釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 27450|回復: 88
收起左側

[教學發表] 如何練習秤重釣法?

如何練習秤重釣法?

一般釣泰國蝦技巧不外乎有拖拉釣法.繃線釣法.訊號判讀釣法.當然還有洨A(台語)釣法.

秤重釣法算是進階輔助上述的釣蝦方法.但是要怎麼樣練,才能學會秤重釣法的秘技呢?

1.首先我們要自己DIY準備以下練習秤重釣法的工具:

一條約4尺長的母線(120公分左右皆可)  一個輕型的量水深棒  如附圖:

2.將母線的節頭綁成(日文:撒魯缸)活繩檔豆套節,另一頭綁一個不要的鉤子.
.

3.綁好之後,可在鉤子鎖上小型量水深棒,練秤重需越輕越柔越好,秤蝦才不會驚動蝦子.
.

4.準備一隻退役不用的蝦竿(用新竿會操軟),將上述活繩檔豆套節綁上~
.

5.這樣就可以免費 在家裡坐在沙發看電視.練習"秤蝦的重量"了
.

6.微抬秤有重量竿頭(尾1~2)也會微彎喔

7.提竿→秤重→繃緊→開槍,開槍只能讓水深棒離地50公分,然後一直重覆練習手感

8.也可以同時練習:左斜秤.右斜秤.前進秤.後退秤~沒事在家就可以練習秤重N次了:loveliness:

9.秤重法適用於:蟲標.浮標.類阿波...適用訊號判讀穩訊.減低放槍率的輔助釣法.:loveliness:

只要準備上述DIY工具您就可以在家練習秤重手感了,

熟練秤重釣法(輕點提蝦)就可以提昇穩訊命中率,祝大家釣技突飛猛進,爆籠拉爽爽 :loveliness:

補充內容 (2015-4-23 08:51):
補充~

母線可以換伸縮彈性少一點的,秤重傳達會比較敏銳,母線較不影響蝦子戒心.

如尼龍卡夢線0.8~1.0細母線伸縮太大比較不好秤蝦,建議用1.2~1.5的母線較優。

當然也有人拿火線~PE線0.8~1.0來當母線直接傳達很好秤蝦,缺點是沒彈性比較傷竿,

所有的震波完全要讓竿子尾1~3當避震器吸收,所以竿子會軟很快.以上個人經驗提供大大參考。

評分

參與人數 2活躍威望 +9 龍幣 +100 分享貢獻 +1 收起 理由
妙管家阿元 + 9 + 100 原創內容,感謝您的辛苦,加油
只碰不胡 + 1 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  海老達人 -1F

謝謝海老大師的網路教學
有空就來練習練習!
回復

魏老真的很有心...讚!
回復

謝謝海老大師網路教學
回復

海老達人是小弟的偶像.......
非常用心,讚
回復

手癢不能釣蝦,在家也可以這樣止癢
回復

感謝海老大大精闢的教學~
小弟馬上來做一組,這樣無聊在家裡就可以練習秤蝦了
回復

海老大,讚啦,真是淺顯易懂的文章,偶像
回復

To 海老達人

重覆看了幾遍,猜想練習的重點如下列,請問海老大大,我有沒有沒注意到的?

提竿→提竿過程,水深棒不可被動到.
秤重→用竿尾感覺重量,同樣不能讓水深棒移動.
繃緊&開槍→練習頓點開槍,能讓水深棒從不動,瞬間離地50公分
                       的手式(台語)
回復

TO:  h34253 -9F

您真的很有慧根,完全答對+100分 :loveliness:
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
回復

感謝海老大大 分享這篇文章.
回復

釣蝦視同作戰 阿娘為~蝦子多到像螞蟻,海老大大你好誇張喔,我用網子撈可能也沒這麼多
回復

真是不錯的練習好方法 感謝海老大師 的分享唷 !!
回復

半夜1點不睡覺 還在搞蝦!!(牆上的時鐘)..

魏大哥真的無私阿..好想點個讚~
回復

讚唷∼感謝分享………
回復

讚唷∼感謝分享………
回復

這樣應該有一百多P吧!呵呵

如果再搭配"無敵娘炮蓮花指"的話!感覺會更明顯喔

感謝海老大的熱心分享
回復

也太多蝦子在桌面
真的釣很大
回復

我想補充一點~最好是本身座釣的釣組去練習會更加熟練去感覺那個異常的重量
我也是這樣練習的,不過我是用5B的咬鉛下去練習手感
回復

經過海老您的指點我想我又進步了
回復

TO:  專心餵蝦中 -2F

謝謝您搶頭香支持,大家一起分享交流是件快樂的事^^   

TO:  阿ONE -3F

萬大.小弟是偷學您賢者的腳印走眛 ~您這麼說倫家會不好意思啦

TO:  ~漂泊~ -4F

謝謝好兄弟您的支持與鼓勵,大家一起分享喔~

TO:  潛水客 -5F

謝謝潛大您客氣了,您才是小弟欣賞的好榜樣呢^^b

TO:  蘆竹慶仔 -6F

在家練這個不僅可以止癢 ,還會手酸麻 ,建議用架竿器可以邊玩邊休息

TO:  新竹-小強 -7F

之前睡個覺夢到秤蝦,突如靈感的小偏方 ,不過練成輕敏手感卻操軟了一隻愛竿

TO:  桃園Q爸 -8F

Q爸您的高速飆蝦技 才是我們的"偶像"內

TO:  h34253 -9F

感謝您觸動小弟的靈感,才有動力生出這篇文章,真的很感謝你 :loveliness:

TO:  中壢阿笙 -12F

阿笙大都是降龍自家人不客氣,也感謝您讚聲與支持   :loveliness:

TO:  小馬哥哥 -13F

那是難得遇到厚蝦底,蝦蝦捧場,久久中樂透一次啦

TO:  竹東文 -14F

賢拜不客氣,感謝讚聲支持謝謝你~^^

TO:  豪大 -15F

您還真仔細看到時鐘去了,你也知道我是夜貓仔,有機會再一起練功喔

TO:  桃園阿豪 -16F

我也是桃園人,都是降龍自家人一起分享交流別客氣~

TO:  萬華發呆 -18F

我還不會蓮花指大法耶,謝謝前輩的分享與讚聲^^

TO:  蝦之神 -19F

叨蟲小技而已,在大師們面前搬門弄斧了感謝賢拜認同 ^^

TO:  新豐阿帆 -20F

您的方法也很優哦~英雄所見略同耶~

TO:  不理不理 -21F

小邱隊長您可是新豪盃冠軍王耶 ,您太客氣了,小弟負責攝影教育訓練,

有責任義務讓菁蟲隊員們落實戰技,期許第三屆會內交流賽大家都有成長

回復

摁......跟我最近在練的正吃穩訊秤提蝦
有異曲同工之秒

高明啊!
回復

TO:  海老達人 -22F

可以教小弟 秤重釣蝦了嗎~~
回復

TO:  魖族天狼蝦 -24F

偶教你用某方面秤重........
回復

感謝海老大大 分享這篇文章
回復

謝謝海老大師熱心教學指導,受益良多
回復

哇~前輩!!!!
把需要N年練成的功夫  用一篇文章解決.....
超強

小弟不才   給些小建議   
練習秤重的釣組  可以換上自己習慣的釣組    會更優
海老大大用的是透零(台)的子線  自己慣用線組上  則會有快別  咬鉛   
在實際座釣時  會因為先秤到  線組上的載重部分  在來才會是鉤子上

竿子部分   建議可以先從較軟的竿子  下去做練習  秤重的重量也從 重  慢慢減輕
EX:  竿子3/7調   銅棒6節  慢慢去抓   竿尾彎曲臨界點   多一分力   銅棒離地
         銅棒在減為4節   在去抓抓到後   在減為2節

持竿方式位置   也巧妙的影響   秤重的敏感度   施加的力度
實握跟虛握  兩者感受大不同
竿子的重心也會有差異    拿未配置尾塞    與  配置尾塞的蝦竿
用秤重釣法   就知差異在哪裡囉
   小小心得   敘述得不好還請多見諒阿
回復

感謝海老哥的無私分享~

這兩天放假`沒上線~現在才看到這篇好文章~

降龍有你真好~
回復

不虧是大家心中的海大師~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 15:36