釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 14652|回復: 27
收起左側

新手如何提高吃餌中蝦機率.

我試過將長短鉤間距調1~2CM中蝦常常吃雙鉤(一支吃雙鉤...拿去跟老闆要飲料會被打歐)
這是否也提升了釣蝦的穩定度~
雖然我朋友常說要調長一點比較容易雙鉤(兩支蝦).
= ="我何年雙勾過ㄚ..
我是覺得雙鉤近一點比較好~有點點挫蝦效果.但不可太近以緩衝水池不平問題.
這是我初心得...不知道大大覺得呢.

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
以下是小弟的淺見

我想..大大您應該是雙勾拖底在加上鉤距小才造成2鉤幾乎落於同一ㄍ點.
改成標準釣(上鉤底下鉤拖)或者是敏釣(上鉤飄下鉤底)應該可以改善雙鉤(1蝦)

命中率的話...多練習秤蝦釣.

回復

我習慣長短鉤相差5~10公分...1~2公分太近了 雙鉤機率小.
回復

勾距 的 相離距離...會影響雙鉤機率 & 判別訊號....等等有著一定的關係!!

如果以 1~2 CM 而言...不求雙勾的情況下...是不是勾拒還是略相近了一點點?!
應該也可以把你的勾型 列入考量!!
=====================================================
若是要針對雙鉤 而言
1.勾距 2.5CM 3.5CM 6CM 10CM 15CM 使用這樣勾距的蝦友們 大有人在!!
   但實際雙勾的機率 & 訊號 & 剪線斷鉤 的機率 有著相互的影響性!

2.整個池子裡的 蝦子 密度 多寡...也是影響的因素之一!!
  3CM 的勾距 還是會雙鉤 ...可能因為剛好蝦聚集的量夠.可能因為蝦子爭餌.可能因為角落蝦
  莫多的因素都是考量!

3.從蝦網到降龍會...有幾位前輩都是出名的 雙勾 能手...
  相形之下...釣的經驗 & 投入金錢技巧 ....等等 因人而異
=====================================================
如果單以 [manes]:新手如何提高吃餌中蝦機率. 當作考量方向
是不是先以求 穩 & 低放槍率 & 訊號的正確判別 來當作""新手""入門?!會來的更好一點?!

僅供參考...THANK YOU!!
回復

個人覺得對於一個新手來說.....釣組配置...浮標調校...水深測量...蝦訊判斷...秤重手法等..這些基本功都達到一定的水準....再去追求如何雙弓....才是正途...

最好的方式就是多爬爬文....多跟站上前輩學習....有前輩要去釣蝦....就趕緊跟去現場實習實習....相信會進步的更快
回復

勾距近  是可以提高中蝦率
有點類似天翔龍閃
閃過了龍爪  躲不過龍牙
說穿了  就是巴蝦
以前在巴蝦  勾距就3~4cm

不過就提高中蝦率
我是建議  蝦訊穩定約5秒
再正上揚竿

回復

1~2CM你的子線從水底拉上來不會捲在一起嗎?
建議你勾距的問題以你的手指寬度為基準
回復

我的鉤距也都約1.5~2cm
還是會雙弓阿
只是機率小了點...
我不喜歡鉤距太長是因為咬下鉤真的很不明顯
想雙弓的話放蝦量影響比較大吧
還有就是揚竿的時機
快樂早場就有個阿伯
子線鉤距都超長的
咬餌都等超久才揚竿
我看過他釣幾次1hr雙弓都有三次以上...
不過蝦量並沒有多很多
我想大概是因為他花太多時間在拼雙弓了吧
回復

釣蝦無絕對阿~

同樣釣組= =講個電話~請朋友幫忙顧個竿
不到五分鐘~他就雙弓了

我到目前還沒雙弓過 以前會想
現在不想了~只要有釣到~管他單還雙
別豹子通殺就好
回復

我ㄝ沒有雙弓過ㄝ~我覺得不用雙勾阿~
用單勾ㄝ能嚇嚇叫阿~只要基本練好在來ㄝ不遲阿~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 manes 的帖子

我有個不知道是不是想太多的感覺~
兩個鉤太近~反而中蝦率不高
某次作釣~兩鉤鉤距很近約1~1.5M
一蝦在吃ㄧ鉤~此時我不管是誘蝦或是要秤重
訊號都會不見~然後等半天也不見有訊號
換了別組子線勾距3CM
此時誘蝦或是秤重~效果都會好很多

有個想法是否因為當天吃餌很喵
而兩餌鉤距太近~其中一餌蝦子準備就餌
因為誘蝦或是秤重的動作使另外一餌晃動驚嚇到準備就餌的蝦
回復

鉤子用大ㄓㄧ點八蝦加減有機會
鉤子用小ㄓㄧ點吃的死死的

勾距的話也可以用天秤兩條完全分開還同等長
兩支鉤子的訊號都一模一樣
當然有時候不一定啦
回復

大大您的標題是"如何提高吃餌中蝦機率"...
小弟還是認為:
No.1.此池的蝦底夠不夠 -> 沒啥蝦子,看你技術再好也沒能拉上幾隻的!
No.2.測量水深/鉤子/...等等工具手法 -> 所謂工欲善其事必先利其器
No.3.要學會心平氣和看待蝦貨量 -> 沒蝦訊時要懂得換換點試試看(所謂的尋蝦)
回復

蝦子多比較重要............距離不是一定的
我習慣用子線距離 2公分(這樣兩勾訊號都很穩) 也雙弓過3次哩^^
回復

還有一點個人的經驗談:
雙勾時幾乎都不是大蝦,那種另你滿意的大蝦,幾乎是單隻就餌的~
回復

沒錯-你的觀點我也認同-不知大家的感覺呢
回復

小弟也贊同!不管有沒有雙勾~穩穩ㄉ釣~在慢慢做調整~雙勾也會常常跟著你ㄉ!
回復

當初我也不斷一直在找究竟如何釣,才會是正確的,一直到我釣了數次後我發現,實在沒有什麼快速入門的方式,講到頭來還是要注意以下這幾個觀念(當然這是我的領悟啦):
1.水深要量好(我是一門拖地一門觸地,兩門距離7CM)
2.只要換位置就是要重新量過水深,尤其是釣況不好的時候要在量看看(很多場子真的會有所謂的放水之類的,當水深變高或變低,那怎麼會好釣呢?很多場子水池也都會有高低差。甚至是因為揚竿過度,跑掉了,所以一段時間都要稍微注意一下。)
3.觀念,要了解就餌的情形,以及揚竿的時機,像我最近也一直在尋找是否有人自己養蝦然後將就餌的情形拍攝下來..不過似乎都找不到,所以我應該會自己來研究看看,要了解牠的習性,總之也就是所謂的經驗。(秤重法,值得學習)

當然我比不上其他大大經驗來的豐富,不過真的還是要多多學習(當然繳學費真的免不了..),多看多學多問,一開始不要追求蝦量,而是真的要抱持學習心態,才真正能夠快樂釣蝦。(沒有一步登天的方法,用網子撈比較快XD)
回復

回復 #20 a5g3s 的帖子

剛開始針的不要追蝦量
我在 我的主戰場就有遇到
問我怎麼釣我也是回問他一各問題
他回答學釣蝦就是要追蝦量
重此我也不在里他
一開始就要追蝦量的人往往
到最後都會不擇手段
而我也不會敎人
所以就因此作罷
回復

我覺得你可以試著買大一點的鉤子
譬如6號角勾 8號秋田狐不小ㄛ
蝦子也不太可能會吞勾直接用八的 如果正吃蝦子真的餓了
回復

coolboy 該用戶已被刪除
回復

原帖由 小逸 於 2008-1-25 21:58 發表
釣蝦是種經驗的累積.經驗多了手感自然就很順.再加上天時地利人和.自然就有進步的空間.
這些都是過程還是過程.其實也不用羨幕別人.每小時可釣30隻以上.因為那些都是金錢與努力下的結果.所以啦..........再努力啦 ...

只要有心,人人都是蝦神…
回復

沒錯~沒有心 沒有基礎 沒有經驗
只想要有很多蝦進入你口袋中 根本是  不可能
說不定3小時釣10隻都很困難哩
回復

我想我會努力做個釣蝦人的!!
回復

我也想要努力成為釣蝦人....希望雙鉤.能夠常常跟著我..雙鉤是什麼滋味倫家都不知道..
回復

回復 #29 火爆機車女 的帖子

因為你都專釣三鉤阿~ 你當然不知道雙鉤是啥滋味
回復

回復 #29 火爆機車女 的帖子

一次交二個男朋友也叫雙鉤的滋味吧…
回復

雙弓 靠時間 靠蝦多

雙弓 不難的,地利-蝦多群聚,天時-起蝦晚,人和-沒人跟你搶。哈哈,多試試,不過很多新人都是因為量水深量不準以致於釣況差,基本功做好。接下來就靠蝦場放假囉~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 22:40