釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 14913|回復: 41
收起左側

[知識交流] 飄接落入釣法

最近跟一個老釣友聊天,聊到北部有某口池子禁止飄接落入釣法,我很有興趣的請教老釣友何謂「飄接落入釣法」。

老釣友說:「此釣法有點類似海釣的落入釣法,就是螺子在飄落水底的過程中,烏鰡在螺子未貼池底之前將螺子接走,等兩顆螺子貼底後,馬上收回重拋。故意製造增加螺子在水面飄落下的效果,引誘烏鰡上浮作空接螺子的動作。此拋投的動作頻率有時一節三小時可達一兩百多次以上」。

我狐疑的問:只要子線長短腳都有貼底,不就是標準正規的釣法?。再假設有些池子的烏鰡在打螺時會搶螺,在打螺時將竿子上的螺子一併甩出,如果被烏鰡空中搶食這樣也是犯規嗎?

這時老釣友問我說:你知道釣飄螺時,烏鰡就餌點是在哪?我回答:「在池底之上,水面之下」。
接著他又問那釣飄接落入釣法時,烏鰡就餌點又是在哪?我回答:「應該也是在池底之上,水面之下」。

老釣友說:「那就對了。一般人都知道釣飄螺是屬於非正規的手法。如果你刻意讓螺子都出現在水面飄落池底的狀態,等兩顆螺一貼底馬上收回重拋,一再重複,週而復始,那麼雖然你的子線長度夠長,但是螺子只出現在水層中,不會停留在水底,那跟釣飄螺的意思有什麼不同。」

但這跟打螺時烏鰡空中搶螺是不太一樣,畢竟打螺的狀況大多一至三個小時才會發生一次,只是偶發事件,如果偶發的事件讓它持續發生時,就會變成一個慣性,這也是「飄接落入釣法」比較爭議的地方。

我又問老釣友:既然有所爭議,那池主就在遊戲規則上面載明就好了。

這時老釣友深深的嘆了一口氣,把頭微微抬起45度,遙望著遠方,慢慢的說出:「年輕人,你只知其然,而不知其所以然,剛剛聊的只是它的前因,而且並無明顯違規的態樣,其實它的後果影響非常大,會攸關到一個池子的存亡,不久前桃園有某一口池子就是因為此狀況,被迫休池一段時間後再重新營業」。

既然影響的狀況如此重大,當然要了解到底囉,所以趕忙追問老釣友,飄接落入釣法它背後的影響到底如何?

這時老釣友說:你如果有興趣,我就說給你聽:
因為這種飄接落入釣法會將正常索餌的烏鰡帶離池底,一旦牠習慣於在水的中上層覓食螺子後,就不會再至池底尋找螺子覓食,因為烏鰡也是有行為學習智商,而且這種狀況大部份比較容易發生在比較深的池子,所以在一口池子裡面如果發生大部份烏鰡都在水的中上層,這時無論你的技術如何的好,想要釣到魚,就如同登天之難,也就是這樣,一般習慣標準貼底釣法的釣客會因為常常釣不到魚而離開該口魚池,留下來的就是使用飄接落入釣法的釣客,但這些釣客畢竟是少數,也無法讓池主打平成本開銷。再者如果這些少數釣客因氣候或其他因素導致釣況不好,也會離開該口魚池,最終將導致池主面臨無釣客的困境,最後只能慘澹經營或是休池將烏鰡索餌的習性在改回池底索餌後,再重新開放。

所以這種釣法對釣客跟池主的負面影響都非常大,所以才會有池主規定他的池子除一般常見的規則外,會再加上禁止飄接落入釣法。

我聽完之後終於明白了,所以我覺得雖然釣客跟池主的立場是對立的,但是有些釣魚的觀念和理念還是要共識,如果池主的規定是合理的,相信大多數的釣客都會接受,如果無法接受,或許休閒池或是野塘也是一個不錯的選擇。

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這位老釣友......我應該認識....
回復

我有點疑問......如果使用飄接落入釣法的人是少數..而使用標準釣法的釣友佔大多數.....
那應該是使用標準釣法的釣友起魚較多...池底有東西吃的話...那魚的索餌習慣應該是在
池底...我的意思是說如果該池的魚都在池底就餌的話.......再怎麼拋魚也不會浮上來就餌吧?...
(例如全場10人..使用飄接落入釣法的2人...標準釣法的8人...而魚都在池底就餌...)
我想那2人的釣況應該不會很好...

如果情況相反的話..(全場10人..使用飄接落入釣法的8人...標準釣法的2人的話.....
那魚應該就會上浮...不在池底...也就是說如果使用飄接落入釣法的人佔大多數的話..
那就會如那位老前輩所說的...這種飄接落入釣法會把正常索餌的魚帶離池底.....
不知道這樣想對不對?.....有前輩可以幫小弟解答一下....謝謝:loveliness:
回復

這個我也使用過
魚群會整個往上跑到散掉
半小時拉5~6頭是正常的
訊號要過瀘一下就可以!!

不過反覆的拋竿很累又不保證有帶
回復

這又衍生另一個問題
假設魚肯下去吃池底的騾子.有誰會那麼無聊去搞空飄來累死自己呢?
一定是魚都不肯降下去.釣友為求退租才衍生出來的嗎.所以你認為池主沒責任嗎?其實這是很深奧的.池主需要養家活口.釣友又不想一直騎馬.這就要靠池主怎麼去拿捏了.您說是吧?
回復

TO:  台北凱文 -1F
凱文哥:
一、池主與釣客立場,好比資方與勞方,
        池主需要養家活口.釣友又不想一直騎馬!
        自然就會有其他釣法出現!
        池主應明寫告知釣客,防範彼此間之衝突!
二、魚的泳層會在中上層,有很多因素,如水溫
        過高或池底髒亂等等,最重要是釣客的心態,
        如果您是抱著休閒的角度,得失心部要太重,
        就不會太難過了!
三、最後期待各位釣友錢可以輸,但釣品不可以輸!
回復

一句話!!!!
回歸自然吧!!!
回復

我個人覺得寫清楚就好
如果禁止飄接落入釣法 而池底魚一直持續就餌狀態不佳 那就...
大家各自解讀吧
回復

其實我覺得釣魚是你情我願
池主的立場可以訂定遊戲規則
釣客有權選擇要釣的池塘
應該是這樣吧
回復

首先感謝各位大師提供意見與想法
事實上小弟發這篇文的用意就如同標題所示為(知識交流)
相信有很多人並不知道何謂(飄接落入釣法)
希望藉由此文,能讓更多人知道

至於此釣法是好是壞
小弟也無實際數據可供證明
應該說是無"絕對"而是"相對"

所謂"相對"
指的就是池主與釣客
若池主沒有禁止此釣法
那這釣法在該池就是正規的

若是池主禁止此釣法
那麼想去該池做釣
就應該避免使用此法
其目的也是想避免池主與釣客間誤解
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  板橋阿修 -3F
小李兄,
小弟說解答不敢,但是有一些想法可以討論討論

具觀察
這種飄接落入釣法要發揮會效力需要幾個因素
第一,氣溫高,如夏季的前中後
第二,水場夠深,螺子落入的距離夠長
第三,該池烏鰡要會索餌,要會入嘴

有了這幾個因素
飄接落入釣法就有可能發會效力

至於魚會在哪個水層索餌
坦白講並無絕對
但依邏輯來說
假設魚處於中下水層
當螺子落入水面發出聲響及水波紋
而引起魚的注意後
魚就會由中下水層往上追螺進而覓食
但這前提是這魚要有就餌意願
有就餌意願
它就會追螺
螺就會入嘴

當牠習慣這種就餌模式後
即有可能牠會省去追餌那一段
直接在中上層等螺子

以上因為並無實際數據可供參考
只是平常觀察所得
若有錯誤的地方
還請小李兄多多包含
回復

如提~~

這種情況我們稱為"空中".再拋餌時.空中接殺.魚的泳層較高.或是打螺實較常有這樣的情況發生.這種情況也不少見.至於能否接受就見仁見智.如果不是蓄意的.而次數也不多的話.通常池主是不會有意見.在中部我有聽說有池子的池主規定這樣不算.通常是在釣好的狀況下.如果是剛好退租或是惦惦釣.則較無明顯規定.這樣的情況不算釣飄.只是機會問題.這樣子的問題取決於釣客的心態.用這樣子的方式來座釣.也要站在池主的立場求個平衡.我相信只要用休閒的心態.釣魚可以很單純~~
回復

TO:  台北凱文 -11F
謝謝凱文大大的解說......小弟長知識..謝謝
回復

這樣反覆一直拋竿會累死,很難想像有人會這樣釣魚,令人不解
回復

TO:  新莊小白 -14F
來到中部你就可以看到辣
回復

TO:  釣蝦痴漢 -15F

空接好爽
回復

好文...推一下!
回復

題外話
有很多老一輩的釣友作釣過程中 剛換位子時會不斷用螺子重覆拍打水面後再將螺子實際拋入水中 就是為了吸引烏鰡的注意吧
回復

感謝分享…………………
回復

TO:  七星劍聖 -18F
重點來了……重復在水面拍螺?在老板忍受範圍內叫正常,
多了吸引魚靠的動作,就還算正常座釣嗎?
重複拋螺收螺會把魚吸上水面
跟在水面甩幾下才讓螺下沈到水底的道理是一樣的
多了誘因!
重點這些都是以烏溜的習性去研發出的舉動
該不該禁?就是釣客跟池主之間平衡點的拿捏……
回復

那裡好釣就往那跑!
有那位做釣者不希望
自己的浮標不會動啊!
規定是死的人是活的!
釣魚不就是自由發輝!
無聊!
回復

規定範圍內座釣∼自由發揮應該沒有老闆會說話

規定範圍外座釣∼那叫作奧步

希望浮標會動∼也要在規定範圍內吧?

如果是喝茫∼在岸邊狂打a傻把魚摳來!

老闆會原諒你的
回復

TO:瑞興小明 20F
你說的我了解 只是這種情況很難寫清楚是吧? 至於池主怎麼應對 我就不予置評了
釣客與池主之間很難完全平衡 嘻嘻 釣魚是休閒 在自己的技術上鑽研才是正道

TO:阿洧 21F
要教我釣烏鰡嘿
回復

TO:  七星劍聖 -23F
呵~ 劉哥....我不是針對你....希望你別想太多

只是討論一些所謂的 平衡點的問題

剛好壓到回覆= =" 如有見怪....還請包含
回復

TO:瑞興小明 24F
你想太多了 我不是這種人啦 以後互相認識多一點你就清楚了 平衡點可以建立在釣客的心理是最完美的啦
回復

TO:  七星劍聖 -23F
釣魚本是∼交流∼交流∼
技術交流∼
心得交流∼
你都老屁屁了
還要偶教你喔
回復

感謝大大分享..受益良多..感恩
回復

追尾:  經常有魚跳到水面   接著一堆人看水泡追尾   這是利用魚對水的敏感性
           例如下雨    打螺    至於不斷拋餌這招   早有進化版   稱為"小叮噹"
           利用大浮力標    短腳不到兩尺    鈎顆小一點螺半飄   長腳定地   不過   
           這招    早被我家附近池子禁了   就像樓上大大說的   魚屬於底層覓食   
           這會破壞了魚覓食習慣

回復

又學了一招..
回復

TO:辛SHIN 28F
1.看氣泡追尾是要關注魚的游向
2.一般營業池短腳都會限制最短長度 若是水深不夠被抓到釣飄的是會被請出場甚至被畢業的
3.基本上烏鰡是底層覓食沒錯 螺子也必須落底 但是有時候池主或環境也會改變烏鰡的生態
總之 池主把規則制定清楚 釣客遵循釣場規則 合則來不合則去吧
以上純屬個人意見 謹供參考
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 20:22