釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4883|回復: 18
收起左側

[路亞相關] 路亞線問題

關閉 [複製鏈接]
最近跟朋友都迷上路亞了
所以買了一套小紅套餐 最近想把捲線器的線換成ep線 可是很多人都建議用POWER PRO
可是價位好高@@ 所以想問一下 蜘蛛ep好用嗎?

我目前只是淡水小搞而已 所以要用幾磅? 還有前導尼龍線要用幾號?

3q...

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
PE,火線,新火線,布線皆屬編織線
因玩路亞主要拋投距離要遠
所以線徑越細越好
當然拉力值越大越好
火線的缺點就是coating磨掉~釣力質就掉很快(海水)
同事主推POWER PRO 10磅,線徑圓,有利拋投
個人是用蜘蛛線1.5號(比POWER PRO 便宜一些些)
前導用3號尼龍線(最好用嘆纖線)
40CM的紅甘也OK

淡水的話
我是用2號尼龍線(便宜的)就很夠用了
若真的怕尼龍線撐不住
建議~
溪釣SPOON 貝克力 碳晶線0.4
河~湖~       貝克力 1~1.5
不同魚種所需不同

以上參考參考
回復

我北部小稿稿是用6磅=1.0隱形鈦晶火線 丟 1/8汲勾頭 + rb2 透零沒綁前導
竿子我只有2根
貝克利紅狐 小紅竿礦珠版 跟 大紅竿 朱雀
POWER PRO拉力值很高中地球和中樹可能要拉很久
還沒中過大魚只中過3公斤土虱和福壽一些小呆呆

補充:
POWER PRO 10LB線俓 0.15 m/m  拉力直: 9 kg
貝克利隱形鈦晶火線6LB=1.0 線俓 0.15 m/m拉力直: 2.7 kg

回復

我是清一色POWER
雖然真的貴...
但是拉力值跟耐久度高很多...
至於前導...
除非釣海水...不然我通常不加的
回復

可是 白愁大 我到俠客爬文 可是通常都叫我要+前導 怕中魚瞬間 斷掉 ....
可是火線會傷珠子... 蜘蛛ep都部建議 可是汰晶容易起毛
回復

無論釣竿珠子好壞
火線.PE線均會傷珠子
只是貴的珠子比較耐用
珠子受傷後再來傷線
中大魚就易斷線

火線.PE線是沒有延展性的
固一般建議加前導線(碳纖線)
可抵消一些中魚後瞬間的衝力,避免瞬間斷線
小弟不常釣淡水,一般都往海邊衝
淡水只有在臭臭的基隆河小稿稿
我是用2號尼龍線
只要煞車調的適當
40~50的呆呆不是問題
除非你的淡水目標是水庫超大區腰.魚虎.........
要不然用便宜的尼龍線綽綽有餘
就算釣臭水溝也不心疼(編織線會吸水)

裝備是慢慢升級的
路亞的東西玲瑯滿目
永遠都買不完
玩出心得和興趣後
那時我相信你已經可以判斷與購買自己所需要的路亞裝備了
給你參考參考
回復

原帖由 紫川 於 2008-3-19 19:51 發表

可是 白愁大 我到俠客爬文 可是通常都叫我要+前導 怕中魚瞬間 斷掉 ....
可是火線會傷珠子... 蜘蛛ep都部建議 可是汰晶容易起毛

除非
你揚竿力道超級暴力!!加上你使用細線!!
不然爆線機率其實很低......
加前導除了能幫助中魚緩衝
更多的原因是
幫釣竿緩衝
火線比較硬,會比較傷珠子
pe我倒是覺得還好唷
如果竿子是sic的珠子
耐操度很高的

勤於保養才是重點
有竿油可以用
我是會上臘拉
通常都是用水擦拭在上一點臘

前導~~~我還是跟你說
釣海才用前導
淡水的除非用到0.5左右的線~不然我還是不加
加了前導線會變粗
魚會比較容易發覺
那買細母線的意義就沒了

還有
釣魚虎沒人加前導...就算加...
也是加歪阿...
加前導一咬就爆了
回復

淡水小稿 爆線?力魯煞車不要鎖太死 剛好鉤子可以釘到魚就可以了
可以享受出線的聲音
你的小紅是礦珠版的嗎?
有分 礦珠版 跟 輕量珠 如果不是礦珠(環孔是黑色的久逃)
怕傷珠子去找阿源換礦珠吧

汰晶會起毛難免的 今天又買了一悃0.8磨王絲300M來玩看看

今天才剛去買了隻18尺磯玉柄要來撈土虱
哈哈希望明天可以幫新撈網開胡

**不一定要完全聽別人所建議的自己玩的高興最重要**
毋忘其過程乃樂趣之一 無須迷惘於鈍利之間

回復

to白愁大 你的意思我大約了解了 前導 + 或不+ 都可?
還有你所說的蠟?
假如我買貝克的蜘蛛線 你可以給我各建議是號的

to龜大我也不知道是不是礦珠版的捏 我是去ㄚ拍買的

登錄/註冊後可看大圖

最近又跟阿源訂了一隻SHIMANO BASS RISE直炳竿.. 朗不到魚 釣竿買一推一 一a

感謝三位大大的建議^^

回復

回復 #9 紫川 的帖子

那個竿子不是礦珠版,是一般的金屬導環。我問過,如果小紅竿要換成礦石版,重新新買一支比較划算。

我的鈦晶線有加三號尼龍前導 3 m,上星期去蘇澳港第一次下水有開胡,一隻 20 cm 的迷你梭,外加三隻刺龜。(還好是先搞到梭梭,不然小紅可能會因為「龜氣」纏身而報銷)
現在很想拿同樣的小紅裝備,換個擬餌搞吳郭。小紅真是淡、海兩相宜,小搞搞變成亂亂搞。
對我這種亂亂搞的人來說,小紅真是好竿啊!

昨天也剛去阿源那邊扛一隻 SHIMANO BASS RISE 槍柄桿回家說,現在還在想,最近加班沒有時間,買那麼快幹嘛?

既然有訂竿,原來的小紅竿也不要換珠子了,再訂一隻比較快。

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #7 白愁 的帖子

請教白愁老師前輩:

前導到底是尼龍比較好?還是碳纖好??
尼龍有延展性,碳纖不容易捲曲變形和耐磨。
應該哪一種比較好?

謝謝老師前輩。
回復

那一次去蘇澳港,沈底釣調到一支目視約 40 cm 的沙毛,一時忘記不是在釣蝦,居然還在想直接引拔上岸,結果在肉粽間爆線,沙毛揚長而去...
回復

前導的使用的類型
端看你習慣哪種還有對象魚為哪種
你可以尼龍跟碳纖維都帶著
遇到障礙多的比較會磨到的區域
或者魚的牙齒比較尖銳的換碳纖維
普通時候用尼龍

前導加不加並沒有規定阿
我0.8pe不加前導一樣不會爆線
火線通常比較會加
因為它比較硬
加上前導有助於拋投
pe就可有可無了
0.8PE拋5克順風飛3-40M很正常
如果是釣海就比較建議加

至於臘
普通噴霧臘就可以了
可以清導環也能增加順暢度

淡水除了釣魚虎
通常最高用到2號以內
磅數的話0.5-15磅之內就差不多通殺了

回復

愁哥!

POWER 那款會沈水嗎?
回復

ㄜ...
他會吸水...
所以應該算沉水?
回復

回復 #13 白愁 的帖子

謝謝前輩指點!
這樣比較有個方向可以依循。
回復

再問一下白愁大一下 我決定買POWER PROpe線

10磅夠力嗎? 10磅差不多幾號阿?
回復

原帖由 紫川 於 2008-3-24 20:54 發表
再問一下白愁大一下 我決定買POWER PROpe線

10磅夠力嗎? 10磅差不多幾號阿?

要釣什麼?
哪種釣法?
阿...編織線每牌的號數都不同
power沒分號數
分磅數而已

普通釣法很夠力ㄚ
不是障礙場就都ok
回復

原帖由 白愁 於 2008-3-24 21:26 發表

要釣什麼?
哪種釣法?
阿...編織線每牌的號數都不同
power沒分號數
分磅數而已

普通釣法很夠力ㄚ
不是障礙場就都ok

非常感謝 白愁大大....
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 21:55