釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 潛水客
收起左側

[知識交流] 我這一年來的釣蝦領悟與攻略

其實..釣蝦應該不需要那麼辛苦啦..
我比較注重的不是1H有幾P?或是1H有幾斤?
而是今天來的蝦訊是不是每次都有把握住..
對自己浮標的訊號是不是一清二楚..
秤蝦的手感明不明確..(練習看看把浮標拿掉靠手感秤蝦..釣蝦)
其實..當你到達了一個境界時..
你會領悟到..
釣蝦......或許只是打發時間或是與好友LDS的一種方式...
其實對蝦量並不會那麼在意..我每天最少都會釣2-3H的公蝦(450-650)
我前天3H2斤...今天2H3斤...在同一個場子..
對我而言..那是一樣的樂趣...
因為有一群好友每天聚在一起
釣蝦~~尋找的不是蝦量..而是其中的樂趣...
釣完蝦...問問自己得到了什麼?

而自己來釣這趟蝦要的是什麼?

你將會明白我所要表達的~~~

釣蝦~~還要看放蝦量?
              還要看別人釣幾H?
          深夜喜歡獨釣?(我會覺得好孤單)

其實不需要那麼辛苦

因為你自己也有提到:釣蝦純屬樂趣與休閒

至於你分享的內容很多..原意很棒
但是等你再繼續鑽研下去個一陣子...你再回過頭來看看
其中有很多觀念與見解其實不是那麼正確
慢慢的你就會了解..

總歸一句:釣蝦在不影響到別人的前提之下~~~~真的~快樂就好

千萬要記得~~~~~維持好釣品才是最重要的喔

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
分類相當細 清晰易懂 好文!! 聖經
回復

回覆A小豪兄

其實..釣蝦應該不需要那麼辛苦啦..
我比較注重的不是1H有幾P?或是1H有幾斤?
回覆:釣蝦幾斤幾隻對我來說,都是數字,因為個人很少吃,在意數字才會提升自己的釣技,不是嗎?

而是今天來的蝦訊是不是每次都有把握住..
對自己浮標的訊號是不是一清二楚..
秤蝦的手感明不明確..(練習看看把浮標拿掉靠手感秤蝦..釣蝦)
回覆:這些是入門基本功,需要靠練習而來,尤其下勾蝦訊不明確時,秤蝦可以避免餌料托離原地不動的蝦子,此法非常好。

你會領悟到..
釣蝦......或許只是打發時間或是與好友LDS的一種方式...
回覆:我釣蝦老婆時常陪伴有時是岳父,最近是蝦瞎樂大哥與乾爹,釣蝦是我跟我太太(國中老師)的主要休閒活動,因為最近老婆待產中,為了遠離菸味,所以我都自己跑去釣,深夜釣是為了囤蝦或受人請託。

其實對蝦量並不會那麼在意..我每天最少都會釣2-3H的公蝦(450-650)
回覆:蝦場離我家太遠,來回60公里,所以我每週約釣2~3次,每次2~4小時,10次有9次非自己付錢(各取所需,我獲得休閒、快樂及彩蝦,朋友獲得蝦子,感謝提供資助的恩客)。

我前天3H2斤...今天2H3斤...在同一個場子..
對我而言..那是一樣的樂趣...
因為有一群好友每天聚在一起
釣蝦~~尋找的不是蝦量..而是其中的樂趣...
回覆:花了那麼多錢,尋不到蝦或釣不到蝦,何來樂趣?客人還會繼續釣嗎?客人不會抱怨嗎?怪自己的技術濫或怪東怪西嗎?如果不會那我真的會認為這位釣客非常偉大。

釣完蝦...問問自己得到了什麼?
而自己來釣這趟蝦要的是什麼?
你將會明白我所要表達的~~~
回覆:釣蝦是我的休閒,休閒的最高境界就是自我實現,我想這也是大家的目標,我有穩定的工作以及自我的休閒與生活,更要帶點挑戰、學習與樂趣,才能達到自我實現。

釣蝦~~還要看放蝦量?
              還要看別人釣幾H?
          深夜喜歡獨釣?(我會覺得好孤單)
回覆:為了休閒獲得自我實現,以上都是必要的,這是個人因素與行為,沒有強迫大家。
其實不需要那麼辛苦
回覆:休閒是個人行為,哪會辛苦?

因為你自己也有提到:釣蝦純屬樂趣與休閒
回覆:感謝您的稱讚,大大您也可以提供您的完整的心得與攻略,我一定會詳讀與學習。

慢慢的你就會了解..

回覆:我只是一個被屏東清榮指導過線組一年多的新手(蝦瞎樂大哥昨天於新百億才教我學會綁勾子、我跟我太太心中的達人消遙昨天於新百億提點我正吃及腸液),我一直在學習與進化,這正是休閒的最高境界,如何自我實現(當前目標釣超過四兩蝦、一小時破40P,三小時破百等),我提供這一篇文章純屬於技術與觀念,無法探討到每個人的心情與感受,請大家見諒。

總歸一句:釣蝦在不影響到別人的前提之下~~~~真的~快樂就好

回覆:小弟是生態休閒碩士,非常了解休閒對生活的重要性,休閒可以改善生活品質,而提供不那麼正確的觀念與見解給大家,真是抱歉。回完這一篇後,我會自我檢討與回頭看我的文章與釣技,慢慢去了解A小豪兄的用意。並只在此網站潛水不再發表技術言論,免得提供不正確的觀念與見解給大家。
                                                                                      用力潛水的潛水客

回復

回復 #33 潛水客 的帖子

原來都是受人請託去釣..
那當然要努力多釣一些..
所以釣蝦前考慮到較多的因素..
而且沒蝦訊時還要主動尋蝦..
託人釣的..壓力較大啦..成績是不能太差..

小弟是生態休閒碩士,非常了解休閒對生活的重要性,休閒可以改善生活品質,而提供不那麼正確的觀念與見解給大家,真是抱歉。回完這一篇後,我會自我檢討與回頭看我的文章與釣技,慢慢去了解A小豪兄的用意。並只在此網站潛水不再發表技術言論,免得提供不正確的觀念與見解給大家

你的出發點是正確的(分享你的座釣經驗)
其他的就不是那麼重要了..
有很多的回應者也認同你的看法不是嘛?
回復

回復 #31 A小豪 的帖子

首先再度重申版規第五點

每個人都有自己的一套釣蝦理論,

請尊重任何所發表的技術及分享內容。

你會領悟到..

釣蝦可以很休閒,也可以很專研,這是二碼子事。

更何況這裡是釣技切磋版。

慢慢的你就會了解..

這篇是潛水客的經驗分享,觀念與認知一定不會和大家皆相同,

與其若有似無的意有所指,

是否願意提出來討論其中哪些觀念和見解不是那麼正確?

最後,也是我最看不懂的一點,潛水客在此發表座釣心得以及經驗分享,

而你的回文卻提到這段話,請問潛水客是否影響到了別人什麼?

或是有哪些地方釣品不好?因為這些話在我看來,是非常的不尊重原作。

回復

回復 #35 阿東 的帖子

釣蝦可以很休閒,也可以很專研,這是二碼子事。

更何況這裡是釣技切磋版

釣蝦無論是專研或是休閒都沒有所謂的對錯..

我並沒有意思說鑽研釣技是一種錯誤

我也提到了原作者願意分享他的經驗談..原意很棒..

不好意思造成大家誤會

這篇是潛水客的經驗分享,觀念與認知一定不會和大家皆相同,

與其若有似無的意有所指,

是否願意提出來討論其中哪些觀念和見解不是那麼正確?

第2點:
水溫21度以下不釣:
難道水溫低於21度就一定釣不好嗎?許多人也曾經在寒冬中爆籠阿
蝦的密度(人越多越好、蝦池越小越好、瞬間很多人離開越好):
難道蝦底厚不厚?或是老闆放蝦的數量多寡不是另一個考量的因素?
上鉤離地的高度(3公分最好,蝦訊最強):
管何時座釣上鉤離地3公分一定最好嗎?需不需要考量蝦體的大小?水泡的大小?蝦子吃餌會不會喵?浮標的殘餘浮力大小?
第3點:
餌料:新鮮的虱目魚腸最好:
難道新鮮的虱目魚腸就會百戰百勝.沒有別種餌能與它抗衡或是比它更犀利嗎?不管在任何天候或蝦場皆是如此?
第5點:
如果有蝦訊時,等待10~15秒於浮標上方輕輕揚竿即可:
難道不用分辨標訊直接揚竿?只需在心中默數10~15秒?用秤重的會不會更穩?更會減少放槍的機率?
第6點:
揚竿力道大小並不重要,因為都已經勾到了,巴越大力,蝦子驚嚇後越容易脫鉤。

為何明明已經勾到蝦子.越大力越會脫鉤呢?用力將勾子打進蝦體後.考驗的是你搏蝦的技巧吧.揚竿的力道拿捏得宜很重要..若是秤到蝦我都很大力乎伊細.是很少脫鉤的情形發生
第8點:
找蝦子:水管附近蝦子喜愛躲藏,但不見得好釣,因為障礙物多,且蝦子不會主動進食,需要引誘
水管附近的蝦子難道都不會餓?都不會主動進食?一定非引誘不可?
第9點:
放蝦:釣蝦場通常會整點放蝦,剛放下去的蝦子會沿著池的四周繞圓圈(前10分鐘),接著十分鐘會往池中間移動,後面的時間幾乎就不動了:
放蝦10分鐘後真的都不會動停留在原地嗎?我真的很納悶..
第10點:
因此氣泡太大等於看運氣釣蝦子,除非是老手用長標能定在氣泡附近。另外蝦池太深讓起蝦與餌沉入水底過長都是浪費時間。

一定只有長標的老手才能在水泡區定標?阿波.蟲標.或是碗公型的短標也不錯阿..也要考慮配重.母線粗細.子線長短.浮標殘餘浮力.....等等吧..而且蝦池太深應該不差那餌沉到水底的幾秒吧..如果要節省時間小弟我建議少喝一些飲料或是少喝一些啤酒..減少去廁所放水的次數比較實際.
第11點:
時機:剛清理完的蝦池最好釣,因為沒有死蝦當障礙物,而蝦子經過擾動後也會重新活動

我常常在凌晨清蝦池後遇上停咬2H造成騎馬賞標..每次清池後要恢復咬況的時間都不同
第12點:
換位置:沒有蝦就要換位置,換位置是很重要的動作與觀念

有時想換位置也沒得換..有時釣沒蝦換了位置卻看到接我位置的狂拉..有時原位停咬約20分鐘卻又開始狂咬
第14點:
斤斤計較:一小時沒有釣到超過一斤的蝦量,表示池底蝦的密度少,此時可以考慮釣一、二個小時就好
1小時釣不到1斤的量並不一定是蝦子密度少..或許是因為蝦子就餌的意願低(影響的有很多因素)我上週座釣前2H10P.第3H狂拉25P(公蝦)

以上歡迎大家一起討論交流

小弟在最後有提到:

只是希望大家能快快樂樂的釣蝦..但切記不要影響他人座釣..
身為降龍會的一份子..釣品永遠比釣技來的重要
並不是在針對原創作者(潛水客)..
如果使大家誤會了..小弟我願意向大家道歉
但是我的原意並沒有錯..還懇請版主諒解.

最後向大家說聲不好意思..小第回覆的語氣可能讓大家覺得不是很恰當

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
阿東 + 10 文字容易造成誤解,感謝你的回覆澄清!!

查看全部評分

回復

回復 #29 潛水客 的帖子

潛水客大哥
看到你玩阿波
昨天有經過釣具店
近去買了三顆阿波(寶貝蛋3號.速攻1號.小蝦波2號)
可是沒有機會去試
改天找時間我再請你教我

恭喜你呀
當爸爸了~~呵呵!!
(當爸爸會不會比較沒時間釣蝦呀?!)
不好意思喔
這陣子我家有事
所以沒有辦法跑蝦場
等事情結束了
我會多釣一點彩蝦送你的
哈哈
回復

我提出一點我本人比較不認同的好了

釣蝦需要注意三「度」,即水的溫度(21度以下不釣)、蝦的密度(人越多越好、蝦池越小越好、瞬間很多人離開越好)、上鉤離地的高度(3公分最好,蝦訊最強)。

溫度我認同(不可否認,溫度當然高一點好,有些人說低溫爆籠,也許是氣溫低、水溫高吧->加溫器),上勾離地三公分(我比較少釣公蝦,沒立場回答)
我不認同的是"人越多越好",如果改成公竿多我個人是贊成的(連水深都不會量的那種)
如果一間池子坐滿了人,公竿、自備竿各半,確定真的好釣嗎?
只要人多,我幾乎都是烙賽,只能拘限於自己眼前的位置,不咬也沒地方可換,如果人少還可以尋蝦阿
能容納100竿的蝦池,我覺得有20竿是最好的(個人觀感)
回復

回復 #38 kevin3091 的帖子

公竿客多未必是好事..
遇過左右兩邊竿子都打橫在釣..
完全無視我的存在..
只要我連拉個幾隻蝦
我前面一定滿滿都是浮標
不然就是坐的超擠..連工具盒都沒地方放..
當下只想收竿走人..剩下時間送給老闆..
回復

回復 #36 A小豪 的帖子

感謝大大無私分享~ 小弟受教了~ :loveliness:
網路本來就不是一言堂,願意無私分享的我們都給予鼓勵。
您在提出疑問之餘,還願意盡一步解釋說明,
這又比光放炮,卻無分享,好得多~

A小豪兄說的,提問的,我完全認同。

我自己在友網提的粗淺想法而非論技術,野人獻曝,謹供參考~

=============================================
雖然釣魚有段時間,但釣蝦還是個新人,分享一下進入釣蝦這個領域的心得~

1.多問多學,蝦場及網路上都很多熱心的前輩,透過約釣的方式學習會更快速上軌道。網內有許多熱心前輩都很願意實地指導喔~

2.多釣多看,同樣一套釣法或魚餌,未必適用各個釣場,實地體會可以增加經驗。

3.不要迷信:網路釣況、釣竿釣餌或明星高人;網路釣況虛虛實實即使貼照片也未必一定是真、釣竿也要自己順手、蝦場裡還有更多隱藏版不出名的前輩老師哩~

4.每個場子都有他的棉棉角角,碰上大咬或好老師,實乃幸運;但更多數時候,要分不同時段、點位,實地作釣才有辦法累積或深刻了解該釣場~

5.建立自己的釣蝦友:自己一個人釣、摸索,很孤獨,很容易走偏或鑽牛角尖;大家一起切磋LDS,可以增加許多交朋友或共同鑽研釣技的樂趣~

6.不要得失心太重:好玩就好,花錢"休閒"不是花錢"受氣"。搞小圈圈之後因為理念不合離開或者不釣蝦更是沒必要。不需要拿別人的標準來衡量自己,自己跟自己比開心就好~ 有的人可以每天釣三小時,連續釣十年,個別狀況與時間經驗累積不同,如何能比得完?

7.多參訪蝦場,可以得到不同樂趣、認識不同駐場高手,也可以體會不同老闆的帶人風格與經營理念,這種額外的待人接物、經營哲學認識,也是十分有趣味的體驗。

8.蝦場是營利事業單位,目的是要賺錢,看到許多奇怪的事情很正常。想辦法讓蝦不咬,或是讓蝦友看得到、釣不到,或是只有特約蝦友釣得好,其他蝦友釣不到,通通都有可能,別想太多。常常問題不是出在您身上的~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #40 象頭 的帖子

說的好~~~~給你一個讚
第5點小弟我很認同..
我LDS的功力遠勝於釣蝦
一個人釣真的有點孤單..
回復

感謝大大的分享
小弟受益良多
回復

對於新手真的很受用
但其實也覺得
釣蝦也真的需要運氣
如果天時地利人和
新手也能小有心得
回復

赤尾青好用~~
回復

還好有來看這篇文
不然就虧大了!
回復

好棒的分享,解決了我這個新新手的眾多疑惑!  感謝!

黃金龍app
回復

看文字好累
釣蝦可以很休閒,也可以很專研,這不是二碼子事
可以並駕齊驅
如果一直用觀念不對的方法去釣蝦
只是越釣越退步
回復

大咬時有好釣點
但是自己卻釣不到好蝦量
原因為何
還有真的是好的釣點
卻沒發現原因為何
如果這些都不知道
那到底在釣啥東西
語氣太重請見諒
回復

我個人覺得 ..

有蝦就好 !

一切看技術

謝謝妳得分享
回復

謝謝大大的分享阿 每位大大都有自已的觀點與想法  小弟看了真的是受益良多  改天我一項一項慢慢嘗試看看
回復

原來放蝦後前面10分鐘蝦子是走外圍的.......
回復

每個人的釣蝦論點都不同....我相信絕對沒有誰對誰錯的問題......當個人認為那種方式比較好.其實自己可以試著去摸索......別人的釣法觀念..多聽多看..其實好壞..我相信自己心中早就會有一把尺.......
回復

感謝大大分享
回復

謝謝樓主及其他大大的經驗分享...
回復

潛水客大大說的好!
釣蝦是昂貴的休閒活動,但卻是可以打發時間與獲得收穫的活動
回復

非常感謝大大無私的分享!!
讓我對釣蝦有深一層面的認識
回復

感謝分享
看完之後真的受益良多
回復

我都不知道放蝦後10分鐘要釣邊邊,
今天真是獲益良多,放假就來去試試看,
感謝分享,
回復

自從我加入降龍會之後~  潛水  大的文章一直是我必讀的文章~每次的解說總是圖文並茂 鉅細靡遺~是我們這些新手指引方向的燈塔~ 如果只當       潛水的潛水客      這將是會內的一大損失
期待您的下一次分享~多多指導我們這一些後輩~
回復

感謝大家分享~~~~~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 01:45