釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 三峽小佑
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[分享樂趣] 釣蝦餌料製作及鉺料分享討論區

其實  各類釣餌(包含各種魚餌,誘餌)
最上游的原料,很多都是食品原料和添加物
只是你敢不敢吃而以XD
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  妙管家阿元 -270F
老大......我拿醃貢丸去釣也被你看到了喔!!你真的是相當關心板上阿.我好像是在釣況區有提到一下而已也被你發現~哈哈.我是沒有釣到浮出貢丸來啦.只是那個東西不太好醃入味.醃完還是有胡椒味的感覺就很怪.而且對蝦子而言好像也不太好入口.組織太密了吧(我猜啦).這兩天在做鴨血跟豬皮.完工再PO上來.還有.雖然我的東西奇奇怪怪.不過我的東西都是使用人可以吃的東西去醃去做的~成分應該不至於汙染池水.請大大放心~
回復

發臭的豬肉

已經發臭的豬肉要怎麼做成餌?
回復

TO:  烙賽神 -273F
蝦子最後也是人吃吔...用臭豬肉好嗎...
回復

TO:  玩餌一笑 -274F
因為剛好在冰箱發現一條...
回復

自製玩餌分享

哈囉~大家好.小弟又來了.
今天來跟大家分享一下我上次說的鴨血&棒皮(炸豬皮)

我不知道以前是不是有先進突發奇想用鴨血作餌.反正我是想到了.所以就試試看了~

聽到鴨血一定有人有疑問:鴨血那麼軟怎麼勾?是的!沒錯.所以我們要先把鴨血改造一下.
怎麼改造?

冷凍!!沒錯.就是冷凍.鴨血泡在清水裡面.然後跟水一起放進冷凍庫.等待完全結冰以後再解凍.你會發現鴨血變的像凍豆腐一樣.內部充滿小孔洞.冷凍後的鴨血會變的有點像海綿一樣.而且韌性會增加.這時候鴨血就可以拿來醃製了.製於醃料...我上回醃的是蝦膏+味精+蒜頭.不過不知道是味道有衝突(蒜味蝦應該很可口阿...).還是那天蝦子不捧場.總之訊號不多(小弟很會放槍.所以我判斷餌好不好用是看訊號多寡.至於蝦量...等我多繳一點學費以後再說吧~).基本上大家可以當作小弟分享的是一種餌的"主體".主體的使命就是吸收醃料的味道.好切好勾不會散巴拉巴拉(以下略)....

第二種  棒皮(就是滷白菜裡面加的那種炸豬皮啦)

這個東西簡單多了.沒有麻煩的手續.而且價格不貴.只要用熱水泡軟之後就可以進行醃製了.
它內部的孔洞也是相當的多.只是我發現他的缺點是下水後會很快就沒味道了.可能還要再研究一下.是不是外面在裹層甚麼東西.讓他下水後不會太快沒味道.
小弟上次試用之後發現這個東西剪成小塊後相當好勾.而且不太會掉.所以這兩天正在用豬肉餌的醃料醃製.順便外面再想辦法裹些比較耐水的東西.看會不會有出乎意料的效果.

其實我還是很看好透抽內臟.只是剛好用完了.下次有醃"透抽內臟+棒皮"再上來跟各位分享~

評分

參與人數 1活躍威望 +5 龍幣 +50 收起 理由
妙管家阿元 + 5 + 50 圖文解說~感謝無私分享~加油!

查看全部評分

回復

TO:  玩餌一笑 -276F
做廚房的就是有這種好處~

什麼奇怪的食材都能拿來醃製~

拿來釣看看~但是以不污染水質為原則~

感謝你的無私分享~謝謝~
回復

TO:  南門阿維 -277F
我也很注意這些東西.

不過哪天我要是無知醃了哪些會汙染的東西還希望大家幫忙提醒一下囉~
回復

這麼簡單呀~我也要來自製豬肉餌^^
回復

菜刀真漂亮..給你一個讚
感謝大師分享
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝分享~改天來試試看!
回復

有時間也來搞看看,不知道胺基酸要加多少量
回復

TO:  j5108 -282F
只能加少許~不能加太多~

過頭就沒救了~

大概加半茶匙左右就夠了~
回復

昨晚在外雙溪,至善。看見有釣友用新鮮的鮭魚肚生魚片 在座釣。
咬況還不錯。
回復

TO:  hungyu0931 -284F
鮭魚肚生魚片...

這太傷本了吧
回復

天氣越來越冷了

大家有沒有參照板上大大的醃法,醃幾條秋刀魚來度過寒冬呢?不管你們是不是醃了,小弟已經參照西瓜前輩的做法,搞得自己一身腥了 ,待近期完成使用後再和各位分享分享,在此也特別感謝西瓜前輩無私的奉獻((鞠躬))

回復

感謝分享~改天來試試看!
回復

TO 58樓 低調不低能

小弟 現在小疑問 == 自己的餌淹了幾天

可是好像一開始 調醃料 沒加米酒的原因

現在幾天過了 那些醃料超黏稠,我害怕醃料無法入味吸收到豬肉內,

現在家米酒進去OK嗎??
回復

TO:  降龍阿元 -286F
有用阿,都大隻蝦蝦來吃
回復

TO:  竹北阿嘉 -288F
醃製豬肉餌~

米酒可加可不加~
回復

TO:南門阿維

有測試了一下 我的餌  下水後持久性不夠久 = =懊惱不知道 該如何抗服
回復

TO:  竹北阿嘉 -291F
若是持久性不久~

那可以前一天先醃粉~

要不然就是勤換餌~
回復

TO:  竹北阿嘉 -291F
製作豬肉餌要持久在於您製作時的過程 醃料的材料都會影響持久度

最好是先用肉片厚薄大約切0.3到0.5公分風乾 也不要加鹽就直接風乾

風乾最好做到二次風乾 第一次風乾完畢就醃等乾的肉吸飽了醃料
拿起來進行第二次風乾 之後再醃一次效果性更好
回復

感謝大大分享.等待我的豬肉熟成就要再去拚拚看了
回復

改天也要來試試,感謝大大的分享
回復

謝謝大大分享!
回復

上次自醃豬肉餌,前一小時大咬,後面兩小時就純賞標了,真的餌無絕對
回復

加入降龍會這大家庭,努力爬文之後自己第一次嘗試製作餌

首先不可免俗的去超市買了一大塊里肌肉52$,接著買了5顆鴨蛋23$

再去釣具店買了萬能粉一包10$、鰻粉一包20$、南極蝦粉一包30$

然後參照爬文,將豬肉切絲一條大約寬度0.5cm左右,將鴨蛋的蛋白跟蛋黃分離,只取蛋黃

將蛋黃攪均勻,倒入豬肉絲裡面,喇喇ㄟ,每一小時喇一次共5小時5次後,放置冷藏1天

接著取出來,不風乾直接裹粉

小弟總共搗鼓初4種顏色的豬肉餌

黃色(萬能粉)、咖啡色(鰻粉)、紅色(南極蝦粉)、肉色偏黃(原味豬肉+蛋黃)

用密封袋仔細分裝後,全部丟入冷凍庫!

因為小弟是一條里肌肉裝入一個小密封袋(夾鏈袋),所以當蝦癮來的時候

只要四種各拿一小包(一包裡面只有一條豬肉),就可以直接殺去釣蝦場解毒了
曾經座釣6小時,餌都還用不完,只是要注意保鮮,以免豬肉變質

--------------------------使用心得分隔線
整體上的表現相當會咬,不輸給新鮮魚腸和雞心

小弟做法是一到釣蝦場先把四種不同口味的豬肉餌切塊,然後開始分組搭配

例如:長鉤鉤原味,短鉤鉤蝦粉口味。快別那組就搭鰻粉+萬能粉

然後稍微留心一下,蝦蝦上鉤時,比較賞臉哪一種餌,就用那種餌再搭其他餌

有些美中不足的是,因為小弟沒有風乾,所以粉要加比較多一點
回復

突然覺得鬍鬚蝦是神餌...

樓上做得那麼辛苦的豬肉被打臉...連續被打兩天都打腫了
回復

TO:298樓 baby748
豬肉只有醃一天就加粉改到冷凍庫.
只有醃製一天.會入味嗎.會不會時間不夠啊.
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-24 22:41