釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7004|回復: 69
收起左側

[我有疑問] 關於天氣冷...

關閉 [複製鏈接]
關於這幾天冷氣團報到..溫度一下子下降這麼多...蝦子會不會都跑去冬眠躲起來了阿????

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  太平阿旻 -1F
釣蝦場會適天氣狀況開加溫器~

溫度會適合蝦子~

所以還不錯釣~
回復

TO:  南門阿維 -2F
如果說沒有開加溫器的話呢??那蝦子咬起來會很喵嗎??
回復

TO:  太平阿旻 -3F
沒開加溫器的話~

那是一定喵的~

天氣冷蝦子的就餌意願很低~

切記量水深量拖一點~

因為天氣冷蝦蝦沒有活動力會比較貼近地面~

量拖對你一定會有幫助~
回復

天氣冷對冷體的蝦子來說,就像冰箱一樣!
一旦沒辦法增加體溫,蝦子就會以減少活動量來抵制熱量消耗!

有些蝦場會跟維哥說的一樣使用加溫器
而有些蝦場則是一開始就用地下水
所以水池的溫度在常年下看來會比較平均!

補充:
地下水有調節水溫的作用,例如:沿海漁業養殖
於寒流來襲時會抽取地下水,來調節提升水池的溫度
避免魚蝦過冷而死亡,造成災損

中部的釣蝦場是否"真的"有使用加溫器,不少釣友都心知肚明
一池好幾噸的水,要讓溫度升高個幾度,電費是真的會嚇死人
而且池水是"一進一出",流出去的池水

若是沒有使用抽水馬達∼回抽再加溫
就會排入水溝,造成加溫器和電費的負擔

若是有使用抽水馬達回抽再加溫
抽水馬達的電費將會是另一筆電費開銷
且池水為"內循環"
所有釣客的餌料沾料豬肉的醃粉濃縮精蝦子體內代謝排泄物∼等等
全部都集中在一池,反而會造成蝦子就餌率更低
而蝦子的死亡率也會大幅升高
可能有人會想:加過濾器不就好了
那應該更多人會笑了,因為加了過濾器池水就會變清澈
而過濾器應該每小時都要換濾棉
因為池水是用土粉調配至混濁狀
不會有人想做這種吃力不討好的工作
又要池水混濁,又要內循環過濾髒東西

阿信多言扯太遠了∼抱歉!回歸一下
現在蝦子的成本又高,經營釣蝦場根本是薄利∼甚至是虧損
只能靠周邊販賣的吃喝和代客料理,來彌補盈虧的缺口
所以真正會捨的多花大筆銀子繳電費來使用加溫器的蝦場會有幾間呢?
真的有,但是不多
不信的話,不妨至標榜有"加溫器"的蝦場詢問一下
他們的加溫方式為何?
水溫調節控制在幾度?
一天裡有在加溫的時段和時數?

詢問的理由為:擔心加溫器是否會影響蝦子食用問題而問!
相信聽完店家的說明後,您就知道是否為真正的加溫器釣蝦場了

題外話:
1.想要有優質的釣場,首先要讓蝦場有賺錢

2.蝦場賺錢後,也要有會替釣客處身設想的蝦場老闆

3.不要只為了釣蝦,連一點點小錢也不讓蝦場賺
   10~30元的水~飲料或是一份炒飯麵~都是對蝦場的支持
   覺得料理或服務好一點的,偶而可以三五好友平均分攤小吃小酌一下
   相信蝦場有賺錢,蝦子的量也會較敢放,對釣客也會友好些
   貴森森的蝦竿甚至絕版竿~名竿~線組~鉤子~浮標~槍箱~等等
   以上這些釣具都捨的買了,難道幾百十塊的消費就捨不得嗎?

4.有問題和善意建議均可用"理性友好的態度"向店家建言
   若是優質店家,多少都會聽進去或是接受
   相信兩造雙方互動良好,才能共創雙贏的局面
   結果若為相反~那就遵從前人的名言
   (台語) 這溪沒魚~換別溪釣~

在釣棚設定上釣拖是比較有利的方式
蝦子活動力低時警覺性相對會比較高
原因在於儲存體力,遇到危險時躲避
這時運用拖釣,蝦子在就餌當下不會馬上感受浮標浮力
警覺性降低後訊號帶出,蝦子勞跑的機率相對可以減少!
淺見!!!

幫忙修改段落及更改錯別字+補充+題外話

回復

TO:  肉圓愛釣魚 -5F

TO:  南門阿維 -4F
感謝大大的告知...
回復

受益良多啊......

登錄/註冊後可看大圖
回復

我自己的感覺拉
只要連續冷 基本上是沒差
天氣不要驟變 不太會反池
今天早上全宥被某公司包場辦活動
被主辦人委托下去幫忙釣  
一小時一樣快三斤還五個雙鉤
天氣冷 他一樣是要吃東西
回復

TO:  太平阿旻 -1F
小弟我冬天釣蝦
都會詢問一下老闆看有沒有加溫
如果沒有我都會選擇不釣
回復

TO:  紫冥月 -9F
感謝各位大大的告知!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝大大的分析
回復

餌腥一些,拖長一點,多逗一下,
回復

TO:  jeff459766 -12F
冬天腥餌 夏天香餌 是生意人的說法
我冬天目前用香餌 也是都會咬 並沒有腥餌比較咬
回復

冬天開門場還是照咬......

如果怕釣拖不好判別微訊就把標調敏一點

至於餌...我是用赤尾青
回復

TO:  太平阿旻 -6F
只是一點點經驗啦!!!
也要謝阿信補充搂!!!

TO:  小小進 -11F
謝阿信吧!! 他補充的比較豐富!!
回復

天冷就不咬..不見得啦..
像我就比較喜歡冬天跑釣場..
星期六算不算冷..我不知道..
我印象中是穿長袖..
當天釣獲..1H50P..
冬天釣蝦比較不用人擠人..所以我比較愛跑冬天..
回復

TO:  木工工會 -16F
木工哥,您少說了幾個
不用人擠人以外還可以避免蚊子大咬/邊釣邊擦汗
回復

TO:  木工工會 -16F

1H50P... 這真的算神人等級了吧!
回復

請問 1h/50P 那間場~~ 蝦底放這麼厚 我也想去~"~
市區都找不到蝦放多的 尤其現在蝦蝦好像比較貴~ 都放很少
回復

那麼請問 台中有哪些的蝦池有加溫器呢??? 現在金大尾的綜合池有加溫器嗎????
回復

真是好深的學問,有道理
回復

台中東明有加溫器

我知道半夜一定有開...因為東明我只調半夜
回復

蝦就餌速度一定跟夏天有差別的啦~~天氣冷就是練技術的好時機
依小弟這幾天的觀察,蝦子會群聚在某處
只要找到點,一樣可以拉爽爽
所以不妨趁著人少,有機會就多巡蝦,搞不好會有意外的收穫喔

另外也可選使用地下水的場子來坐釣,水溫會比較OK
個人經驗是:到場先觀察一下咬況及爐點,然後摸一下水溫在來決定今天要如何釣
釣久你就會發現,個人覺得其實跟夏天沒啥差別,人少反而更佔優勢(小弟經驗談)

回復

我同事說 天氣冷蝦子比較會吃 ,不知道是真是假。
回復

TO:  峰~ -24F
天氣冷蝦子比較會吃~

是出大太陽的天氣才有可能會咬~

要不然就是店家有開加溫器~

蝦蝦才有可能會就餌~

如果你不相信的話~

可以找一天寒流來襲的時候去釣看看~
回復

天冷到底蝦子吃不吃這個話題雖然已是"年"經文
但小弟還是有些疑問

天冷導致蝦子活力不好,我想這應該是相當合理 (冬天我也想整天窩在被子裡)
這可以用來解釋 "整場賞標" 和 "都沒有(很少)訊號" 的現象

但有時是 "抱餌不吃" 小弟就不知道如何解釋了...
就看浮標一直輕微跳動,或沉一下、浮一下
這又是什麼情況??? 不是沒活力,怎麼卻一直夾餌,玩弄我
難道是...
1. 蝦子只剩夾餌的力氣,需要集氣一會兒之後才能把大敖彎道嘴前(小敖)?
2. 胃口不好? 可是胃口不好怎麼會一直去夾餌呢? 難道先預備起來好過冬???
    蝦子會有這種採集食物的習性嗎???

TO:  阿餅 -26F
天冷和水的溫度雖然有相當關係
但是水的來源是地下水或是有用加溫器來提升水溫
則可以略過天冷的問題不討論
因為不是重點

蝦池和水族箱不同
蝦子於池底的動作您無法仔細觀察
浮標一直輕微跳動,或沉一下、浮一下
並不代表一定是索餌的訊號
鉤到蝦子的雷達板時,也會有您所說的訊號產生
這只是其中之一的可能性
此時輕微將線組垂直繃緊,感覺有重量時
切勿放鬆線組,稍做抬升的動作,如果重量的感覺呈現扎實感
即可順勢提拉揚竿,應該就可改善
不要做打勾V的頓點揚竿
因為一打勾V,線組鉤子有可能因為瞬間的放鬆而造成脫鉤放空槍
子線上有咬鉛的會更為明顯

回復

TO:  阿餅 -26F
天冷 水冰 活動力弱 吃餌速度慢,所以整個動作都慢,而且警戒心也較高些,有的稍微逗一下蝦,他會放掉所性就不吃囉,是會夾餌 吃餌 但是就 細嚼慢嚥,想像一下他整個動作是慢吞吞 慢慢來的,而且食慾較沒那麼好,所以不會馬上往嘴裡塞,所以就是夾在 夾子上啦
回復

天氣冷或是天氣的驟變(下雨)

以上天氣狀況都有"高低氣壓"因素

高低氣壓會改變空氣的密度

相對的也會改變水中含氧量及溶氧量的密度

蝦子是一種"高耗氧"的水中動物

對蝦子來說,水中的微氣泡和含氧比食物更來的重要

是否有想到蝦子有缺氧的問題呢?

天氣過冷或過熱,只要不死都還是會想進食

缺氧或是窒息,誰還會想要去吃東西呢?

所以不需執著討論下雨和冷不冷造成蝦獲量減少

要進而去發掘改變蝦子習性的因素是什麼

蝦子在蝦池的生存環境條件,不外乎是"水"和"氧"

水的條件~PH質~溶水礦物~溫度~混濁度~各種胺基酸

氧的條件~密度~濃度~

綜合以上兩個條件來觀看
唯一能非人為而快速改變蝦子於蝦池裡的習性
就是氧的條件
絕不會是水的溫度

高氣壓會使水中含氧量提高
就像蓋上瓶蓋的寶特瓶汽水一樣
氣體是被壓縮在水中,揮發速度慢,水中含氧量高

低氣壓就像汽水瓶蓋子打開了
氣體快速揮發與水分子分離,造成水中含氧量低

高氣壓的天氣型態幾乎是晴空萬里
所以很多人都說天氣好,蝦子好釣

低氣壓的天氣型態大多是多雲或是下雨天
所以也有很多人說天氣不好,蝦子不咬

高氣壓和低氣壓在一年四季裡都會發生
所以夏天和冬天都有蝦子大咬和不咬的情況發生
不用過於刻意選擇哪個季節釣或不釣

但是冬天釣蝦還是需要注意蝦池的水溫是否過低
因為水溫過低真的會影響蝦子的索餌率

回復

TO:  百翊阿信 -28F

信大,請問一般室內蝦池不是都有水泡打氣? 基本上空氣密度等條件去影響到水中含氧量,導致含氧不足而缺氧,這條件有影響這麼大嗎? 是知道空氣密度會影響氧氣濃度,但是不清楚對於室內蝦池有人工設備的情況下,是否影響如此巨大,還是說它也只是其中一個因素,但是主因還是在水溫?? 因為您後面也有提到水溫,所以我搞不清楚..導致索餌速度變慢主因究竟是 水溫?? 還是 氣壓造成的空氣密度 進而影響水中缺氧??  因為可以確定的是一定會吃餌,只是吃的慢 跟 吃的比較阿莎力 的成因究竟是???   如果是氣壓造成是否代表 在好天氣 但是水溫極低的情況下 蝦子依然可以吃的很阿莎力?? 可是通常好天氣 相對氣溫也會升高..很難去驗證,除非用冷水機去驗證了 ~~ 所以我現在有點搞的灰煞煞的了~ 唯一能確定的是 水溫的確會讓蝦子活動力 大大降低,並且影響索餌意願。 但氣壓的影響是否大到影響室內池,真的就不得而知了,還望解答疑慮。
回復

TO:  台中阿程 -29F

溫度X氧氣濃度=蝦子的活動力
_
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 17:26