝大大的分享~~:loveliness:
回復

調大的文章講解清楚精闢,讓剛入門者,甚至入門一陣子還在摸索的釣友
受益良多.感謝感謝
回復

回復 #2 查理獅 的帖子

獅大你已經是大師級人物了
這些基本功應該已經駕輕就熟.
非常期待獅大發表一篇長標釣法跟釣組的心得功法
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
調度士大大的文章
篇篇都是好文
"讚" 按一下
^^"
回復

基本功
當然是釣標準囉

上鉤貼底
(有講到這句話)
水深︰以短鉤量水深到自己設定的吃水線(標準釣)

想起來...
剛加入時候
也是看 調大 文章練起來的

好文 收藏 收藏

回復

好文 收藏 收藏!!
句句都是重點~~
看來我還要多多練習練習
回復

感謝大大分享 小弟受益良多
回復

個人覺得判讀標訊加上冥想!!
無形中會產生自己就是那隻蝦子的感覺!!

不好吧~
幾杯黃湯下肚~再加上冥想
我怕............

會睡過頭~
回復

回復 #15 高肥 的帖子

多喝幾瓶提神飲料吧!!
不然就捏自己的大腿囉!!
回復

好文~ 感謝大大分享!!
回復

調度士大大你好...剛剛在海天遇到查理獅大大..他叫我回來看您這篇文章...因為我跟查大請教他只跟我說 " 沉了就拉 " ....然後叫我自己回來爬文..希望有機會能跟您學習...感謝你的好文
回復

感謝調度士大大的技術分享!!
努力吸收中
回復

感謝調大的分享~~
您上次跟我說的部份 , 果然受益 , 目前已突破問題且成效驚人 , 連自己都嚇一跳 ~ 感恩喔!
下次有遇到問題再當面請教你嘿 !
回復

謝謝調度士大大的分享!!
文章不長.句句重點阿 !!
回復

謝謝調度士大大寶貴的經驗~~讓我在迷途中找到一個明燈~感謝你讓我重見光明~~
回復

謝謝大大分享喔~~~~有看有保佑!!!!
回復

謝謝大大的分享~~~
學習到很多的東西
回復

感謝調大分享~~~~:loveliness:
推推推啦~~~~~
回復

太厲害了
寫得淺顯易懂
把平常座釣的重點都講出來了
會釣不厲害
會教才是高手
好文推推推推推推
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 01:43