釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 47283|回復: 35
收起左側

[水族疾病] 魚缸裡的魚一直死掉 找不出病因

一個月前買了一個魚缸
買回來後2.3天就死掉1.2隻魚和蝦子,持續到現在
原本的魚有  20隻日光燈   6隻迷你燈   2隻熊貓鼠 2隻迷宮倒吊鼠  2隻仙女魚  1顆黃金螺、鑽紋螺、斑馬螺   10隻左右的黑殼蝦
環境配置是  7顆莫斯水草  1顆小榕      2塊沈木    打氣機    外掛過濾器(可以用到60CM以上的缸),燈我是6到10小時
買魚缸前我有做養水的動作(自來水靜置4.5天左右),買回來後加水穩和液態硝化菌,然後才對水對溫放魚
換水是2.3天換一次,一次換約缸子十分之一上下,餵食飼料是以少量多次的餵,吃完才在倒
前兩天死到剩下  9隻日光燈(死3隻、8隻不見!!!)  0隻迷你燈(死5隻、1隻不見) 1隻熊貓鼠  2隻倒吊鼠  1隻仙女魚  3顆螺  2隻黑殼蝦

魚死掉之前都會跑到缸子上層,抬頭到水面,有些呼吸會及促,有些沒有,有些會亂竄,然後到後面就慢慢無力死掉
有試過加一點點粗鹽,也有試過換水頻率、水量改變              也無法改善
後來有去問了2家水族館  1家說可能是底部雜質太多,硝化菌處理不及導致氨中毒,叫我以虹吸管方式換水(吸底下雜質)
1家說可能有病菌,可是我已經用虹吸管方式換水,隔2天還是有死亡的情形發生
病菌也找不到有甚麼藥可以改善,所以想來尋求各位大大幫助

另外我也想詢問一下我缸裡魚總是會莫名其妙的消失,魚缸周圍也沒找到乾屍...
過濾器入水孔也有海棉擋住(過濾器裡面沒看到屍體),魚缸裡面找遍了也沒有
每次都是心血來潮的數數看魚隻的數目,然後突然發現不見
不知道魚跑哪去了,都是不知不覺得消失

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
是日夜溫差大的關西嗎?
回復

TO:  大G -1F
建議你先養水
不放魚 先培養硝化菌(過慮器要啟動狀態)
這期間可以.  先放些粗鹽改變HP 先殺菌
水溫+到27.28度   這樣保持一各禮拜  再換水2分之1  
過各幾天再放魚   最好買同一家必免病菌交叉感染
回來後發現白點黴菌  也可以如同上面處理   
水大約1星期換一次就好
先簡易處理看看
還有就是買魚.水草.螺類  要放入缸之前最好殺菌  
在水族館的貨源多有病菌源 遇到換缸比較容易發作造成死亡
回復

魚缸多大?
自來水是否有經過曝曬?
回復

會被魚吃了嗎??我家的魚有吃小魚的習慣
回復

TO:  瘋釣蝦 -5F

莫名其妙的魚消失

比較有可能性就是被吃

可是吃的真的有這麼乾淨嗎
回復

TO:  A58905018 -2F
因為現在是在外面租房子
他是以隔間方式出租,所以我的房間並沒有窗戶(只有門上通風類似窗戶的東西)
除了進出門以外,平常是不通風的,夏天是靠冷氣、電風扇運轉,冬天則無
我自己的感覺溫差是不會很大,可是魚蝦我就不曉得了,改天來去買個溫度計測試
TO:  瘋意境 -3F
那我現在裡面的魚蝦怎麼辦?每一隻都是生命,有沒有辦法可以救他們的
TO:  龍潭阿峰 -4F
忘了說,魚缸是1尺半   
自來水沒有曝曬,可是有用電風扇吹,放了4~5天
魚是分2次買的,第一次是買魚缸的時候買的
第一次買了3顆螺,然後跟別人拿了點黑殼蝦
我是想說先養一點點生物培養硝化菌(要丟螺、蝦的時候有額外再放水穩和液態硝化菌)
約快1個禮拜的時候才買第二次的魚來放(這次只放水穩沒放硝化菌)
TO:  瘋釣蝦 -5F
我也不清楚是不是被吃掉耶,只是就莫名其妙消失,連一點痕跡都沒留下
魚缸裡面翻遍了,連一點屍骨都沒看到
回復

TO:  桃園阿哲 -6F
我也很疑惑,我有去問水族館的員工,他們也說被吃掉
所以現在早上起來和晚上回來、睡前,還有平常用電腦的時候(因為我魚缸在電腦旁邊)
都會注意的看,有屍體都會第一時間就撈出,幾天前還是發現少了一隻日光燈
10隻變9隻

現在存活的魚感覺還蠻健康的,還蠻有活力的(希望不是假象...),蝦子倒是還有繼續在陣亡的傾向
回復

TO:  大G -8F
暫時不要再增加魚跟蝦
先等到沒有死亡 再來處理
目前 你可以丟些鹽巴 改變HP跟溫度 試試看
基本上黑殼蝦 耗損率本來就粉大 能活下來大部分多粉耐超囉
+溫到28  黑殼死亡會更高           建議就丟些鹽巴 試試看
黑殼蝦  溫度最好保持24度以下  死亡才會低
回復

感覺這好像是玩水族必經之路..我剛開始養魚的時候方法跟結果也都跟您一樣...
不過後來方法整個改變了.外掛過濾改用水妖精加打氣.沒加水穩也沒加消化菌.也沒養水..水是直接用三胞胎過濾出來直接加進去..不過這些不是影響魚死的原因
水族館的魚本來就很多體弱多病的.加上您是新缸本來就不穩定.在加上最近天氣多變化.沒有加溫就更容易掛掉..
看您養了不少隻..不知道您的缸有多大?建議您可以加一顆水妖精.這樣水的含氧量會比較高

您可以到友站.老爹孔X魚水族交流網去看看.那裡的資訊比較多
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
黑殼蝦會吃睡覺中的魚....
回復

大大 妳應該是水質的問題 氧水 沒有養好PH直 妳可以測試一下!!
水族館的魚 看品質 有些不好的 妳買回家 過沒幾天就會死掉!!
還有 妳有買加溫棒嗎?? 盡量控制妳的水溫!!這樣魚比較不會死掉!!
還有 妳的外掛 打氣的時候 含氧量夠嗎?
妳的小魚會不見 有可能被其它的魚吃掉 或是 死在 妳看不到的死角!!
我建議妳 水質重心弄會比較好!!
養魚 最重要的是 水質 水質好 什麼魚都養得活 養得漂亮喔!!
回復

妳要養蝦的話 水中的氧氣一定要夠 因為瞎子狠重養氣!!
還有 溫度不能太高 !!要有造景的東希讓他爬行!!
還有 妳換水的頻率太高囉!! 這樣魚蝦很不容易適應
回復

我沒養過小缸 已有很多前輩在前發表了許多卓見 只狗尾續貂的補述一些意見
1.養太多了 不論種類還是數量 被吃掉很正常 蝦子對小魚不會太客氣
2.過濾有問題 小缸內容又雜 加上你所講的會浮頭 就是含氧不夠所造成 魚排泄物及所有有機體分解時都會有二氧化碳產生的 其中氧的來源就是水˙中的氧
3.你是底濾還是外掛  或是底濾加外掛 曝氣是養魚很重要的一環
4.不要買一堆藥品˙去加原則上沒對症只有越糟而已 爽了魚店 苦了魚 多爬爬文就知了
5.對生態要有一些了解 所養的生物 所需環境是否一致 否則順了姑意 逆了嫂意 難了
回復

謝謝各位大大替我解答
目前魚隻穩定還算穩定,除了前幾天加中了水草並且換水過後
發現一隻熊貓鼠死在底下外,到現在沒發現其他死掉的魚
到是蝦子還是有再持續的陣亡,以及消失
懷疑是是不是酸鹼值不符合(底沙是石頭),現在打算在設一個小缸專門養蝦
不知道裸缸+莫斯、小榕+加水妖精這樣可以養蝦嗎?

回復

這幾天下雨 水中氯氣含量會高 所以要有曝氣的動作 這時也算是在養水
建議先曝氣3天 過濾器運轉空缸3天後再添加水穩消化菌(若沒購買也沒差)在運轉三天
(氯消毒殺菌用,一開始添加消化菌也是被氯給清除很多,水穩也要讓它發揮化學作用等個半天再添加消化菌,這是比較好一點作法,水族館都說一起加 )
大約1周後 在開始放魚 要先對溫(整袋未開封泡水30分左右)打開袋子反摺水面漂浮 將魚缸的水再30分左右分次添加 直到袋子沒入水面下 讓魚自然游出
(降低魚隻緊迫,並且讓牠慢慢適應溫度跟水質,變化越慢牠越不會緊迫 PS.換水也如此降低溫度與水質的變化)
另外生物有一些會互相攻擊 建議不要亂買一通 有些魚數量多就很強勢 有些很兇 有人在看都很乖 人不再就作怪 剛剛看到"鑽紋螺"這個是食螺螺 你再買其他螺也會被吃掉 之前我要清除雜螺 把我一堆蜜蜂角螺給吃光了
建議把魚缸大小最好附上照片給人家看會比較清楚 問題點
魚缸飼養密度 餵食量 跟你換水頻率有很大關係 另外魚隻死亡也要立即撈出 不然水中蛋白質增加會加速水質惡化 尤其蝦子死亡 有鋪底才需要注意 消化系統建立未完全 飼料大便卡在石頭縫會很糟糕 很多問題點都不知道
最主要的溫度跟水質先抓出來給你參考一下
若發現有問題 先使用粗鹽 但是要看飼養那些魚類 不然一些耐鹽度不好的一丟就掛了 反而是害死牠們 如果要用藥都減半使用因為等你發現牠生病通常都很嚴重了正常藥量反而受不了
使用加溫器除非治療 建議使用在最低溫度 省電換水水溫變化也小 飼養5年孔雀異型的一點經驗
不要用錢去換經驗嚕 加油了
買魚也要多注意 看起來怪怪的魚就別購買了 魚缸不是越熱鬧越好
=============附加============
另外不知道魚缸怎麼了 死一堆魚 開始回想最後做了什麼動作 慢慢往前推 大概可以知道什麼動作魚會死掉......... 舉例:前陣子死一堆孔雀 才想到有蚊子噴殺蟲劑 雖然沒在客廳噴 但是還是飄散過去....

回復

可以給張魚缸全圖看嗎?
我比較好奇的是大大妳的魚缸到底有多大?
小魚缸對上那個你說的那個外掛來講裡面的水流有多大?
有些東西不是大就好..魚也是會休息..整天都在衝浪..我看應該沒有哪些魚會好過吧
日光燈是會跳缸的喔..所以應該已經跳到家裡的某處變魚乾了吧
回復

現在天氣不穩定,天氣太冷的話就要把加溫棒列入考慮,幾百塊錢就有了(建議不要雜牌)
一尺半的缸子,您缸子裡的生物不算少,晚上記得要打空氣

養水不是單純加加硝化菌下去循環個幾天就好了喔~
需要測量NO2、NO3 (水質的測量可以爬  " PH 8.4 " )
測量完畢之後,我都會丟個對水質比較敏感的活體下去試水(必須活著3天),就是蝦子

而且剛設缸的時候,單單加硝化菌下去循環而沒有任何營養成分給硝化菌當食物的話,要形成健康的硝化系統是有難度的。
我養水的時候會丟幾隻黑殼蝦進去當硝化菌的食物,不然沒有氨的來源

其實水族這個東西可以很簡單!! 也可以很困難!!
簡單和困難的區別就是呢~~您飼養的活體耐不耐命
整體來說,你的水溫不要超過28會比較好,維持在26是最棒的!!
蝦子真的很怕熱,一熱就會紅給你看~26度~26度
黑殼蝦算是隨便養隨便活的生物,只要溫度適宜,繁殖很快!

對水的話,我是拿水桶先裝著魚
然後用  可調節的雙向對流閥  接上  風管,讓魚缸的水慢慢滴到桶子內
對水的時間自己可以斟酌,最少希望可以有30分鐘
讓新魚可以適應您魚缸的水質 & 溫度

我比較希望您拍個整體照片來,這樣懂的人可以提供您應該注意的事項~!
回復

今天回來再把照片補上   魚缸是1尺半
魚買回來有對水對溫
對水對溫的方式不開封放置水中約30~50分鐘不等 在打開分次慢慢加水 30分鐘後把魚撈出放入         剛放的時候看起來也很有活力
至於養水方面只有加硝化菌   測NO2.NO3  要用甚麼測  一定要買儀器嗎?
水的方面我是使用自來水靜置4~5天(一開始的水和後來換水)  
擺在不通風的地方    但是有用電風扇吹 
換水是寶特瓶鑽洞放在外掛上慢慢滴   一瓶600ML 約半小時滴完
水溫方面  我後來有買一個溫度計  這幾天我分5個時段觀察(清晨 中午  下午  晚上  半夜)
都在20.5度到21.5度上下    溫差不超過1度C
剛PO完文說魚隻慢慢穩定  隔天就死了一隻日光燈   
看魚缸時發現他泳姿怪異   感覺無力側游   馬上找了個玻璃容器隔離  
打氣加少量並且慢慢的換水換了5分之1     牠還是走了...
現在換成蝦子倒是沒在死亡
鑽紋螺當初水族館的人說他不會攻擊其他生物  但是他會吃小螺  所以才買的
不過現在除了小螺變少以外    還沒有目睹牠攻擊其他生物(其他2顆螺還活得不錯)
回復

測量水質,是買試紙,水族館都買的到
水族硬體器材不建議去魚中魚買,都比外面貴30% ~ 50% (這是我全台中跑透透的心得)
買東西建議去整條街都是賣水族的地方,每家都去看,不然就是問問有沒有比較便宜的地方
水族這個東西太黑心,價差常常都很誇張!

另外水族館的人在說明活體的時候都不用相信
套句有養水族多年的人的話(這是大家都這樣說的)
水族館員工說的話可以相信的話,屎都可以吃
他們只在乎你要不要花錢買,不在乎你買回去之後的活體狀況!
其實我們一開始都是傻傻相信,因為我們都曾經不懂
但是後來被敲詐了,慢慢爬文、慢慢實驗之後,我們終於懂了點皮毛
我也是從淡水跳到海水的人,大部分新手走過的路,我應該都經歷過  @@"

另外以水量換算可飼養的魚類大約的粗略算法是1公升的水量可以飼養一隻2公分的活體
這是燈科魚的概略算法,燈科魚會群聚,容易受到驚嚇! 所以會整群亂衝
另外,燈科魚是屬於活在魚缸中層的魚
鼠魚就是底層的魚!

21.5太低了喔! 蝦子可以忍受低溫,魚就不太容易忍受低溫,建議補個加溫器
可以選擇比較簡單的加溫器,加溫棒上面就有旋鈕可以調整 & 校正溫度
一尺半的缸,用個100W就足夠了,可以選擇(EDEN) 伊登 的加溫器,約一千塊錢左右
不然可以問問身邊的人有沒有可以買2手的,順便問問怎麼用

記得我說的26度嗎? 一般淡水缸最優的溫度!
普羅大眾的水草在26度也都是很適合的! 水草遇到高溫就會爛
回復

TO:  阿洋 -18F
去8.4看水質測量??你是不是搞錯了呀??
淡水微酸..海水微鹼..測試根本不同..
你應該要介紹他去老爹吧..

8.4上面問淡水的..幾乎都是找難堪的..
看過不少被"噹"的了..
回復

被噹是被噹,我只是希望他去爬文 養水 & 測試劑 的文章
而且誰說淡水缸的飼養環境一定是微酸呢?
少部份的熱帶淡水魚需要弱鹼水質,如貝魚、孔雀、金魚、錦鯉等
這點上網搜尋應該都有,其實很多魚種是我們常常接觸到的唷~

NO2、NO3的測試似乎也跟酸鹼沒有關係
我沒有說測PH、KH、水質軟硬度,因為目前沒有太重要

當然老爹那邊是非常好的論壇,去那邊爬文或是發問,一定可以有回響~!
我也希望有養淡水缸的朋友們可以去老爹那邊增加養魚知識!

養魚對我來說是一種興趣,也是一種責任!
畢竟牠們都是生命!

回復

TO:  阿洋 -22F
你似乎沒搞懂我想表達的..
被噹後如果能得到答案..那就鼻子摸一下..算了..
但是你得到最多的呢..不外乎是..
1:這裡是海水論壇耶..你跑錯地方了吧..
2:你在這裡問不到答案啦..你可以去老爹或者蝦米攏共..

所以..你叫他去8.4..真的只是找難堪..
你養魚有你養魚的一套..但是不代表所有的都能共用..
分享經驗只是讓其他魚友..在遇到突發狀況時..
能多幾種補救的措施..而不是直接套用..
如你說的..養魚對你來說..也是一種責任..
那不是你養的魚呢??你不能輕忽他吧..
所以..我不太分享我養海水魚的經驗..
因為我幾乎算是亂搞..雖然也可以用..我自己覺得..
別人使用可能就不妥當了..那我寧可不說..
萬一他的魚..因為使用你的方式..沖馬桶了..
那起不是阿彌陀佛了..
我目前海水缸3尺的3缸..5尺的1缸..
因為沒有養很大..經驗也不足..所以還是在8.4爬文中..
回復

兩位大大的論點我覺得都很對    只是出發點不同
發這篇文不久後  我就有去老爹那邊註冊帳號並且爬文了 ID是大G   
也學到了一些沒學到的知識   現在正嘗試著找出魚隻一直死亡的原因
之前說我發文說要貼照片的時候 正好有朋友因為要換魚養送了我一對黑白彩鯊和2對孔雀魚
昨天我的白彩鯊也走了  剩下黑彩鯊在水裡孤單的游著...   看了很心疼
養魚是種樂趣    對魚來說也是種責任  這句話我很認同  畢竟他是條生命
所以我一直再想辦法減少傷亡   
原本昨天要PO魚缸照片的   但是要照相的時候   突然發現我有隻母的孔雀魚不動
因為之前朋友要送我的時候  有跟我說那隻感覺有懷孕的感覺
所以我特別關注那隻    結果發現了他身上有白色點點
突然意識到是不是中了"白點病"   所以趕緊觀察其他魚隻   
發現魚群裡面  有四隻魚身上也有少量的白色點點    趕緊爬文並且求助水族館的員工
由於之前說水溫太低   並且治療白點需要把溫度拉高   所以趕緊買了一隻加溫棒
在桃園彩虹魚  牌子是BOH    150W  價格是770   這樣有買貴嗎
不過為了我的魚  沒時間比價了   趕快買了帶回來治療
現在水溫慢慢把他拉到30度   水草造景全拿掉   所以打消了拍照PO照片的念頭
另外買了兩包GEX2KG的黑土(385/包)   想說先別嘗試著用自己找的石頭養魚蝦
等到熟悉了  再慢慢來改東改西   盡量避免魚隻傷亡
回復

TO:  大G -24F
那是因為對於事件角度的差異啦..
大家都可以發表意見..但是..
你不能強迫別人一定要去接受你的意見..
畢竟大家的環境不可能相同..
建議的同時..也該幫他留有後路..
生命..不該分是在誰手裡..而是互相尊重..
我記得我朋友也是這樣..兩年多來..
死了五十幾條金魚..他不敢再養下去..
我只跟他說"水族箱是我們模仿上帝的一個手段..
你無法複製整個大自然到水族箱..
如果能夠盡量的維持在接近大自然的狀況下..
那已經是對魚兒最好的交代了"..

所以..提供意見是很好的..代表對自己的方式充滿信心..
也許稍微的顧慮一下..每個人能夠體會的程度不同..
那會更容易幫助到他人..參考囉..
回復

TO:  大G -24F

大大您好

我也是老爹的魚友 給你一些小建議

你的魚是燈科魚 要養在弱酸的環境下 而且燈科魚溫差過大會死給你看
如果沒保溫 建議換養小紅豆 孔雀魚 那些初階版的魚 飼養溫度28度
一般自來水pH7.9-8.2 所以不適合養你的燈魚
用黑土也可以養孔雀魚 但水不可太酸 不然會溶尾
過濾器進水孔 不用擋 把出量調小就好

自來水請建議用三胞胎過濾 或者用RO水 (氫型)
RO水去加水站加就可以了 (加水站的是鈉型的 至少比自來水好
RO水直接加到缸子裡面 然後外掛給他跑個3-4天
再來丟幾隻黑殼蝦或玫瑰蝦下去 養一個禮拜 (少數一定會死 死了要撈起來
再來買小罐的銀精靈 建議0.5ml/20L (我沒打廣告喔 是我自己用過經驗分享而已
千萬 千萬別加過量 不然有害無益  (銀精靈的效果上面都有寫
隔一兩天水保持清澈的話就OK了
就可以對溫 對水放魚啦 (對水可以省略 影響不太大 我都對溫完直接丟下去
除非你的魚是高價的魚 這就要小心慢慢來

買魚要注意 缸內若有行為舉止不正常或有病魚 不要購買
最好能自己挑 不給挑就換別間
要選擇 魚體完整無缺陷 活動力十足 魚鰭無紅紅小點 肛門無紅色線狀物 的魚 (就是寄生蟲啦
你的缸子1.5尺 建議養15-20條魚就好了
再來就對溫在放入缸內 再加銀精靈0.5ml/20L (買新魚都要加 建議每個禮拜定期添加
剛買的魚兩天後才可餵食 少量一天餵3次

換水部分 不用那麼勤換水 一個禮拜換4分之一就好
加水要慢慢加 請用小風管虹吸來加水 (請用RO水

大概就是這樣 請大大試試看!!

水族館的建議聽聽就好 因為每家水族館講的都不一樣
最好問身邊的在養魚的朋友 叫朋友幫你看比較準

養魚很簡單啦 沒那麼難

回復

TO:  虎尾小鄭 -26F
奇怪..我怎麼找不到"讚"這個按鈕呢??
回復

補上魚缸照片

白點治療好了,這是我魚缸重新翻缸後的全景照片
大紅葉旁邊的空地是準備放蝦屋的

登錄/註冊後可看大圖

外掛的外包裝

登錄/註冊後可看大圖

外掛的大小以及水流大小,白白那個發泡性多孔陶瓷濾材

登錄/註冊後可看大圖

我翻缸約12月6號翻的,到現在還沒換水,只有加水
因為我翻缸的時候原本的水留的不夠,曝氣過後的水也不夠加一加只有半缸
所以趕快接自來水在曝氣(這次有打氣放約2~3天過後開始慢慢加入魚缸),然後每天加約紅色塑膠碗(免洗的那種)3~5碗,分批慢慢加
加到現在,魚缸快要7分滿了

現在魚缸裡面的魚有:7隻燈魚、1對孔雀魚(公母)、1黑彩鯊、2迷宮倒吊鼠、1黃金青苔鼠、1斑馬螺、6隻玫瑰蝦(現在都不見蹤影)
小缸裡有:若干黑殼蝦、鑽紋螺
我的黃金螺從小缸裡面離家出走,找了好幾天,才在某個角落發現他的乾屍...
我的斑馬螺、黃金螺,養在小缸裡,常常離家出走,可是鑽文螺倒是不會
我的玫瑰蝦,現在都看不到蹤跡,疑似被吃掉了,剛放進去的時候,都會在前面的莫斯草皮上

RO水可以用唷?因為我住宿舍,外面有飲水機,似乎也是用RO過濾
因為網路上有人說RO好,也有人說RO太乾淨不好,所以不太敢加
所以我現在也可以用RO水換水囉?就不用再放桶水在那邊,不美觀又占空間

現在我的魚疑似又得了水霉(真是一波未平一波又起),請大大幫忙鑑定一下(魚鰭下白白的)

登錄/註冊後可看大圖
回復

TO:  大G -28F
大大您好
過濾器進水口擋一半就好 或者不要擋
出水量調小 出水口那邊拿東西擋水流 避免沖刷底砂

請不要用飲水機的水 因為很不乾淨
用加水站的RO水就可以 記得慢慢加
如果有資金可以盡量用三胞胎過濾
外掛過濾的濾棉要經常更換 很容易髒

Q:蝦子看不到蹤跡?
1.蝦子會怕魚 牠們躲起來所以看不到
2.有時候剛換新環境 蝦子脫殼死亡 所以蝦子就會少
等牠們生寶寶吧

Q:自來水曝氣可以嗎?
當然可以 在太陽底下曬個兩天在打氣1天即可 但並不適合種水草 水草要弱酸

Q:生病怎麼辦?
1.病魚直接隔離下藥 太嚴重直接扔掉
2.不想下藥 就定期添加銀X靈(上面講的那個)預防+殺菌 (本人沒打廣告喔 純經驗分享

日光燈屬於群游性的魚  且經常帶有疾病 一隻中標 整群就會中
孔雀魚發病最明顯 一下子病徵就會出來 沒及時治療 就掰掰啦
就我養到現在的經驗 小紅豆是最不容易生病 好養 便宜而且肥肥的很討喜

小弟強烈建議您 從水族館買回來的魚 務必進行消毒在放入缸中

您種水草有打CO2嗎?
如果有的話
建議您外掛過濾部分不要離水那麼高 也不要有打氣機 因為有氣泡 會影響CO2溶解量
紅色水草要添加 鐵元素補充
如果沒有那就沒關係了 隨個人喜好

回復

水位離外掛出水口這麼低是因為曝曬的水不夠~~現在再慢慢補滿中
一般我會加到出水口下來一點點,水流沖刷下來剛好是沉木默思擋住,不會衝到底沙(水量現在調成一半了)
蝦子到現在一隻都沒看到耶,重po照片到現在,我都有常常觀察魚缸
可是還是沒看到蝦子
飲水機的水真的不乾淨唷,害我還常常喝,我還怕太乾淨~哈哈
那我用自來水曝曬好了,因為我主要是造景而已,有可能會常換(除了莫斯)
因為沒有辦法常去加水站提水(我承認是我懶...)
有打co2,不過是自己DIY,用糖+酵母+氣泡石,打在右上水薄荷那邊
水族館買回來的魚、水草,要用甚麼方式消毒呢?(下藥還是...?)
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 12:50