釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 25109|回復: 79
收起左側

[分享樂趣] 蝦餌選擇﹐自己經驗與大家分享

關閉 [複製鏈接]
台北有釣蝦場就開始釣蝦﹐大概20年前! 最近幾年因為長住國外﹐加上工作忙碌﹐已經有一陣子沒釣蝦。最近才發現﹐原來台灣釣蝦技術已經發展到這樣的地步﹐不但有專業蝦竿﹐各式各樣附屬裝備也一直開發出來。

其實﹐蝦子不難釣﹐裝備是讓自己釣的順手﹐其實路邊砍把竹子也能釣蝦﹔個人覺得最重要的關鍵是餌料及鉤子。鉤子的部份還在研究中﹐釣具店鉤子一大堆﹐實在沒法一種一種試驗﹐目前我還是用秋田狐4號。

餌料部份﹐我覺得是關鍵﹐再好的裝備跟鉤子﹐蝦子不咬還是沒轍﹔現在的蝦餌實在多﹐以前只有魚腸﹐現在有蝦飯團﹐土虱卵﹐赤尾青﹐什麼都有﹔自己在家魚缸實驗結果﹐其實蝦什麼都吃﹐連米粒也會吃﹐但是蝦有比較性﹔我的實驗結果:

先放新鮮的魚腸﹐蝦子很會咬﹐但再加入沾粉的魚腸﹐粉的味道擴散到缸子裡面﹐新鮮魚腸蝦就不太咬了。反過來﹐先放沾粉魚腸﹐蝦子咬﹐但再放入新鮮魚腸﹐在餌料旁邊的蝦會咬﹐但不搶食﹐離餌比較遠的蝦﹐聞不到新鮮蝦餌味道﹐就不會咬了。

再進行下一次實驗﹐放入沾粉魚腸後﹐再放土虱卵﹐完蛋了﹐全部蝦都去吃卵﹐再放什麼市面上的現成餌都不咬。但放入鵝肝味的蝦仁餌﹐大概因為味道跟土虱卵完全不同﹐蝦子會放棄土虱卵﹐來吃肝味蝦餌﹐因為土虱卵跟鵝乾粉的相對性﹐比土虱卵跟魚腸等的相對性高。

實際去釣場實驗﹐當天7支竿子﹐釣魚腸跟雞肝﹐我用鵝肝味﹐就餌率是別人的3倍﹐但蝦仁乾泡的餌料物理性質太差﹐就餌就散﹐所以起鉤率不夠高。

第二次試釣﹐6支竿﹐全部用魚腸﹐看來大家都釣的不錯﹐但是新調肝味豬肉餌下去﹐蝦幾乎都來我這邊﹐大概1小時後就餌率降低﹐立刻換烏賊味豬肉餌﹐又爆咬。就前一陣子天氣回暖時試釣母蝦池﹐3小時42隻。

得到一點結論﹐蝦並沒有就餌慣性的問題﹐蝦什麼都吃﹐但蝦的味覺決定一切﹐餌料的選擇是相對性﹐大家都用的餌﹐你就不要用﹔市面上買的到的餌﹐自己來改良。在各種味道充斥的池水中﹐只要你的釣餌有相對的特殊性﹐蝦就咬你的餌。

一點經驗﹐跟大家分享。

評分

參與人數 1活躍威望 +50 收起 理由
火爆機車女 + 50 很棒的分享給版上各位大大

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝大大的分享,改天來製作一份
咖哩味的豬肉餌試試~
說不定會爆咬哦~
回復

感謝大貓大大 的實驗與分享

原來餌料會差異這麼大....
回復

回覆2F大大

報告﹐蝦子很怕辣﹐試過了﹔如果調咖哩味豬肉餌﹐那天整池蝦大概都不會咬﹐老闆感謝您﹗﹗﹗

阿門﹗
回復

回復 #1 台北大貓 的帖子

感謝大大分享
非常受益

一看就知道~巷子內的玩餌家

至於 勾子的部分 提供給大大參考
(我有改鉤的習慣~因此都不是原本的勾型)
以釣正吃為主
1勾尖長短
2.勾復跟勾尖的角度
3.餌切的切割形狀 是否配合勾型好入嘴

半吃銼
1.餌料的切割勾取後的形狀  是否能讓蝦子不翻餌順利的讓勾尖指向蝦子
以利打蝦
2.勾復的寬度
跟勾柄與勾尖的角度~注意勾柄會不會先打到蝦子

小弟口才不好~不知這樣表達大大是否能董~如有看不懂的地方
請海涵耶

回復

感謝大貓大大的分享~
我又有更進一步的了解到這其中的奧妙喔~
回復

回復 #5 台北大貓 的帖子

哦~是哦
我不知道蝦子會不喜歡辣的~
那就改一下配方囉
回復

我也是豬肉爆咬1小時,不過接下來都不咬
回復

感謝大大提供資料~~
回復

深深認同

幾次 一堆漁腸 我拿豬肉 蝦飯糰或者自己弄得餌

90%都奏效 但黃金時間 不超過一小時

冷掉的時候換我賞標

奏效時 一下去 我菸都還沒吐出來就有訊

一根菸沒抽到幾口 都在解蝦= ="

幾次趴長線釣對面魚腸賞標的點 靠 他的點明明是大蝦窟呀

蝦子比較性 這論點 深深認同
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
突然有頓悟的感覺,真的是每次去釣蝦都是前1-2小時咬,後來就不怎麼咬,可能跟版大的實驗結果有關聯喔!!
回復

回覆12味大大

在魚缸中進行的試驗﹐如果要正吃﹐鉤尖要端﹐鉤腹要長﹐揚竿時比較不會干涉﹐所以我還是用秋田狐﹐但是球田的鉤子細﹐解蝦後很容易變形﹐所以最近改用角鉤釣半吃挫﹐效果還可以﹐不過欠練習﹐不是很熟練﹗

我自己做過雙叉鉤﹐簡單講﹐一根鉤子剪掉線檔﹐用金屬快乾膠粘在另一隻鉤子上﹐兩根鉤子開叉角度約60度﹐再用銅線纏緊﹐再上三秒膠﹐可負荷約300g 的重量﹐成品像路亞用的三叉鉤剪掉其中1支﹐用那個巴蝦一流的﹐我有放在我的部落格上﹐不過使用時要小心﹐被老闆看到會出人命的﹗
回復

回復 #1 台北大貓 的帖子

請問我昨天在蝦場看到有人有一種類似灰色(比水泥顏色再深一點)的餌。他是先用鉤子往那團東西勾一下,然後用剪刀剪下,看起來很黏稠,請問有人知道那是什麼餌嗎?謝謝
回復

那是傳說中的土虱卵
回復

回復 #15 板橋嗚喇喇 的帖子

土司蛋....傳說中的禁餌~~~不推不推!!
回復

感謝大大分享!

再嘗試看看!
回復

感謝大大分享,
這篇讓小弟受益良多,
目前小弟也常常出現下竿狂咬,
快別用三副,
幾乎也都一個小時後停止,
再來只有等放蝦黃金10分鐘,
這可以解釋成以下嗎?〈小弟存屬猜測〉
蝦底被搞完了,
看完版大以後,每次去座釣,
應該最少準備兩種餌料,
先用不沾粉的腸子,
再來用沾粉腸子!
最後用豬肉餌,
這樣的順序應該可以嗎?
ps土司蛋 希望大家都別用阿〉
  用了他會害了這場子。
回復

土虱蛋真的這麼威喔~完全沒用過  好想試試看喔
回復

我是自製豬肉餌~在這邊爬文學會的!~~
咬況真的一流~~不過我在8月19日pm:9點~看到咱門的會員~在五股大x場~釣公蝦~~
也是用豬肉餌~加蝦粉~加黃色的黏稠的東西~下去釣真的一流~狂拉
大大的釣箱上面有兩張降龍會的圖片唷!~小弟想請教一下~~那個黃色的是啥東東!~是否可以教導一下!~
回復

回復 #21 蘆洲宇宗 的帖子

那位大大是否子線拉的很長
像在釣烏鰡
回復

對呀=_=!很少看到子線用那麼長~還一下子切換~六尺~七尺的高手
回復

回復 #23 蘆洲宇宗 的帖子

那位大大即是耐特老師是也
我是在旁帶一個小朋友的釣蝦新手
回復

回復 #23 蘆洲宇宗 的帖子

鬼如來耶~~好帥氣=ˇ=
回復

回復 #25 阿升升 的帖子

汝等也有在看布袋戲!~魔佛妖憎怪和尚~聲聲句句鬼如來!~~眾蝦快進我的蝦籠快速爆籠
回復

回復 #24 剖半邊 的帖子

0.0a~~原來是老師級的~~當天我真有眼福~看老師狂拉蝦~~讚
回復

回復 #22 剖半邊 的帖子

那一個人叫台北耐特~~可以叫他耐特老師~~如果想釣烏溜可以找他~~如果想要釣蝦也可以找他~~反正有任何問題都可以找他~~
(偷偷挖洞給他跳...反正他看不到)<---------無字天書

登錄/註冊後可看大圖

回復

回復 #28 阿菜 的帖子

缺錢可以找老師嗎????
回復

回復 #29 剖半邊 的帖子

老師說~~~等我釣烏溜都不會騎馬就可以~~但是.........要多久
回復

回復 #26 蘆洲宇宗 的帖子

呵呵 他比魔化書 強多惹

魔化書 根本就是肉雞
回復

回復 #28 阿菜 的帖子

就是這個人~@@!~狂拉蝦底~~都被老師拉光光!~~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 23:04