釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4778|回復: 8
收起左側

[分享樂趣] 使用跳蛋標心得文

:1年前.無意間發現釣蝦是很好玩的活動.從此後便一頭栽進去了.一開始我也是都去釣蝦場拿公竿座釣.後來發現公竿真不好用.就自己買一堆傳統標.使用的組線配備及釣竿.經過了2個月的時間的座釣經驗.我發現傳統標釣組.真的對我剛學釣蝦的新手而言真的命中率不是很高.往往拉10次便有一半機率會放槍.從此後我便想盡辦法要去改善自己釣組問題.命中率問題.就這樣又過了2個月的時間.放槍率雖有改善滿多的.但是命中率只有百分之65%~70%左右.後來我就開始去找尋適合自己的釣組.無意間在降龍會論壇.發現跳蛋標.3個字.於是便上網查尋.沒想到真的有人發明這種東西..從那天起..我的命中率便高到百分之90%.也開啟了我使用跳蛋標的釣蝦心得..

初篇

"跳蛋標"~2012世界末日前~釣蝦最終極的開發

這篇文是我收尋而來的文章標題.也是轉變我使用跳蛋標的起蒙文章.我雖不知道誰發明的但是我打心底佩服.ps我們無法去讓每隻蝦子吃自己的餌.但是唯一能做的就是減少放槍機率.保握每個蝦子訊息.達成釣蝦樂趣大家可以先去參考

跳蛋標水深測量法
其實很簡單繃緊母線讓主目印底部接觸水面就可.拿我自己來說我會以座釣位置量左中右個一點剛好扇形.攻擊範圍多點.然後中和去調整水深….切記短勾一定要離地1~3公分.長勾貼地.或拖地.
跳蛋標正吃.勾到辨識法

正吃目印訊息:穩訊.慢沉.直下.
穩訊:當主目印在水面時.排除水波造成的波動外.當蝦子用它的大螯去夾餌時.主目印會很明顯的產生不規則上下拉動.此時不要去理會讓蝦子去吃餌
慢沉:如穩訊後.當蝦子進行到餌料換嘴螯近口的時後便開始前進而緩緩下沉..此時主目印還不會完全末入水中還會有一點點在水面上.只能拿住釣竿準備揚竿動作.
直下:直到蝦子開始咬嚼進行吃餌動作後.你會發現主目印下沉了.而且被水完全覆蓋住直直下.或者稍微的偏左或者右都屬正常..當這3種條件都達成時便是揚竿的好時機.外在干擾前題之下前後不會超過5.餌料的軟硬大小塊也會影響到慢沉.的時間增長..以我自己來說我會在慢沉時就繃緊線主目印底部依然沒離開水面.直下的時後秤蝦然後平行起竿.
勾到主目印訊息:主目印快速下沉.而嚴重偏移頃斜左右邊.
跳蛋標的優缺點

優點:蝦訊明顯易判別.開槍時機抓的準.大大提升命中率.減少放槍機會當然蝦數自然就會多.
缺點:
主目印辨識度比一班浮標或是蟲標~傷眼力 ~因為只有一顆梭形目印當辨識物.基本上才會選用橘色當主標的顏色 ~是因為紅色會太暗
會分不出來有無沉入. 粉紅色是最好的選擇~

跳蛋標目印實驗心得

在發明啟蒙文裡面.有談到主目印.使用方法.4.5.號目印訊號.我之前所實驗的5號目印.所得到的心得.釣一般大的公蝦.5號主目印.也只有穩訊.直下,慢沉.變成快速下沉.導致揚竿的時機只能依靠自己釣蝦的經驗.去賭有無正吃.反而使命中率不穩定後來我找遍台中市所有知道的釣具行.真的讓我找到6號主目印.反覆實驗才有.正吃目印訊息篇出來.
6尾一斤釣蝦場的蝦子來說.6號主目印的浮力訊號.也能應付的了.小弟不才也實驗過幾次.但是遇到3兩大的蝦子真的6號就變成5.導致也只能依靠經驗判別也就是說.主目印的選號要依靠蝦子大小隻來判斷今天有用幾號目印來座釣.才會有正吃主目印訊息產生…..跳蛋標的釣法普遍也是正吃居多.勾到蝦子上來的機率其實滿少的….

閒聊篇

有一次我在全家樂座釣時.遇到一個也是使用跳蛋標的.釣客.但是我看他釣法方式跟我滿不同的.所以我就走過去看他的釣組..結果發現他釣組給它配.也怕主目印掉下來所以上檔豆其實這以經大打折扣了會干擾主目印訊息不說.配重也以經失去了發明原創者的釣法及命中率.於是我問那位釣客.他說他是看過我使用跳蛋標覺得能釣很多蝦子.遠看我的釣組就去綁一組跳蛋標但是我跟他詳談後.他才對跳蛋標有更一層了解..不管是傳統標.蟲標.改良式蟲標.阿波.都需要配重..就唯獨跳蛋標是不須要配重有好幾次.都會有傳統標想用跳蛋標釣法來座釣..我只要聽到他們想換..我也滿開心的.馬上綁一組跳蛋標給他們使用..也會加以解說..因為我的觀念.釣蝦無罪.只是想把蝦子釣上來.讓陪著我們去釣蝦的家人.朋友都能開心的吃到蝦子…….未完

幫你修改了一下標題,請見諒
By阿東

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  爵士 -4F
大大不要給人家漏氣麻,說不定人家大大是打通任督二脈,功力瞬間提升至神人級,大大有所質疑約釣觀摩,互相煙酒煙酒.
回復

TO:  爵士 -2F
謝謝指教~

感謝~By阿東幫我修改文.......
回復

目前使用中,征戰兩場
無配重五號目印
回復

跳蛋標小弟已經使用一年多了
基本上5號目印就已經非常準了
剩下的就要靠經驗了
回復

請問主印目 或前一個2號印目 不用檔豆 要用什麼方法固定呢???
回復

TO:  wtfxia -6F
看使用母線的粗細來判斷,像我用0.8母線2號目印不用擋豆,
5號目印用最小的擋豆,其目的是怕起蝦時主目印位移,2號目印
的功能是比較好判別母線位置而已,供您參考!
回復

感謝指導!! 看來我昨日買錯印目了!! 2號上母線還是會亂跑 更別說4號了 洞太寬了!! 今天來去換換!!
回復

TO:  wtfxia -6F
主要看母線的粗細來判斷,一般我用0.8的母線為了怕起蝦時主目印移位、
主目印前加最小的擋豆、2號目印主要是方便辨識母線位置,所以不加擋豆。
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 06:01