釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 10485|回復: 56
收起左側

[我有疑問] 為什麼有藍色夾子與紅色夾子?

這問題在心中很久了,不過因為跟釣蝦無關,而是跟蝦子本身有關,所以一直沒拿出來問,

就是釣到的泰國"公蝦"的大夾子會有藍色跟紅色兩種,

藍色比較硬,上面的刺也比較大,夾到超痛的,

紅色比較軟,上面的刺也比較小,夾到還是很痛,

釣過的大蝦也有紅夾子的,釣過的小蝦也有超大藍色夾子的,所以好像跟蝦的大小無關,

通常超長的夾子都是藍色的,但是小夾子有藍色也有紅色,也看過斷夾長出來的顏色跟原來是一樣的,所以好像也不是紅色長大變藍色,

難道是品種的關係嗎? 還是飼料的關係呢?

不知道版上有沒有泰蝦專家大大可以幫小貓解惑呢?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
紅鉗的是菜蝦.
肉質軟爛多水.
聽說進價比普通泰蝦便宜.
許多釣場喜歡拿來充數量.
回復

那我今天就釣了到一隻四兩菜蝦囉! 但是除了夾子不一樣外,其它我真的沒看出也沒吃出有什麽不同,看來下次要仔細比較一下了。
回復

TO:  惡業降臨 -2F

@@ 所以上次去松x釣到大多是菜蝦,
還覺得蝦好像比之前大隻一點,哈哈
回復

TO:  小貓貓 -1F
我還真沒看過有紅色夾子的泰國蝦~

不知可以上傳圖片與大家分享嗎~
回復

TO:  南門阿維 -5F
因該是指有點偏紅色的那種感覺吧@@ 南門大大
回復

謝謝大大的 分享   難怪有的時候我釣回來的蝦子送給人家  對方有的時候會跟我說蝦子煮了之後吃起來有點爛爛的   但有的又不會  我還在想說 才剛冰沒幾個小時因該不可能有啥問題說
  原來是有菜蝦之分丫
回復

我一直以為是螯大到一個程度就會翻紅
原來是我想太多了~
看來下次去釣蝦又多一件事情可以觀察~
回復

還真的沒注意過欸,每次都怕被夾到快速的坳過去也沒看,
下次肯定要來好好觀察一下差別
p.s其實紅or藍是有沒有熟啦
回復

我一直咕狗不到菜蝦的相關資訊,到底什麼是菜蝦呢?

TO:  南門阿維 -5F
下次有釣到再來拍照

TO:  瘦的不明顯 -7F
有些池底老蝦、死超過30分鐘後才冰的蝦,或冰超過一天的蝦,吃起來好像也會比較軟爛多水
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  小貓貓 -10F

菜蝦是養蝦業者們的俗稱。就像紅蟳大大叫沙公沙母或是菜蟳等。
菜蝦這名字是聽釣蝦前輩講起才知道。
菜蝦跟泰蝦外表幾乎相同。
只差在大鉗子的部份。泰蝦是藍黑色。菜蝦是紅。橘色。
泰蝦殼較硬體色偏藍。黑。。菜蝦則是紅橘。粉紅。蝦殼較軟。
蠻多釣場都有放菜蝦。
有釣到可以當場試試。
菜蝦弄起來實在不好吃。既使活的跟冷凍蝦肉是一樣的軟爛。只有頭沒差
回復

翻一下之前照片.
夏天有一陣子蝦場放很多菜蝦.
有的蝦場比較有良心.
會加放一些蝦.
不過放在多也不好吃..

有圈起來是菜蝦

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
只碰不胡 + 1 好樣的

查看全部評分

回復

感謝感謝經驗分享。

回復

又學到一樣經驗了...今天座釣完...有仔細看了一下...還真的有菜蝦的存在
不過如果烤完煮完...每隻都紅通通...應該就分不出來了吧...
回復

TO:  惡業降臨 -12F

前輩抱歉,小弟無意冒犯,但因為小弟認為此事關重大,應積極求證,故向某養殖場老闆求證,得到的訊息如下,還請各位多多參考:(為保障老闆權益故小弟無法直接公開店家)
1.泰國蝦敖的顏色並非區分泰國蝦品質、價格的依據,故敖是什麼顏色並不是評估的重點。
2.其養殖場販賣泰國蝦只有以下區分:
(1)大公(2)大母(3)紅頭(母蝦卵還在頭上) (4)小菜(不足1兩之蝦)(5)挑剩的就在路邊便宜賣
3.以上為養殖業者的唯一分類方式,故無所謂菜蝦的存在(養殖老闆也沒聽過)。

所以前輩所言可能是對前人未經求證而傳承下來的,也真的非常感謝您的經驗分享,故小弟也把得到的相關資訊分享給各位,如以上敘述有誤還請前輩糾正,感恩。

PS.小弟猜想,蝦子敖的顏色應就像人的基因一樣,各有不同,所以會有黑人白人黃人等...

回復

我之前也曾經懷疑過這個問題,紅敖藍敖的一樣有大公蝦,只是紅敖的比較少見到"超大"公蝦,超大的幾乎都是藍敖的,路邊在賣一斤100朋友說那就是所謂的菜蝦(轉大人沒轉過去的),樓上2位大大說的似乎也都有道理,市面上定義的菜蝦好像都是轉大人沒轉過去的才叫菜蝦(我也很納悶紅敖藍敖到底差在哪=.=?),至於口感也如同樓上講的烤熟都紅掉了,阿災哪知是紅敖的口感差在哪=.="
回復

TO:  降龍阿元 -15F
有可能不同基因.但是一樣是泰蝦.
有業者專門養.因為我看過釣場放蝦整個月都在放菜蝦.
滿滿整桶80%以上都菜蝦.
這麼多數量.說沒專門養.也粉難相信..
就像同樣菜市場.同樣賣泰公蝦..
有的攤賣250~300..有的攤只賣200..

TO:  K6731 -16F

口感...
其實差很多..
尤其喜屋歡吃活蝦料理的人.一吃下去就知道了.
泰蝦熟肉能整隻剝殼.肉質Q彈.
菜蝦熟肉.肉黏殼.撥肉時.像冷凍蝦一樣.整個爛爛的..
菜蝦聽前輩說.通常體型最大有看過3兩.沒看過以上的..
菜蝦也有分公母..超級難吃...
夏天那段時間.跟同事釣了不少菜蝦...
釣回家吃還被嫌...

回復

TO:  惡業降臨 -17F
感謝分享,下次釣再吃時我也要來比較看看口感
回復

圖來了

先看圖吧! 兩隻大小差不多,左邊是藍腳,右邊是紅腳(注意前端第一節的差異)
大腳近拍

再來就是試吃了,這次挑了活的紅腳與藍腳各五隻,特別選大小相當、活力相當的,結果:
1. 紅腳蝦體顏色普遍較淺,但不是絕對,也有身體顏色比藍腳深的。
2. 藍腳的殼比較硬,烤過後比較好剝,我有先用冰水冰一下再烤,都沒有發生蝦肉沾殼的情況。
3. 蝦頭吃起來一樣,我分不出有什麼不同。
4. 蝦肉吃起來一樣Q彈,我也分不出有什麼不同。

今天就先報告到這
回復

[color=Red][b]TO: 小貓貓 -19F[/b][/color]

感謝前輩用心圖文並茂的試吃分享阿
回復

TO:  小貓貓 -19F
謝謝大大的分享丫    至於冰過的話我是聽過不少釣友說冰過的泰國蝦蠻容易有點爛爛的

不過我只要有蝦子能釣就好了xd    反正他們那些人吃蝦的= =只負責出一張嘴吃  其他的都不用所以我都會跟他們說 不要太挑 要吃新鮮的 自已早點來拿  (不過我好像比較常半夜偷跑xd)
回復

TO:  小貓貓 -19F

腳的顏色不太對.
可以參考一下我之前的圖.
菜蝦大鉗不會太大.
顏色為橘色或偏紅.
蝦體顏色較淡也有的稍為偏紅.
這鎮子菜蝦較少.
大都是普通小小蝦....
回復

TO:  惡業降臨 -22F
小弟覺得大大12F照片中左下第一隻,和小貓大第一張圖右邊那隻
敖的顏色和大小都差多耶~

TO:  瘦的不明顯 -21F
小貓大的意思應該是烤之前過一下冰水
和放冷凍冰個一天半天不太一樣
小弟昨天釣蝦後剛好有打包一袋放在冰箱冷凍
今天來個試吃實驗好了
回復

.
.
.

你知道所謂極火蝦、玫瑰蝦,都是黑殼蝦嗎?
是透過挑種繁殖 來達到其觀賞價值 (紅體色)

黑殼蝦本身就有"個體差異"
常見有藍 綠 橘 紅 黑色等

玫瑰蝦>>是挑出"黑殼蝦"的紅色個體做純化
然後透過養殖...等等技術
達到更鮮紅的體色>>極火蝦
見下圖

<極火蝦>

登錄/註冊後可看大圖

<玫瑰蝦>

登錄/註冊後可看大圖

<黑殼蝦>

登錄/註冊後可看大圖

--
也就是說
如果沒有純化和品種的問題
那這種現象就是個體差異而已

會有大部分是藍敖或是大部分紅敖
推算出來比較合理的原因
是出貨的養殖場(或不同池)環境不一樣
造成其差異

--
再舉個簡單例子
吳郭魚 跟 紅尼羅

紅尼羅就是紅色的吳郭魚
因為商業價值而做挑種繁殖而來

有人要比較兩者口感的差異嗎?...

<紅尼羅>

登錄/註冊後可看大圖

<吳郭魚>

登錄/註冊後可看大圖

回復

TO:  提別月 -24F

我昨天吊完後仔細檢視每一隻蝦,也有發現,有一些是介於藍腳與紅腳之間,很難分辨,
我想這就是大大說的,大量繁殖下因為環境與個體的差異,造成生長結果的不同,
所以如果有人把藍腳大蝦當種蝦,進行純化,最後就可以養出藍腳比例較多的優良品種。

另外,補充一下,紅尼羅是利用吳郭魚雜交變種而成的,最重要的是他不畏惡劣環境,病變少,不需要投藥或消毒,養起來很輕鬆。我個人覺得肉質比吳郭魚軟,可是每次我看到他都會想到紅鸚鵡魚,不太有味口。
回復

TO:  提別月 -24F
講到基因純化,以我養水晶蝦的經驗(10年了)
基因純化=個體變小,免疫力變差,基因的弱化,需不時加入新血改良基因
我大膽的推論,菜蝦是一種基因弱化的泰國蝦
體型小,蝦鉗也小,比較偏橘紅,口感比較不佳
但他畢竟是泰國蝦的基因之一
所以也會表現在正常的泰國蝦的蝦鉗上(比如蝦鉗偏紅)
如果養殖場的種蝦是有這種基因的,而且沒有新的種蝦基因加進來
那就可能會是整池是所謂的菜蝦,因為體形小,反而會有特定的市場需求
所以就會有蝦場養殖這樣的泰國蝦
這只是個人的小小假設,有待有管道的大大去實證了
回復

TO:  台北云古 -26F

既然"菜蝦" (如果有這種說法)
價錢差 身體差
應該不會有人特地去養吧

而且如果特地養
那就不需要經過出貨挑選動作

以水產養殖來說
蝦子生長速度和抗病性沒有明顯差異下
商人會選擇比較符合經濟價值的做法
就是一起養
不會特地區分
回復

TO:  小貓貓 -25F

雖然這篇重點不在吳郭魚
不過還是回一下好了XD

--
1968年配種出俗稱「紅尼羅魚」的紅色吳郭魚,為吳郭魚的養殖揭露曙光。
1969年將莫三比克種雌吳郭魚與尼羅種雄吳郭魚雜交所改良而成的新品種稱為「福壽魚」,至此,吳郭魚的養殖與發展正式為人所重視。
1975年尼羅種雌吳郭魚與歐利亞種雄吳郭魚雜交後可控制產生「單雄性吳郭魚」,成為目前廣被養殖的種類,使得吳郭魚的養殖邁向商業化時代。
--

上面整串的重點在於

我們所謂的吳郭魚(福壽、台灣鯛等)
本來就已經是數種雜交配種的產物

紅尼羅則是吳郭魚的白化變異

而且據我認知
吳郭魚比紅尼羅更強壯耐活
回復

我想
目前還無法證明藍螯比紅螯優秀

還有一個有趣的思考是
蝦子在水溫不同與亮度差異下
展現體色會不同

所以很難去證明
是否是因其蝦場環境影響發色

更不用說所謂口感差異
並不是客觀的說法

如果有人有心去長期且大量養殖泰國蝦來研究
有更多的樣本
也很期待他的分享~~

回復

TO:  提別月 -27F
也對
價錢差 身體差
應該不會有人特地去養吧
除非是體形隨不大,但長的快,而且有人要,那才會有人養
不然那就是長不大的,體型不好的泰國蝦,全都歸類成元大的第4,5類,便宜賣
然後都表現出有帶這種基因,
也因為是基因所以會表現在那些正常長大的泰國蝦,使其蝦鉗偏紅
但這是一種隱性的基因,所以吃起來也OK
只有直正長不大,蝦鉗也不大,體色也偏橘紅的蝦,所有隱性因在變成顯性反應
的蝦才會不好吃,自然就便宜,才有菜蝦的說法吧
ps.
1.我們夜市胡椒蝦老闆的說法是元大的第4,5類,便宜賣的就叫菜蝦,但沒有口味的差別,只是體型偏小而已
2.我自己吃起來也覺的沒什麼不同,但是常在20隻活蝦裡,會有一隻肉是鬆散不好吃的蝦倒是真的
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 08:56