釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4447|回復: 13
收起左側

[餌料相關] 請問不同屬性的釣餌會比較好嗎?

小弟是新手(如同純白的面紙 )  還請前輩們多多指導^^ 感謝

小弟最近突然想到一個莫名奇妙的問題XD

釣蝦時,如果都帶同屬性的餌料好嗎? (怎麼讓我有想到D3的感覺)

我常用的就是魚腸、秋刀魚(帶皮)、赤尾青,昨天買了蝦童(應該是魚肚做的吧??)還沒用過。

感覺起來...魚腸、秋刀魚跟蝦童都是"魚屬性",似乎有點重複的感覺@_@
請問前輩這樣有差別嗎
最近想加入"豬屬性",就是海老前輩分享的豬肉餌,感覺很香好切又好鉤

下次想嚐試看看"蛋屬性" 水煮蛋的蛋白再沾些魚粉或蝦粉,但不知道會不會污染水源,有機會問問蝦場老闆好了...

題外話:我曾經用過期的鮭魚生魚片釣過XD 用剪刀剪就好了,好鉤又不易盜餌,但還是輸給魚腸,
秋刀魚新鮮連皮的話也是用剪的就可以了,好鉤也不易盜餌,但不新鮮的就很容易鬆掉,但還是輸給魚腸...
過期螺肉跟干貝也用過一次,好鉤但是爛透了XD

我也滿想嘗試"丸屬性"的說,我家會自己做貢丸,新鮮又好吃(黑毛豬喔!)
但應該會汙染水源吧...還是算了

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這樣說吧
一般會把餌分成幾種味
香、酸、腥、腐、臭、酒、甜
就不詳細介紹了

魚腸或魚肚偏腥
而豬肉只是載體
主要看湯汁或粉料是甚麼味道
例如香豬肉 蝦精豬肉

--
另外熟蛋白加粉
一下水粉就化光了
效果則需要測試看看
回復

TO:  提別月 -2F
不愧是高手前輩,小弟受教了
我晚上去買了豬絞肉跟一堆調味粉,做了三種口味,若有心得再跟大家分享
蛋白的話,小弟打算用醃漬的方式,再抹鹽曬乾,讓蛋白有彈性,好鉤又不易被盜餌,
至於要用什麼來調味,暫時很沒想到,前輩有推薦的嗎?
等到測試完成再跟大家分享
回復

嘗試多種餌料不是壞事
多去了解各種餌料的特性
餌的不同也影響著就餌速度的差異
熟悉餌料對標訊判讀也更有幫助
依座釣習慣來尋找最適合自己的餌料
而不是一味測試蝦子喜歡吃什麼餌料
什麼季節什麼天氣什麼餌料比較咬
如果真有必殺餌
釣具店也不用賣這麼多款餌料
一直推陳出新迎合這些消費者
回復

TO:餵蝦客
你用豬絞肉不會太難鉤嘛= =
因為我用肉塊切成肉片使用我都嫌有點太軟爛了
你用豬絞肉(全瘦???)
你攪拌蛋的時候幾乎就快爛光了  在加粉攪的時候 雖然會凝結成團
可是你下水會化掉吧!!!~
回復

TO:  阿東 -4F
感謝前輩的指點
=============================
餌的不同也影響著就餌速度的差異
熟悉餌料對標訊判讀也更有幫助
依座釣習慣來尋找最適合自己的餌料
而不是一味測試蝦子喜歡吃什麼餌料
什麼季節什麼天氣什麼餌料比較咬
=============================
這幾句真是金玉良言阿!
小弟目前專攻新鮮魚腸與赤尾青,這兩種給的標訊跟咬訊還真是有不同之處
就餌速度也不同,經過大大您的提點,小弟又學到了,感謝感謝

小弟目前想專精標訊(敏標配頓鉤,都用一樣的浮標,子線長度與配重都固定),目前還在累積經驗中,也想學點秤重(吃餌很喵的時候要用的),但有其他前輩點醒過小弟,先專精一種就好:)
小弟其實不是想調製出必殺餌,只是在享受DIY的樂趣
豬肉餌就試過好幾種口味,秋刀魚也是,製作過程真的很有趣^^ 算打發時間吧
雖然說每次用自製的釣餌都只有賞標的份
回復

TO:  西屯阿楷 -5F
  小弟不知道要攪蛋耶  難怪那麼失敗...
楷兄,我用的是梅花豬的豬絞肉,冷凍後稍微退冰,
再慢慢剪成條狀,有些稀稀的肥肉會剪掉,那根本勾不住,也容易被盜餌,
剪完之後灑粉調味,柔後用手輕輕的攪拌還有按摩,讓他入味,
先冷藏一天醃製再放冷凍,需要時再退冰使用,退冰後也不會出水喔!
所以餌很好鉤,也不容易被盜餌(其實是蝦子不想吃吧 = =)

我介紹的好像我是阿基師一樣...我做出來的餌都是好看又好勾,
但蝦子可能感覺起來比咖啡渣還難吃吧
回復

其實加蛋黃進去只是為了增加腥臭味
而且蛋黃有黏稠度!!
可以裹在豬肉上
就像很多大大說的 豬肉只是載體
而且蛋黃在水中不是這麼容易的可以沖掉
可以讓你的餌在水中不至於這麼快速的喪失功用
最大最大的好處是 它夠腥臭又夠濃稠可以包覆住豬肉也可以沾黏粉末

如果想實驗看看
你可以用攪拌剩下的豬肉蛋汁 倒在手掌上 之後去沖洗
其實沒有這麼好洗 更何況豬肉本身就有黏度 會更黏
這是我那天自己學做豬肉餌的體驗
而且不建議用絞肉的原因是
有大有小的肉塊不容易切 而且有時候會太爛
重點是!!! 你沒辦法去拿捏你要用的量
所以我都會切一片一片 類似炒豬肉片那樣
之後讓他有0.5公分厚度吧 太厚浪費
分成一片一片裝 第一次先帶大概2個十元硬幣大小的去即可
大概可以釣1個小時(約莫中蝦數再15支左右的量) 還綽綽有餘
如果放太多次槍那當然= =會用比較多的餌料
只是記得拿出來退冰後 如果要冰回去盡量下次用的時候優先用掉
別反覆退冰後又冷凍  這樣怕會變質走味
回復

對了!! 記得只要加蛋黃即可
蛋白會稀釋蛋黃的黏稠度
全加進去效果反而會降低哦!!!

順帶一提 攪拌醃製時可以加點粉進去看各人喜好
之後再裹粉分裝冷凍

還有 記得開窗或者去廚房開抽油煙機
還有戴口罩 盡量別再房間或客廳做
因為 很臭很臭很臭!!   
小弟裹完粉後只有一股濃濃的噁心感
我是只有拌兩種粉啦 太多其實沒啥功用
自己多嘗試看看多爬文
豬肉餌沒有絕對好釣 主要還是找蝦窟囉
只是豬肉餌比較濃醇香
蝦蝦吃久了赤尾青,魚腸那些說不定會換換口味
改吃裹粉的 哈哈
回復

TO:  龍潭餵蝦客 -1F

下次想嚐試看看"蛋屬性" 水煮蛋的蛋白再沾些魚粉或蝦粉,但不知道會不會污染水源,有機會問問蝦場老闆好了...
有吃過傳統客家麻糬嗎..一大陀白麻糬沾花生糖粉吃
把麻糬搓成紅豆大小..沾各式餌粉..效果不錯
我每次都固定帶5種餌粉...
當然~~想邊吃邊釣也可以
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  西屯阿楷 -9F
楷哥感謝你的經驗談,實在是太受用了
小弟會試看看到,若是成功再與您分享,若是失敗了,小弟也會默默吃掉的
另一方面,小弟下週會po上豬絞肉的製做過程與您分享,
連文帶圖與成品,您會發現其實絞肉非常好準備喔!
讓我們互相交流與努力,以後我們一定會成為阿雞師的
回復

TO:  時尚大叔 -10F
時尚前輩,您實在是得道成仙了!!!
這麼時尚有創意的方法也能被您想到
小弟受教了!!!麻糬釣法一出,想必之後一定會掀起一股風潮!!!
感謝您的分享喔!
回復

我覺得你下次可以試試看用蒟蒻乾
泡濕粉入味 哈哈
感覺既不會爛餌  又可以很好切!
回復

TO:  西屯阿楷 -13F
楷兄....

您這個創意也太好了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
如果說買蒟蒻粉再跟其他調味料攪拌(蝦粉、魚粉有的沒的),
加熱水攪拌均勻等蒟蒻凝固,然後曬太陽讓他脫水有韌性變好勾.......

楷兄我們發財了,搞搞這個來賣吧
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 09:17