釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6152|回復: 9
收起左側

[我有疑問] 這是那種魚

關閉 [複製鏈接]
這魚是我在上海我住的社區內的小河流釣的

此魚都是在水面最上層衝來衝去

我是用浮標釣法用煉餌釣

結過此魚都不吃餌

感覺此魚只吃水面上的東西

只釣到一條快氣死眼巴巴看到一堆此魚衝來衝去

這尾只能算是小條的

請各位大大幫忙看這事啥魚

要如何釣呢

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 安可啦啦 的帖子

烏尾冬..也有人叫苦粗仔....此魚多在表水面游泳...
以各種落水的螞蟻...蚊子..等飛蟲為食...成熟的產卵於約在15公分左右....曾文水庫原本不產此魚....但承租的養魚業者發現釣友釣走太多的翹嘴紅鮊魚(即俗稱的曲腰魚)...於是從澄清湖運來六大卡車的此魚放入水庫中...用來盜食釣友的餌....以減輕養殖魚被釣走的壓力...曾文水庫附近的釣友因為不知此魚為何.....以其尾鰭顏色較暗...而稱之為烏尾冬......抱卵的魚用油炸至香酥...有特殊風味...
我在嘉義蘭潭釣過...
用萬用餌..屬淺層魚類...大約水深調五十公分就可以了.

回復

這種魚在苗栗鯉魚潭也看得到
小弟我是用蜈蚣連鉤  不用鉤餌  因為連鉤上面就有會反光的小亮點
這種魚看到小亮點會往前衝   用手釣竿就可以輕鬆把魚請上岸   而且一次應該不只一隻上鉤唷
這種魚是烏尾冬  也是苦尾冬  因為尾鰭是有點黑色並且經過油炸後會有點苦味而得名
回復

多謝樓上2位大大的回答

我也是用萬能餌水深調到最淺差不多30CM

一樣釣不到

我是晚上釣的

會不會是我用頭燈照浮標造成魚不吃餌嗎

釣一整晚只釣到一隻

但一直聽到魚在水面衝的水聲

回復

我印象這叫做"海鰱仔..."
超級會盜餌....
話說印象中"日月潭"好像叫他奇力魚!!

回復

這叫曲腰魚也叫翹嘴仔∼用點鰱魚粉  假餌  就很好釣了!  丟出去拉回來會整串的喔!!
回復

不知道是不是方言不一樣...我只知道、區腰魚、總統魚、翹嘴巴,是同一種魚
但不是海鰱仔....

他學名很多但是沒有區腰這種ID:苦槽仔、海鰱仔、克氏鱎、白鱎、奇力仔、白條
區腰嘴巴很翹,海鰱仔則沒有牠是浮水性魚類!!

沒圖好分辨...XD~
回復

回復 #7 肥肥魚 的帖子

大大說的沒錯
這魚我查到了
是叫苦槽仔、海鰱仔 奇力魚 白條
回復

這個大陸的朋友都叫做白條

也就是台灣這邊的苦粗仔~

這個骨頭硬、肉又少,不好吃~
回復

在曾文水庫當地稱之為"黑尾冬仔"

我去曾文水庫的話會特地釣一些回家

大人要吃的話就特選一些兩指寬的進行油炸

起鍋後灑些胡椒鹽不管下酒配飯都令人回味再三,要注意的是背鰭有支硬刺,非常硬

另外一個做法是適合專門給成長中的小朋友吃的就是"燉湯"

將魚處理乾淨後放入鍋中加入枸杞、紅棗、蒜頭等等...

等煮好後只喝湯的部份,聽當地的人說這樣會很"開脾"促近食慾

不建議吃魚肉,因為肉少魚刺多...
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 19:43