釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
返回列表 發新帖
樓主: 八里阿貴
收起左側

[前打約釣] 100年11月26日 堤防行走人 漁碼小搞搞

請問 前打母線 都是幾號比較常用
0.0..
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #31 釣蝦初心者 的帖子

個人建議 新手 1.5號PE線
回復

^^  北部的港幾乎都是沒有流的淺水港,能夠發揮的手法真的不多,而且潮差小以及離水不高的港拿前打竿是有些太長了,或許可以考慮拿四米半以下的落入竿搭配二米至三米的目印來玩,這也很好玩喔!!!  總之,不管是黑吉、落入、前打,重點也只是操作手法罷了!!

不過哩!!!   要玩黑吉釣法,就該玩看看日本那邊黑吉竿的感覺,不管是高價或低價都比隨便改的道地多了。
回復

回復 #32 八里阿貴 的帖子

為什麼一定要PE線呀???   有特定的理由嗎??
回復

回復 #34 堤防行走人 的帖子

我是覺得pe線沒延展性  在訊號方面比較準確

當然  當然pe線缺點 不耐磨  容易瞬斷  但是由於他強度比較高

所以能用比較小號數的母縣 再出現方面會比較順暢  

但是相對的pe線比要容易對u刑環造成傷害

所以各有優缺點  

當然用哪種線玩前打其實我是覺得都ok  只要用的順手就好

用pe線純粹是我個人喜好關西
回復

黑吉釣法釣線的選擇

挑釣線真的沒甚麼難的!!  大家都想太多了!!  回歸最原始的以釣法、環境需求來挑就好了!!  以看線為主的黑吉釣法來說,釣線的視認性為主要的選用考量因素,當然,如果是拿著黑吉竿釣沉底或是以竿先信號為主前打釣都然就另當別論了!!  黑吉,看不到線就等於看不到信號,也等於蒙著眼睛瞎釣,可不是每一種魚都是鱸魚會給你來個大拉竿,所以,視認性是黑吉釣法主要的選線考量。  
那麼會影響到視認性的因素很簡單,就二種而已!!  第一種,線徑大小,也就是粗細,越粗的越容易看到,這是不變的真理!!   第二種是顏色,顏色不僅說的是線的顏色,還有水色(背景色彩)。

<黃色線>是比較多人使用,水清可見、水濁也可見,視認性表現中規中矩,但是強光下會看不見,若加上半透明狀的線體就根本看不到了!!  

<橘色線>是目前用到視認性最強的,有去考過船員證的一定會遇到一個題目,就是甚麼顏色是最醒目容易被發現的,答案就是橘色,一般來說在晨昏的時候會選用橘色線較易辨識,不過經過個人實測不管水清、水濁也是有滿優的辨識度!!  

<紅色線>在背光的時候視認效果較為突出,其他時候就會顯得比較暗沉。  

當然,選線也不是一味的考量線體顏色,還要附加背景顏色,水色藍色、綠色,挑藍、綠不就是自找麻煩嗎?? 之前SHIMNAO不是有推出POWER PRO的五色線,當中我就做了測試,測試水色清澈、微濁、挫青屎色,以視認性來說橘>黃>桃紅>綠=藍,藍綠最低分,因為水色遇到最多的就是藍綠,看不到線只能等手感到有感覺,已經失去先機了!!! 之前POWER PRO的五色線測試完之後,我就跟朋友討論完直接斷定說SHIMANO一定會出橘色的POWER PRO,果不其然就出了!!

那麼,回歸正題,黑吉釣法用的線怎麼挑??  PE好還是尼龍好??  二個原則掌握住就對了!!  就是挑鮮豔的及根據釣場需求挑!!  挑鮮豔的在上面就提到了視認性。  根據釣場需求挑就有很多的選擇性:
1、有流水很強的地方挑線徑細的,又要兼顧到強度那就非PE莫屬,1.5號PE線的拉力大約8.5∼9公斤。

2、需要遠拋也是挑PE線,線徑細阻力小。

3、風大的地方,如果硬要釣,也是PE線首選,線徑細風阻小。

4、要容易抓信號就挑尼龍線,3號幾乎可以滿足所有需求,辨識度好。

5、操竿不熟練經常斷子線就挑尼龍線,尼龍線的彈性可以爭取到一些空間避免過大力揚竿以及不知道放線時間。

6、真的要拚大魚請挑尼龍線,緩衝很重要,確保竿子、子線的安全,我想,這說法應該會有人GGYY的,因為很多人都在用3號以上的PE搭配5號以上子線釣魚,超過限度使用就不在理性討論裡囉!!

7、想要悠閒釣魚那就挑尼龍,用PE線很多時刻都是會來不及反應就斷子線或是裂嘴了,用尼龍的時候,會覺得整個時間變慢了。

8、水深的地方建議用PE,魚就餌的時候揚竿可以很迅速地鉤入魚嘴,尼龍線的伸長量變成要更誇張的揚竿。

我個人來說,PE線跟尼龍線都有用,尼龍線3、4、5號,PE線只有一顆輪子捲1.5號PE 250米對付深場、流水場,用尼龍線或PE線會根據有沒有彈性的關係,會改變揚竿的行程跟力道,在搏魚的時候也會改變放線的時機點,可不是三小都硬拚才是王道!!  有機會觀察一下同一支竿子,用不同的母線在釣魚不讓線看看釣竿彎的情況,相信會發現釣竿彎的幅度用PE線很誇張,還有魚釣上來之後看看魚受傷的程度也是很不一樣。  那新手要挑甚麼線呢??  既然都拿了黑吉竿,黑吉竿的珠子都比U型環大,出線順不順就已經不是問題點了,黑吉竿的腰身硬度普遍比較硬些,我會建議由尼龍線下手,視認性好容易抓信號,彈性好可以減少斷線機率,價格比PE線便宜。

評分

參與人數 1活躍威望 +20 龍幣 +200 收起 理由
招福 + 20 + 200 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

回復 #36 堤防行走人 的帖子

銓哥小弟受教了

盡然如呎 納多凹你一樣吧  

你覺得ok的尼龍線  也推薦一捲吧

哈哈 好人做到底吧

假設 如果小弟設定80鱸魚 40紅 40牛40鯛  那要幾號線比較合適

拍謝拉 我就不客氣了 一次凹到底
回復

回復 #37 八里阿貴 的帖子

花哈哈哈哈哈哈哈~~~~  尼龍線,買便宜的就好啦!!   看有沒有一米二元的!!  全游動的線滿好用的!!  剛剛看了一下,奇摩拍賣沒看到我用的那款線,沒辦法貼圖,釣線是消耗品,前打、黑吉又很容易損傷到母線,真的挑便宜的就好,每次回家就巡一下母線或是釣個幾次就剪掉常用的那一段,這樣才能保持在最理想的狀態,大家的心態幾乎都是線很貴,剪線等於是燒錢,然後斷母線就在疑神疑鬼XX叫!!  DAIWA的大包裝的線可以買來用看看,600米,平均一米一元左右。

登錄/註冊後可看大圖

40牛、40鯛,三號線就可以搞定,40紅,弄個5號,磨到還能撐一下,80鱸魚,子線的耗損比母線大。

回復

回復 #38 堤防行走人 的帖子

銓哥謝拉   領年中  買新輪子在來搭配這捆線  我想哪4號線來玩合適嗎
回復

出線OK,沒有很強的流,OK啦!!   我大多是用3號而已,子線我就沒上限了!!

真的要讓我動用到4、5號尼龍線的機會很少。
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #40 堤防行走人 的帖子

說到子線 我用的子線  銓哥 你可能會傻弔

我3號  4號  5號   6號  8號 10號 12號  

一班用3.4 .5.6號 黑格 紅曹   如果知道有鱸魚 8號起跳  曾經 12號被強姦過
回復

挖勒 這些我都沒有 = = 我是玩路亞 母線不粗~改天來偷偷玩看看 .
回復

回復 #42 釣蝦初心者 的帖子

釣魚 多方嘗試看看

有時候會有很多不同的發現

也會發現有很多的共同點

如黑吉釣法跟全遊動  就有很相識的地方
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 07:20