釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3875|回復: 7
收起左側

[問題求助] 長標與池水深度

本週回雲林娘家附近釣蝦,拿出最近學的頗有心得的長標,想說來雲林釣蝦場試試
結果前20分鐘,長標的訊號很不明顯,但是別人就是一直在拉爽爽。
我只好拿出我的蟲標,沒想到一改蟲標訊號就來,也加入拉爽爽的行列。
到只剩下最後一小時,我想說不甘心再拿出長標試試,沒想到結果還是一樣
只好立刻再改回蟲標.......
那間釣蝦場和高雄不一樣的是池水的深度,深度大概只有大X卦的一半
所以池水深度真的會影響長標的訊號嗎??

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  高雄老師 -1F
會不會是你的長標太長  水池太淺...
導致訊號不明顯呢~
回復

該不會是水深沒量好吧
回復

記得先前去台北外雙溪座釣
池水深度只有30~40cm
只要放槍就一定炒米粉
別說長標...我一開始用短標也釣的很頭痛
因為標訊都從"拖"訊開始
讓我誤以為蝦子吃死了
後來才發現等拖訊結束後
又開始有沉訊...跳訊...穩訊
自此之後就一直等蝦子拖完浮標後再開始確認或等待"穩訊"
才開始增加蝦籠深度

至於池水深度就跟游泳池一樣
水越深水壓當然越大
當你泡溫泉會感覺胸口有壓迫感嗎?
沒有吧
但游泳池120cm就會壓的你胸口喘不過氣了對吧
所以標訊應該會因為水壓變化呈現敏或噸
而您提到的蟲標和長標因標體形狀差很多
水壓壓縮2種不同的標體所呈現的訊號當然不同
以下是三野浮標工作室對於浮標構造與水壓的文章供您參考
希望對您有幫助!!:loveliness:

我們對標尾通常只著重於它的長度.或目數的多寡.尤其是目數.而目數的設計到底為何?!

一般我們市面上常見的浮標.它的標尾設計為什麼長長短短.琳琳種種.它的作用除了與標身的配比之外.其作用為何??簡單來說.我們大致把它分為兩點來說明:首先就長度來做個說明.較長的標尾它的設計考量通常只是讓使用者有更多的調標空間.之外它還包括了釣場大小.水深與水壓等等因素.就如水壓來說它為何關係到標尾呢?越長的標尾它埋在水裡的深度可以更深.深度越深水壓也隨之越大.而這些壓力即壓縮著浮標的標體.使其產生訊號.水壓越大上浮的力道也就越大.這原理是與潛水的道理是一樣的

再就以標尾的目數來說.其實標尾的目數作用並不大.它最主要的功能就是把浮標所做出來的訊號利用它區隔開來的目數.更清楚的表達他陰.陽.頓.剉之感.進而使作釣者能夠清楚的做出判斷

有釣友常問我.浮標目數該調幾目才算正確??而這也沒有一定的標準.有時也要視對象的索餌情況而定.索餌的情況越好.力道就越大.反之.索餌的意願越差.力道也就自然的跟著毛了起來.但這種狀況是可以解決的.就是調整浮力值!!

舉個例來說:假設標尾10目.而每一目的浮力又以10磅來做計算.調空鈎一支尾就假設它有100磅浮力.再就掛上餌料沉7目釣3目.這時它的浮力值就有70磅(水下目數-水上目數)也就是以70磅的浮力值來做釣.在來就是它的消耗值了(浮力-耗值=動能)而這所謂的""耗值""就要看水底的狀況了.如餌料是否溶解?水是否流動?水中是否有物體碰撞等.....但最主要的還是要看索餌的情況!!如吃餌的力道大於浮力值當然訊號自然會產生.至於訊號的強弱就看它大於浮力值多少而定了!!(力道-浮力=動力)換言之.如浮力70磅吃餌的力道是80磅.而(80-70=10)自然的也就是所做出來的訊號.只有那""一目""了.反之.如力道小於浮力.那肯定是做不出訊號來的!!再就考量的就是上浮的力道(即魚推餌的力道)這點剛好與上述相反(70+?=上浮動力)關於這點我就不用在舉例說明.一支浮標的傳達.就看你個人如何去調教了....................後續
回復

TO:  鳳山潘a -2F
我的長標標尾為十目,在高雄座釣時和別人的長標比起來算是中等長度

TO:  台南小劉 -3F
我的水深確定有量好,配重也沒有問題,所以我才會懷疑池水深度與長標之間的關係

TO:  高雄賓拉 -4F
您的水壓理論就會再讓我好好思考一下,我從來都沒有想過水壓的影響,以前都只有浮力的觀念,因為水壓力的上下壓力差會形成浮力,也許這方面我還要再多做一點功課才行。
我開始使用長標不超過一個月,在這之前我玩過短標,蟲標,阿波,最後才開始玩長標,現在我也是立志要將自己手邊這支長標完全熟悉,所以我每次釣完蝦子都會依照結果來進行反思,希望能夠從每次的釣蝦中吸取一些經驗,讓自己有所成長。
還希望知道我提出問題解答的網友,請你一定要不吝回答我的問題好嗎??謝謝!!
回復

TO:  高雄老師 -5F
簡單說就是長標是屬於頓標
標身太長所以水壓給他的引響力太大了
若您原本的咬鉛不變一但水壓變弱
長標浮力就會變大
浮力更大於蝦蝦一開始索餌抱餌的力量時
浮標當然變成電線杆喔
懂了嗎?
改變浮力就是增加或減少咬鉛重量
一直到調整到準確的標訊為止
這也是一種樂趣不是嗎?
回復

我想應該是殘留浮力大小的問題
至少我去過的場子裡深池或淺池沒遇過這樣的問題
試著調教到標尾與滑尾之間
這樣的浮力值訊號會很明顯也穩定
回復

很簡單的觀念...配重越重(吃鉛越多)相對標訊越不明顯,由於一般市售長標重心與浮心都設計得很開,導自即使沒配到標準配重時,也會站在預設吃水線穩穩的站著...

至於最適配重,應該是雙鉤飄時,浮標的吃水線會略高,雙鉤大拖的時候吃水線會略下降,這樣就是將浮標配到最接近中性浮力了←這...原理你應該知道的...

P.S 並不會因為換標就變得比較會吃啦XD
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 00:53