釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

12下一頁
查看: 7354|回復: 54
收起左側

[資訊分享] 下雨後烏鰡反應

以前常聽到下雨天就有釣友要相約去釣烏鰡

據他們口耳相傳下雨後的烏鰡會大咬~但實際作釣後事實並非如此

理論上來說下雨後的烏鰡在水面受到雨水沖刷含氧量增加應該是會大咬

但是為何不咬呢???老師A說的不正確嗎???

其實這要從烏鰡池的池底開始討論

魚也是生物~他也一樣會吃東西會排泄

但是他的排泄物跑哪去了呢??       依然是留在池底

而排泄物在長期堆積下也是會發酵變成爛土

進而產生阿摩尼亞這種物質

這種物質的氣味是烏鰡很討厭的~但在平常風平浪靜的情況下

阿摩尼亞是會壓再爛土理面,對烏鰡是沒有太大的影響

但是下雨過後,雨水的溫度跟池水的溫度差異會造成對流

也就是水表的水會跟水底的水產生自然循環~進而造成池底的爛土被捲起

爛土被捲起後阿摩尼亞的味道自然會在池底散發出來

這時我們親愛的小鰡鰡當然因為池底的阿摩尼亞而自動將泳層調高

他當然不會往下去找尋螺子吃了自然烏鰡也不咬了

但如果今天池主有用心在照顧魚,會定期去清理池底的爛土

那下雨後含氧量夠,池底沒有阿摩尼亞的氣味

那當然不用說一定是大咬

這邊簡單跟大家分享一下如何判定池底是否有阿摩尼亞

如果說下雨後池邊會隱約的聞到臭水溝的味道

那不用說了這家池子就是有爛土堆積底下有阿摩尼亞

那這時候就要要等阿摩尼亞的味道再壓回去魚吃餌的狀況才會好轉

但又有另一種情況如果連下三天以上大雨

這足夠的雨水又會將阿摩尼亞的味道沖散這時又是大咬的時機拉

但是又有一種情況:

明明池底沒爛土但是下雨後依然是不咬

這就牽連到雨水的酸鹼度

如果久逢甘霖空氣中因工業汙染導致所下的雨是酸雨

在池水酸鹼值急遽變化之下,烏鰡也是不咬的

以上就個人經驗提供參考

評分

參與人數 2活躍威望 +15 龍幣 +130 分享貢獻 +3 收起 理由
阿ONE + 3 讚!
阿海 + 15 + 130 謝謝分享!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好文~~
回復

非常感謝大大的分享唷~~~
回復

多謝大大分享
讓小弟又更了解了
感恩
回復

怪不得  那天我被老闆大咬

下次等下二天雨後在去  
回復

安大 您的理論大致上正確小弟打從心堥堛A您的觀察力
回復

感謝分享
真是受教了
回復

感謝分享  下雨天真是領教過  的確不好砍鰡
回復

非常感謝大大的分享                                                                                                                                     讓小弟又更了解了           

回復

回復 #1 克利安 的帖子

樓主大大
您文中提到
"這時我們親愛的小鰡鰡當然因為池底的阿摩尼亞而自動將泳層調高"
請問一下 那親愛的小鰡鰡會調高多少呢?(大概離池底幾尺)

謝謝~~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 新竹喵王 的帖子

這就要看該池爛土堆積的程度

我在台中這邊漁x烏鰡池見過最誇張的是~~烏鰡都在水面呼吸空氣

你可以直接用手摸到~~所以魚的會調高的泳層取決於爛土堆積的程度
回復

回復 #11 克利安 的帖子

靠!那烏鰡應該會被輪死
回復

回復 #12 阿海 的帖子

還好啦~~聽說有用抽水機抽一些起來了

不過效果就.......
回復

回復 #1 克利安 的帖子

謝謝無私的分享!

個人覺得,
也許那種整天活水進進出出的池子,
下雨天大咬的機會較高!

有一次在竹東大鄉(整天活水進進出出),
夏天午後雷陣雨後,
烏鬸的行為變了!

原本下午2點打螺,一定會接殺!
今天下午1點半開始下大雨,
下午2點打螺後,沒有接殺,也都沒動靜!
以為今天烏鬸不咬了! 老闆要大咬!

下午2點20分以後,
浮標三不五時就鄧半目,或一目!
百分之99都進嘴巴!
總共釣4個鐘頭,起11頭1勾!
想不到最後還是烏鬸大咬!

所以整天活水進進出出的池子,
下雨天大咬的機會較高!
回復

看這情況  你那裡的咬度不錯  

有空我來去看查場地一下 

回復

回復 #12 阿海 的帖子

嘿嘿!!我也有強姦到唷^^蠻爽的!!
回復

回復 #16 楊小安 的帖子

小安!!

你..你..太變態了啦
回復

回復 #17 阿海 的帖子

今晚凌晨想去漁友吃宵夜捏~~尋找伴友!!
回復

回復 #18 楊小安 的帖子

我喝的差不多了,該來去睡了
回復

賀伯伯

好文一篇 讚啦

一定要推一下

:loveliness:

另外有個問題

請站內前輩解惑一下

魚有點高的時候

該如何調絲腳以及浮標

謝謝~
回復

回復 #20 寞天寂地 的帖子

釣乒乓球吧大大...
回復

回復 #21 剖半邊 的帖子

我的短兵素材到了
有得搞了,希望6/12前會搞定
回復

回復 #21 剖半邊 的帖子

我這裡有 水球 (((拿來釣虱目魚 甩紅甘 煙仔  用的

需要嗎??? 哈哈
回復

回復 #23 北縣阿宏 的帖子

之前休閒池玩時
魚很浮時,絲腳懸空
嘿嘿嘿揪度超優

目前我只想得到將線組輕量化
反覆拋投去拼空接
回復

回復 #24 新竹錦文 的帖子

恩~~最近我也是這樣搞~~~

很容易空接的 呵呵

不然就是 稍微收個線 浮標就直接被拖走了
回復

王爺爺您太客氣了

魚高的時候如果可以螺子不貼底的話

那會拉到手軟

不過這應該不行吧(在台中絕對不可以的)北部我不知道

至於浮標跟釣法的調整小弟整理好會在補一篇文章上來
回復

還好我不姓

那就等你的文章囉

先謝謝囉

:loveliness:
回復

多謝大大分享

讓小弟我有對烏鰡有多了新知識
回復

回復 #20 寞天寂地 的帖子

小王哥~試試看浮標前面加一顆橢圓目印或圓形目印試試看~

增強浮力~這樣可以撐住上鉤的重量~或者上下鉤都撐~

這樣中下層的魚都掃得到~有機會器跨買阿~~
回復

阿萬哥哥.你24號野店有問一個問題.浮的烏溜安枕釣.在那裡不好意思說.你可以在正常釣組的短子線上.先穿個浮標座.釣蝦場供應那種橡皮製的...買一支海釣標叫<阿達利>..浮力可以吊住騾子的號數....魚浪起時.插上去.....當烏溜標缩下去.哈哈中下勾.....哪是阿達利缩下企.哈哈魚吃半肚啦.....參考參考
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-6-25 18:35