釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3694|回復: 16
收起左側

[溪釣約釣] 新店地區~有大大也有在玩手竿毛鈎的嗎??

各位大大安安~
小弟想詢問是否有新店地區或周邊的大大有在玩TENKARA呢??
有想約釣以及討論一些釣組問題?
一方面小弟想多結識TENKARA釣友,也在改進一些釣組問題。
日前嘗試過編織線...傳導上有重大缺點(可能需要多嘗試號數及股數問題)
也失心瘋進了兩組專用線(價格昂貴...又會消耗)
目前在致力於新的拋投釣組。

不知道有沒有同區同好可以一起研究研究分享心得^^

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  新店血骨 -1F
小弟是使用較硬的磅線跟卡夢線作組合...
沒有使用專用線...雖然我有買不過是用於FLY~
回復

TO:  肥肥魚 -2F
日前小弟搞到一條很棒的拋投線...想辦法改良中
只能說非常好拋...(價格大概1K5)
回復

TO:  新店血骨 -1F
版上有在玩的,我記得就是肥魚版大~跟"新竹毛鉤"這二支釣友

友站01有專門在分享及討論台式毛鉤的討論串,你可以參考一下
http://www.mobile01.com/topicdet ... 6&p=48#44457917

我也很想玩,只可惜週遭朋友都沒人釣魚
SO...沒什麼動力學= =
回復

TO:  新店血骨 -3F
哇很不是漂亮的價格... 對我來說卡夢線就很貴了
毛鉤...這一年來沒碰了說... 太多釣法要玩了 ...
回復

TO:  肥肥魚 -5F
所以在想辦法讓這條線C/P質更高一點...
目前困境在...會消耗到拋投線
如果說一條拋投線...半永久使用...1K5我覺得真的值得
日本進一條好一點的就1K7了
目前手上這條...真的算是高人贊助了...竿長12尺...線長15尺
我攻擊範圍有實在的27尺...
反觀日本進來的專用線...線長12尺+3尺子線...我攻擊範圍也不到23尺...
只能說...1K5...C/P直真的很高了
回復

TO:  新店血骨 -6F
"TENKARA"現在,在台灣我覺得是一種釣FEEL的釣法
早些時候類似TENKARA的台毛釣法也是猛到一個不行
現在的魚群少了威力不像以前
畢竟是魚種的關係,要是像日本有一堆鱒魚可以釣就HIGH了...
回復

所以想說看有沒有同好可以約釣 然後討論一下釣組XDD
成功的話...可能可以做出一組真的不錯的拋投線...半永久...消耗的部分可能只是子線
以小弟我目前玩的狀況
自己編織一條15尺..大概就要一捲線(50~60M)以好一點的半浮線...也大概要幾百塊,
但是好用程度就不一定了(萬一編失敗...錢也是打水漂)
日本進(含運費等等...一條也是1K左右)
目前嘗試的線組...如果真的可以做到半永久...我相信1K5不算太貴...

話說真的是很FEEL~昨天去試釣也是一個阿伯一直笑...想說我在玩...等我拉到一尾3指,約近20CM...他整個傻眼...當下真的是...爽!
回復

to:新店血骨
請問是用何種型式專用線,1編織線,2全等線,3漸縮線
如果是前兩樣單純垂釣應該是不會損耗到(通常是時間久了老化)
因為子線是另外接
如果是漸縮線建議子線還是要另外接且以loop對loop
才不會損耗到漸縮線
回復

TO:  mike01 -9F
他是漸縮線...所以會消耗到最細端(該死的日本人更狠...只有20CM可消耗)
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  新店血骨 -10F

你是指那條線?
是網站說的平行線跟錐線嗎?
我之前也有想買耶,我還以為跟重量線一樣

我之前有想過用1號的重量線,裁一段來當母線,子線用6X~7X的漸縮線
這樣消耗的只有漸縮線
而且漸縮線消耗到快不行時,還是可以用0.2~0.4子線來接

但這是我之前的初步構想,一直沒去試,不知道效果如何
給你參考看看

回復

TO:  關西胖虎 -11F
搭拉~大大正解!!!我手上的神拋投線....就是西式釣組!!!!!
但是...漸縮線編織上重量線是最好的!!!!
SO...編過一次後...只能在消耗完後...重綁子線...(會有線結...魚很愛線結不愛毛鈎)
SO...(第二次SO...)小弟嚐試一些素材中(當勇者)...可能一條線會上到3K...但是是近乎永久的!
不過另一項測試如果成功的話...或許均攤的情況下...可以壓到一條700!!!!!!
這部分可能只能等到這周末測試看看了
回復

TO:  新店血骨 -12F
真的實驗精神,給你一個讚!!!
你的竿子也是買日式毛鉤的TENKARA竿嗎?
據說正統的TENKARA竿在拋投上相當好用
但我看規格實在看不出差在那
就像溪釣竿跟八工竿,看似一樣,但卻有差異,不知TENKARA竿要怎麼看
回復

TO:  關西胖虎 -11F
忘了說專用線...SOR...
專用線是日本代購進進來的...錐形線
一般來說平行線是當子線用的...在傳導跟風切的問題上來說...
呆挖是有出沒錯...台灣也拿得到沒錯!!!!!
BUT!!!BUT!!!...一次要買一盒...不是那樣好進,除非大量團購
然後呢...西式釣組的也是有些問題...就是...只適合一門毛鈎!當休閒玩玩就好...畢竟漁獲量
不是那樣的吸引人...而且竿子在吃重情況下...也相較危險(小弟專用竿上上去馬上垂尾,犧牲掉的是感度,以遇到的一些大大表示...真正好丟的其實是"專用"編織線,多半馬尾編的...
也是國外進的到...唯一真正的半永久線(單純消耗子線)...一條就日幣算來...大概也是1K5...

這邊提供小弟的一些想法...今天假設我們買的到專用線(就我手上拿到的原價大概台幣400內),那光丟專用線就很划算,一條至少可以玩個半年,可以回本。
可惜就台灣環境...買不到(代購一條成本+400~500,買一條很不划算),所以小弟往半永久線方向跑,畢竟小弟釣一次蝦也是約莫1000,少釣三次也是划算的XD

如果有興趣和小弟討論相關或是約釣,都可以喔!!雖然小弟釣獲量不如板上其他大大,但我相信他是個很棒的"運動"也希望這玩法可以有更多人參加,也希望大家能夠在運動之餘,讓釣獲回到溪內陪下一個玩家一起運動^^
回復

TO:  關西胖虎 -13F
我手上的是...洗馬路的天卡拉專用竿...差異嗎...在腰身的挺度及傳導性,竿先較一般八工粗,但是在揮舞時力量的傳遞很棒,不會喪失太多,其實很好認!握把...幾乎都是...軟木,而且很大一節...我手上還有一柄不知道廠牌...但一樣是天卡拉竿...(重點是他年齡...大概也快20年)是我老抔的老溪流竿....(果然遺傳是很恐怖的)
回復

to:新店血骨
小弟手上用的是尼龍編織線
使用80元1捲200m裝0.4號尼龍線
一開始也是編了4-5條線不同粗細
用掉半捲以上的線
才編到適合自己釣竿調性的編織線
編織線的好處是很柔紉不易捲曲很好拋投
缺點是很容易沾上髒污

國外網購買的編織線太粗比較不適合台灣溪釣用
自己編的線一條用半年以上除了些許髒污外還是很耐用的
回復

TO:  mike01 -16F
麥啦大大...
只能說小弟真的手很不巧...一開始傻傻買一捲300~400...60M左右
編一條15尺...就不夠了
後來又買了一捲...編12尺...剛剛好用完
後來想想...與其這樣搞...乾脆弄好一點 XD
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 06:42