釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 桃園西瓜
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[教學發表] 單顆蟲標進化版~不倒翁原理~確定版

TO:  春花 -269F
大大說的小弟都知道,小弟的疑問不是這個,
小弟的問題是蟲頭自重1/2入水,調母線深淺,會內前輩說調整顆入水釣敏,調整顆浮水調拖,
小弟是這點搞不懂想請問玩蟲標的前輩,請前輩幫小弟解惑,謝謝
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  沙西米 -271F
你把入水1/2的地方當成"吃水線"
當你以上勾量水深的時候如果剛剛好水深位於蟲頭的吃水線,那你的上鉤就是剛好跟池底對齊,就是有些大大說的標準釣棚。
如果量水深時,蟲頭是水面下的話,表示吃水線到上鉤的距離是短於水深的,所以當去除銅柱時,上鉤就會因為蟲頭的浮力被帶上,這時釣棚就是飄,也有大大的說法是敏釣。
反之,釣棚就是拖也就是頓釣....

以上.....都是浮標調教的基本功

反正你就分成兩個部分下去調整:
1.蟲標的殘存浮力,就是頓或者是敏。
2.釣棚的設定,敏感、標準或頓。

以上兩點搭配釣法跟咬況做調整。

如有不足的地方,請大大們補充。謝謝~~~
回復

TO:  春花 -272F
謝謝大大的解釋,小弟搞懂了,3Q
回復

又多學了一招~
感謝分享~
回復

改天我來試一下~
感覺很不錯~
回復

釣蝦的世界真的太廣闊了~
這篇文章已經發表了兩年,小弟我現在才接觸到 (太不用功了 )

也許是最近釣得比較頻繁,開始想要接觸一些新事物
先是物色阿波,然後是雞腸子,再到西瓜大的自重目印~ (都還沒實行)
一切總總的知識學習,真讓我覺得能當個釣蝦人真不錯
也很感謝有降龍這樣的平台  

認真地看完這10篇回復,真心的覺得自重浮標蠻適合我
因為小弟都是採用秤重釣法,決定搞一顆來玩玩

最後,不免俗的來問個問題....
西瓜大說此自重目印必須將目印以上的母線懸空
不然還是會倒?!?!
這樣釣2小時感覺手會受不了耶...
還是平常就帶一下線,等有訊號時,再進行秤重???
回復

昨天去試了一下
從浮標改成浮球(不倒翁)感覺好不習慣啊~
有可能是少了目,再加上反光,有幾次是已經沉下去一會兒我才發現
但這是可以克服的…

接下來就是小弟的疑惑,希望版上的大大可以幫忙解惑

西瓜大曾經指出用此座釣方式建議釣上鉤微拖
小弟之前丟習慣釣飄,所以此次以標準釣開始(鈎距3CM)
很難看到訊號啊~~
而且有訊號時,幾乎都要把浮球秤到半空中才會有感覺
於是不斷地調整,後來大概變成上鉤飄2.5CM吧…訊號才變比較正常

想說會不會是我一開始水深量錯,再次測量
掛上銅柱後,浮球就到水裡了 (因為已經條飄2.5CM)
這到底是怎麼回事???
回復

這樣玩跟球型標改阿波 好像
回復

各位前輩~小弟是個蟲蟲的嫩咖新手...
有些問題想要請教,西瓜前輩的文章提到,使用單顆(加釘書針)蟲標進化版要使用浮水線
這邊小弟有兩個疑問,第一個是,小弟手中有道系Y5跟道系G5.這兩款母線哪個是屬於浮水線? (順便一問,如果要買不曾買過的母線,要如何從外包裝判斷它是浮水還是沉水的線?)

第二個問題是,我有爬過其它蟲標的文,有許多前輩是建議用蟲標盡量使用切水性好的母線,可是就切水性而言,沉水線不是優於浮水線嗎@@?
(這邊不知道是我觀念有錯誤,還是西瓜前輩這組標就是以浮水線作最佳化處理了)

拉哩拉紮的,還有一個很笨的問題,釘書針打進去之後要不要用瞬間交把它封起來,避免目印內的保麗龍進水?

哈~問題有點多又雜,還望有前輩可以指導一下小弟...
回復

看到大師的單顆不倒翁就感覺讓我的某個塞住的腦筋通了!!!!

因為小弟是使用蟲標來玩天枰 一直找不到好的蟲配法 就是敏不起來

有一天使用一組蟲時 我因為蟲頭太沉 所以將後面的長柱目印跟蟲頭推再一起

用著用著就發現長柱會立起來 這時候就會很靈敏 不過要控制線才有辦法讓他立起來

後來就在思索怎樣不用一直控制線就可以讓它立著 直到看到大大的文章

才讓小弟一直在苦思的問題解決了  感謝大大!!  也感謝降龍會這個大家庭!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
請問一下大大
下方的檔豆   需要跟目印間有點距離嗎???
還是完全貼近???
回復

請問阿堯兄~~~
你是怎麼拔出目印中的擋豆啊?
小弟我失敗機率很高  近50%失敗率
都是再取出擋豆的時候破壞目印的....好難阿
回復

TO:282樓 內壢阿勝
你好
     目印要買没有太空豆的
回復

TO:283樓 龜山阿堯
有沒擋豆的喔....
好像沒注意到有這東西....明天我去找看看~
謝謝阿堯兄
回復

TO:284樓 內壢阿勝
  有機會在一起研究研究
回復

大大這個單顆蟲標真是一篇拋磚引玉的好文
相信降龍人的專業能將這進化到極限!!
感謝大大分享!!
回復

謝謝大大的分享哦
回復

昨日試了西瓜大的自創單顆蟲標,真的是意外的好用,有時越簡單的東西越好用,我極力推薦
另外補充,配重的部分,搭上SS快別及短鉤上的8號咬鉛,4號蟲頭已入水2/3,不須額外掛鉛片了~

謝謝西瓜大的無私奉獻~~

感恩~~

回復

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░█░ █░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░
░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░
░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░
██████▄▄█░░░░░██████▄░░
??????█░░░░░░░░░░░░░░█░
??????█████░░░░░░░░░██░
█████▀░░░░▀▀████████
回復

謝謝分享 :loveliness:
我比較懶 直接用阿波了
回復

看到不倒翁,讓我也效仿自做3顆,雖然花了我快2小時(剪裁0.4公分這條路有點煎熬),完成之後在家裡測試水深感覺敏又穩,希望藉由這條蟲可以讓我對蟲的世界有加分的。好文章,頂
回復

連做夢都可研究
大大已到了神的境界囉
回復

改天來試試看,蟲標新玩法
回復

感謝大師的分享
下次來試試
回復

感謝大大無私的分享,讓大家又學到了
回復

好文章要頂上來
回復

好文章不能下沉,頂上來
回復

这个虫漂还需要在快别处配重吗?
回復

請問如何分辨目印大小
因為朋友有給我
可是不知道幾號
還是可以量外徑
回復

我自己也搞了一顆  改天來試試
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-25 11:55