釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 91133|回復: 269
收起左側

[教學發表] 自製醃漬秋刀魚肉

作者:桃園西瓜
發表時間:100年10月1日
轉載請註明:由降龍會轉載

很多人在問,秋天過後,天氣漸漸轉涼,泰國蝦吃的餌跟夏天所用的餌料有什麼不同,以西瓜我個人的想法,其實差不了多少,但秋天過後蝦池水溫不比夏天來的高,大概在18~23度左右,今年(100年)秋天提早到來,泰國蝦索餌意願會比較喵,所以有很多人一直在研究各式餌料,以小弟之見,秋冬後的泰國蝦會吃比較重腥餌料,那有什麼餌料可以有那麼重的腥味呢??答案就是--->秋刀魚,很多人會去買秋刀魚,1條10塊錢,省錢又好用,但回到家後要用刀子把2片肉刮下來,很麻煩,1條魚才刮2片肉,其實可以到海邊週圍的釣具店購買現成的秋刀魚肉片,1盒30塊錢大概有20片左右吧!比你去菜市場買整條來的好,很多人醃漬秋刀魚肉都用晶鹽醃漬,小弟建議使用粗鹽(海鹽)來醃漬效果會比較好一些,而且超腥的,真是噁心!但泰國蝦,尤其是大公蝦超愛這一味呢!
以下是小弟自製醃漬秋刀魚肉過程大公開,提供所有降龍釣蝦人參考運用!

準備材料:
1.秋刀魚肉1盒。
2.跟海邊釣具店要粗鹽(海鹽),不用錢。
3.大盤子1個。
4.剪刀1把。
5.小的保鮮盒1個。

醃漬及使用步驟:
1.首先先用大盤子,底下鋪一層粗鹽(海鹽),再把秋刀魚肉片1
  條1條的舖上去,再加舖1層粗鹽(海鹽),完全舖好後,拿到你
  家的陽台晒太陽,大概晒2小時,直到秋刀魚水份晒到沒了,
  魚肉會變緊縮,腥味一出,就可以用剪刀剪丁狀放置保鮮盒
  內,再放入冰箱冷凍即可。
2.如果陰天或下雨天沒太陽呢?以小弟做法跟第1條一樣,只是用
  盤子舖好粗鹽跟魚肉後,直接丟進冰箱冷藏24小時,直到肉質
  緊縮,再拿出來用剪刀剪成丁狀,再放入保鮮盒後丟進冰箱冷
  凍即可。
3.剪成丁狀(要帶皮一起剪)放入保鮮盒時再放一些粗鹽持續醃
  漬。
4.到釣場後,鉤子要從皮鉤進肉內,再露出鉤尖即可座釣。

以釣會友,共建真情
桃竹苗蝦研會菁蟲部隊
友情提供

[cc=自製醃漬秋刀魚肉]桃園西瓜[/cc]

評分

參與人數 2活躍威望 +10 龍幣 +100 分享貢獻 +3 收起 理由
fatfatbear + 2 原創內容,感謝您的辛苦,加油
木工工會 + 10 + 100 + 1 文圖並茂..無私奉獻

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 桃園西瓜 的帖子

原來釣具 店  有賣魚片,這樣就很方便嚕.
所以說 這是以  海鹽醃製,簡單又方便.
(海鹽  水族館 或超市 也有賣 20元一大包),
回復

感謝大大無私的分享~~~也來搞搞CC
回復

之前就想搞秋刀魚~~~
但是覺得很麻煩~~
沒想到釣具店就有現成的~~~
真是感謝西瓜大的分享~~
看來冬天我又有可以搞啦~~
回復

做法簡單易懂,感謝西瓜大的無私分享!
找時間來製作一下,說不定變成小弟坐釣的必殺餌喔!!
回復

感謝大大無私分享~入秋冬必殺餌料
回復

感謝西瓜大大分享!!!
回復

感謝大大無私分享~~謝謝
回復

看來好像不錯用的樣子,那位大大分一點來用用
回復

感謝西瓜大大分享!!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
西瓜哥哥你真的是太厲害了
給你一個讚啦
回復

感謝西瓜大大分享~
小弟也是秋刀魚愛用者~因為我店裡就有了~很方便~
不過我都是用原味的~而且到釣場都還是有點冷凍的~也是很好用
個人覺得~黑色帶皮的肉比較會咬~
下次來試看看大大的醃製方法~
回復

感謝分享~~有看有推...
好想趕快試試..
回復

感謝西瓜大大真是照顧後進!!
小弟之前也在會上看到你們PO用秋刀魚做釣
上個月就有到市場買3條50元來回家醃....不知道釣具店有切片阿
剛好家裡也沒精鹽~只好用釣蝦場拿回低粗鹽來醃~效果還不錯!!
老婆在綜合池裡連續起了4之大公蝦@@~看她拉粉爽~我當解蝦童ˋˊ
另外請問~因為我是一整尾取尾端3分之1~紅肉部分粉少~有點浪費@@
帶皮去醃~醃完直接放冷凍~到蝦場之後小弟用小刀去皮~肉會變(夫夫)台語 算正常嗎?
醃完帶皮切丁~送冷凍~到蝦場倒出來用好方便@@下次試試~感謝分享
回復

太棒了~~
改天來試試看秋刀魚醃製
回復

感謝分享..
冬天又能偷跑嚕
回復

秋刀魚肉補刀解釋[正確鉤法才不會]夫夫

剛有一位大大說只鉤肉,所以會感覺[夫夫](台語)的,下水沒多久就掉了,正確鉤肉丁方式請各位看倌看圖解說明,大概就能理解。

一定要從皮鉤進肉內再露出鉤尖即可,這樣就不會夫夫的,下水也不會掉肉。

:loveliness: 秋冬大公蝦超愛這一味,公蝦越吃越大隻:loveliness:

這組鉤子已經操10多場了,1.5號子線夠粗勇啦!

這組鉤子已經操10多場了,1.5號子線夠粗勇啦!
回復

西瓜大大那個 Fish 會不會黏TT的-  -

我很討厭黏TT
回復

再補一刀/冬令進補之神秘料理

很多人秋冬過後,釣完泰國蝦,不知如何料理,上次蝦聚[中壢紅中]大哥料理一道[麻油蝦]真的不錯,小弟這有一招很多人沒試過的料理吃法,這是5年前小弟在嘉義釣蝦一位老伯伯教小弟的,小弟也親身體驗這種吃法,說實在的,超入味的,湯頭更不用說了,讚啦!!:loveliness:

如果各位看倌手頭上有釣獲一些泰國蝦(大公蝦最好),晚上天冷想去吃吃[薑母鴨]補補身子時,把你的泰國蝦洗乾淨後,不用砍頭開背,直接丟入[薑母鴨]鍋內一起煮,米酒多加一點,吼!!讚啦~風味絕佳,保證吃一次,下次還想再去吃,提供各位參考運用。

[泰國蝦]+[薑母鴨]=無法形容的味道,讚!!

回復

回復 #18 台北小蹦 的帖子

不會黏TT的,只是手會有很重的腥味,很噁心的味道,但大公蝦就是愛這個腥味,所以釣完後,你的手一定要加肥皂去洗,洗完還是有腥味,再噴一些香水就好了
回復

請問西瓜大大
海鹽就是粗鹽嗎??
用刀片割的話會不會一樣夫夫的??還是等他脫水完以後再用剪刀剪,才比較勾的緊??
不然秋刀魚真的很不好勾
回復

感謝西瓜大大的自製醃漬秋刀魚肉 詳細說明分享唷
回復

回復 #21 PK蝦 的帖子

粗鹽=海鹽:loveliness:

用粗鹽醃漬肉質才會快速出水然後緊縮,建議用剪刀剪,不要用刀片割,肉質緊縮後很好鉤,下水後會開始吸水膨漲,肉還沒膨漲前大公蝦就喀掉嚕!!

更深入解釋就是,當肉質完全被粗鹽醃漬後,肉丁下水到水底後,會開始把醃漬的粗鹽及腥味慢慢釋放出來,秋冬後所有(淡水)水生動物多少都要攝取一點氯化鈉來保持身體所需之能量,這樣夠清楚了吧!

何謂釋放:我用一個比喻您就了解了,夏天大太陽下你遠看地上的[柏油路面]因過熱而有種熱氣上昇的感覺,這就是所謂的釋放。

淡水生物秋冬所需氯化鈉是有根據的,要查書看:loveliness:

我在第17樓有解釋,你沒看嗎。

回復

看到都手癢癢的~~可是今天有點涼~~不知道哪裡可以跑..
回復

先收藏起來囉!!! 下次來做看看囉
回復

讚   下次也來給他試看看喔
回復

改天來做做看囉~
謝謝大大分享
回復

感謝西瓜大大無私分享~
回復

秋刀魚這味我用蠻久了
重點在於"脫水"
鹽或味精都可以達到效果
脫水後肉會緊實 比較不容易散
(下水還是會散)

我是切成一條條
釣時用剪刀連皮剪成小塊
鉤法跟西瓜大一樣 從皮穿過肉
回復

提別月老大說的對,水份脫掉最重要,味精=有胺基酸的效果,可促進泰國蝦食欲
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 16:56