釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3337|回復: 13
收起左側

[知識交流] 第一次的遭遇

今天帶著我的魔隱5/6/7去汐止XX石釣蝦場測試一下,剛開始前半小時都有吃餌的動向 只是十次裡面有七、八次都拉到一半跑掉 直到一小時後 開始有狂拉起來的跡象 因為我買二小時而已, 到最後剩20分鐘 要拉起來的時候 我無言了 母線接在快別處斷掉 所以我只好放棄了 只有9隻的戰績而已 這邊有幾個問題想請教大大們:
1、剛開始一直被放槍 是跟鉤子有關嗎? 還是太快揚竿呢? 我鉤子是用SASAME 7號
2、要如何判斷何時揚竿及有在吃餌的動作(關於這點我爬了文不是很清楚)
3、最後斷線是因為線的關係嗎還是我沒綁緊呢 應該更不可能被蝦子剪斷吧 我母線是刺客1.2 子線是貝克利火線 0.3
以上的這些是我第一次所遭遇到的問題 希望大大們能告知或是建議什麼之類的
下一次的目標是要突破一小時就要釣十隻 呵呵

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
先不談勾子利不利的情況下(都假設勾子利度沒問題),浮標有動靜時先輕輕的把線慢慢往一點鐘或11點鐘方向拉直繃緊,浮標如果持續下沉到定點即可開槍,但前題是要繃緊
會斷線的原因很多種,大部份小弟遇到的都是母線直接打死結固定快別,我是都用母線套入快別然後對折畫一個圓圈,一個有一個沒有套入快別環,然後往裡面拉2次,抓緊往前一拉即可完成,建議你可以把線組拿給別人看看也許都出在一些小地方,以上小弟的方法給你參考一下,其它不足地方還請其他老手補充,謝謝
回復

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-38856-1-1.html
這裡有前輩的教學~可以參考看看喔
很受用:loveliness:
回復

應該是沒綁緊的可能比較大
我還沒遇過斷線的情形
那些都算消耗品 最好坐釣完都檢查一下
母線1.2和火線0.3 強度都是非常高的
還有請問是釣公蝦還是母蝦呢?
公蝦比較容易有脫鉤情形 有時需要適時得讓蝦(放鬆一下享受他的拉力)
而本人較用不慣火線
因為沒彈性 個人覺得有時也會比尼龍線更容易脫鉤一點
(釣蝦無絕對 個人小小的感覺)
回復

1.小弟認為一開始狂放槍可能跟鉤子沒有太大關係,大大在蝦子就餌的時候有逗蝦嗎?若當天夾訊很多,小弟的方法會把線繃緊但不會移動,在原地等穩訊在開槍。

2.關於如何判斷何時揚竿和吃餌動作,小弟建議還是約釣比較清楚,因為可能的狀況很多,文字也無法說明的非常清楚。

3.關於線斷掉,小弟認為應該是跟大大綁線的方法比較有關,小弟的同一條母線拉了快30場都還沒有斷過,所以小弟猜測應該不是線的問題。

以上為小弟的淺見,若有不對請各位前輩指教喔~~
回復

要分別是斷線or脫線 其實不難
只要觀察末端的切口就知道了

斷線:1.少許Q 末端的線體變成毛絲狀  線徑嚴重縮小(拉斷)
       2.段口平整 唯留角邊大約1mm線絲(切磨斷)

脫線:尾端長距離嚴重Q狀 整體線長增加

我是挫魚的時候比較會注意 因為有的店家很黑心 故意把鉤子綁鬆鬆的
回復

有機會約釣一下吧
會內有不少在xx石做釣的前輩
小弟也是在那邊碰到不少師傅學的 QQ

回復

TO:  弒君之王 -7F
有機會去xx就找弒君~~~~他是指導老師....

回復

子線先不要用火線~~~~~
回復

TO:  neo40317 -9F

子線不是火線的話,比較會不會Q嗎?
可以請大大解釋說明一下
為什麼子線不要使用火線呢?
懇請大大解釋小弟的疑問嗎?
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  台中阿昌 -10F
這個嘛~因為火線幾乎沒有彈性
揚竿及博蝦時如果給他太用力~~~~~
會導致鉤子黏性不夠容易脫鉤
其實這樣說很抽象
你可以去買捲最便宜的尼龍線
1.2的綁個一兩組來用用看你就知道那種感覺
一般人不喜歡用尼龍線的原因
是因為它容易捲容易斷
捲可能發生在榜鉤子時
用尼龍榜鉤時遶線時不要逼太緊
催線時上點口水慢慢拉
大概一秒3~4公分的速度
用以上的方法來綁的話我想要捲很難
至於斷那是因為對訊號的不暸讓蝦吃太久而導致
我釣蝦不喜歡追求雙勾
我追求的是把握每隻蝦來吃餌的訊號
所以我的上下鉤的鉤距大概是3~4公分左右
上鉤微飄下鉤微拖
我現在釣蝦還是一樣使用一捲50塊的尼龍線
一場三小時我釣個兩場就會把鉤子回收再從新榜
幾乎沒有發生過有被啃斷的情形
回復

TO:  neo40317 -11F

請問大大我母線使用道係1.2的子線為0.6的一樣是道係的
我在上鉤咬10號鉛應該可以,部會讓鉤子太會飄嗎?
10號鉛會太輕嗎?(白柚6號鉤)
回復

頭像被屏蔽
回復

TO:  vendingsystem -13F

謝謝阿呈大大的指教!
小弟我了解了
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 15:16